Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников
АКТУАЛЬНЫЕ ВИДЕО-ОБЗОРЫ ОТЕЛЕЙ ЕГИПТА, ОАЭ,МАЛЬДИВСКИХ ОСТРОВОВ
И ДРУГИХ ПОПУЛЯРНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ОТ ТОПХОТЕЛС

Присоединяйся, чтобы не пропустить самое интересное!

Площадь Ленина (Lenin Square)

Брест, Беларусь
-
1
Навигация проекта

Общая информация

Адрес Беларусь, Брестская обл., г. Брест, площадь Ленина
Категория Архитектура, памятники > Городские районы и улицы

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Площадь Ленина официально появилась на карте города Бреста после окончания Великой Отечественной воны, но фактически она сформировалась гораздо раньше и носила другое название.

Образовали ее несколько зданий, в адресе которых значилась улица 17 сентября, будущая улица Ленина. Это костел Воздвижения Святого Креста, палата Казначейства (сейчас ГУ Национального банка Республики Беларусь по Брестской области), а также больница скорой помощи и Полесское воеводство. На ступенях последнего 22 сентября 1930 года советское и немецкое командование в лице С. Кривошея и Х.Гудериана принимали печально известный совместный парад армий двух стран.

Сложная история города Бреста нашла отражение в названиях его улиц и в частой смене некоторых из них. Площадь с 1939 по 1941 годы называлась также как и улица на которой она – 17 сентября.

Во время войны Брест попал под оккупацию, и новая власть поспешила изменить адреса на конвертах. С 1941 по 1944 год площадь именовалась Адольф Хитлер плац, затем, когда фашистов выгнали из города, площади вернули ее довоенное название. С 1948 года и улица и площадь начали носить имя В.И. Ленина.

Композиция площади требовала какой-то завершенности, какого-то акцента. и в 1958 году здесь установили памятник Ленину. Авторство принадлежит скульптору М. Ласточкину и архитектору – Г.Заборскому. Памятник до сих пор стоит на своем месте – фигура вождя на шестиметровом постаменте призывно выбросившего руку вперед, указывая в коммунистическое далеко.

Оценки гостей

Историческая ценность
Хорошо, 4.50
Чистота
Хорошо, 4.50
Удаленность от центра
Хорошо, 5.00
Инфраструктура
Плохо, 0.00
Криминальная обстановка
Плохо, 0.00
Многолюдность
Средне, 3.00
Все оценки - 1 Добавить оценку

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Площадь Ленина