Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Памятник Т. Г. Шевченко в Санкт-Петербурге (Monument to T. G. Shevchenko in St. Petersburg)

Санкт-Петербург, Россия
-
2
Навигация проекта
Описание места
Лента обновлений

Общая информация

Адрес Ординарная ул., 16, сквер Шевченко, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург
Категория Архитектура, памятники > Памятники и монументы
Автор места Борис
перейти в профиль: Борис

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Зимой 2000 года в Петербурге на площади имени Шевченко состоялась торжественная церемония открытия памятника в честь выдающегося поэта Т. Г. Шевченко. Автором монумента стал канадский скульптор Лео Мол. Появление подобного монумента в Санкт-Петербурге далеко не случайно, ведь жизнь великого Мастера тесно была связана с северной столицей, начиная от обучения в Академии художеств и университете и заканчивая его смертью.

Судьба Шевченко в Петербурге была непростой - помимо написания многих выдающихся произведений он неоднократно подвергался здесь преследованиям. Именно здесь его арестовали и на десять лет отправили в солдаты. Уже после смерти Тараса Шевченко несколько раз предпринимались попытки увековечить его память, но безуспешно. Первая попытка была предпринята М. О. Микешиным в 1862, спустя некоторое время - И. Е. Репиным. Только в 1918 году была установлена гипсовая скульптура по проекту скульптора Яниса Тилберга из Латвии, простоявшая до 1926 года.

И только в 1990-е годы появилась очередная инициатива увековечить память о великом художнике и поэте. Известный скульптор Лео Молл подарил Петербургу трехметровую бронзовую скульптуру Тараса Шевченко. Спустя несколько лет, памятник был установлен в одноименном сквере, где по сей день радует многочисленных петербуржцев и гостей города.

Оценки гостей

Историческая ценность
Хорошо, 4.50
Культурная ценность
Хорошо, 4.50
Оригинальность
Хорошо, 4.50
Транспортная доступность
Хорошо, 5.00
Загруженность
Хорошо, 4.00
Все оценки - 1 Добавить оценку

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Памятник Т. Г. Шевченко в Санкт-Петербурге