ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Виктория
ВОПРОС ОТ 19.02.2013

про библиотеку цельса

что находится напротив библиотеки цельса

Ответы пользователей

Всего - 6

167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
09:38 19.02.13

Библиотека Цельса — древнеримская библиотека в Эфесе, которая была построена во время правления Адриана для Тиберия Юлия Цельса его сыном, Тиберием Юлием Аквилой во II веке. Когда-то в библиотеке хранилось более 12 тысяч рукописных свитков. Во 2-й половине III столетия во время нашествия готов внутренняя часть здания была полностью разрушена пожаром, но фасад здания сохранился. Библиотека Цельса — вторая по величине библиотека Древнего Мира (после Александрийской библиотеки).
Справа от входа в библиотеку - ворота Мазеуса и Митридата, через которые можно выйти на торговую агору, названные в честь рабов-архитекторов Мазеуса и Митридата, по завершению строительства получивших свободу от императора Августа. Верхняя часть ворот украшена надписями на латинском и греческом языках, которые в древности были выполнены золотом.
От библиотеки Целса начинается улица Куретов. Вымощенная мрамором и украшенная колоннами, она соединяет библиотеку и государственную (верхнюю) агору. Свое название улица получила от паломников — выходцев с острова Крит, которые поддерживали священный огонь в храме богини Артемиды (хранительницы города). По обеим ее сторонам рядами стояли статуи выдающихся персон. В основном здесь жили представители привилегированных слоев общества.
Если двигаться от библиотеки Цельса вверх по улице Куретов, то справа находятся ворота Адриана, которые когда-то были трехуровневыми, а сейчас от них остался только первый ярус. За ними находится музей.
Слева, практически напротив библиотеки - общественные туалеты, бани Схоластики и античный бордель. В Эфесе была развита водопроводная и канализационная система. Многочисленные бани, фонтаны, частные дома и общественные заведения снабжались водой, а стоки отводились в море.
Туалет, пожалуй, были первым в истории платным и общественным. Говорят, отсюда пошло выражение "деньги не пахнут". Он представлял собой просторное здание под крышей с каменными скамьями по периметру. В скамьях вырезались отверстия, внизу под ними шла проточная вода. В центре был открытый дворик – атриум с фонтаном. Туалет был рассчитан на одновременное обслуживание 50 человек и являлся своеобразным клубом горожан, где можно было пообщаться друг с другом, обсудить городские новости.

ОТВЕТИТЬ
262093 arteias Гомель, Беларусь, Турист
17:49 19.02.13

Говорят, что напротив находился бордель, в который благоверные эфесцы и ходили под предлогом посещения библиотеки. Внешне - невысокое здание с головой горгоны над входом.

ОТВЕТИТЬ
79473 AlinaLina Екатеринбург, Россия, Профи
08:23 25.02.13

Присоединяюсь к ответу arteias, действительно есть такая легенда. И экскурсоводы с удовольствием вносят пикантную ноту в рассказ о территориальной близости библиотеки и публичного дома.

ОТВЕТИТЬ
143545 valentina211279 киселева Ульяновск, Россия, Турист
18:47 25.02.13

не помню,может и публичный дом

ОТВЕТИТЬ
144254 Андрей Муха Брест, Беларусь, Турист
17:30 26.02.13

Что касается барделя, то на мраморной плите нарисован минимальный размер ноги человека, желающего туда попасть , а рядом выбито отверстие для монеты, которая не должна быть меньше чем надо , иначе не пустят...

ОТВЕТИТЬ
350921 MMC777 ка Минск, Беларусь, Турист
13:38 30.04.13

Бордель

ОТВЕТИТЬ
задать вопрос смотреть все вопросы