Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Беслан (Beslan)

Россия
3.13
Рейтинг
2
Оценили город
Навигация проекта

Общая информация

Язык Русский
Валюта Российский рубль (RUR)
Экстренная служба 112
Телефонный код 86737

Описание города

Город Беслан расположен в Правобережном районе Северной Осетии, на правом берегу реки Терек. Город находится на высоте 484 метров над уровнем моря, он расположился в 16 километрах от города Владикавказа и в 10 километрах от границы с Ингушетией. С численностью населения более 37 тысяч человек Беслан является третьим по величине городом Северной Осетии, после Владикавказа и Моздока.
Беслан основали переселенцы из других районов Осетии в 1847 году. В то время город назывался Бесланыкау, что означает «селение Беслана», название было дано по имени одного из местных феодалов Беслана Тулатова. Первое время местные жители называли селение Тулатовское или Тулатово, по фамилии феодала. В 1941 году село было переименовано в Иристон, а спустя всего 9 лет оно получило статус города и новое название – Беслан.
Экономика современного Беслана складывается в основном за счет работы водочных и спиртозаводов, что дает право Беслану называться центром осетинского спиртопроизводства. Также в городе развито животноводство, садоводство и растениеводство. В Беслане работает несколько церквей, храмов и мечетей, на улицах города можно увидеть памятники выдающимся людям. Архитектура города, которая представлена застройкой 1930-1940-х годов, особого интереса не представляет.

Достопримечательности

Памятники и монументы
0оценки гостей
1Рекомендуют
8 Туристов Нет отзывов 6Фото Нет экскурсий

Мемориальный комплекс «Город ангелов» находится на территории Республики Северная Осетия-Алания и посвящен жертвам теракта 1 сентября 2004 года в Беслане. Возводить этот комплекс начали в 2011 году на месте заброшенной Первой школы. Основа мемориального комплекса это символический венок над зданием сгоревшего спортзала, также на территории кладбища находится памятник «Древо скорби», преподнесенный детьми из Армении и памятник членам спецназа, погибшим тогда при штурме.

Памятники и монументы
0оценки гостей
1Рекомендуют
10 Туристов Нет отзывов 1Фото Нет экскурсий

Монумент «Древо скорби» - это отдельный памятник, расположенный в мемориальном комплексе в Беслане. Он установлен в августе 2005 году и посвящен жертвам террористического акта, произошедшего 1 сентября 2004 году в школе №1. Композиция памятника представляет собой отлитый из ствол дерева, образованный четырьмя женскими фигурами. Крона древа составлена из распростертых женских рук, которые держат ангелов, символизирующих погибших детей. Монумент высотой около 9 метров спроектирован ...

Святыни и храмы
0оценки гостей
0Рекомендуют
2 Туриста Нет отзывов 1Фото Нет экскурсий

Храм Великомученика Георгия Победоносца находится на Привокзальной улице города Беслана, республики Северная Осетия-Алания, и на сегодняшний день является единственным православным храмом в городе. Церковь была возведена в период 1997-1999 годов, а ее освящение произошло в 2000 году протоиреем Владимиром Самойленко. Открытие церкви было приурочено ко дню празднования Рождества Христова. Место под строительство храма было выбрано таким образом, чтобы привязать храм к транспортным ...

особенности

Мемориальный комплекс «Город ангелов» в Беслане

Национальный состав Беслана представлен русскими, осетинами и армянами, именно поэтому среди религиозных сооружений в городе работаю как православные церкви, так и мечеть, и даже евангельские церкви.

Поводы посетить

Осмотреть многочисленные памятники, мемориалы и стелы Беслана; посетить мемориальное кладбище «Город ангелов» с девятиметровым «Деревом скорби»; прогуляться по улицам города и насладиться природными красотами Северной Осетии.