Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Сива (Siwa Oasis)

Египет
-
Навигация проекта

Общая информация

Язык Арабский
Валюта Египетский фунт (EGP)
Экстренная служба 123

Описание города

Окруженный солеными озерами и дюнами, посреди Египетской пустыни расположился оазис Сива. Именно здесь были найдены первые следы человека. Их приблизительный возраст – 3 миллиона.

Край этот весьма далек от благ цивилизации – первая асфальтированная дорога появилась только в 1980 году. Жители нескольких поселков Сивы – бедуины и берберы, которые предпочитают не вести оседлый образ жизни. Главное их занятие для заработка — выращивание фиников и оливок. Некоторые же проводят экскурсии для приезжих.

До недавнего времени требоваось специальное разрешение для посещения Сивы, но несколько лет назад эта формальность была упразднена, однако, для путешествий в направлении Ливии вам все-таки потребуется специальное разрешение. По идее, подобная бумага оформляется только в Каире, но судя по всему реально решить этот вопрос в самой Сиве в полицейском участке.

Вероятно, из всех оазисов египетской Западной пустыни, именно Сива заслуживает наибольшего интереса. Зеленый остров посреди моря песка насчитывает более 300 тысяч пальм и десятки тысяч оливковых деревьев. В городке Сива, на холме, окруженном древними глинобитными жилищами, расположена крепость Шали.

Знаменит оазис Сива в Египте двумя храмами, посвященных богу Амону. Храм Умм-Убайда и храм оракула ранее соединялись дорогой. По этому же пути следовали, чтобы добраться до источника, названного «Ванны Клеопатры». Температура воды в этом природном бассейне постоянно держится на уровне 30 градусов.

От храма Умм-Убайда сейчас мало что осталось. Построен он при последнем египетском фараоне Нектанебе II. Долгое время храм находился в превосходном состоянии, однако в конце XIX века было принято решение взорвать священное здание. Губернатор Сивы подумал, что камни подойдут больше для строительства полицейского участка. Так , взорвав храм, на месте святилища теперь остались только несколько барельефов да элементы колонны.

Храм Оракула в Агурми известен двумя событиями. Для большинства священное место знакомо тем, что сюда приезжал Александр Македонский. Основав Александрию, он сразу же поехал встретиться с оракулом, который был крайне почитаем для всего греческого мира. Добивался от жреца он признания своей божественности. Встретившись с оракулом, Александр получил то, что так хотел. После разговора с величайшим полководцем прорицатель признал Македонского фараоном, что у египтян являлось равным земному богу.

Менее популярной историей является рассказ о персидской армии. Согласно описаниям Геродота, воины царя Камбиса пришли в Сиву в 525 г до н. э. Причиной этому было недовольство персидского правителя действиями жрецов оазиса. Прорицатели не слишком стремились признавать Камбиса. К тому же, они обладали немалыми богатствами и землями, что еще больше раздражало царя. Однако, все военное путешествие подверглось провалу – армия была полностью засыпана песчаной бурей.

Приглянувшейся достопримечательностью для многих стал Шали. Построили крепость в XII веке, чтобы хоть как-то защищаться от племен бедуинов, которые то и дело предпринимали попытки разрушить все вокруг.

Камни для строительства делали из обожженной глины, соли и особого песка, который приносили со дна солевых озер. Поначалу в город было три входа: для благородных жителей, для обычных и для женщин. Внутри крепости было поселение с примерно 700 жителями. Никаких чужеземцев и путников в деревню не пускали.

 

Достопримечательности

Городские районы и улицы
0оценки гостей
0Рекомендуют
1 Турист 1 Отзыв 6Фото Нет экскурсий

Является одной из главных достопримечательностей оазиса Сива. Она имеет пять ярусов и была построена на возвышающемся над местностью одиноком холме из камней, брусков соли, сырцовых кирпичей и пальмовых бревен. Построили крепость в XII веке, чтобы хоть как-то защищаться от племен бедуинов, которые то и дело предпринимали попытки разрушить все вокруг. Поначалу в город было три входа: для благородных жителей, для обычных и для женщин. Внутри крепости было поселение с примерно 700 жителями. ...

Святыни и храмы
0оценки гостей
0Рекомендуют
1 Турист Нет отзывов 4Фото Нет экскурсий

Храм Оракула в Агурми известен двумя событиями. Для большинства священное место знакомо тем, что сюда приезжал Александр Македонский. Основав Александрию, он сразу же поехал встретиться с оракулом, который был крайне почитаем для всего греческого мира. Добивался от жреца он признания своей божественности. Встретившись с оракулом, Александр получил то, что так хотел. После разговора с величайшим полководцем прорицатель признал Македонского фараоном, что у египтян являлось равным земному ...

Здания и сооружения
0оценки гостей
0Рекомендуют
1 Турист 1 Отзыв 1Фото Нет экскурсий

В живописном оазисе Сива, раскинувшемся посреди пустыни Сахара, и его окрестностях расположено несколько теплых источников, которые наполняют водой рукотворные бассейны. Наиболее известным из них является, так называемая, "Ванна Клеопатры", которая известна с древности. Существует легенда, которая гласит о том, что именно в этом источнике принимала термальные ванны царица Клеопатра. Температура воды в этом природном бассейне колеблется в районе +30 градусов, и в наши дни он входит в число ...

особенности

Стрый город Шали

Небольшое по численности населения оазиса составлено из 11 разных племен, имеющих свои различия, но общие знания об их традициях туристу знать необходимо. Основная часть населения – берберы. Официальная религия, как и во всем Египте – ислам. Поэтому здесь практически невозможно купить алкоголь, а к сиванским женщинам необходимо особое отношение. Здесь нельзя встретить женщину, которая полностью не укутана в ткань, а подходить, фотографировать или знакомиться с ними категорически запрещено.
Не нужно удивляться, если незнакомые жители оазиса Сива приглашают на чай – чайные традиции тут очень сильны, к чаю приглашают всех друзей или просто понравившихся людей.

Поводы посетить

За природными действенными источниками, за аутентичностью и простой жизнью кочевых племен, за руинами бывшего египетского величия.