
Лента публикаций пользователя
Всего записей - 19
Удивительно, как мало людей пишут о своих Путшествиях... Пишут о чем угодно, кроме этого. О том, что в городе А есть достопримечательность Б, о том, какого цвета полотенце было у них в отеле и сколько стоит мохито на пляже... Сколько стоил билет в музей и сколько джина они увезли из дьюти ...
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮЖутко, нет ЖУТКО туристический рынок. Под видом "домашнего вина" тут продают разбавленный спирт, вместо меда - топленый сахар, чай TESS под видом гудаутского (хотя, тут еще вопрос, плохо это или хорошо)... Наверное, здесь обманывают со всем, с чем только можно обмануть =) Хотя, справедливости ради, приправы вроде были ничего...
Это место наверное лучше всего сохранило энергетику 20-летней давности, бурю страстей, ненависти, надежды, эйфории от победы и депрессия от неспособности сделать что-то с такой долгожданной независимостью. Если весь остальной Сухум - просто город, где живут просто люди и просто занимаются своими делами, то это место - настоящий Памятник, до сих пор хранящий все эмоции той войны... Это чувствуется. Просто попробуйте... Попробуйте не "посмотреть место", а почувствовать его... Это круто. Крайне рекомендую!
Очень хорошо отражает текущую Сухумскую действительность. Следы от пуль и снарядов на стенах домов, пустующие окна некогда жилых и богатых домов, школа, половины окон в которой нет, а во второй половине учатся дети... Вокзал - как символ всего этого... Заколоченный досками и рассыпающийся от времени и бездействия... Символ Абхазии...
Само по себе ущелье речушки, где находится ресторан "Ассир" - красивое, но при это совершенно такое же, как и еще десятки (если не сотни) ущелий в Абхазии. Разница лишь в том, что здесь добавили удобство и сервис. Тропинка, бордюрчики, искусственный водопадик... А где появился сервис, там появилась и сотня туристов. Приходится толкаться в обществе кучи людей, а это сразу лишает любую по-настоящему красивую достопримечательность значительной доли ее персонального шарма. Это минус. Большой. Хотя ущелье симпатичное. Но, уверен, в Абхазии можно найти сотню таких же, только необлагороженых, и оттого более впечатляющих. Кафе "Ассир" на четверку.
Потрясающее своей атмосферностью место. Туристов туда не возят, потому нам там очень удивились. Мы напросились посмотреть саму фабрику изнутри. Разрушенные цеха практически без стекол, ржавый конвейер, разваливающиеся печи, пара подростков сортирующих чайные листья прямо на полу, вместе с пылью и кирпичной крошкой... Бесконечная обреченная усталость во взгляде женщины, сушащей вручную чайные листья "на заказ для ребят из Москвы", пофигизм и понимание бессмысленности любых попыток здесь что-либо изменить, исходящее от пары работающих там абхазов, водитель ГАЗа с бутылкой вина... Все это просто великолепно и наглядно демонстрирует состояние Абхазии и настроение ее народа после войны. Одно из лучших впечатлений Абхазии! Более чем рекомендую!
Фактически до самого скального монастыря добраться не получится. Можно полезть по достаточно крутенькой горке, без тропинки (ну, или мы ее не нашли), тогда можно подобраться поближе. Для этого обязательна приличная трекинговая обувь. В шлёпках - ноги попереломаете. Отдельно отмечу путь по ущелью горной речушки, ощущения - как в фэнтезийном фильме, хотя, впрочем, почти каждое ущелье в Абхазии вызывает такие же ощущения. Но, красиво, да. Находится сразу за форелевым хозяйством вглубь ущелья. Рекомендую =)
Никогда не думал, что подобное место мне понравится, но мы удовольствие получили. Есть подозрение, что "лечебная" грязь - это просто грязь, но намазаться было все равно весело. В кафе продают хинкали и вареники из пачек и отвратительное обслуживание, людей много, но если на это закрыть глаза - место хорошее!
Само по себе место красивое. Беда только с абхазами... "Подъем по лестнице - 10 рублей"... Ну что за бред... Подняться на 10 ступенек на небольшой выступ - они умудряются брать деньги даже за это %) Но если на это не обращать внимания - место классное.
Если бы можно было остаться наедине с этим озером - это было бы круто. Но сейчас число туристов измеряется там даже не десятками, а автобусами. Не успеет отъехать один, как подъезжают еще два... В такой обстановке вся магия теряется. И остается просто прикольное озерцо голубого цвета... Так, на четверочку с натяжкой...
Именно Малую Рицу (а не Большую) я бы сейчас назвал "Жемчужиной Абхазии". Просто очень круто, что 99% туристов приезжающих на Рицу ленятся идти пешком в горку 4 км. Благодаря этому тут тихо и спокойно. Когда тут были мы - тут было всего 2 палатки и 4 человека. Камерное, но вместе с тем весьма впечатляющее озеро. У этого места еще сохранилось что-то, что заставляет тебя хотеть вернуться сюда снова. Рекомендую. Лучшее место из тех, где мы были в Абхазии.
Рицу в своем путешествии мы прямо ждали. Это была такая "главная" что-ли точка. То, что посмотреть надо было обязательно. И вот ты едешь, ждешь этакую красоту и величие горного озера, тишину, спокойствие и уединение... Вот ты поворачиваешь за последний поворот, видишь её, и... Ничего... Вся красота и величие этого места рассыпается о шашлыки здесь, песни там, пляски тут и постоянный шум... Ты ожидаешь, что окажешься в месте, потрясающем своей энергией и спокойствием, но вся эта иллюзия рассыпается о суровую реальность сотен вспышек фотоаппаратов... Это уже не та Рица, ради которой там строили свои дачи генсеки. По крайней мере не летом точно. Может в другое время года можно попытаться ощутить то, что заставляло людей называть Рицу "Жемчужиной Абхазии". Не уверен. Но сейчас туда стоит ехать исключительно для галочки или Малой Рицы.
Ожидал, что как и все остальное в Абхазии, в музее будет два с половиной полу-живых экспоната. Оказалось, ошибся. Музей классный. Отдельный этаж посвящен грузино-абхазской войне, очень атмосферное место.
Приятное место. С Батумским ботаническим садом конечно ни в какое сравнение не идет, но удовольствие получить можно. Особенно классно лежать на лавке в бамбуковой роще.
Мостик несколько меньше, чем кажется на фотках, но посмотреть можно. Правда, дорога до него на своей машине немного удручает.
Классный пример того, как можно строить ДОПОЛНЯЯ природу, а не разрушая ее...
Одно из тех мест, что на фотках выглядит в сотню раз интереснее, чем в действительности. Ценителям религиозных святынь место должно понравиться, остальным - сомневаюсь. Любовь абхазов к русским деньгам отлично проявляется в стройном и нескончаемом ряду палаток с сувенирами рядом. Это почему-то напрягает. В целом - четверка с минусом.
Смотреть по большому счету нечего. По самим руинам еще можно полазить, и было бы даже немного интересно. Но несколько предприимчивых абхазов, собирающих по 150р. с человека за вход со "включенной экскурсией" сильно удручили. С учетом того, что "экскурсия" состояла из 3 предложений, 1 из которых оказалось исторической ошибкой, которые этот "экскурсовод" пробубнил на входе. Уверен, что эти парни - самодеятельность из соседней деревни, но спорить мы не стали, в гостях жеж... Короче, мы пока на машине туда ехали - из википедии раза в 4 больше про крепость узнали... =) Вобщем, не рекомендую совершенно.