Несколько месяцев назад выложил фотографии, снятые во время поездки в Каппадокию. Учитывая проявленный многими интерес, особенно к альбому с воздушными шарами, решил написать о нашей поездке, может кому-то пригодится.
Все началось с того, что в начале 2011 года увидел в Интернете фотографию с совершенно необычными формами рельефа – нечто подобное:
Заинтересовался, где же это такое чудо? Вот так и открыл для себя Каппадокию. Каппадокия это область в центральной части Турции, славящаяся на весь мир своими необычными формами рельефа – совершенно фантастическими скалами, останцами, образованными долгим и упорным трудом ветров, дождей и солнца.
Насмотревшись картинок, почитав описания, загорелся желанием увидеть эти чудеса своими глазами, благо Турция все же, бюджет путешествия обещал быть вполне разумным.
В начале октября 2011 года мы с друзьями взяли путевки и отправились в Аланию на 10 дней.
Еще в автобусе по дороге из аэропорта Анталии в Аланию гид расписывал нам прелести разнообразных экскурсий, но упорно не желал разговаривать на тему Каппадокии, мотивируя тем, что «их агентство туда экскурсии не организовывает». Уже тогда нам это показалось несколько странным. Дальше – больше! Гид, который встречал нас в отеле, так же готов был говорить с нами о чем угодно, кроме поездки в Каппадокию, а когда понял, что ничем другим мы не интересуемся, вообще потерял к нам интерес. Надо признать, что мы несколько растерялись от всего этого, но с намеченного пути сбить нас было не так-то просто. В первый же день, пройдясь по близлежащим улицам, легко обнаружили несколько местных турагентств, предлагающих поездки в Каппадокию, сравнили цены, программы и поняли, что почти все они продают экскурсии, организуемые фирмой KITABUS. Все экскурсии рассчитаны на 2, максимум на 3 дня и до предела заполнены ездой на автобусе и показом местных достопримечательностей так, что свободного времени практически не остается. А ведь мы уже знали из Интернета, что далеко не ко всем интересным местам можно подъехать на автобусе и надо хотя бы день-два обязательно походить там пешком, чтобы увидеть самое интересное.
Нашли офис фирмы KITABUS, объяснили им чего мы хотим и легко договорились, что берем путевки на 2-дневную экскурсию, но на второй день не возвращаемся с ними назад, а остаемся в Каппадокии еще на 2 дня, после чего возвращаемся с их же автобусом (уже со следующей экскурсией) в Аланию. Цена остается как за 2-дневную экскурсию (нам обошлось по 42,5 долларов на человека), но на два дня, которые мы там живем без них – это за наш счет и не действует их страховка. (Забегая вперед, скажу, что проживание там стоило нам по 15 евро с человека в день, включая завтрак и ужин). А еще мы поняли нелюбовь наших гидов к экскурсиям в Каппадокию – оказывается, наши туроператоры не смогли договориться с организаторами этих поездок и наши гиды не зарабатывают на этих экскурсиях! Понятно отсутствие у них какого-либо интереса.
Выехали из Алании часов около 6 утра. Ехать 550 км, но октябрь – время не жаркое, дороги хорошие, остановки каждые 1,5-2 часа, в общем, не утомительно.
Где-то за 40-50 км до конечного пункта – первая 1,5 часовая экскурсия – один из подземных городов. Рассказываю очень коротко – подробнее найдете в Интернете.
Город полностью под землей, отрыт (выдолблен) в относительно мягких породах (туфах), уходит на 5 – 7 уровней вниз, способен вместить до 20 000 (!) жителей с пожитками и даже со скотиной. Местные жители прятались в таких городах от набегов всяческих завоевателей и могли находиться там до 3-4 месяцев. Всего известно около 200 таких городов отстоящих друг от друга на 5-10 км и порой соединенных между собой длиннющими подземными ходами. Первый из них был построен около 4000 лет назад.
Следующая остановка – Учхисай. Обед, обзорная площадка, с которой впервые видим необычной формы скалы.
Можно подойти к ним, потрогать, сфотографировать.
Далее, километров через 5, городок Гереме. На мой взгляд - самое интересное место. Мало того, что он расположен среди живописнейших скал и множества маленьких долинок, каждая из которых со своими формами рельефа. Именно здесь, немало местных жителей проживают в домах, выдолбленных в скалах из туфа. Два человека за 2 дня работы простой киркой способны выдолбить приличных размеров комнату. Естественно, сегодня туда проводится и электричество и водопровод. Здесь, в Гереме есть гостиницы, полностью выдолбленные в скалах, правда стоимость проживания там 150 - 200 евро с человека за ночь. Что поделаешь – экзотика!
Здесь, в Гереме - общая экскурсия в выдолбленную в скале около 1500 лет назад церковь святой Варвары. (Санта Барбара!) Прямой солнечный свет туда почти не попадает, краски на фресках очень хорошо схранились:
Далее поездка в долинку, называемую «Панорама Грибов». На закате – очень красиво.
Местные называют скалы в этой долине: «камины фей». По поверьям ночами из дымоходов (дырки в верхней части скал) вылетают из своих подземных жилищ сказочные феи.
Затемно приезжаем в городок Ургюп, поселяемся в гостинице, ужинаем, немножко прогуливаемся. Заходим в очаровательный винный магазинчик:
Вечером едем на экскурсию в Аванос в подземный(!) ресторан, где без ограничений пьем местное вино и смотрим концерт местной «самодеятельности».
В 5.30 утра нас, тех, кто пожелал полетать на воздушных шарах, забрали из отеля и повезли к месту старта. Очень интересно было наблюдать еще в темноте на фоне чуть светлеющего неба, как горячим воздухом надуваются огромные купола шаров.
Каждый шар поднимает корзину с 20 пассажирами, плюс пилот. Всеобщее возбуждение и вот, наконец, взлетаем. И тут обнаруживается, что шары взлетают не только с нашей площадки, но и нескольких других, что их более 80 одновременно! Это значит около 1,5 тысяч пассажиров! И это каждый день, кроме сильно ветреных или дождливых.
Феерия!
Поднимаемся на высоту около 1000 метров!
Восторг!!
Сказка!!!
Рассвет встречаем в воздухе.
Довольно прохладно, желательно быть в свитере или ветровке. С удивлением наблюдаю как пилот нашего шара – молодая женщина, бывший военный летчик (!), управляет шаром не только вверх или вниз, регулируя струю пламени горелки, но, хоть и в небольших пределах - вправо, влево, вперед, назад натягивая соответствующие стропы.
Заявленное время полета - 2 часа, но из-за очень слабого ветра не добираемся до места запланированной посадки. Летим дольше, но тут выясняется, что заканчивается газ. Приземляемся на горке и около 30 минут ждем, пока нам подвезут сменные баллоны.
Снова влет, еще 30-40 минут восторга и полет закончен.
В общей сложности - почти 4 часа. Стоимость – 130 евро с человека. Не пожалел никто!
Возвращаемся в отель. Наша группа уже уехала домой. Завтракаем и отправляемся на местном автобусе в Гереме (около 10 км), откуда начинаем неспешное пешее путешествие по окружающим долинкам. Виды просто завораживающие.
Днем обедаем в кафе в том же Гереме. Обязательно попробуйте местное блюдо «тесте кебаб». Это мясо, запеченное тандыре (национальная печь) в разовых горшочках, которые при Вас разбивают, чтобы добраться до мяса. Целое шоу и только в Гереме! А уж как вкусно!
Еще один день – полностью гуляем по долинкам, без конца щелкая фотоаппаратами, и почти не выключая видеокамеру.
Здесь не обязательно ходить пешком. Можно взять напрокат квадроцикл (20 долларов в сутки) и кататься на нем почти по всем долинкам.
Чтобы взять квадроцикл нужны права, а у нас с собой их нет. Но не жалеем. То и дело встречаем таких же, как мы туристов: американцы, бразильцы, новозеландцы, австралийцы, китайцы, японцы. Кого только нет! А вот русских то и нет! И ведь все, в отличие от русских, приезжают сюда, а не на побережье. Живут здесь по 7 – 10 дней ради того, чтобы посмотреть на уникальную природу. Нигде в мире нет ничего подобного. А мы не знаем и не ездим… Только на море, да еще, чтобы «все включено». И ведь в Каппадокии ни в одном отеле, ни в одном кафе по-русски никто не говорит и не понимает. Так, что, имейте в виду - нужен хоть минимальный английский.
Вечером в отеле встречаемся с гидом автобуса, на котором нам оставлены места для возвращения в Аланию. Все хорошо.
Все путешествие на 4 дня с проживанием, питанием, стоимостью самой экскурсии, полетом на воздушных шарах и т.п. обошлось из Алании в сумму около 10 000 руб. с человека.
Знаю, что экскурсии в Каппадокию организуются и из Сиде, Кемера, Анталии.
Если кому-то пригодится то, что я написал или поможет решиться на такое путешествие – буду рад!
Появятся вопросы – пишите, постараюсь ответить.
Очень пригодится!!!Спасибо огромное. А скажите, я так и не поняла, живет ли кто-нибудь сейчас в этих подземных городах??? А из Стамбула реально добраться до Каппадокии??
ОТВЕТИТЬ