Ввиду небольшого-недельного-отпуска в мае и настоящего предстоящего летом, хотелось посетить что-то недалеко и недолго по перелету, и бюджетно, конечно. Были мысли о родной практически Абхазии, но элементарные подсчеты и желание за небольшие деньги чего-то более забугорного в итоге привели нас к решению посетить Черногорию. Мы так много о ней слышали(возможно, даже больше, чем об Абхазии), но чего-то совсем поверхностного, а из наших ближайших друзей не бывал там никто. И потому все изыскания по перелетам-отелям и маршрутам были начаты с нуля, проведены самостоятельно (спасибо просторам интеренета), и сделали путешествие особенным и запоминающимся.
Пренебрегая прямым 3,5 часовым рейсом до Тивата(мы ж не ищем легких путей)))), взяли билеты с пересадкой в Белграде - хитрый ход посетить еще одну страну, пусть и одним днем и всего в лице 1 города. Для инфы-в Черногории помимо Тивата есть еще аэроопорт в Подгорице, но от него дальше добираться до побережья, а жизнь в центральной части - кощунство в приморской стране). Распечатав карту Белграда, наметила сама маршрут, пути аэропорт-город-аэропорт, список основных достопримечательностей "маст сии". Было прочитано десятки заметок и блогов, как в этом случае с паспортным контролем(транзитным), нужна ли виза и как возвращаемся потом (тоже с пересадкой в Белграде, но там около часа на смену рейса).
Ответы: виза гражданам России не нужна ни для въезда в Черногорию(сроком до 30 дней. но и там наши соотечественники умудряются выехать в Боснию или Албанию на однодневную экскурсию, проставить штампы на выезд и вновь въезд в страну и - вуаля - начинается новый 30 дневный срок), ни для въезда в Сербию, ни в Боснию и Герцеговину, куда мы ездили на однодневную экскурсию - не нужны!!!! Албания отменяет визы с 25 мая(некоторые гиды говорят - с 1 июня), однако, есть инфа, что можно легко русским получить визу в Подгорице в посольстве Албании и посетить страну (заморачиваться с оформлением таковой в Москве мы не стали). Будет повод вернуться, чтобы посетить заодно и Албанию. Кстати, именно отсутствие виз и наша славянская общность придали нам уверенности в том, что ехать мы должны не по путевке, а именно самостоятельно.
Самое время сказать про людей и язык. Жители бывших республик Югославии в большинствеи своем славяне, потому нас часто принимали за своих. Единственное - они ну ооочень высокие, начиная от стюардесс Эйр Сербия и ...вообще, для них рост в 2 м-абсолютно нормально. Все мужчины статные, девушки фигуристые. И еще-очень дружелюбны, поймав на себе ваш нечаянно-пристальный взгляд могут улыбнуться и поздороваться. Улыбка облегчает понимание, как и ряд общих слов в наших языках. Хотя, помогает общению еще и то, что старшее поколение учило в школах русский, а младшее довольно неплохо говорит по-английски. Ну, и язык жестов вам в помощь! У нас проблем с пониманием не было вообще!
Жилье: отельный фонд страны небольшой, гораздо больше апартаментов (часть жилых домов, которые сдают хозяева, чаще 1-2 этажи. Сами же проживают на 3-4). Мы к условиям проживания неприхотливые, потому решили и забронировали через букинг апарты в Тивате (почему то решили жить там, конечно, близость к аэропорту, 2 красивых парка, достаточное кол-во магазинчиков-это здорово, но в следующий раз я буду жить только в БУДВЕ! - единственный город с более-менее развитой инфраструктурой, удобством добираться в равной степени на все экскурсии и маршруты, крупными магазинами и больше похожий на город - этот момент даже на отдыхе мне важен, как жителю мегаполиса, остальные же прибрежные города напоминают растянутые вдоль линии берега поселочки и деревни. Хотя, для отдыха с детьми или любителям более спокойного отдыха рекомендовала бы Бечичи или Рафаиловичи - курортные поселения недалеко от Будвы). В дополнение к бмлетам (порядка 12 тр на человека), жилья ( около 10 тр на 7 дней) мед.страховка была куплена на сайте какой-то страховой (типа альфастрахование) и обошлась порядка 500р на двоих.
Итак, день Х наступил! 3 часа лету - и мы в Белграде. Чемодан наш улетел прямым ходом до Тивата, а мы с небольшими рюкзаками прошли паспортный контроль и покинули аэропорт. Боялась, что сербские динары не удастся поменять в аэропорту ( по информации сайта 2009 г там была только 1 менячница, которая могла быть и закрыта), однако опасения были напрасны - в 6 утра работают все кафы и менячницы, коих здесь немало. На выходе в город была взята бесплатная карта города, остановку же автобуса найти не составит труда (единственное, мы вышли из цоколя здания, а на остановку подняться стоит на этаж выше). Ходят 2 вида автобусов, так вот нам удобнее был не 72, а другой (на сайтах его называют ятовским. цена проезда 3 веро), который доставил нас в начальный пункт нашего пешего маршрута - площадь Славия. Оттуда в 7 минутах ходьбы - Собор Св.Саввы - заявлен как самый крупный православный храм Европы. Внутрь не заходили, полюбовались лишь снаружи - монументальненько).
Кривыми и милыми улочками дошагали под ласковым весенныим утренним солнышком до музея Николы Теслы (борятся сербы за право называть его сербом), однако, музей начинал свою работу с 10, два часа нам ждать не хотелось и потому направились "не солоно хлебавши" мимо парка Ташмайдан и Церкви Святого Марка
в сторону Площади Н.Пашича. Мимо проплыли здание Национальной ассамблеи, Президентский дворец в Пионерском парке
, гостиница Москва. Идем, крутим головой по сторонам, впечатляемся и запечатляем-фотографируем. Люди кругом спешат по делам, хотя субботнее утро только занимается. Сравниваем с родной Россией - люди похожи, дома, вроде, тоже. А все равно - по-особенному все кругом. Неспешным шагом, заглядывая во дворики и рассматривая фасады, дошли до Пл.Республики, на которой знаменитый кнез Михаил на коне (памятник), и отсюда же берет начало одноименная улица - пешеходная, местный Арбат. Животики наши за перелет и утренний променад проголодались и с этого момента мы пытались найти кафе и приземлить свои тушки дабы подкрепиться. Могу сказать, что цены (может, центр) выше, чем мы надеялись, а кое-где были просто бары с выпивкой, но без кухни, а кое-где нам вообще не нравилось. И в итоге, обойдя окрестности трижды, сели прямо на улице Кнеза Михайлова в милом кафе "Коларац". Официант-дядечка преклонных лет- принял у нас заказ на-английском и буквально через пару минут перед нами появился огромный кусок мяса с гарниром (вешалица по меню), тарелка кальмаров, фаршированых креветками,
шопский салат и 2 бокала пива (выбирали местные сорта). Хотя дома я читала про меню и основные блюда, но здесь растерялась в названиях и изобилии. Тем не менее, все было ооочень вкусно и обошлось нам примерно в 20 евро.
Подкрепившись, отправляемся покорять крепость Калемегдан - шедевр турецкой строительной мысли на стрелке слияния Саввы и Дуная, вход куда бесплатный (как и большинство музеев Сербии, я читала.
И что еще понравилось - сорри за оффтоп - бесплатные в отличном состоянии общественные уборные).По дороге к крепости были приобретены сувениры ( добрая женщина-продавец очень здорово обсчитала нас на 400 динаров, что составляет наших 200р, мелочь, но неприятно). Почти 2 часа в крепости пролетели незаметно - здесь огромная территория с кучей интересных мест, обязательно советую посетить.
И у стен крепости - музей военной техники под открытым небом, тоже бесплатный, а вечером, говорят, место посиделок молодежи и распития...ну, это уж я так...
Полдень, а программа-миниум у нас уже выполнена. Решили взять еще по пиву(пробовали Олень, ЛАВ) и местных чипсов (кукурузные палочки со вкусом арахиса, пристрастилась к ним за поездку), посидеть в Студенческом парке. И все равно время осталось. Тогда идем в район Скадарлие, улицу Скадарскую - тоже пешеходная, старая улица - средоточие ресторанчиков и кафе, и уже толпы туристов.
Хоть и значится она в справочнике как одна из главных достопримечательностей города, я не слишком бы расстроилась, не успей мы ее посетить. В конце улицы правее - трамвайная остановка, и заветный №2 - читала, что он провозит вокруг города и из окна можно лицезреть все прелести Белграда. Берем билет ( у водителя) 150 динаров-не дешево, примерно 30 минут поездки(главный момент - проезжали-таки разрушенное во время бомбардировки НАТО здание) до остановки Юг Богданова, по этой улочке поднимаемся на Зеленый Венац, откуда автобусом 72 уже отправляемся в аэропорт - через 3 часа у нас самолет. Хорошо, что выехали с запасом - в отличие от утреннего автобуса плутал и петлял этот 72-й битый час по спальным районам и пригородам, думала, уж никогда не доедем. Увы, уставшие, но довольные-предовольные собой прибыли в аэропорт, было в планах посетить на территории оного музей авиации, но не пришлось. Просто сели в релаксирующих позах в терминале, ждали рейса). И вскоре маленьким винтовым самолетиком домчали до Тивата, Мегафон поприветствовал в новой стране!
Обрадовала и погода, и то, что встречал нас хозяин наших апартаментов бесплатно, и то, что ехать нам 10 минут, и наш уютный номерок - большая удобная кровать, чистый санузел, небольшая, но укомплектованая всем необходимым кухонка прямо в номере, и вид со двора - море)))).
Если в Белграде мы были вдвоем, до здесь уже встречаемся с нашими девчонками-они летели прямым рейсом и прибыли на 2 часа раньше нас, они уже исследовали что-то из окрестностей. Наспех разобрав вещи, вчетвером направляемся в какую-то таверну в центре Тивата (идти минут 20), заказываем вкуснейший ужин с национальными салатами, пиццей и местным вином-это была с ним наша первая встреча, и я полюбила его на всю жизнь - сухое красное, от 2 евро за бутылку, по имени Вранац(из одноименного сорта местного винограда)....Порции огромные, овощи в салатах, пршут тооонкими дольками, пицца-все просто волшебно, мой друг урчит от счастья- такими огромными кусками мяса не потчуют ни в одном ресторане Москвы. Цены, конечно, не мизерные, но соотношение количества еды в тарелке с ценой абсолютно радующее(так, огромная порция второго обходилась с гарниром порядка 8-10 евро, салата-от 6 евро, пиво 2-3 евро). Раз уж коснулись вопроса еды - эта страна выращивает абсолютно волшебные, сочные и экологически чистые фрукты (мы затаривались клубникой ценой в 1 евро за кг и вкусом как у ягод с бабушкиного огрода, черешней-2 евро\кг)и овощи - недаром помидор по-сербски называется парадайз-воистину райский вкус, эти томаты я буду помнить долго! Рыба дороже мяса, цена которому максимум 6 евро\кг. Мы баловали себя колбаской на гриле за 3 евро\кг. Кроме овощных салатов, таких мясных изысков нечего больше и желать, хотя я как поклонник даров моря, полюбила фаршированых креветками кальмарчиков...Пробовали и белое вино - не то), пиво - самое вкусное Никшичко темное (в отличие от нескольких сортов в Сербии, в Черногории сорт 1 - Никшичко, который производят в г.Никшиче). Думаю, свежий вкус передается пиву от воды, которая в Черногории пьется прямо из-под крана, чиста и вкусна. Из знакомых блюд - донер в лаваше (похож на наш), супы-пюре, жареная рыба. Понравились пирожки - здесь они называются буреки и по 1 евро с месом - просто объедение, кофе - кафа по-сербски - тоже,говорят, особенный (подозреваю, сказалось влияние турков в период оккупации). В подарок набрали мини-бутылочки с вином и пршут (по-местному рецепту вяленое мясо) в вакууме.
И,вроде, только отпуск начался, как полетели дни, насыщенные и интересные, прямо молниеносно. Стоит сделать оговорку, что на третий день отпуска погода вдруг изменила нам, и вместо пляжного отдыха мы переключились на экскурсионный, тк пошли дождики,а потом пол бывшей Югославии подзатопило...
Воскресенье - еще тепло и солнечно, едем в Будву(самостоятельно с автостанции Тивата, билет стоит 3 евро.25 минут и мы на месте).
Самое интересное - старый город, Цитадель-вход 2 евро, посещаем пляж Могрен, загадываем желание у символа города - рыбок, любуемся на ждущую своего мужа-рыбака танцовщицу...
Будва понравилась, думаю, это самый удобный в туристическом плане город. Кстати, в старом городе приобрели экскурсии: на Скадарское озеро (30 евро с чел), по каньонам и рекам (35 евро), в Боснию и Герцеговину(55 евро).
Понедельник-экскурсия в Боснию и Герцеговину. Ранний выезд, паром Каменари-Лепетани...Проезжаем Герцег-Нови - город лестниц. По горам, по долам,потом по плану монастырь Тврдош, что на юге Боснии и Герцеговины, в республике Срспкой, где в честь дня Василия Острожского (самого почитаемого святого Черногории и всех сербов) монахи угощают нас местной выпечкой - изуметельной не смотря на мою нелюбовь к сладостям.
Далее - город Требинье, вначале смотровая площадка, потом - старая часть. Народу пока немного, в несколько минут пробегаем старую крепость и попадаем на стихийных рынок, где приобретаем головку настоящего коровьего сыра-мммм.
Мостар-конечный пункт нашего путешествия, негласная столица Боснии, город-легенда. Мост над Неретвой,
торговый квартал с преобладанием мусульманской восточной культуры, непривычно контрастирующей на фоне православной Черногории, вкуснейший обед (самое большое блюдо мясных деликатесов под названием "мешано месо") с бокалом темного пива Сараево премиум.
А вечером, уже по возвращению домой сыр, 2 кг мостарской черешни, овощи и жареные на жаровне во дворе колбаски-чевап стали нашим праздничным ужином за мои очередные 17). День рождения впервые заграницей. Серебряные серьги и штампики в паспорте о пересечении страны с красивым и необычным названием Босния и Герцеговина - на память! Кстати, возвращались уже по побережью Бока-Которской и в сумерках разглядывали Пераст, острова, Котор...
В этой экскурсии порадовал экскурсовод - Мика - серб-с милыми ошибками в русском языке, попытками острить, и сломаным микрофоном в нашем мини-автобусике, за счет последнего экскурсия строилась в виде диалога и из монотонного повествования холодных фактов превратилась в очень теплую,живую и интересную беседу: коснулись политических воппросов, войн и празднования 9 мая, сравнили распады великих держав Югославии и СССР - решили политики, а пострадали простые граждане. Отличный был день!
Вторник - опять утренний, пусть и чуть позже предыдущего, подъем. Сегодня едем на Скадарское озеро. Остановка у знаменитого Свети Стефана на фотопаузу(рассказывать про него не буду-все уже сказано в интернете)
...Дождик, поднимаемся крадучись в гору-кругом плотный туман. Само озеро волшебного, абсолютно сказочного цвета.
Музей в здании экоцентра не впечатлил, а прогулка на катерке - да. Хотя, будь погода теплее и добавь ужин в ресторане на берегу-экскурсия сразу же станет выше в рейтинге. А пока - она первая в сезоне и обязательной ее не назову. Вечером набираем местных вкусностей и по возвращению идем в парк Жупа - до него рукой подать. Любуемся на закатное небо, мирное море, буйство растительности в бывшем военном парке, сейчас находящемся в некотором запущении, что совсем не умаляет его красоты...
Среда - для нас был днем свободным, девули укатили в монастырь Острог и Цетинье. Я , перелопатив 100 отзывов про сию экскурсию, прочла 1 решившую для меня -ехать или нет-фразу: "красив Острог, но в России, в Крыму есть немало прекрасных соборов и церквей и куда более интересных"...Потому в этот день решаем выспаться, позавтракать, прогуляться по Тивату в поисках сувениров и подарков - благо, в центре нашелся милый магазинчик сувениров, в том числе необычных. Дождик почти не перестает, хотя не холодно. Доходим до Порто Монтенегро,
рассматриваем с интересом яхты олигархов-бизнесменов с блестящими боками и флагами разных стран, коротаем остаток дня за ужином в одном из ресторанчиков...
Четверг - дружной компанией осматриваем достопримечательности центра Тивата, трескаем свежайшие буреки из пекар, пытаемся найти новые кулинарные изыски.
Пятница - с чудным гидом-наполовину сербкой, наполовину одесситкой - отправляемся на экскурсию "Каньоны и реки", хотя я бы назвала ее обзорной по стране. Из средиземноморской климатической зоны через умеренный лесистый пояс попадаем на севере страны в горный пояс- тут еще цветут подснежники, на макушках гор снежные шапки, холодно и опять дождь.
Греемся на дегустации местной ракии-медовухи и вина, кофе уже не отогревает. Палец щелкает пуском камеры, пытаясь сохранить бесконечно потрясающие виды, горы, небо, реки в ущельях, зелень лесов и полей. Жаль, что не передает даже качественная камера истинности той красоты.
Самая красивая экскурсия, показывает контрасты страны в 13 тыс кв км и чесленностью в 670 тыс жителей....Понимаю, откуда произошла местная легенда: когда Бог шествовал по планете и раздавал подарки странам и континентам, котомка его над Черногорией порвалась и богатства-чистое море, ласковое солнце, вкусняхи, добрые люди и сладкие виноградники - все посыпалось сразу и именно на Черногорию)))). Вот и не верь после этого в легенды!
Суббота - ждали как никогда тепла и солнца, но и унывать с утра не стали. Пусть дождь...имеем планы на оба варианты погоды, вместо планируемого на хорошую погоду турне на лодке про Боко-Которскому заливу(все же придется вернуться сюда снова!) берем такси и отправляемся в Котор. Дабы совсем не размокнуть под дождем-местные сказали, он может и затянуться - приобретаем веселенькие зонтики по 5 евро и начинаем подъем наверх.
2 евро, 1,5 часа времени,мокрые насквозь ноги и не только, а потом неделю болевшие в икрах- оно того стоит, поверьте!!!! Один взглад на открывающийся с вершины вид - и все эти беспокоющие факторы теряют смысл. Красоты такой никто из нас четверых не видел!!!
Говорят, что запоминается глубже и ярче последнее из увиденного, потому, возможно, и в моей памяти Черногория остается вот такой прекрасной, горной, зеленой, с голубыми реками и ласковым морем, с добрыми людьми, братьями-славянами. И уж точно знаю, что мы вернемся сюда еще, обязательно!
Спасибо большое за такой подробный и интересный рассказ!
ОТВЕТИТЬ