ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 12.04.2012
  • Страны, города: 19 / 173
  • Путешествия: 5 531
  • Места и события: 818
  • Рейтинг: + 545 450
  • Репутация: + 257
  • Заметки: 100
  • Читательский охват: 4 854 435
  • Вопросы и советы: 5
  • Оценки и отзывы: 555
  • Друзья: 347
  • Фото: 8 737
960 рейтинг
32 Нравится
1 В избранном
20 комментариев
38 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Черногорские виражи. Часть 2. Острог.

Интересные места, Автотуризм, Культура в Черногория, Даниловград

В отличие от русского значения «место заключения» слово «острог» в переводе со старо-сербского означает просто «острый».

Почему горы, где не замечено ничего острого, назвали Острошка Греда неизвестно, но вот самый знаменитый в Черногории монастырь, расположенный в этом горном массиве, получил название Острог по своему местонахождению.

Каменные пещеры в этих горах служили прибежищем монахам-отшельникам с незапамятных времен, но широкую известность это место получило в конце XVII века в связи с жизнью и деятельностью великого православного святого Василия Острожского, которого и считают основателем монастыря Острог.

Святой Василий (в миру Стоян Йованович) родился в 1610 году в семье глубоко верующих родителей, и мальчик с раннего возраста ступил на путь служения Богу. Путь этот он прошел настолько достойно, что своей праведной жизнью заслужил искреннее уважение народа. Во времена турецкого ига, когда православные священники подвергались гонениям, Василий Острожский поддерживал черногорцев не только посредством святой молитвы, но и заботился о больных, помогал нуждающимся, принимал участие в строительстве церквей. Его нетленные мощи до сих пор хранятся в одной из церквей монастыря и считаются главной реликвией черногорского народа. Тысячи паломников, причем не только православных, но и католиков, и даже мусульман и буддистов, приезжают поклониться мощам Святого Василия Острожского, и известно множество случаев чудесного исцеления.

Говорят, главное - обращаться к нему с верой и неважно с какой. Черногорцы утверждают, что монастырь Острог занимает третье место по частоте посещения после Гроба Господня и Голгофы в Израиле. Монастырь удивляет и своей архитектурой, ведь он вырублен в отвесной скале на высоте почти километра над уровнем моря.

Разве можно обойти вниманием такое потрясающее место? Есть одно НО – дорога. Те, кто побывал в Остроге раньше, в один голос твердили: «Ехать очень страшно!»
И все же мы поехали, и сейчас уже могу сказать, что не на секунду не пожалели о своем решении.
Гидом на этот раз была маленькая хрупкая Жоржица, а водителя хоть и звали не Златко, а Драган, но своей серьезностью, спокойствием и уверенностью он сразу вызвал доверие. К нашему удивлению, дорога уже совсем не пугала, может потому, что гид все время старательно и интересно рассказывала о Черногории, может потому, что водитель ни разу не дал повода сомневаться в своей квалификации, может благодаря сравнению с Ловченским серпантином, а может просто привыкать стали к местным путям-дорогам…

Свернув с шоссе на Никшич (монастырь Острог находится между Подгорицей и Никшичем, примерно в 8 километрах от дороги, соединяющей эти города, недалеко от города Даниловград), мы сделали техническую остановку в ресторане Koliba.

Упоминаю об этом месте, потому что оно мне понравилось, так что, если соберетесь в те края, советую останавливаться именно здесь.

Все миленько, чистенько, красиво, приветливый персонал и, уж извините за подробности, достаточное количество хорошо оборудованных туалетных комнат (в них есть даже душевые кабинки). Места для ночлега тоже есть, например, в таких аккуратных домиках.

Остановка на обед после посещения монастыря тоже предусматривалась в этом ресторане, и по желанию можно было сделать заказ заранее.

Вот такой водопровод идет из горного озера
Нам уступают дорогу

Проехав несколько километров по неуклонно ползущей вверх витиеватой дороге, мы остановились недалеко от ворот так называемого Нижнего монастыря.

Святой источник в Нижнем монастыре

Оказывается, Острог состоит из двух частей: Верхнего (Горнего) и Нижнего монастырей (в различной информации о черногорских достопримечательностях Острог обычно ассоциируют с Верхним монастырем).

Автобусы остались на стоянке – дальше для них дороги нет.

А для нас начинаются те самые пугающие 5 км. Несмотря на небольшое расстояние, эта дорожка, пожалуй, даст фору Ловченскому серпантину. Она очень узкая, без ограждений, подъемы круче, витки короче, повороты резче, а местами дорожка идет прямо по краю пропасти.

Маленький микроавтобус, в который мы пересели, с трудом вписывался в дорожные извилины, а встречный транспорт – это целая стратегия разъезда.

Мне до сих пор непонятно, почему этот бешеный серпантин меня совершенно не пугал, наоборот, ощущения были самые радостные…

Монахи говорят, что не было ни одного случая, чтобы машины столкнулись, не смогли разъехаться или какая-то из них свалилась в пропасть. Видно дорога находится под особым покровительством Святого Василия Острожского.
Кстати, от Нижнего монастыря можно подняться к Верхнему и пешком по тропинке, представляющей собой каскад каменных лестниц.

Она гораздо короче, но и гораздо круче. Путь этот занимает около получаса. Если бы не ограниченность во времени, мы обязательно поступили бы, как настоящие паломники…


Требования к одежде стандартные – закрытые плечи и колени. Порадовало, что соблюдается без лишних разговоров.
Вход в обитель светится на солнце, а за ним небольшая площадь с очень красивым зданием.

В нем находятся монашеские кельи (монастырь - действующий мужской), церковная лавка, помещение, где ставят свечи...

На узкой горной террасе монастырские грядки

В монастыре идет ремонт. Удивительно, но здесь меня совсем не раздражает ни стук молотков, ни визг дрели…
Главные святыни находятся в старом здании, белом, словно парящем над пропастью.

Именно его можно часто увидеть на фото, посвященным Черногории.

Внутри здания находятся два небольших храма: Введенский и Крестовоздвиженский, построенные в 1665 году. К счастью, они не пострадали во время пожара 1923 года, погубившего остальную часть монастыря. Так что современный облик монастырь приобрел в 1923-1926 годах.

У входа - доска с житием Святого Василия Острожского и святой источник, который монахи закрыли, чтобы избежать столпотворения.

Вода разливается в бутылки и раздается бесплатно всем паломникам, надо лишь зайти в монастырскую лавку. Над входом надпись: «Со страхом Божиим, верою и любовию приступите».

Дальше фотографировать строго запрещено. И опять радует, что никто из моих спутников даже не пытался нарушить запрет. Я считаю, что надо уважительно относиться к правилам в подобных местах. К сожалению, понимают это не все. Уже после посещения монастыря Жоржица рассказала о неприятности, случившейся прошлым летом в ее группе. Семья из Москвы приехала в монастырь в шортах и майках. На замечание гида молодая женщина грубо ответила: «Плевали мы на ваши правила. Мы не верующие, поехали на экскурсию только посмотреть и не собираемся кутаться в какие-то платки». В старый храм зайти они так и не смогли – у входа дочка неожиданно упала в обморок, ее маме тоже стало плохо, а на мужа откуда-то сверху упал расплавленный воск, когда он заглянул в помещение для свечей.

Узкая терраса, низкие ворота, и мы попадаем в церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Она была создана путем расширения небольшой пещеры в скале, которая на западе и на севере была закрыта стенами, а на востоке, как и положено, был построен алтарь. Размеры церквушки очень скромные, примерно четыре на три метра. Именно здесь провел 15 лет в молитвах Василий Острожский, а после смерти в 1671 году был похоронен. Сейчас здесь хранится ковчег с его чудотворными мощами.
Рядом с ковчегом на высоком деревянном стуле сидит монах. Голова опущена на грудь, и, кажется, никакой реакции на происходящее вокруг. Стоило нам подойти, тяжелые веки поднялись, и под ними обнаружились искрящиеся добрым теплом глаза.
- Скажите имя…
- Александр и Татьяна…
- В Сербии есть такие имена…
- Мы из России…
- Россия – это хорошо…
Монах начал бормотать именную молитву, во время которой можно приложиться к святым мощам или просто постоять рядом. Молитва закончилась, и голова вновь упала на грудь, словно его душа на несколько мгновений улетела ввысь.
В галерее по соседству можно оставить записки. Узкая, крутая лесенка в несколько пролетов ведет к Крестовоздвиженскому храму. Ремонт на лестнице уже закончен, на стенах обновлены мозаичные иконы.
Совсем крошечная Церковь Честного и Животворящего Креста Господня как бы врезана в скалу. В ней сохранились оригинальные и потому очень ценные росписи, которые наложены прямо на неровную поверхность стен. Фрески были созданы в 1666-1667 годах знаменитыми сербскими иконописцами Радулом и Йованом. На небольшой площади пещерных стен художники изобразили все великие праздники, а также святых.
Рядом с церковью на небольшой террасе прямо из камня растет виноградная лоза.

Как растет? Абсолютно непонятно!

Появилась она на месте кельи, где умер Святой Василий. Лоза закрыта ограждением, на котором находится поклонный крест. Ожидая возможности подойти к кресту, я погрузилась в свои мысли, а когда подняла глаза, то в левом углу бывшей кельи увидела тихо сидящего монаха, наблюдавшего за пришедшими людьми. Закрыла глаза, открыла вновь, но видение не пропало. Странно… Когда мы уезжали из монастыря, Жоржица сказала, что некоторые люди видят святого не у лозы, а в левом углу «кельи» - месте, где он скончался.
- Я намеренно не рассказала об этом раньше, вдруг кто-нибудь из вас видел… Значит вас ждут перемены к лучшему или разрешится проблема, с которой вы сюда приезжали.
Что ж буду надеяться, хотя то, что я смогла побывать в Остроге, уже замечательно!

Тот же микроавтобус отвозит нас вниз, и опять вроде бы опасный серпантин абсолютно не пугает.


Нижний монастырь стоит на краю утеса.

Еще от ворот видна Церковь Святой Троицы.

Вход в храм - под колокольней.

Она была построена во второй половине XIX века на средства одной сербки, пожелавшей остаться неизвестной.

Современный иконостас  был создан в 70-е годы прошлого века, а роспись храма была обновлена совсем недавно в 2007 году.

На левой стене - Икона Святого Василия Острожского, на правой - Святой Петр Цетиньский, который часто останавливался в Остроге.

Впечатляющая церковь!

Рядом с ней гостиница для паломников, а на скале - мозаичная икона Спасителя.

Еще одна мозаичная икона - святителя Николая - выложена в стене ограждения.

Полуденная жара спала, и очень приятно прогуляться по пустынной территории Нижнего монастыря, но куда бы мы ни пошли, голова все время поворачивается в одну сторону, словно белый голубь парит Верхний Острог…

А где же та круглая церковь, что так хорошо видна сверху?

Оказывается надо подняться немного повыше по паломнической тропе (все-таки хоть частично прошли).

Эта небольшая церковь посвящена Святому новомученику Станко - пятнадцатилетнему мальчику, которому турки отсекли руки за то, что он не хотел выпускать из рук святой Крест.

Пришло время прощаться с удивительным монастырем.

Наш автобус вновь крутится по узкому серпантину.

Надо же чуть пониже нас видны железнодорожные рельсы.

Неужели здесь еще и поезда ходят?

Отважные люди эти черногорцы!

На террасе ресторана мы пьем освежающий мятный чай...

Издалека путеводной звездой светит Острог…

Сегодня нас еще ждет встреча с Подгорицей, посещение монастыря с забавным названием Дайбабе, путь «домой» в Бечичи по берегу самого большого на Балканах и очень красивого Скадарского озера, новые горные серпантины и самый длинный тоннель в Черногории, но это уже другая история…

Площадь Республики в Подгорице
Кафедральный храм Воскресения Христова в Подгорице
Памятник В.Высоцкому в Подгорице
Мост Миллениум в Подгорице
Скадарское озеро
Скадарское озеро
Скадарское озеро
Тоннель Созина - самый длинный тоннель в Черногории его протяженность составляет 4 189 метров.

PS. предыдущие заметки: http://www.rutraveller.ru/resort/4429/note/2781
 

ДОБАВЛЕНО 4 июля 2014 19:56

комментарии - 20

Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
20:14 04.07.2014

Танечек,спасибо за заметку!! Сама давольно часто вспоминаю поездку в Острог,как то легко так после прочтения стало,хорошо на душе!!!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
21:15 04.07.2014

Tатьяна Бурлака, Tati2707: Спасибо, Танюш! Очень душевное место, и даже странно, что нас отговаривали ехать...

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Новосибирск, Турист
20:14 04.07.2014

Татьяна, очень легко и интересно читать Ваши заметки!!!! Места безумно красивые и очень надеюсь всю эту красоту увидеть своими глазами))) Спасибо, что поделились своими впечатлениями и эмоциями!)

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
21:16 04.07.2014

Татьяна, Izolda777: Спасибо, Татьяна! Желаю Вам удачной поездки, все посмотреть и ничего не бояться. Красота побеждает все страхи...

ОТВЕТИТЬ
Margarita388 Жуковский, Турист
21:04 04.07.2014

Танюша, дай Бог, чтобы всё сбылось и в дальнейшем тебя ждало только самое замечательное!!!
Как же приятно читать и смотреть!!! Спасибо огромное, впечатлений масса!!!
P.S. Как переварю прочитанное, может еще чего-нить напишуsmile))

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
21:21 04.07.2014

Margarita388, Margarita388: Ой, Рит, с таким теплом вспоминаю эту поездку. Старый монастырь - просто чудо! С погодой повезло и с группой...
Спасибочки тебе большущее!

ОТВЕТИТЬ
Марина Москва, Турист
21:52 04.07.2014

Татьяна, Спасибо за такой интересный рассказ!!! С большим удовольствием прочитала, очень красивые снимки!!!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
22:01 04.07.2014

Марина, MariSV: Спасибо, Марина!

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
11:44 05.07.2014

После прочтения твоей великолепной заметки, Танюш, еще раз убедилась, что будучи в августе в Черногории, в Острог поедем обязательно! Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
20:45 05.07.2014

елена уляшина, Elena0604: Спасибо, Леночка! Думаю, тебе очень понравится...

ОТВЕТИТЬ
RomikRU Рязань, Турист
13:20 06.07.2014

Да, высоко забрались монахи. Виды потрясающие!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
16:56 06.07.2014

RomikRU, RomikRU: Спасибо, Роман! Виды бесподобные - место такое...

ОТВЕТИТЬ
berryes Москва, Турист
14:13 27.07.2014

Потрясающе... Спасибо огромное!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
14:58 27.07.2014

berryes, berryes: Удивительное место, одухотворенное...

ОТВЕТИТЬ
Игорь Осадченко Санкт-Петербург, Турист
00:30 23.08.2014

Отличная заметка, интересная и позитивная! Немного удивило то, что Вам показались особенно опасными виражи серпантина уже на территории монастыря, а про убитую вусмерть дорогу от шоссе до въезда в монастырь - почти ни слова. А ведь именно на том участке как минимум половина группы едет с закрытыми глазами и повизгивая. Или её наконец-то отремонтировали?
Что Острог невероятно притягателен для паломников, мы, конечно, много слышали, но воочию убедились в этом, когда увидели, что практически вся очень немаленькая площадка перед храмом до самой ограды на краю скалы занята импровизированными спальными местами - куда там людным пляжам!.. Кто-то даже спал. Кто-то сидел на своём полотенце, матрасике или рюкзаке и беседовал с соседями. Но это были единицы. Большинство "постелей" пустовали, поскольку люди были в храме. Паломники приезжают туда и остаются, кто на сутки, а кто и подольше, чтобы полнее прикоснуться к святыням.

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
15:24 24.08.2014

Игорь Осадченко, Iharoa: Спасибо, Игорь! Похоже дорогу подремонтировали. Вот она на фото:
http://www.rutraveller.ru/photo?id=785178
http://www.rutraveller.ru/photo?id=785181
http://www.rutraveller.ru/photo?id=784980
http://www.rutraveller.ru/photo?id=784985
а может, после Ловченского серпантина нам показалось уже не так страшно...
И большого количества паломников мы тоже не увидели, "постелей" тоже - может день был будним, может самое начало сезона, может идущий на площадке и внутри храма ремонт... Считаю это везением - удалось избежать сутолоки...

ОТВЕТИТЬ
Игорь Осадченко Санкт-Петербург, Турист
16:30 24.08.2014

Tatiana-N, Tatiana-N: Да, судя по Вашим снимкам, наконец-то решился вопрос с ремонтом этого участка. Нам, помнится, говорили, что долго шёл спор между правительственными органами и монастырём, в чьём ведении находится участок от трассы до монастыря и, соответственно, кто же должен вложить средства в ремонт. Когда мы ехали, асфальт на больших отрезках дороги отсутствовал вообще, либо был в совершенно убитом состоянии.
Мы, кстати, тоже были первый раз в Черногории в "не сезон" - во второй половине сентября. Но паломников действительно было много.
http://www.rutraveller.ru/photo?id=681772
http://www.rutraveller.ru/photo?id=681770
вот их "лежбища". Тем не менее, особой сутолоки не было. Была не слишком длинная очередь на вход в дальние церкви к мощам, да и то преимущественно за счёт подъехавших автобусов с туристами.

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
21:00 03.09.2015

Игорь Осадченко, Iharoa, Извиняюсь, Игорь, что пропустила Ваш комментарий. Заметила только сегодня, когда отвечала на следующий. Да, ремонт шел полным ходом и, надеюсь, что сейчас уже к концу. Все так подновили - монастырь, как игрушечка (в хорошем смысле). А насчет большого количества паломников, я считаю, что нам очень повезло - мы попали в супер спокойный момент, возможно случился небольшой перерывчик между наплывами. Так что посещение было очень спокойным и душевным.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Юрина Санкт-Петербург, Турист
14:25 01.09.2015

Спасибо за заметку и за те кадры, которых у меня нет!Читала и вспоминала совсем недавнюю, в августе 2015г. свою поездку в монастырь.Дорога-это, конечно, что-то, но даже она меня не испугала.Поехала с удовольствием, страшновато было, не скрою, но благодать просто не даётся.

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
20:51 03.09.2015

Татьяна Юрина, Tanita5, Спасибо, Татьяна! Вы правы - благодать просто не даётся. Но за этой благодатью я съездила бы еще раз, и сейчас уже совсем не страшно...

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ