ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Подтвержденный аккаунт
  • Регистрация: 02.03.2012
  • Страны, города: 2 / 19
  • Путешествия: 192
  • Места и события: 1
  • Рейтинг: + 46 004
  • Репутация: + 57
  • Заметки: 61
  • Читательский охват: 97 153
  • Вопросы и советы: 8
  • Оценки и отзывы: 45
  • Друзья: 34
  • Фото: 2 808
330 рейтинг
11 Нравится
0 В избранном
8 комментариев
8 Просмотры
пожаловаться
поделиться

НЕПАКЕТНИКИ. ТУРЦИЯ. Июнь 2014. Часть шестая. КУШАДАСЫ

Автотуризм, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Турция

…Муж радуется, что перегон в этот раз небольшой, всего 100 км. Только он еще не знает, что по пути до конечного пункта у нас есть кое-что интересное!
Навигатор уверенно выводит нас на трассу, ведущую на Кушадасы. При выезде из города по указанием нашей Бабки, нас немного смутила дорога. Как-то резко она из широкой городской трассы трансформировалась в узкую, пыльную, ну очень второстепенную. Пытались поехать по той, которая нам показалась более уместной по значимости междугородних сообщений, но Яга завопила, что мы уклоняемся от маршрута! Поехали так, как она велела, и выехали через какое-то время на нормальную трассу.
Выезжаем опять на платный участок, муж в недоумении: сколько же потом придется платить за все эти удобства?? (Потом Ахмет взял с нас всего 5 лир, к слову).
Бабка Ёжка уверенно тащит нас прямо по платной трассе, но в одном месте вдруг замечаем съезд, с указателем на Кушадасы, съезжаем, получаем недоуменное: «Вы отклонились от маршрута!». Тут же кончается платная трасса, и мы начинаем петлять по горным дорогам. Получилось, видимо, что, не слушая навигатор, мы поехали по более дальней, но бесплатной дороге.
Вокруг красивый горный пейзаж, не устаю любоваться…
А погодка-то совсем наладилась! Солнышко печёт очень сильно, на небе местами есть облака, но они очень высоко и безобидные в плане дождя.

Примерно через 75 км от Измира вижу указатель на Сельчук. Он же Эфес, так гостям Турции более знакома на слух  эта местность.
Муж с неохотой откликается на мою просьбу свернуть сюда: «Опять развалиныыыы…»
Видим еще указатель на домик Девы Марии, он в 4-5 км от Эфеса, влево. Решили заехать на обратном пути, о чем благополучно забыли, к сожалению…
Про этот домик идут споры. По одной из версий Дева Мария умерла не в Иерусалиме, а доживала свои последние годы именно на территории Эфеса, куда пришла вместе со Святым Иоанном. Св. Иоанн скончался в Эфесе, и в честь него была названа греческая крепость – Айасолук (Богослов). Город Сельчук вплоть до 1914 года тоже носил это же название. Крепость встречает путешественников издалека, красуясь на поворотах разными ракурсами, при въезде в Сельчук, она будет по правую руку и хорошо видна.

А вот Домик Девы Марии удалось найти благодаря видению одной австрийской крестьянки. За 2 года до смерти, во время одного из видений ей явилась Богородица, и подробно описала  место, где она жила до своего Успения. Что интересно, женщина никогда не покидала страну, но так хорошо описала ориентиры, что по ним священник по имени Паулен Жунг нашел жилище Девы. Здесь ли закончила свои дни Дева Мария, никто точно не знает, но всё же папа Иоанн Павел II в 1979 г. отслужил здесь мессу, и теперь в день Успения Богородицы (15 августа) домик является местом паломничества. В него приходят и католики, и православные, зажигают свечи, молятся, пьют воду из священного источника и повязывают ленточки с просьбами к Святой Деве о заступничестве…
Возможно, при следующем посещении страны возьму экскурсию в Эфес с заездом в Домик Девы Марии, чтобы послушать гида и пополнить свою копилку знаний о моей любимой Турции..
.. Парковочное место почти всё занято экскурсионными автобусами. Машин «самостоятельников» не так уж много.
К нам подбегает турецкий гражданин и на немецком языке что-то начинает предлагать. Ох уж эта нордическая мужнина внешность! Немецкий я знаю ещё хуже, чем английский, а английский – 20 слов! Останавливаю его жестом и заговариваю с ним на местном. Предлагает за 50 лир личную повозку с лошадкой, по Эфесу (вначале за 100, знание турецкого позволило сделать скидку на 50%!). Зря я посчитала, что это дорого. Если кто сам поедет в это место, возьмите экипаж. Расстояние там реально очень большое и жарко. На бричке было бы интереснее и не так утомительно. Но в этот момент я не знала, что билет на посещение территории Эфеса стоит 30 лир на одного человека, поэтому решила, что это дорого.
Муж, узнав стоимость прохода на «камни» категорически отказался по ним лазить. Ушёл в машину, к кондиционеру.

Тенистая сосновая аллея выводит прямиком к амфитеатру. Но я вначале пошла в левую сторону. Куда не водят туристов группами. Чуть не поломала себе ноги: там же нет нахоженных тропок, и исцарапала все коленки колючками.

Пошла все-таки туда, где ходят все. Очень много народу, что я очень не люблю. Ну, а куда деваться? Если в Памуккале мы могли спрогнозировать наш ранний выполз на достопримечательность, то в это место мы уж как доехали, так и попали…
Говорят, что выросший рядом с достопримечательностями, их не видит. К примеру, мой муж абсолютно не воспринимает Останкинскую башню. А я, 15 лет назад приехавшая на ПМЖ в столицу, невольно каждый день ищу её взглядом и всегда любуюсь.
Поэтому руины мне не надоедают, а очень завораживают. Муж говорит, что камни в разных местах одинаковые, просто раскиданы по-разному. Я даже не знаю, как относится к его такому замечанию. Ну, видит человек в этом просто лишь груду камней, мне его жаль.
Наверное, не стоит проводить экскурс по Эфесу. Довольно-таки известная турецкая достопримечательность.
Скажу, что амфитеатр Эфеса намного больше амфитеатра в Фаселисе и, на мой взгляд, сохранился лучше.

И камни древних сооружений здесь более светлые, солнечные по восприятию. Поражает размер и убранство города. Даже сейчас видно, что город был невероятно великолепен!

Библиотека Цельса.

 Оказывается, что женские статуи, которые сейчас мы можем видеть – всего лишь гипсовые копии. Мраморные оригиналы в настоящее время находятся в Вене. 

Они символизируют образованность, честность, добродетель и мудрость наместника римской провинции, консула Цельса. А само здание одновременно являлось и публичной библиотекой и своеобразным надгробием, под библиотекой находится захоронение того самого Цельса. А уж здание было построено его сыном. Во 2м веке нашей эры библиотека, просуществовав без малого 400 лет, была уничтожена сильным пожаром, но красивая фасадная часть сохранилась…
Улица с колонами, арка с кувшином,улица, уходящая в даль. И знаменитый "отпечаток"  ступни: есть такая легенда, что этот отпечаток показывал направление на публичный дом (выражение "сходить налево", якобы оттуда)... 

 Смотреть можно невероятно много и долго! Но очень большие толпы, немилосердная жара и дефицит времени гонят меня обратно. К тому же я услышала от русско-язычного гида – улица с колонами уходит на расстояние 4 км. Нет, столько времени на осмотр у меня нет!
Посмотрела и повосхищалась мозаичным тротуаром, 

сфотографировала местную красавицу кошечку,

 пробежалась с левой стороны у выхода..

Пора к мужу.
Пещеру семи спящих отроков тоже не стали посещать.

Вообще, в Эфесе мы поругались из-за того, что я много времени трачу на то, что по мнению мужа, не заслуживает интереса…
Оставшиеся 20 км мы ехали молча.

 Пока навигатор из доброго КОМПАСА  не превратился в злобную тётку. В сам город мы въехали без проблем. Опять черепичные красные крыши. Как же они мне правятся! Это не наши «черепичные», которыми более-менее зажиточные граждане покрывают свои дома!
Город раскинулся симпатичным полукругом по побережью. Город не совсем, чтобы и огромный, но все-таки большой и очень уютный.

 Он тоже древний, но долгое время практически никакого значения не имел. Только когда от Эфеса ушло море, и река сменила русло, Кушадасы воспрянули, а во времена Османской империи порт города стал уже важным в жизни империи.

Имя города переводится, как Птичий остров. Не знаю, как было в древние времена, но сейчас это обычный портовый город, с нормальным количеством чаек и голубей. В некоторых источниках написано, что на острове, который сейчас с берегом соединяет насыпь, гнездились птицы, было их превеликое множество, вот они и дали название городу. Позже на острове отстроилась «дачка» главного пирата этих морей в годы Средневековья – Барбароссы. Крепостные стены с набережной смотрятся очень привлекательно. Но все это мы увидим позже. Наша цель: отель, обменник, море. Четвертый день в Турции, а моря еще и не щупали!
Бабка-Ёжка уверено провела нас по центральной трассе через весь город, а вот на месте строительства нового эстакадного моста просто взбесилась. В результате мы трижды делали разворот, на 4-й раз поймали нужный съезд, и двинулись в сторону моря. Бабку выключили, чтобы не горлопанила и не мешала искать нужный объект.
Как ни странно, но отель мы нашли ОЧЕНЬ быстро. Это были наши первые апартаменты по маршруту. Отель Barış Suit Hotel, ночь + завтрак примерно тысяча рублей.

И оказалось все довольно симпатично. Фактически это квартира 1+1. Т.е. салон (кухня, совмещенная с гостиной) + спальня. Санузел, само собой. И балкончик.  Мне очень понравилось. 

Очень удивил лифт в отеле: двери нужно открывать самим, как в старинных домах!
Кстати, в отеле нам пошли навстречу.  Платить за проживание нужно в местной валюте, коей у нас в момент заселения на руках не было. Проблем с размещением не возникло. Просто мы пообещали, что расплатимся, как только обналичим карточку. Порасспросив персонал на рецепшне и получив заветный адрес, где есть банкомат Денизбанка, мы тронулись в город. Завели в нашу «девушку» адресок, и тронулись в путь-дороженьку. Мама дорогая! Я не знаю, придется ли ещё мне когда-нибудь получить такие ощущения от езды по турецким улочкам!!!
Узкие-узкие: там не то что две машины, а и велосипедист с машиной не разойдутся, уходящие резко вниз по нашему маршруту, повороты на 90 градусов, играющие между домами карапузы… Калейдоскоп!
Окончательно заблудившись, мы вынырнули в маааахонький дворик, где около машины возились местные дяденьки. Показали листик с адресом, и начали выслушивать речь сразу троих штурманов. Я чуть не плакала. Тогда один из мужчин сел за руль своей машины и вывез нас из этого интереснейшего места!
Обналичили денюжку, поставили машину в подземный гараж, и сходили покушать. После этого немножко прогулялись в этом районе. Я не брала с собой фотоаппарат, т.к. мы не рассчитывали гулять, а просто найти банкомат и сразу вернуться в отель. И вот в этом месте почему-то и мне, и мужу стал город понятен. Как это ни странно звучит, но мы уже знали, как нам ехать, минуя страшную бугристость, как выйти на центральную улицу без навигатора, где нужно сворачивать… Город нас принял!
Прежде, чем идти к морю, мы перекусили. И, сидя за столом, у окошка, мне мучительно захотелось так же сидеть в своей квартире в Турции, пить чай и смотреть на море..

вид с балкона влево
а это мы сидели за столиком в комнате, пили чай, и любовались видом из окна

Дорога к морю.. В описании отеля написано, что он находится от моря на второй береговой. Ну, вроде ж и недалеко, вторая береговая  -это не дальше километра. А с балкона открывается вид на море, через красные черепичные крыши.. Море кажется очень близким. Я подумала, что напрямки, между домами есть улицы, выводящие к морю. Спустились на рецепцию, поинтересовались про море. Как-то странно молодой человек отреагировал. Смущенно отводя глаза, показал поворот налево, потом вниз, потом снова налево. На вопрос: далеко ли? Пожал плечами.
Ладно, пошли мы на пляж. С горочки, не жарко, одно удовольствие. Только удовольствие стало растягиваться.. Минут через 15(!) появились наконец-то люди, явно идущие с пляжа. Потом стоянки такси… А моря всё нет и нет… еще 10 минут, и появилось море… Даааа. Что я могу сказать. В описании нас не обманули. Если напрямки СМОТРЕТЬ, то море не далее, чем в метрах 500 от отеля, но вся первая береговая занята отелями, и их пришлось обходить. В общем, дорога от отеля до пляжа вышла примерно 2,5-3 км. С горки.
Самое обидно, что море оказалось достаточно холодным. Никто не купался. Я зашла, только окунулась, чтобы «отметиться» и пулей выскочила на берег. Пляж – песочный.
Могу сказать, что я даже и ни капельки не спорила с мужем на предмет того, что обратно до отеля мы поедем на такси. Все удовольствие – 10 лир. По-моему, даже машине дорога в горку не особо нравилась, а уж как бы шли мы, даже не хочу себе представлять..
Зашли в номер, переоделись и поехали на набережную. " Бабушку" даже не стали включать, т.к. в городе чувствовали себя очень уверенно. И на набережную вышли именно там, где и требовалось.
Знаменитый памятник голубям.

Нас даже сфотографировали вместе.

Рыбаки. Один рыбак удивил своим внешним видом: белоснежная одежда, отутюженные брюки!

Пошли по набережной. Я не знаю почему, но мне невероятно душевно тепло показалось в Кушадасах. Позже подобное чувство я испытала еще в Фетхие.
Прогулка по набережной.

вечером фонтаны отключают
'наш' мотоцикл!

Идем в сторону острова, где расположилась резиденция Барбароссы.
В море стоит  корабль. Может быть, есть еще больше, но я и такую громадину никогда раньше не видела.

Прямо у берега видим в воде кучу морских ежей, но на фото они получились просто темными пятнами. 

Иногда, по камням, можно было увидеть мелких и юрких крабиков, которые не давали себя сфотографировать.

Вот и остров. 

С берегом соединяет асфальтированная насыпь. Пошли до замка. Муж остался с рыбаками, я решила посмотреть, можно ли обойти крепость по острову. 

Но пройдя метров 20, встретила компанию молодых турков, которые пили пиво и общались между собой. Не стала разбавлять мужскую компанию, ушла по-тихоньку!
Уже почти потемнело. 

Мы решили возвращаться. Да и вечерок мне стал казаться прохладным: в Эфесе я продолжила поджариваться, и у меня, видимо, был тепловой удар. Несколько снимков на память об этом красивом городе…

Обратно мы включили навигатор, т.к. стемнело и побоялись, что куда-нибудь заедем не туда. Бабуся-Ягуся завела нас опять в те же дебри, по которым водила нас днём! Мы узнали эти улочки, и без подсказок злобной машины шустренько выбрались к отелю.
Ночь, слева Лунопарк, справа огни порта, прямо перед собой улица с домиками частного сектора. Цикады.. Запах моря.. Чувство спокойствия и умиротворения.. Спать…
..Рано утром море белого цвета. Воздух пряный, петухи поют звонко. Ощущение того, что ты здесь на своем месте. Не в гостях…

Но нам пора. Завтракаем под приятную музыку. Нам улыбаются, всё очень здорово. Это город, в котором бы я осталась подольше, он меня отпускает плохо…
Оставила запись в Книге отзывов, кто будет в этом отеле, может увидеть:  русских записей больше нет…

Следующая остановка в городе Мармарисе. От Кушадас – 213 км. Поехали!
Продолжение следует…

ДОБАВЛЕНО 14 июля 2014 17:34

комментарии - 8

AS62 Новосибирск, Турист
20:07 14.07.2014

Оля,...конечно едим...спасибо!!!

ОТВЕТИТЬ
Elena_18 Нижний Новгород, Турист
00:17 15.07.2014

Жалко, что нет фоток. Так тепло вы рассказали об этом замечательном городе.

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
06:02 15.07.2014

Elena_18, Elena_18: я фотки ставлю позже)))) Сначала текст. Иначе меня не получается

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
10:18 15.07.2014

Elena_18, Elena_18: поставила

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Давыдова Минск, Турист
10:12 15.07.2014

А я всегда сначала читаю, потом смотрю фотки. И, знаете, мне так больше нравится: мозг работает, воображение рисует!)))) А когда будет про разноцветные зонтики в небе? Это где?)))))))

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
10:32 15.07.2014

Татьяна Давыдова, dale: это в Анталии)))))

ОТВЕТИТЬ
Марина Москва, Турист
11:02 15.07.2014

В Кушадасах еще не была, но планирую ( никак не могу выбрать между Кушадасами и Фетхие). По фотографиям город очень понравился, хочется познакомиться с ним поближе, но мой супруг поклонник Мармариса, мы туда уже дважды ездили, и думаю, что еще вернемся. Оля, Спасибо за рассказ и замечательные фото!!!

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
11:05 15.07.2014

Марина, MariSV: Мармарис будет у меня дальше. Хотела ответить, но помолчу)))) Все будет в заметкеsmile
Про Фетхие и Кушадасы. Сами по себе оба хороши. И там и там чувство "домашности". Но, если бы стоял выбор, ноаверное я остановилась бы в Фетие

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ