ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Подтвержденный аккаунт
  • Регистрация: 02.03.2012
  • Страны, города: 2 / 19
  • Путешествия: 192
  • Места и события: 1
  • Рейтинг: + 46 004
  • Репутация: + 57
  • Заметки: 61
  • Читательский охват: 97 153
  • Вопросы и советы: 8
  • Оценки и отзывы: 45
  • Друзья: 34
  • Фото: 2 808
330 рейтинг
11 Нравится
0 В избранном
10 комментариев
5 Просмотры
пожаловаться
поделиться

НЕПАКЕТНИКИ. ТУРЦИЯ. Июнь 2014.Часть восьмая В предместьях Мамариса.

Интересные места, Автотуризм, Отчет о путешествиях в Турция

.. Парень с рецепшена, пока мы пили чай, нарисовал нам схемку, как добраться до Тургута. В принципе, ничего сложного: по центральной дороге до конца, где начинается основная трасса, поворачиваем налево и примерно 30-35 км едем по главной до указателя на Торгут.

Конечно, мне хотелось побывать и на водопаде, и попасть в Датчу, но на это пришлось бы потратить целый день, т.к. посёлок находится от Мармариса в 80 км, очень привлекателен для меня в плане самостоятельных исследований, и не по пути к водопаду.
Быстренько расскажу про это малоизвестное «пакетникам» место. Я заранее читала о нём в интернете, лелея маленькую надежду туда попасть….
DATÇA– это небольшой рыбацкий поселок, который в пляжный сезон с удовольствием принимает у себя немногочисленных гостей либо в пансионатах, коих тут совсем мало, либо в частном секторе. Находится посёлочек на узком полуострове, который как раз географически разделяет Средиземное (залив Хизарон) и Эгейские (залив Гёкова) моря. Из старины глубокой до нас дошли остатки древнего города Книдос. Это «старый Книдос», бывший когда-то крупным торговым городом, центром культа Афродиты, местом проведения Дорических игр, была тут и крупнейшая Медицинская академия. Сей город даже упоминался в произведениях Гомера.
В непосредственной близости от полуострова располагаются греческие острова, один из которых, о. Кос, является родиной Гиппократа!
Словом, местность, достойная внимания для тех, кому история переплетения культур разных империй на территории современной Турции интересна и не безразлична…
Полуостров изрезан бухтами, их 52(!) здесь, что придаёт местности необыкновенную живописность. (Пишу, а сама просто там «присутствую» и всё вижу, хоть и не была там…) Воздух чрезвычайно целебен из-за эвкалиптов и сосен, растущих здесь в изобилии, и полезен для всех, без исключения. Есть даже легенда, что сюда, в глубокой древности, спровадили смертельно больных жителей Древнего Рима. По прошествии некоторого времени эти люди полностью исцелились и прожили до глубокой старости…
Вот такое вот местечко – Датча. Побывайте, по возможности, и вспомните там меня, пожалуйста…
... Очень незаметно пролетает дорога к посёлку Тургут. Едем вдоль моря, голубовато-бирюзово-синего. Оно великолепно! 

В одном месте всё-таки не удержались и остановились, чтобы спуститься к воде.

Галька на берегу, галька и песок – в море. 

В принципе, босиком вполне безболезненно. Море чистое-чистое… Прозрачная водица так и манит зайти в неё. Жалею, что не одела купальник, и просто по коленку походила по ласковой и тёплой воде. Кстати, прошло менее суток с того момента, как я в Мармарисе заходила в воду, и море, по ощущениям, нагрелось!
На берегу муж увидел пластиковое ведро и попросил, чтобы я его помыла.

 Взять с собой в машину, чтобы потом использовать на рыбалке – дельная  мысль! К сожалению, ведро оказалось дырявым, и осталось там, где и было..
Вскоре нашему взору предстала симпатичная бухта, и  навигатор как раз показал тупик, конец дороги. В этой бухте я увидела людей, которые как бы «шли» по воде. Интуитивно поняла, что это и есть тот самый Кыз Куму – «Девичий песок». Остановимся тут на обратном пути.
Дорога огибает небольшие утёсы, спускающиеся непосредственно в море, в лагунах видно множество частных яхт. Живописно.
Наконец мы упираемся в деревушку Тургут. Перед указателем на нее дорога раздваивается. Вначале мы заехали в деревню, а там местный житель сориентировал нас в нужном направлении. Как раз ехать к водопаду нужно по левой дороге. Указателя, что там есть ŞELALİ,  нет.
Сразу по этой дороге, с правой стороны,  мы проезжали мимо одного селения, где у каждого дома были вывешены ковры. То ли коллективная просушка, то ли распродажа, не поняли. Ковры в отличном состоянии, как кажется из машины, но тут нет развитого туризма: так что это для нас осталось тайной.
Дорога из асфальтированной превратилась в проселочную. Мы резко вверх стали устремляться куда-то в горы, иногда встречались крутые повороты. Внизу проплыли пару деревенек, пасеки…
Ну, вот мы и прибыли.

Упоительный воздух, звон вездесущих цикад, блеяние коз, всё это настраивает на какую-то ностальгическую грусть. Это особенная тишина - тишина Природы, которую услышать можно редко, и не каждому дано её Услышать и Понять..
Машину ставим на стоянку, налегке спускаемся в небольшую низиночку. Еще очень рано, если тут и существует платный проход, то билетёра ещё нет. Сразу у начала маршрута, слева, стоят деревянные настилы с кафе. Там же развал с мёдом и сушёными травками. В меню есть чай, айран,  гёзлеме, цены вполне нормальные. Но мы сыты, поэтому проходим мимо. Очень зелёное место.

 И довольно-таки прохладно. А платаны настолько увиты лианами, что создаётся впечатление присутствия в ирреальности, даже вспоминается фильм «Аватар», где очень живописно представлены непролазные джунгли.

Пытаюсь вспомнить пение птиц, но никак не получается. Зато перед глазами проносятся картинки ручейков и маленьких водопадов, которые шурша, звеня и  погрохотывая, сопровождают нас по маршруту до основного водопада, который я так жажду увидеть.

Проходя над ручьем, видим небольшую черепаху на камне, нежащуюся под горячими лучами горного солнца. 

Можно увидеть небольших рыбок, мельтешащих в холодных и тугих струях ручья, а по норкам вдоль берега несколько раз видели небольших крабиков.
Идти вдоль речки очень приятно и совершенно не напряжно: сделаны специальные настилы.

А там, где есть что-то живописное на противоположном берегу, специальные столбики-бревнышки служат своеобразным мостиком.

Кое-где по руслу образованы природные озерца. 

Вода настолько прозрачна, что они кажутся голубыми на глубине на фоне зеленоватой воды самой речки.
Кое-где появляются маленькие водопадики, потом побольше.

.

 и наконец-то вышли к самому знаменитому, который можно увидеть на фотографиях побывавших тут путешественников.

Чуть выше водопада встретили семью иностранцев: маму, папу и двоих мальчишек. Они купались в холодных водах речушки (которая потом превращается в водопад и снова в речку). Когда мы проходили мимо них. Они сменили дислокацию: стали купаться в озере, которое расположилось сразу после водопада.
Дальше смотреть было нечего, цивилизованные тропки кончились, река стала широкой и спокойной, а берег превратился в непролазную чащобу.
Мы повернули в обратный путь. Я еще полазила немного по ручью, по камням…

Хотела занырнуть в одно из озерцов, но так и не решилась – уж больно ледяная там вода!
Вышли к машине, возле которой паслось стадо козочек,

 и поехали в сторону песчаной косы, которую я увидела ранее.
Насколько красивая легенда о возникновении этой косы существует, настолько ничего особенного эта коса из себя не представляет. Действительно: посмотреть только по пути. Хотя тут понастроены бунгало и оборудован пляж. Думаю, что тут жить можно только при наличии собственной яхты или возможности её аренды. Или при наличии машины. Чтобы можно было поездить куда-нибудь. Потому что, кроме обалденно красивой природы, тут вообще ничего больше нет. Подойдёт романтикам.

В бухте, на длину 600 метров, в море уходит песчаная коса. Есть две легенды об её возникновении. Первая: прекрасная принцесса, бывшая в рабстве у пиратов, пыталась от них бежать по морю, и в подоле платья натаскивала песок, из чего получилась это песчаная коса, но побег не удался. Коса осталась незавершенной, а что случилось с принцессой, остаётся только додумывать. Вторая легенда тоже с печальным концом: девушка, стремясь на встречу со своим возлюбленным, так же строила из песка насыпь, но произошел несчастный случай, и она утонула.
В реальности всё гораздо прозаичнее: течение наносит сюда песок, создавая в этом месте песчаную насыпь. Высота воды на косе не превышает 60 см, хотя около косы глубина моря составляет несколько метров.
Есть поверье, что. если дойти до конца косы и вернуться обратно (интересное дополнение, не правда?!), загадав при этом желание, то оно обязательно сбудется….

.. Мужу не терпится двигаться в путь дальше, ведь впереди у нас Дальян, голубые крабы, рыбалка…
По табличке - Д400 до Gökova и резко направо Д400 до развилки Mugla - Fethiye yolu,  нам правее… Навигатор молчит.

Продолжение следует…….

ДОБАВЛЕНО 16 июля 2014 14:37

комментарии - 10

AS62 Новосибирск, Турист
16:46 16.07.2014

Оля, смотрю у водопада скамеечка...присядем перед дорогой на рыбалку! Понравилось!!!

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
17:58 16.07.2014

AS62, AS62: Lütfen gel, arkadaşim!

ОТВЕТИТЬ
AS62 Новосибирск, Турист
18:17 16.07.2014

Olga Gench, gorozanka73: Terk etmek istediğiniz arkadaşınızın olmadan balıkçılık gibi görünüyor tahmin дырявое kova...

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
18:26 16.07.2014

AS62, AS62: her şey iyi olacaK!!! wink

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
18:01 16.07.2014

до понедельника ничего нового не появится - я буду отсутствовать

ОТВЕТИТЬ
Марина Москва, Турист
20:58 16.07.2014

Спасибо за интересный рассказ!!!

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
20:59 16.07.2014

Марина, MariSV: на здоровье! Рада своим постоянным читателям!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Давыдова Минск, Турист
22:56 16.07.2014

А мы как рады вашим новым заметкам!))))

ОТВЕТИТЬ
Olga Gench Стамбул, Турист
22:58 16.07.2014
ser-nc Зеленоград, Турист
21:16 16.11.2014

А в Датче действительно, какая-то особая атмосфера тишины и спокойствия. Хотя с погодой мне там не очень повезло, но вернуться туда ооочень захотелось! Всем рекомендую хотя бы на полдня приехать из Марамриса, в дороге около 2 часов и довольно живописная горная часть.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ