Вот и закончилось почти пятимесячное ожидание, куплены медицинские страховки в компании "Цюрих", собраны и упакованы вещи. Такси доставило нас до международного терминала аэропорта "Толмачево", путешествие началось.
Несколько слов о новосибирском международном терминале. Честно говоря, описывать это недоразумение даже не хочется. Единственная достопримечательность, заслуживающая внимания, это чуть ли не инкрустированные золотом таблички "haute couture" с информацией о ремонте и извинениями за причиненные неудобства, висящие на неоштукатуренных стенах уже не один год. Официальные рекламные фото фасада есть в сети, а снимать внутри нечего, да и в голову не приходит.
Обслуживание пассажиров также не на высоте. Поражает, как при незначительном количестве рейсов удается создавать длинные и унылые очереди у стоек регистрации, на паспортном контроле и в таможенной зоне. Цены в зоне Дьюти Фри тоже явно завышены. Маленькая бутылочка самой дешевой воды стоит от 100 рублей. Курительная комната, хоть и существует, но редко бывает открыта, а больше во всей округе покурить негде. Мы родом из СССР, такие "мелочи" нас не шокируют, но все-таки обидно, что у нас дома никто не хочет создать для людей нормальные условия.
Теперь о нашей проблеме. Проблема заключалась в том, что нам надо было зарегистрировать багаж до конечной точки нашего путешествия, то есть до Бангкока. Пересадки у нас были короткие, особенно в Пекине, - 1 час 45 минут! Вот только даме на стойке регистрации почему-то не очень хотелось заниматься оформлением. Выразившись в духе "и ходют тут, и ходют", обвинив кассиров аэропорта, что они не полностью внесли в компьютер данные нашего рейса, она долго отказывалась выполнять свою работу. И это при том, что у авиакомпании S7 есть код-шеринговое соглашение со всеми перевозчиками на пути нашего следования. Только когда дама поняла, что мы будем стоять до победного, никуда не собираемся отходить и готовы вызвать представителя компании S7, буквально за 10 минут оформила документы.
И вот мы на борту А-320, перелет до Пекина 4 часа и 25 минут. Самолет маленький, тесный, в зонах турбулентности его болтает нещадно. Обслуживание в полете в S7 стандартное, нам даже пледы достались. В самолете выдали китайские иммиграционные карты, мы заполнили их по ранее заготовленному образцу.
По поводу этих карт: мы заполнили и карту прилета (похоже, зря), и карту вылета, а на обратном пути, когда летели из Бангкока в Пекин, достаточно оказалось заполнять только карту вылета. Думаю, что при транзите без выхода из аэропорта, карта прилета не нужна.
Пекинский аэропорт не произвел на нас ожидаемого впечатления. Очень большой, какой-то недостаточно обустроенный, хотя сориентироваться удалось практически сразу. Просто надо двигаться к выходу в транзитную зону, указателей достаточно, а дальше уже свернуть некуда.
Паспортный контроль: утро было раннее, стойка работала только одна, товарищ за стойкой откровенно зевал и явно никуда не торопился. Он долго и обстоятельно разговаривал о чем-то с каждым соотечественником из очереди, наверное делились новостями и обсуждали семейные дела. При этом на каждого иностранца уходило не более двух минут. Но вот паспортный контроль позади, начинается самое "увлекательное".
Таможенная зона: такое впечатление было, что ждали группу контрабандистов, собирающихся провезти на территорию Китая большой груз зажигалок, поскольку больше ничего никто не искал. Мало того, что все вещи просвечивались, а пассажиры проходили через рамку, всех до единого ставили в позу звезды и "обрабатывали" ручным сканером. Вещи перекапывали грубо, сумки трясли энергично, каждая найденная зажигалка торжественно водружалась в большой прозрачный контейнер. Так беспардонно копался в моих вещах служитель аэропорта одного из советских еще городов (здесь называть не буду) в 80-е годы. Мне даже с большим трудом удалось отстоять USB флешку, хоть она совсем не похожа на зажигалку. Сумочку супруги только наизнанку не вывернули. Короче, вполне лагерный шмон.
Вышли мы после этой экзекуции, мягко выражаясь, озадаченные местным гостеприимством. Времени до посадки в самолет у нас оставалось немного, мы нашли нужный выход и стали искать возможность покурить и успокоить нервы. В комнате для курения ни у кого, естественно, зажигалок не было, прикуривали друг у друга. Конечно, можно было воспользоваться вмонтированными в стену электроприкуривателями, но они находились на такой высоте, что поза, в которой можно было их использовать, никак не подобает мужчине нормальной сексуальной ориентации. Фотографировать что-либо мы были не в состоянии, да и красот особых вокруг не было.
Посадка: вот тут, честно говоря, я вообще ничего не понял. Мы заранее, еще из дома, зарегистрировались на рейс из Пекина в Гонконг, багаж был зарегистрирован транзитом, но китайские товарищи почему-то очень долго совещались с кем-то по рации, на много раз просматривали наши багажные квитанции, при этом даже не пытаясь перейти в разговоре с нами на английский язык. Думаю, что выручили нас распечатанные листы online регистрации, посмотрев которые, товарищи связались с бортом самолета (или гонконгской авиакомпанией) и сразу допустили нас на посадку.
На борту А330-300 нас встретили очень доброжелательные гонконгские бортпроводницы, которые вежливо и заботливо предложили нам расположиться на любых удобных местах в полупустом салоне. На каждом кресле лежали плед, подушечка и наушники. В спинках каждого кресла вмонтированы мультимедийные системы с фильмами и музыкой. Весь перелет (3 часа и 35 минут) мы наслаждались красивой музыкой, окруженные ласковой заботой экипажа. Только сейчас мы почувствовали, что начинается счастливая пора нашего отпуска.
Задолго до посадки в аэропорту Гонконга под крылом самолета открылся восхитительный вид на море со множеством островов. Заход на посадку со стороны моря, между гор! Я так засмотрелся на эту красоту, что даже забыл про фотоаппарат!
Гонконгский аэропорт сразу окружил нас комфортом и улыбками персонала. Две симпатичные девушки за стойкой авиакомпании Cathay Pacific мельком глянули на распечатанные листы регистрации, проверили багажные квитанции и за пару минут выдали нам посадочные талоны.
Персонал на паспортном и таможенном контроле отличался вежливостью и предупредительностью. Мне даже "пропустили" пол-литровую бутылочку воды, лежавшую в рюкзаке. Пересадка длилась 3 часа и 10 минут. Очень жалко, что мы были утомлены предыдущими приключениями и не смогли в полной мере полюбоваться всей красотой аэропорта.
Улетали из Гонконга мы с желанием вернуться сюда не просто пролетом, а с возможностью посмотреть и сам город.
Далее нам предстоял перелет до Бангкока на борту самолета А343 авиакомпании Cathay Pacific. Здесь персонал также порадовал улыбками и заботой. Также были наушники и медиасистемы. В салоне также было много свободных мест и нам предложили выбирать любые понравившиеся. Кроме того, в поданном обеде присутствовали пиво и очень неплохое красное сухое вино. Выпитый бокальчик винца приятно сократил полет, продолжавшийся 2 часа и 55 минут. Седовласый европейской внешности пилот посадил самолет в аэропорту Бангкока так нежно, что мы даже не ощутили момента встречи шасси с полосой.
Завершился наш, продолжавшийся почти 11 часов чистого полетного времени, перелет с тремя взлетами и тремя посадками.
В аэропорту Бангкока все было привычно приветливо, гостеприимно быстро. Несколько волнительных минут мы высматривали наши чемоданы, но они прилетели вместе с нами и не заставили себя долго ждать. Возможно, что этому поспособствовали и наклейки на чемоданы, которые мы заготовили заранее.
Далее к третьему выходу, где нас уже встречал водитель заказанного для нас компанией "Русалочка" автомобиля. Через два часа нас уже встречал улыбками персонал отеля Inn Place Serviced Residence 3*. Отчет об отеле я разместил на Top Hotels.
Начинался наш отдых, наиболее интересные моменты которого я постараюсь описать в следующих заметках.
А разве курительные комнаты в аэропортах сейчас вообще должны быть? В Москве их давно прикрыли, антитабачный закон. Народ как в старые времена курит прячась в туалетах.
ОТВЕТИТЬ