После Колашина в автобусе воцарилась тишина и умиротворение. Кто-то сладко посапывал в обнимку с залитой воском бутылочкой медовины, а я не могла оторвать взгляд от реки, бегущей в ущелье, по краю которого мы ехали.
Словно на качелях, мы, то приближались к ее руслу, то взлетали вверх и поглядывали свысока на гордую красавицу.
Величественная Тара – одна из самых притягательных рек Черногории и самых длинных (144 километра). Ее название историки связывают с древним племенем аутариатов, населявшим эти места в IV-V веках.
Вода поражает своим необыкновенно бирюзово-малахитовым цветом, а также приятным вкусом.
Ее температура даже в жаркое время года не превышает +15, обеспечивая освежающую прохладу, а за ее чистоту Тару называют «слезой Европы».
Кстати, эта река является самым большим в Европе источником питьевой воды.
Многолетними усилиями Тара прорезала в высоких скалах каньон, глубина которого достигает 1300 метров, обеспечив ему первое место по величине в Европе и второе в мире после своего знаменитого североамериканского брата Гранд Каньона.
Я не зря назвала Тару гордой. Более 200 лет она не меняет своего русла и оставляет безуспешными любые попытки вторжения в ее частную жизнь. В 70-х годах прошлого века своенравную реку пробовали перегородить бетонной плотиной, но Тара, набравшись сил с весенним половодьем, опрокинула мощную преграду и вернула свое законное русло.
И красавицей ее называют заслуженно. Река и ее каньон полны восхитительных пейзажей: искрящиеся водопады и загадочные пещеры, бухточки, спрятавшиеся между скалами, покрытыми мхом, и маленькие лесистые островки, водовороты и перекаты с шапками белой пены, умопомрачительные обрывы и повороты русла…
Не зря каньон реки Тара покорил сердца многочисленных туристов и особо почитаем любителями рафтинга. Я думаю, ощущения от сплава по многочисленным порогам среди красавцев-водопадов и колоритных островков незабываемые...
Помимо рафтинга острых ощущений можно получить и от прогулки по шаткому подвесному мостику, переброшенному через гудящую пропасть, между селениями, расположенными на крутых склонах каньона. Частенько они промелькивают за окном автобуса… Брр… Представила – и стало как-то не по себе…
Еще эти места – просто раздолье для любителей охоты и рыбалки (правда, необходимо специальное разрешение). Здесь водится около 130 видов птиц и множество типичных лесных обитателей, таких как волк или медведь, а воды полны рыбы. И какой! Форель и хариус, живущий только в чистейшей воде. Эта очень вкусная рыбка (доводилось лакомиться) обитает и у нас в Вологодской области – есть такая речка Уфтюга в глухих, труднодостижимых вологодских лесах (более 300 километров от Вологды).
Гордостью этих мест являются реликтовые леса из черных сосен, пожалуй, только здесь и сохранившихся. Возраст деревьев достигает 400 лет, а высота - 50 метров.
Растут они на вершинах и неприступных склонах скал, издалека напоминая вставшие дыбом волосы.
Двойной мостик ведет в Мойковац – город с богатой историей.
Впервые он упоминается в 1254 году под именем Брсково. Городок был основан рудокопами, добывавшими здесь олово и цинк. Местный монетный двор выпускал «бршковские гроши» короля Уроша I. Отсюда и произошло современное название города – Мойковац – «мой ковани новац» (мои чеканные монеты). Этот промышленный центр Черногории является также отправной точкой для сплава по Таре и покорения горных вершин Синявина и Беласица.
Еще немного и мы добрались до главной здешней достопримечательности, благодаря которой, собственно, и случилось путешествие по черногорским каньонам, - мост Джурджевича Тара…
Самый высокий автомобильный мост в Европе (очень уж любят жители маленькой Черногории похвастаться самым-самым, а может им, действительно, повезло, и этим гордятся…) взлетел на 150 метров над рекой.
Сооружение, и правда, грандиозное! Пятиарочная ажурная конструкция длиной 370 метров смотрится очень изящно.
Мост был построен в 1937 году, получив название по ближайшему к нему селению, и являлся единственной транспортной артерией, связывающей север и юг бывшей Югославии.
Когда фашистская Германия оккупировала страну, строители подорвали красавец-мост. Памятник одному из героев - Божидару Жугичу установлен рядом с мостом, восстановленным сразу по окончании войны.
Автобусы перевозят нас на другую сторону каньона (дорога ведёт в Сербию) и возвращаются обратно, предоставив нам возможность пройти мост пешочком, налюбоваться, навосхищаться, нафотографироваться…
Честно, не знаю, как описать свои чувства… Дикий восторг от сумасшедшей красоты… Страх, подкрадывающийся при каждом взгляде вниз на Тару… Неверие в то, что я все-таки добралась, и счастье, что я иду по этому, фантастически манившему меня мосту…
Могу лишь сказать, что буду долго помнить изумрудную ленту реки, парящий над ней ажурный красавец-мост, пушистые облака, рожденные в глубине каньона, невероятный воздушный простор и песню ветра, эхом отдающуюся в крутых склонах…
Продолжение следует…
PS. предыдущие заметки:
http://www.rutraveller.ru/resort/4429/note/2781
http://www.rutraveller.ru/resort/4428/note/2793
Красивая природа.
ОТВЕТИТЬА на втором фото с сверху грибы могут быть!