Поездка в Тунис была моей давней мечтой. Но не из-за моря, солнца и белого песочка, хотя они там бесконечно приятны. Много лет я собираю по крупицам историю своей семьи и она прочно связана с Великим Исходом- первой волной эмиграции. Галлиполи, Константинополь, Париж и тунисский город Бизерта. Но с последним пунктом все как-то не складывалось и не получалось. И вот в июле этого года мечта осуществилась. И, если Карфаген, Сиди-Бу-Саид, Бардо и т.д, меня вполне устраивали в рамках экскурсии в группе, то в Бизерту я поехала с другом.
Ранним утром дорога из Хаммамета в Бизерту была комфортной и живописной, водитель весьма приятным и учтивым. Город встретил нас гудками кораблей и шумным рыбным рынком, ведь это еще и рыбный порт Туниса. Первая остановка была на площади имени русской женщины, «ангела русской эскадры и легенды Северной Африки» Анастасии Манштейн-Ширинской.
«Ко дню рождения русской гордости Туниса муниципалитет города Бизерты принял решение переименовать одну из площадей, на которой находится православный храм, и назвать ее именем Анастасии Ширинской. Это единственная площадь во всей Северной Африке, носящая имя живой русской легенды. Истинному патриоту, мужественной женщине, талантливому человеку, хранительнице памяти о русской эскадре и ее моряках. Больше никто и никогда из наших соотечественников не удостаивался такой высокой чести.»
Судьба Ширинской – это судьба первой волны русской эмиграции. Она помнит слова отца, морского офицера, командира миноносца «Жаркий»: «Мы унесли с собой русский дух. Теперь Россия – здесь».
В 1920 –м году, когда она оказалась в Африке – во французской колонии, - ей было 8 лет. Только на этом континенте согласились приютить остатки армии барона Врангеля – 6 тысяч человек.
Бизертское озеро - самая северная точка Африки. Тридцати трем кораблям Императорского Черноморского флота, ушедшим из Севастополя, здесь было тесно. Они стояли, плотно прижавшись бортами, и между палубами были переброшены мостики. Моряки говорили, что это – военно-морская Венеция или последняя стоянка тех, кто остался верен своему Императору. Каждое утро поднимался Андреевский стяг.
Здесь был настоящий русский городок на воде – морской корпус для гардемаринов на крейсере «Генерал Корнилов», православная церковь и школа для девочек на «Георгии Победоносце», ремонтные мастерские на «Кронштадте». Моряки готовили корабли к дальнему плаванию – обратно в Россию.
На сушу выходить было запрещено – французы обнесли корабли желтыми буйками и поставили карантин. Так продолжалось четыре года.
В 1924 году Франция признала молодую Советскую республику. Начался торг – Москва требовала вернуть корабли Черноморской эскадры, Париж хотел оплаты царских займов и проживания моряков в Тунисе. Договориться не удалось.
Корабли пошли под нож. Настал, пожалуй, самый трагический момент в жизни российских моряков. 29 октября 1924 года раздалась последняя команда – «Флаг и гюйс спустить». Тихо спускались флаги с изображением креста Святого Андрея Первозванного, символ Флота, символ былой, почти 250-летней славы и величия России…
Анастасия Александровна, всей душой любя Тунис, так и прожила в течении 70 лет с Нансоновским паспортом (паспорт беженки выдаваемый в 20-х годах), не имея права покидать пределы Туниса без специального разрешения. И только в 1999 году, когда это стало возможным, она снова получила гражданство России и, приехав на Родину, навестила свое бывшее родовое имение на Дону.
«Я ждала русского гражданства, - говорит Анастасия Александровна. - Советское не хотела. Потом ждала, когда паспорт будет с двуглавым орлом – посольство предлагало с гербом интернационала, я дождалась с орлом. Такая я упрямая старуха».
Она самая известная учительница математики в Тунисе. Ее так и называют – мадам Учительница. Бывшие ученики, приходившие к ней домой за частными уроками, стали большими людьми. Сплошные министры, олигархи и нынешний мэр Парижа – Бертрано Делано.
"Белый дом и белые колонны. Двести лет на берегу Донца
В старом парке прячутся вороны, и алеют розы около крыльца.
Как вернуться в старую усадьбу, как найти дорогу в небытье?
Только сердце может хранить правду, рассказать что было… Было и прошло.
Я вернусь, и в зарослях сирени заливаться будет соловей,
Я вернусь, чтоб встретить в парке тени дорогих и близких мне людей.."
А.Ширинская.
Командовал Русской Эскадрой контр-адмирал Михаил Андреевич Беренс. Необычна его судьба, как и судьба его родного брата Евгения Андреевича Беренса. Сухие строки официальных послужных списков братьев не могут показать всю глубину трагедии этой семьи..
Евгений Андреевич Беренс.
(30 октября 1876, Тифлис -7 марта 1928, Москва). Дворянин.
Награды:
Орден Святого Станислава 2-й степени;
Орден Святого Георгия 4-й ст, за бой у Чемульпо;
Орден Святого Владимира 4-й степени;
1895. Окончил Морской кадетский корпус.
1904-1905. старший штурман крейсера "Варяг". Участник морского боя у Чемульпо.
После войны - на Балтийском флоте.
Старший офицер броненосца "Цесаревич".
Преподавал в Морском корпусе и в Академии Генерального штаба.
1910-1914. Военно-морской агент (военно-морской атташе) в Германии и Голландии,
1915-1917 - в Италии.
Февраль 1917. Капитан I ранга Беренс возглавляет иностранный статистический отдел Морского генштаба.
Октябрь 1917. Перешёл на сторону Советской власти.
1928. Умер в Москве.
Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Михаил Андреевич Беренс
(16 января 1879, Кутаис - 20 января 1943, Тунис). Дворянин.
Награды:
Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом;
Орден Святого Георгия 4-й степени, "За отличия в делах против неприятеля";
Орден Святой Анны 2-й степени с мечами, золотая сабля с надписью "За храбрость".
1898. Окончил Морской корпус, а затем штурманский офицерский класс.
1900. во время Боксерского восстания в Китае, участвовал в штурме форта Таку.
1904. Порт-Артур. Служба на эскадренном броненосце "Севастополь"; командование миноносцем "Бойкий".
1920. прибыл в распоряжение генерала Врангеля в Крым и был назначен командиром отряда судов на Азовском море; командиром 2-го отряда судов Черноморского флота и старшим морским начальником в Керчи.
24 ноября 1920 занял пост младшего флагмана Черноморской эскадры.
1920 – один из морских начальников перехода остатков флота ВСЮР во французскую военно-морскую базу Бизерту в Тунисе.
После отъезда адмирала М. А. Кедрова в Париж принял командование эскадрой до ее разоружения после признания Францией СССР 29 октября 1924.
Скончался в Тунисе 20 января 1943 г.
Похоронен в Мегрин (предместье Туниса).
Вот такие два брата. Красный адмирал и белый адмирал (в Императорском флоте оба – капитаны I ранга).
Их дед – адмирал Евгений Андреевич Беренс – сражался на бастионах Севастополя в Крымскую войну, был старшим флагманом Балтийского флота.
Когда делегация СССР под руководством красного Беренса в 1924 г. посещала Бизерту, белый Беренс с братом встречаться отказался. Выросли вместе, а умерли на разных континентах…
В Бизерте адмирал Беренс работал портным, шил дамские сумочки и кошелечки, а еще входил в попечительский совет русской общины, занимался строительством храма Александра Невского.
На дверях храма евангельская строка одной из заповедей Блаженства : «Блаженны изгнанные правды ради.» После утилизации последних кораблей Императорской Эскадры, деньги, вырученные от продажи металлического лома, пошли на строительство этого храма. Сейчас там проходят службы и венчаются русские моряки, специально для этого приезжающие в Бизерту. На русском участке христианского кладбища множество флагов и цветов, которые они оставляют у мемориала памяти «русских туниссцев».
Помню горечь соленого ветра,
Перегруженный крен корабля;
Полосою синего фетра
Уходила в тумане земля;
Но ни криков, ни стонов, ни жалоб,
Ни протянутых к берегу рук, —
Тишина переполненных палуб
Напряглась, как натянутый лук,
Напряглась и такою осталась
Тетива наших душ навсегда.
Черной пропастью мне показалась
За бортом голубая вода.
1926 Николай Туроверов.
В этой заметке использованы материалы и фото сайта Русской общины в Бизерте.
Очень интересно! Спасибо за очень трогательную историю о судьбах человеческих.
ОТВЕТИТЬ