" Сплю и вижу приехать в Болдино и там запереться..."
Из письма А.С. Пушкина жене 1833 год
В детстве у меня была "деревянная" книжка. Я называла её так, потому что была она обычная, толстая, формата школьного учебника и без единой картинки. Но я её любила. Там были и русские сказки, и Михалков, и Пушкин.
Это лето я провела на даче с мамой и внучкой. И в один из немногих приездов в город в "Ашане" буквально за двадцать рублей купила "деревянные" "Сказки Пушкина". Читала их Лиде по одной в день, радовалась и думала: пусть учится слушать и воспринимать всю красоту и гармонию пушкинских стихов. А потом вспомнила, что давно в Большое Болдино мы не ездили. Была только одна поездка четверть века назад.
1990 год. Лето. Ездили мы всей семьёй, в будний день. Добирались туда из Сергача обочинами дорог ввиду отсутствия асфальта. И были там одни. Сходили в Музей, пообедали в беседке тем, что с собой прихватили из дома. Потом поехали во Львовку, что в девяти километрах от Болдина. Это имение деда А.С. Пушкина, которым впоследствии управлял его сын Лев Александрович. Ехали-ехали и вдруг асфальтированная дорога закончилась. Мы остановились. По обе стороны от дороги деревья. Сначала пошли налево. Оказалось-это деревенский погост. Редкие кресты, часто без надписи и холмики, сплошь поросшие земляникой. Вернулись к машине и справа услышали музыку. Сначала пробирались через густые кусты, и наконец, вышли к деревьям. Можно было догадаться, что это заросшая липовая аллея. Очень старая, ведь деревья не обхватить руками. Потом увидели барский дом и седую рубленную церковь. И траву. Я знаю, что такое трава-мурава. Высокая, мягкая, нехоженная, не сорная. Мы заглянули в окна дома, там жило только солнце...А музыка? Вдали стоял столб, на нём громкоговоритель. Такой, знаете, колокольчиком? И из него лилась симфоническая музыка. Во Львовке мы не встретили ни одного человека. Я хранила в себе воспоминания о той поездке все эти годы и , наверное, боялась разрушить их волшебство.
2014 год. Осень.
Большое Болдино расположено на юге Нижегородской области в 230 км от областного центра. Можно ехать от Нижнего по арзамасской трассе, но там дорога уже и длиннее на 40 км. А нам ближе и роднее направление по трассе М7 через Кстовский, Большемурашкинский, Бутурлинский, Гагинский районы. И потом уже будет Большое Болдино. А ещё этот маршрут интересен тем, что пролегает по Межпьянью. Чудная река Пьяна. Исток её в Сеченовском районе, а устье в 63 км от истока в Пильненском районе Нижегородской области при длине реки в 469 км. Петляет Пьяна среди холмов, образуя большой зигзаг. Земли внутри этого зигзага и есть Межьпьянье.
Земли очень плодородные. По заключению В.В. Докучаева, почвоведа с мировым именем, межпьянские чернозёмы одни из лучших в Европе по минеральному составу.
Выехали мы с мужем ещё затемно, ведь слишком много надо успеть за один день. После Большого Мурашкина дорога не очень, но терпимая. Пересекаем первый раз Пьяну, здесь она широкая и едем по Межпьянью.
Солнышко ещё только встаёт. Всё в утренней дымке.
Когда подъехали к Гагинскому району, решили завернуть по пути в Ветошкино и Баронский посёлок.
В Баронском посёлке находится усадьба барона Антуана Анри Жомини- военного историка, швейцарца, служившего в швейцарской и французской армиях. В 1813 году он был принят на службу в русскую армию Александром I, и вошёл в историю, как один из организаторов Военной Академии и автор трудов по военной истории. В России Жомини были пожалованы земли в Нижегородской губернии и в 1813 году началось строительство этой усадьбы, в которой барон прожил многие годы.
Усадьба стоит на правом высоком берегу Пьяны, высота откоса восемьдесят метров. До берега можно спуститься очень красивой аллеей.
На фасаде прикреплена табличка, в которой указано, что в разные годы здесь бывали Пушкин, Вяземский, Жуковский, Тютчев, Докучаев ( хотя говорят, что всё это только догадки и нет документально подтверждённых фактов).
Усадьба славилась и своим садово-парковым ансамблем.
Как хозяин, барон Жомини не очень пришёлся по душе русскому мужику. Он был по- европейски суров. За каждое срубленное в лесу дерево подавал на провинившегося в суд. После революции и гражданской войны всё пошло советским чередом. В доме держали заключённых, было правление колхоза, и даже сауна. Только в 2005 году у дома появился новый хозяин. Имение было отреставрировано и сейчас в нём наездами живёт новый собственник. Внутреннее убранство дома, естественно, не показывают. Самим по парку можно прогуляться за 100 рублей. Так же можно заказать экскурсию.
Находящуюся по- соседству усадьбу рода Пашковых участь постигла гораздо более жестокая. Дом Пашковых был постороен, как замок, и к тому же оснащен по- последнему слову техники. Также были конюшни, теплицы и полное хозяйство. В советское время в прекрасном дворце размещался Ветошкинский сельскохозяйственный техникум. В 90-е годы будто бы объявился наследник и стал претендовать. Техникум был переселён в другое здание. А замок после этого был разорён и сожжён. Рассказывают, что когда он горел, даже пожарных к нему не пусками. Он тлел два месяца. Видимо решили, пусть никому не достанется! Сейчас это тоже частное владение, но показывают уже развалины.
Но наша цель- Большое Болдино и ехать до него осталось совсем немного.
Роду Пушкиных Большое Болдино принадлежало с 1585 года.
Впервые А. С. Пушкин приехал в Болдино в 1830 году, чтобы заложить имущество и выручить денег на свадьбу с Натальей Гончаровой. Он собирался здесь провести пару недель, но оказался в карантинной зоне во время эпидемии холеры. Так его вынужденное затворничество вылилось в самый прекрасный и вдохновенный творческий период. За три месяца он написал в первый свой приезд около пятидесяти произведений: стихи, сказки," Маленькие трагедии", " Повести Белкина", последние главы "Евгения Онегина".
В 1833 году он снова в Болдино. Вот как он описывает свой трудовой день: " Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу ( пишу) до трёх часов. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да грешневой кашей. До девяти часов читаю..."
В свой последний приезд в 1834 году Пушкин был подавлен и угнетён своей жизнью в Петербурге. Написал он только "Сказку о Золотом петушке". Из письма Наталье Николаевне 1834 года: "... Дай Бог тебя мне увидеть здоровою, детей целых и живых! Да плюнуть на Петербург, да подать в отставку, да удрать в Болдино, да жить барином!..."
Но больше в Большое Болдино Пушкин уже не вернулся...
Море людей приезжает сейчас в эти места. А сколько проводится мероприятий, борющихся за чистоту русского языка. На ежегодную конференцию "Болдинские чтения" с 1969 года съезжаются пушкинисты со всего мира. Десятки автобусов везут школьников, показывают усадьбу и странички, исписанные поэтом, с рисунками на полях. Нет больше "земляничного" кладбища, церковь во Львовке обшита досками (законсервирована), трава-мурава ровно стрижена до положеных сантиметров. Но облетают золотые листья с вековых лип, и чувствуешь на себе обаяние этих прекрасных мест, так любимых великим поэтом.
Конечно, сейчас другое время! Но неизвестно, что лучше: читать "деревянные" книжки без картинок или компьютерная грамотность. Хочется, чтобы эти милые ребята владели и тем, и другим умением в совершенстве.
Из газеты " Сергачская жизнь" за 29 июля 2014 года. Статья" Результаты ЕГЭ". Перлы из ответов на ЕГЭ:
"Хлестаков сел в бричку и крикнул: "Гони, голубчик, в аэропорт!";
"Мальчик в лодке быстро грёб коромыслами";
"Великого А.С. Пушкина к литературе приучила няня, да так приучила, что повзрослев, он научился читать не только на русском, но и на французском языке".
А наш путь лежал дальше через Краснооктябрьский район в Сергач, где у нас дача в доме, который построил мой дед. Мы пересекли опять Пьяну, здесь уже узкую, пообедали в придорожном кафе и доехали до точки назначения.
Ещё, когда едешь в сторону Уразовки, на горе открывается прекрасный вид на окрестности около села Черновского. Этот вид есть даже в буклетах, посвященных Большому Болдину. В хорошую погоду бывают видны такие горизонты! Речки, деревеньки, бескрайние поля и перелески.
В этот сентябрьский день была дымка, но я всё равно не поленилась, дошла до края откоса, сфотографировала эту красоту и вдохнула чистого осеннего воздуха...
А потом сидела дома, топила печку и поняла, что Болдино околдовало меня снова!Хотелось бы, чтобы опять на четверть века...
Потрясающе!!! Настолько интересно написано и фото замечательные - больше, чем заметка. Наташа, спасибо огромное!
ОТВЕТИТЬ