ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 27.09.2014
  • Страны, города: 16 / 113
  • Путешествия: 2 453
  • Места и события: 598
  • Рейтинг: + 612 483
  • Репутация: + 156
  • Заметки: 44
  • Читательский охват: 754 730
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 161
  • Друзья: 202
  • Фото: 23 099
390 рейтинг
13 Нравится
1 В избранном
13 комментариев
12 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Как мы покорили эту вершину - высочайший в мире храм

Интересные места, Памятка туристу, Культура в Германия, Баден-Вюртемберг

Прежде всего хотелось бы сказать несколько слов о немецком городе Ульме, в котором, собственно и расположен высочайший в мире храм. Город расположен на интернациональной реке Дунай, население его - примерно 120 тыс. человек. Известен с 854 года. Из уроженцев города наиболее известен Альберт Эйнштейн.

Город окружен лесами и холмами (начало Швабских Альп), которые мы тоже частично увидим с высоты воробьиного полёта. Или даже выше - я не особенно сильна в орнитологии, чтобы решать. на какой высоте летает воробей...

"Почему именно воробей, а не какой-нибудь там орёл?" - спросите вы. Да потому, что воробей является символом города Ульма и встречается здесь на каждом шагу (в скульптурном виде). Я обязательно проведу ревизию своих фото с воробьем и, если их окажется достаточно много. напишу и об этом поподробнее. Кстати, первого из них мы встретили непосредственно в этом храме, когда спустились с высот и решили посмотреть, каков этот огромный храм изнутри. Вот он:

Итак, мы подошли к Ульмскому собору и прямо перед ним увидели уютный рядок островерхих средневековых домиков, а рядом - архисовременный Дом правительства города. Совсем небольшой - видимо, всё городское начальство там уместилось. На фото его фрагмент виден слева, целиком же этим пристанищем местных бюрократов мы совсем скоро полюбуемся сверху.

Сохраним до поры интригу и не будем рассказывать о том. почему именно воробья выбрали в качестве символа серьезного немецкого города.  

А вернёмся к Ульмскому собору. Здесь нужно оговориться, что собором его называют исключительно из уважения к размерам. На самом деле это никакой не собор, а самый рядовой городской храм, причём лютеранский (сначала был  католический). Здание принадлежит Евангелической Земельной Церкви Вюртемберга, епископ которой держит свою резиденцию в Штутгарте - вот там и находится настоящий собор.

И всё-таки храм в Ульме явялется высочайшим в мире! Гораздо более раскрученный Кёльнский собор отстаёт от него по высоте на четыре метра с хвостиком, а по высочайшей точке допускаемого для туристов подъёма - на все 43 метра (в Кёльне можно подняться только на высоту 100 м, а здесь - на 143 м)!  

Как и большинство готических храмов, строился Ульмский храм несколько веков - он был заложен в 1377 году, а окончилось строительство в 1890 году, всего каких-то 125 лет назад! Величие храма поразит вас даже издали:

А потом уже и у входа: 

Войдём и мы. Возле билетной кассы висит схема храма с указанием высоты - как в метрах, так и в ступенях. Возможно, кого-то это и остановило от восхождения, но только не нас с подругой.

Билеты приобретены, напутственный взгляд от кассирши получен вместе с билетом - и вперёд. Как оказалось, подъем можно поделить на три этапа с отдыхом на смотровой площадке по окончании каждого из них.

Все три этапа подъёма снабжены узкими каменными винтовыми лестницами с довольно высокими ступенями, но первый и третий этапы к тому же являются двусторонними, т.е. при подъёме приходилось разминаться с падающими от усталости прямо на вас сверху туристами (не все из них были худосочными), а при спуске - самому практически сваливаться на головы поднимающимся гораздо более свежим с виду гражданам, говорящим на всех мировых языках, но чаще всего - на немецком.

Только участок от первой до второй смотровой площадок снабжён двумя лестницами - на подъём и на спуск, поэтому тут основной трудностью было следовать сразу за каким-нибудь туристом, двигающимся с черепашьей скоростью...

К счастью, наша скорость не слишком огорчила группу поднимавшихся вслед за нами школьников-старшеклассников, а даже наоборот, обрадовала возможности пойти более спокойно, которой они были лишены на глазах у одноклассников - дети есть дети и друг перед другом они, конечно, хорохорились!

И вот мы на первой смотровой площадке! И видим вот такую картину:

Выкрутив объектив до упора, можно получше разглядеть фонтан льва, стоящий прямо перед собором аж с 1590 года:

Дом правительства (Штадтхаус) является одной из архитектурных достопримечательностей Ульма и его современная архитектура только подчеркивает строгость окружающих средневековых домов и готического храма.

Несколько столетий на этом месте перед собором располагался монастырь. В 1878 году перед окончанияем строительства самого высокого в мире шпиля собора, монастырь был снесён, чтобы ничто не мешало обзору этого великолепного храма. Оказывается, не только в советской стране и в советское время такое возможно!

Однако без построек соборная площадь стала выглядеть пустынной и неуютной, поэтому в течение 100 последующих лет власти города неоднократно пытались её застроить. Было проведено в разные годы 17 конкурсов дизайна площади, но лишь в 1987 году горожане путём референдума приняли решение о строительстве нового здания.

Проект здания был разработан известным американским архитектором Ричардом Мейером. Строительство длилось 3 года и закончилось в 1993 году.

И вот мы видим город до самых окраин, и леса, и поля, и даже упомянутые выше холмы. Однако пытливый взгляд более всего интересует забавное здание на первом плане. Очень интересная замкнутая конструкция, да ещё и с башенкой во внутреннем дворе. 

Разглядим его получше. Это - не что иное. как склады Нойер-Бау, построенные в 1585-1593 г.г., памятник немецкого Ренессанса. Позднее здесь располагалось главное полицейское управление города. Кстати, и Ульмский собор, и склады Нойер выстроены засчет налогов, которые платила городу гильдия ткачей.

С городской лёгкой промышленностью был связан и отец Эёнштейна. А вот мать знаменитого физика представляла другую "градообразующую" гильдию - пищевую промышленность. Её семья на менее 300 лет до рождения Альберта торговала кукурузой.  

Конечно. мы обошли всю смотровую площадку и насладились разнообразными видами Ульма:
На одном из участков (на высоте нижней смотровой площадки) организована выставка, где собраны репродукции с картин или фотографии самых великих храмов мира. Среди прочих  здесь были представлены Московский храм Василия Блаженного и Ватиканский собор Святого Петра (на верхней смотровой площадке которого я побывала четырьмя годами раньше). Заодно запечатлели скромные, но симпатичные витражи.

И пошли дальше любоваться городскими видами.

Гулять по круговой площадке было настоящим наслаждением, но, так как мы всё-таки мечтали к вечеру вернуться в Мюнхен, а в Ульме посмотреть ещё много чего интересного - пришлось ограничиться кратковременным пребыванием как на этой площадке. так и на двух следующих.

Естественно, за полдня в Ульме мы не успели осмотреть все достопримечательности, но информацию о многих из них можно было найти уже дома, что я и сделала, когда готовила эту заметку.

Среди этих достопримечательностей - церковь Святого Павла (в центре фото):

Церковь Святого Павла - гарнизонная церковь, возведенная в начале 20 века для нужд солдат, а ныне являющаяся приходской.

В 1905 году был издан указ об основании церкви и объявлен конкурс проекта здания вместимостью 2000 человек.

В конце 1906 года из 7 конкурсных проектов был выбран проект Теодора Фишера в стиле модерн. Торжественное освящение церкви состоялось в ноябре 2010 года в присутствии королевской четы.

Это здание необычной формы полностью выполнено из редкого для культовых строений материала - бетона, даже не скрытого штукатуркой. Две цилиндрические башни высотой 50 метров напоминают купола сирийских церквей. У входа в храм установлены бетонные же статуи - геральдические символы: гогенштауфский лев и вюртембергский олень.

На следующем фото прекрасно видно, где заканчивается средневековый Ульм -там. где заканчиваются красные черепичные крыши...
На второй смотровой площадке уже можно было разглядеть крышу храма и две восточные башни, гораздо менее высокие, чем западная, вокруг которой мы гуляли на разных уровнях высоты.
К этому времени на небе уже появились живописные облака, которые, разумеется, также были включены в пейзажную зарисовку.

Люди внизу уже были практически неразличимы, домики казались игрушечными, а деревья - кустиками...

Сама башня радовала стройными формами и натянутыми со всех сторон сетками (дабы уберечь от неверного шага склонных к суициду личностей, которые специально собираются здесь со всей Германии с намерением вывести город на первое место в стране по этому самому шагу).

В центре следующего вида я заметила зелёный купол. Это - церковь Святого Георга:
Церковь Святого Георга, несмотря на свой готический вид, не уходит корнями в глубокое средневековье. Это католическая гарнизонная церковь, она строилась всего 2 года и в 1904 году открыла свои двери.

С тех пор внешний вид и внутреннее убранство её почти не менялись, а вот статус изменился - с 1920 года церковь стала приходской, в этом качестве существует и теперь.

Оригинальный проект архитектора Макса Мекеля соединил в себе черты позднеготического стиля и его собственные уникальные идеи. Величественное строение представляет собой базилику высотой 38 метров с покрытой черепицей крышей. Купол покрыт медью (отсюда его зелёный цвет) и достигает в высоту 68 метров.

Внутреннее убранство церкви, богатая роспись и скульптуры также выполнены в позднеготическом стиле. Католической общине Ульма удалось сохранить и уникальный орган, установленный в год освящения храма.

Зёленая полоса растительности, пересекающая пейзаж - это берега Дуная. Чем выше мы поднимемся, тем лучше будет видна и сама великая река - вторая по величине в Европе, после Волги.

Пока мы можем видеть только небольшие франгменты воды.

На берегу Дуная - церковь Святой Троицы. За городской стеной, возле Восточных ворот в 1281 году орден доминиканцев приобрёл землю и начал строительство монастыря. В 1305 году здание церкви Святой Троицы было достроено и освящено.

В 16 веке доминиканцы покинули монастырь, здание пришло в упадок и начало разрушаться. В 17 веке церковь была реконструирована, однако, в первозданном виде был сохранён лишь готический алтарь, а на старом фундаменте было возведено новое здание в ренесансном стиле. С 1809 года церковь стала приходской для жителей так называемого "НИжнего города".

За шестсот с лишним лет здание претерпело многочисленные перестройки, а в декабре 1944 года Троицкая церковь была практически полностью разрушена (попадание бомбы), уцелела лишь колокольня и часть наружных стен. В 1977 году был восстановлен в первоначальном виде купол башни, остальной внешний вид и интерьер церкви были значительно изменены.   

Немного дальше, тоже практически на берегу, стоит башня Мецгертурм (переводится как "башня мясника") - местная "падающая башня" (угол наклона составляет 3,3 градуса).

Башня является хорошо сохранившимися воротами средневековых крепостных укреплений. построена в 1345 году на заболоченном грунте, в связи с чем и "падает". Однако. народ даёт "падению" другое, более интересное объяснение, и посвящает этому одну из городских легенд.

В один из неурожайных годов мяса было мало и мясники Ульма стали добавлять в колбасу и сосиски опилки. Цена товара, само собой, не изменялась. Уязвлённые таким обманом, любители колбас и сосисок взбунтовались, схватили недобросовестных изготовителей и заперли их в этой башне. А сами подались к бургомистру требовать жестокого наказания за фальсификацию. Видимо, бургомистр тоже вырос на колбасках и сосисках и ностальгия по былому качеству продуктов овладела и им. Вне себя от гнева, зашел он в башню, где сидели мясники (которые. кстати сказать, сами-то опилками не питались и вес имели соответствующий своему "мясному" статусу). Испуганные колбасники попятились от гневного взора и сбились в кучу в одном из углов башни. Тут-то и не выдержал фундамент под этим углом чрезмерного суммарного веса упитанных моменников и просел под ними. С тех пор так и стоит "башня мясника" накренившись, напоминая о тех стародавних событиях...  

 

И вот наконец мы увидели Дунай во всей красе, с двумя мостами.
Шагаем дальше вокруг башни...

Конечно, ни один из готических соборов не обходится без гаргулий (можно писать и через "о", но во французском слове gargouille, что переводится буквально как "глотка" стоит буковка "а"). У них две миссии, исторически возлагаемые на них архитекторами храмов: отпугивать злых людей/духов и прикрывать своими телами водостоки. Таким образом, и стены храмов сохраняются на долгие века, и злыдни держатся подальше.

Разглядываем интересные детали окружающих собор пейзажей...:
... и, конечно. мосты через Дунай: 

Чем выше мы поднимались, тем сильнее чувствовался ветер. Перед подъёмом на верхнюю смотровую площадку подруга Наталья даже взбунтовалась и сказала. что не полезей дальше - ей холодно! Но у меня в рюкзаке лежала взятая на всякий случай шапка под названием "Relax" (в ней я на заглавном фото моей страницы). Мне шапка не понадобилась, поэтому мы водрузили её на Наталью. И пошли дальше...

Сначала осмотрели декоративные элементы нашей башни:

Затем полюбовались зелёным поясом лесов вокруг города:

И заглянули внутрь шпиля. Как видно, туда тоже ведёт лестница, уже явно не предназначенная для туристов... 

Шпили восточных башен теперь уже оказались далеко внизу:

Дунай теперь виден совсем хорошо:

И снова я увидела на эту интересную башенку. которую мне так и не удалось идентифицировать:

Одинокий замочек подсказал нам, что не каждая пара молодожёнов решается на такой грандиозный подъём в день своего бракосочетания. но не перевелись ещё храбрецы на немецкой земле:

Наверное, стоило подняться на такую высоту, чтобы увидеть совсем близко это небо...

... и такие вот архитектурные подробности некторых крыш, абсолютно незаметные внизу:

Прдоставляю возможность без комментариев полюбоваться великолепными видами, открывшимися нам на высоте 143 метра:

До самой высокой точки собора осталось совсем чуть-чуть...

Здесь, на самом верху, мы увидели памятный знак с цифрой 1890 - годом окончания строительства храма. Интересно, что Ульмский собор не только до сих пор остается самым высоким храмом в мире, но и был самым высоким в мире зданием, построенным до начала 20 века.

Вот так сверху выглядят модерновый Дом правительства, исторический Складской комплекс, фонтан "Лев" и окружающие их домики. А главное - каковы люди!

Фонтан и люди рядом с ним с высоты в 143 метра кажутся совершенно крошечными. Пришлось выдвинуть объектив до упора для того, чтобы сделать это фото и хотя бы что-то разглядеть.

Это было последнее фото наверху. Ветер всё крепчал и мы поспешили вниз, на тесную винтовую лестницу, по которой, тем не менее. гораздо приятнее спускаться вниз, чем подниматься.

И как приятно было, спустившись вниз, зайти в главный зал собора и посидеть в тишине и уединении (несмотря на присутствие немногих туристов огромный зал кажется пустым) несколько минут. приходя в себя. Кстати, всего в зале 2000 мест на скамьях, а в эпоху Средневековья, когда в католическом храме (храм был в то время католическим) разрешалось только стоять во время службы, зал вмещал в себя до 22000 прихожан.  

Надеюсь, что читателям этой заметки понравилось путешествие по самому высокому в мире храму.

Благодарю за внимание! До новых встреч!

ДОБАВЛЕНО 22 октября 2014 16:07

комментарии - 13

Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
16:28 22.10.2014

Иришка,а я первая,УРА!!! Я на такие подъемные подвиги не способна,СТРАШНО!!!!!!!! боюсь высоты,до трясучки в ногах.Как хорошо так "прошлась сидя" и никакого дискомфорта,СПАСИБО,КРУТО!!!

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
18:46 22.10.2014

Tатьяна Бурлака, Tati2707: Спасибо, Танюш! Одной из молодых школьниц, стало плохо, её приводили в чувство на последней обзорной площадке все подружки и два преподавателя, что были с ней.Поэтому действительно лучше не рисковать здоровьем, если чувствуешь, что это "не твоё"... Это нам с Натальей всё нипочем, вот мы и полезли!

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
16:59 22.10.2014

Ирина! Я с таким удовольствием на всё смотрела, будто бы и не видела всего, да ещё с историческими справками. Здоровский подъём и спуск получился: 50 минут вверх и 20 вниз. Геройки мы с тобой! Особенно про колбасу понравилось))) Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
18:50 22.10.2014

Наталья Коткова, Babatusya57: Спасибо, Наташ! Конечно, героинки, вон Танюшка как на нас удивляется! Я обожаю городские легенды, поэтому когда нашла - с радостью включила в заметку. И пока её писала, несколько новых мест добавила по Ульму.

ОТВЕТИТЬ
dandelion_abc Москва, Турист
19:47 22.10.2014

Путешествие по самому высокому в мире храму очень понравилось! Крутой подъем! А Заметка познавательная и интересная, спасибо!

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
19:52 22.10.2014

dandelion_abc, dandelion_abc: И Вам большое спасибо за отзыв!

ОТВЕТИТЬ
Юля Москва, Турист
11:37 23.10.2014

irina_1957, Чудесное приключение, спасибо вам!

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
11:39 23.10.2014

Юля, Jeyson: Вам большое спасибо за внимание и добрые слова!

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
12:11 26.10.2014

Ира! В Вас просто живет талант экскурсовода! Как и Танюшка, панически боюсь высоты, но с Вами бы наверх полезла запросто! (только шапочку для меня не забудьтеsmile))

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
12:13 26.10.2014

елена уляшина, Elena0604: Спасибо, Леночка! Обязательно захвачу в следующий раз две шапки - для Вас и для Натальи!)))

ОТВЕТИТЬ
Людмила Кравцова Нижний Новгород, Турист
20:11 03.11.2014

Ира, привет.Прочитала твою заметку. Нет. Извини. Не заметку. а опусс. ЗДОРОВО!!!! Все хвалебные слова в твой адрес уже сказаны. Мне даже добавить нечего, только повторить ещё раз. Здорово! Интересно! Позновательно! С чувством! И читается легко. Слог у тебя лёгкий.
И где ты берёшь материал для своих заметок, только в интернете или перелопачиваешь кучу литературы? На этот вопрос можешь не отвечать. Может это твой секрет.
Спасибо за интереснейшую виртуальную экскурсию. Сама я точно туда не полезу, даже если и буду там воочию. Ну если только не выше 1-го уровня.

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
20:17 03.11.2014

Людмила Кравцова, ludmila3: Люда, добрый вечер! Всё есть в интернете! Даже и первая смотровая площадка интересна, а там всё может случиться - раззадоришься и дальше пойдёшь! Спасибо за добрые слова!

ОТВЕТИТЬ
Людмила Кравцова Нижний Новгород, Турист
20:43 03.11.2014

irina_1957, irina_1957: )))

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ