Венецианский карнавал и русская Масленица
Интересные места, Культура, Мифы, легенды, истории в Россия, Суздаль; Италия, Венеция
1. История возникновения
Венецианский карнавал уходит своими корнями в далекое языческое прошлое.

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства.
2. Время возникновения
Существует множество версий о времени возникновения карнавала в Венеции, которые относят это событие к 10-12 векам. Точно известно, что уже в 13 веке последний день перед началом Великого поста был объявлен днем торжеств и народных гуляний.

Прародительницей современной Масленицы в дохристианские времена (до 10 века) была древнеславянская языческая Комоедица. Вплоть до 16 века на Руси отмечался священный День весеннего равноденствия, который считался началом Нового года по солнечному календарю древних славян. А празднование Комоедицы начиналось за неделю до Дня весеннего равноденствия и продолжалось неделю после него.

3. Название
Cлово «карнавал» происходит от латинских carrus navalis ("потешная колесница") - ритуальная повозка-корабль, на которой в Европе во время праздников возили идолов плодородия. По другой версии слово "карнавал" означает - "carnasciale" ("прощай, мясо!") - религиозный пост перед Пасхой.

По одной из версий, название "масленица" возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.


4. Отношение церкви
В желании приспособить дохристианские обычаи к новой вере, церковь использовала карнавал для подготовки христиан к самому длинному в году посту - Великому Посту перед Пасхой. В 1296 году Сенат Венецианской республики провозгласил навсегда праздничным последний день перед Великим Постом.
Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

5. Продолжительность
Карнавал длится 10 дней.

Масленица длится одну неделю, но фактически получается 9 дней, так как обычно к ней относят и воскресенье перед масленичной неделей (по традиции в этот день наносили визиты родственникам и друзьям, и приглашали в гости – «доедать мясо»), и первый день поста (в этот день завершалось прощание с Масленицей – все мылись в бане, женщины мыли посуду и утварь, очищая ее от остатков скоромной пищи).

6. Спортивные мероприятия
Карнавал открывается средневековым праздником Festa delle Marie, посвященным освобождению прекрасных венецианок. Шествие проходит от дворца Сан-Пьетро до площади Сан-Марко, где перед зрителями предстают семь самых красивых и молодых жительниц города - семь Марий. Помимо традиционных увеселений, неотъемлемой частью венецианского карнавала является футбольный матч, который обычно проходит на пятый день веселья. Венецианцы уверены в том, что этот вид спорта родился именно в их городе, и устраивают в дни праздника настоящую реконструкцию средневекового футбола.

Неотъемлемой частью Масленицы были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки.

Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев молодежи на Масленицу были также прыжки через костер, взятие снежного городка, в настоящее время – покорение гладкого шеста и перетягивание каната.


7. Лицедейство
В 18 веке главными действующими лицами венецианского карнавала стали герои итальянской комедии Дель Арте: на улицах появились сотни и тысячи Арлекинов, Пьеро, Панталоне, а прелестная Коломбина становится лицом, или скорее маской карнавала.

В 18-19 веках центральное место в празднестве занимала крестьянская масленичная комедия, в которой принимали участие персонажи из ряженых "Масленица", "Воевода" и др. Сюжетом для них служила сама Масленица с ее изобильными угощениями перед предстоящим постом, с ее прощаньями и обещанием вернуться на следующий год. Часто в представление включались какие то реальные местные события.
8. Угощения
Главное угощение венецианского карнавала – збойонэ – шарики из тонкого теста. Жарятся шарики во фритюре, а начинка - заварной крем.
Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

9. Чем заканчивается
Заканчивается карнавал сожжением чучела и всеобщими танцами на площади Сан-Марко.
Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а в последний день сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

10. Эпицентр
Венеция – древний итальянский город, основанный в 9 веке.

Суздаль – древний русский город, по данным археологических раскопок существует с 10 века, первое упоминание в Новгородском кодексе относится к 999 году, а в летописи - к 1024 году.


11. Ещё одно (или не одно) сходство этих двух весёлых праздников я буду ждать от моих читателей – в комментариях.
ИРА,сколько всего занятного в мире!!! Только до меня пока дойдет...МОЖЕТ ДРУГИЕ УМНЕЕ!!!(я про разные сходства) СПАСИБО!!!
ответитьКакую интересную параллель Вы провели! Очень интересно!
ответитьИриш, какую-то непосильную задачу ты для нас поставила с угадыванием)) А заметка замечательная, вроде бы два совершенно разных праздника, разные культуры, а как интересно получилось! Молодец, СПАСИБО!!!
Маргарита Назарова, Margarita388, Большое спасибо, Риточка! А отгадка придёт как-нибудь внезапно, я пока и сама не знаю, написала обо всём, что пришло на ум сразу..
ответитьМаргарита Назарова, Margarita388, И это здорово! Мне кажется, смысл написания заметок и заключается в том, чтобы заинтересовать читателя в материале, побудить его поискать дополнительную информацию самому и поразмышлять на досуге )))
ответитьСпасибо большое за такую увлекательную заметку! И в самом деле: как похоже!
ответитьИрочка,я кажется нащупала еще одну параллель-венецианская маска(некоторые из них,в том числе на твоей фотографии №3)имеет бубенцы,как и персонаж масленицы-Петрушка на своем колпачке.
"Если бы я разговаривал языком человеческим и ангельским и не был исполнен любви,то я был бы звонкой медью или гремучим бубенцом.(цитата из Библии).
Прекрасное сравнение! А слово Комоедица , вообще, впервые слышу! Наш праздник не менее красочный и вкусный))) Спасибо за оригинальный взгляд на прощание с зимой!
ответить