Событие, которое пользователи rutraveller с нетерпением ждали ровно полгода, свершилось и уже стало новейшей историей.
Я публично пообещала опубликовать репортажную заметку об этом великом в истории сайта событии, но теперь беру свои слова обратно - в том смысле, что в одну заметку всё не уместится и их будет несколько.
Итак, 23 декабря 2014 года в сообществе "Между прочим" было опубликовано воззвание нижегородцев о формировапнии команды друзей rutraveller и походе на Нижний Новгород - естественно, в мирных туристических целях.
На это сообщение откликнулись многие, но из тех, кто сразу заявил об огромном желании, приехали 4+ (вообще то пятеро, плюсом я отметила Таниного внука Сашу, о присутствии которого Татьяна написала сразу, но он тогда ещё не был в команде rutraveller - мы его приняли в члены команды в ходе нашей встречи).
Теперь немного статистики.
В итоге на встрече нас было 12 - прекрасное число (например, 12 апостолов, сказка Маршака "12 месяцев" и множество её экранизаций , роман Ильфа и Петрова "12 стульев" и несколько его экранизаций, поэма Блока "Двенадцать", боевик "Twelve" 2010 года, а также фильмы разных лет - "12 разгневанных мужчин", "12 друзей Оушена", "12 обезьян", мультсериал "12 королевств" и т.п.).
Самыми популярными в команде оказались литературные имена Елена (3) и Татьяна (2). Все остальные имена остались в гордом одиночестве.
Самыми многочисленными по количеству оказались делегации самого Нижнего Новгорода (4) и жителей Москвы и Московской области (4).
Самый "старый" (вспомним один из фотоконкурсов и наши шутки по поводу "старости" пользователей) пользователь rutraveller из нашей команды зарегистрирован на сайте 10 февраля 2011 года, самый "молодой" - 25 мая 2015 года (за месяц до встречи).
Итак, мы встретились.
Встреча была назначена на главной площади Нижнего Новгорода, у памятника Кузьме Минину.
Некоторые члены команды прибыли в наш город накануне и уже имели возможность познакомиться с Натальей и друг с другом. Вот они то и увидели друг друга сразу и основали маленькую группку, которая послужила магнитом для притягивания остальных.
Как только все собрались, Марина раздала всем участникам сувениры от rutraveller. И, конечно, все дружно обменялись подготовленными к встрече сувенирами на память о тех городах, из которых приехали, и, конечно же, о Нижнем Новгороде. Каждому участнику был вручен акриловый магнит с нижегородской фотографией и надписью с названием и датами проведения встречи.
А уж вся наша группа стала магнитом для жителей города, которые подходили к нам, слушали наши рассказы о достопримечательностях и какое-то время следовали за нами. Кстати, из-за аномальной низководности этим летом в Нижний Новгород не заходят многопалубные круизные теплоходы. Поэтому наша группа туристов была практически единственной на улицах города.
После фотографирования и рассказа о площади Минина мы дружно направились в начало начал нашего города - кремль.
Визитной карточкой нашего города является Дмитровская башня - самая старая и самая красивая из кремлёвских башен. Правда, такой красивой она стала уже в 19 веке, когда её значительно переделали и основали в ней первый в городе музей.
Войдя через проходную Дмитровскую башню в кремль, мы сразу оказались на территории мемориального комплекса "Горьковчане - фронту".
Затем мы прошли на площадь, которая раньше имела название - плацпарадная.
Все с удовольствием фотографировали достопримечательности (а в кремле это - каждое здание и каждый памятник), а я рассказывала о них и с удовольствием фотографировала всех.
С территории кремля открываются красивые виды на Волгу, стрелку Оки и Волги, практически на все храмы исторического центра города.
Мы обошли все закоулки кремля, включая места, куда обычно не ступает нога профессионального экскурсовода.
Эмоции переполняли нас, поэтому обсуждение увиденного не откладывалось в долгий ящик.
Одно из самых "святых" мест кремля - место, на которой стоял Спасо-Преображенский собор.
В Спасо-Преображенском соборе был похоронен Кузьма Минин (на фото внизу - могильная плита, а сам прах находится теперь в единственном уцелевшем на территории кремля храме - Михайло-Архангельском соборе).
Выйдя с территории кремля, мы направились к Георгиевской башне кремля (изнутри подхода к ней нет).
По пути дружно прикоснулись к стенам древнего кремля.
И вот мы - у Георгиевской башни, на верхней площадке Чкаловской лестницы.
Чкаловская лестница - легенда Нижнего Новгорода. Не сфотографироваться здесь было бы просто преступлением.
Началось массовое фотографирование и любование Волгой.
Николай оценивающим взглядом измерял длину и высоту лестницы - шагами он уже измерил их с утра пораньше )))
Несмотря на жару (+34 градуса в тени) все чувствовали себя великолепно!
Однако, посидеть в тенёчке никогда не помешает и здоровья, конечно. не убавит.
А заодно и сфотографироваться и передать ещё один привет rutraveller.
Наталья самозабвенно рассказывала о нижегородском купечестве, стараниями которого были построены практически все красивейшие храмы и здания, которыми мы любуемся и по сей день.
Мы решили обойти кремль и снаружи.
Здесь мы встретили группу юных художниц, рисовавших недавно построенную часовню. Оказалось, что они специально приехали из Москвы порисовать наш город. Было очень приятно.
Лавочки в тени всё чаще манили к себе уствших и разогретых путников.
Но, несмотря на усталость и жару, мы чувствовали себя прекрасно - темы для разговора становились всё более тёплыми и душевными. И мы совсем забыли, что познакомились какие-то 2-3 часа назад - нам уже казалось, что мы дружим много-много лет.
Конечно, и фотографировать не забывали. Никольская башня кремля особенно эффектно получается на фотографиях.
А эта скульптура девушки с коромыслом была создана по мотивам легенд о Коромысловой башне.
Кто-то присел ради эффектного кадра...
А кто-то - ради ещё одной минутки отдыха...
И как не посидеть на самом краешке и не полюбоваться окрестностями, когда внизу такие виды!
Увлеченно фотографировали Николай и Саша.
Не менее увлеклись и все наши дамы!
Впереди - самый крутой спуск. Правда. лестницы у нас на этом спуске довольно комфортные.
На них можно даже и отдохнуть.
Внизу - часовня-звонница.
Эту информацию я увидела здесь впервые. Видимо, подготовили к 1 июня - дню детей.
Колокол звонницы очень большой и звучит громко, но только по большим праздникам.
И вот мы спустились.
Следующая наша цель - площадь Народного Единства и улица Рождественская!
Но о её реализации я расскажу уже в следующей части.
ИРОЧКА,ВОТ СЧАСТЬЕ-ТО,ЧТО Я ПРИЕХАЛА,ИНАЧЕ БЫЛО БЫ 13...??? А впрочем,в каждой шутке!!!
ОТВЕТИТЬЗдорово!!!