ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 27.09.2014
  • Страны, города: 16 / 113
  • Путешествия: 2 453
  • Места и события: 598
  • Рейтинг: + 612 483
  • Репутация: + 156
  • Заметки: 44
  • Читательский охват: 754 730
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 161
  • Друзья: 202
  • Фото: 23 099
300 рейтинг
10 Нравится
0 В избранном
12 комментариев
46 Просмотры
пожаловаться
поделиться

В гости к Макарию Желтоводскому (часть 2)

Интересные места, Отчет о путешествиях, Мифы, легенды, истории в Россия, Нижний Новгород; Россия, Нижегородская область

Любое путешествие из Нижнего Новгорода вниз по матушке-реке Волге начинается со своебразной обзорной водной экскурсии по историческому центру города. И, поскольку мы будем проходить мимо красивейших мест, то я позволю себе рассказать о них поподробнее, а заодно и показать участникам нашей "живой встречи", как выглядят с Волги некоторые уже известные им достопримечательности нашего города. 

Речной вокзал.

Наш речной вокзал построен в 1964 году, архитектор Чурилин. По форме здвние вокзала напоминает речное судно. Это сходство усилилось, когда во время реконструкции (2002-2003 годы) к вокзалу были пристроены полукруглые ротонды.

Сейчас у вокзала всего 10 причалов, причем почти все - неработающие (вроде бы только два причала сейчас работают).

А вот в дореволюционное время по количеству пассажирских и грузовых пристаней Нижний Новгород превосходил все российские города. Однако в период работы ярмарки судов прибывало так много, что они стояли по обе стороны Гребневских песков и на волжской акватории.

Канавинский мост.

Это первый мост через Оку, он был построен в 1930-х годах и явился мечтой многих поколений нижегородцев. До него здесь располагался плашкоутный мост, разбираемый на зиму.  

Подготовительные работы по строительству моста начались еще в 1929 году, и к 2 апреля 1932 года мост был запущен в эксплуатацию. Назывался он мостом имени товарища Пахомова (в честь председателя Нижкрайисполкома Н. И. Пахомова, который потом был репрессирован).

Далее мост назывался Окским (или, по другим источникам, Волжским), и только с 1960-х годов - Канавинским. Практически сразу по мосту к Похвалихинскому элеватору побежал трамвай (сейчас трамваи по Канавинскому мосту уже не ходят).

Здание банка Рукавишникова (в неоготическом стиле).

Одним из значимых мест на Нижне-Волжской набережной в 19 веке был банк Рукавишниковых. Он имел два корпуса, которые ныне числятся по двум адресам: Рождественская, дом № 23 и Нижне-Волжская набережная, дом № 11. Но в конце 19 века корпуса сильно пострадали от пожара.

Поэтому в 1908 году Сергей Михайлович Рукавишников обратился к московскому зодчему Шехтелю с просьбой о разработке планов-фасадов для возведения вместо прежних двух новых зданий, которые главными фасадами выходили бы на Рождественскую улицу и на Нижне-Волжскую набережную.

Фасады дома на набережной решались в формах «неоготики», с остеклением плоскостей и облицовкой стен полихромной керамической плиткой. Цветная керамика применена и в облицовке выходящего на Рождественскую улицу корпуса, в убранстве которого широко использовано чугунное художественное литье, в том числе круглые фигуры рабочего и крестьянки, выполненные по эскизам молодого скульптора Коненкова (мы показывали их во время нашей "живой встречи"). 

На следующем фото видны сразу три башни Нижегородского кремля, купола церкви Иоанна Предтечи и часть бугровского ночлежного дома. О ночлежном доме я уже рассказывала в своих заметках, поэтому здесь остановлюсь на Ивановской башне (другие башни сфотографированы с хорошим приближением, их лучше видно на другом фото, о них расскажу позже).

Слева - Ивановская башня, названная по находившейся неподалеку церкви Иоанна Предтечи, к которой была приписана церковь святого Николая - чудотворца ( "Никола на Торгу" ). Башня с внутренней стороны имела пристрой с "городовой лестницей", по которой защитники кремля поднимались на стены. В том же пристрое была камера для пленных и преступников.

Ивановская башня с воротами - основная в подгорной части кремля, как Дмитровская - в нагорной. Через весь кремль от Дмитровской башни спускалась крутая Большая Мостовая улица, вымощенная толстыми сосновыми плахами вплоть до Ивановских ворот. От Ивановских ворот к Волге ведет Ивановский съезд, по которому весной 1612 года Нижегородское ополчение, организованное посадским старостой Козьмой Мининым во главе с князем Дмитрием Пожарским, двинулось на освобождение Москвы от поляков. В 1896 году в башне помещался архив Археографической комиссии и библиотека П. И. Мельникова -Печерского.

Кстати, о Мельникове-Печерском. В литературе трудно найти имя более компетентного знатока и исследователя церковного раскола, чем П. И. Мельников-Печерский. Чиновник по долгу службы и художник по призванию, он всю свою жизнь посвятил изучению этого специфического явления русской национальной жизни, сам выполнял правительственные поручения по искоренению церковного раскола, чем вызвал ненависть и глубокое презрение со стороны старообрядцев.

Однако, молва значительно преувеличивала жестокость гонителя древлего благочестия. Известно, что, выполняя высочайшее повеление, он закрыл за Волгой 6 скитов из 16 существовавших, из остальных десяти 3 остались нетронутыми, а в 7 были закрыты несколько обителей и опечатаны некоторые часовни. Скитницы получили полугодовой срок, за который они должны были добровольно уничтожить опечатанные здания. Слухи же о том, что Мельников сжигал часовни и растаскивай по бревну избы скитниц, выгонял их из жилищ, не имели под собой основания. Такие факты действительно известны, но проводились эти действия позднее ревизии 1853 года нижегородскими полицейскими чиновниками. Мельников причастен к этому не был.

П. И. Мельников в первый период своей чиновничьей деятельности действительно считал старообрядчество вредным и опасным для правительства явлением. В первой половине 19 века церковный раскол, старообрядчество, представлялись правительственным чиновникам тёмной неведомой областью русской народной жизни. 

Дальнейшие научные исследования, изучение старообрядческой литературы и многочисленные служебные командировки убедили его в том, что церковный раскол не представляет собой ничего страшного и опасного в политическом отношении. Мельников-Печерский открыл в быте раскольников, в жизненном укладе много симпатичного и светлого, чему могли бы позавидовать и поучиться представители господствующей церкви. И он резко изменил свой взгляд, из «гонители» и «зорителя», как его величали раскольники, стал их защитником.

Мельников-Печерский оценил тесную связь членов старообрядческого братства, которое держапось «твёрдо взаимным вспоможением». Если прихожане официальной церкви больше всего боятся пожара, неурожая, падежа скота да наезда станового, то старообрядцу даже такие беды не страшны: братство всегда восполнит нанесённый урон и обеспечит заступничество. Старообрядец-купец всегда может рассчитывать на помощь собратьев в случае банкротства.

"Красные казармы".

До конца 17 века стрельцы нижегородского гарнизона жили собственными дворами.

Только в середине 19 века в городе были построены «Красные казармы» на Нижне-Волжской набережной для постоя всех приходящих в город войск. Тем самым горожане навсегда избавились от квартирной повинности, по которой обязаны были предоставлять квартиры солдатам.

Разработка проекта военных казарм была поручена архитектору И. Е. Ефимову, и в 1835 году он спроектировал на берегу Волги под кремлем комплекс из четырех зданий: два жилых трёхэтажных на подвалах для 2600 человек и соответствующие дворовые службы (конюшни, кухни, кладовые).

Это строительство оказалось весьма долгим. Отделка казарм продолжалась до 1853 года, когда в корпусах разместились солдаты гарнизона и жандармские роты.

В советское время здесь размещался Горьковский БСВГ-12 — в/ч 63764 (прекратила своё существование в 1998 году). На фото внизу - Западный корпус. Восточный же корпус казарм в настоящее время заброшен и не используется. 

Зачатская башня.

Башня получила свое название от располагавшегося поблизости, вне кремлевских стен, Зачатьевского монастыря, основанного в середине 14 века. Документы 17 века называют ее также "Белой"-очевидно по той же причине, по которой носит название "Белая" соседняя башня. Некоторые документы 18 века называют башню Живоносовской - по располагавшейся рядом церкви. 

Из данных Писцовой книги за 1621 год и других документов следует, что Зачатьевская башня имела всего два яруса и по своей высоте не превышала высоты линии стены. По условиям местности, а также исходя из того, что господствовали на реке русские, строители кремля не придавали ей значения важного узла обороны и построили башню с проездом лишь в качестве выхода из кремля, соединявшего его кратчайшим путем с рекой.

Башня была снесена оползнем в середине 18 века и по приказу Екатерины II разобрана для ремонта других башен. Построена заново в 2012 году.

Часовая башня.

Часовая башня (слева) получила названия по часам, которые находились в пятиугольном бревенчатом срубе в верхней части башни и в течении двух веков были главными городскими часами. Так что башню можно считать Часовой и по сторожевому назначению. Но славилась она все-таки, в основном, своими часами. В писцовой книге 1621 года сказано: "... На башне часы боевые", то есть часы и перечаски отмечались боем. Бой часовых колоколов звучал и как сигнал тревоги. Смотритель часов, который жил возле башни, именовался часовником. Имя одного из них история сохранила: в начале 17 века за часами следил Иван Родионов. 

Северная башня

Эта башня (на фото она справа) - отнюдь не самая северная из башен Нижегородского кремля, но прясло от Тайницкой башни в сторону северной совпадает с направлением на север, идет как бы по меридиану. Называлась башня и наугольной, являясь вершиной прямого угла на повороте прясел. И еще одно имя было у башни - Ильинская, по церкви ветхозаветного пророка Илии, построенной, по преданию, на том месте, где был убит мурза Ногайский, татарский князь. 

Борисоглебская башня - как память о Борисоглебской церкви в Нижнем. От Борисоглебской башни кремлевская стена поднимается плавными уступами в виде громадных лестниц вдоль волжского берега в сторону Георгиевской башни. 

Борисоглебская башня была разрушена оползнем одновременно с Зачатской, но восстановили её почти на полвека раньше - в 1970-х годах.

На этом фото - знаменитая Чкаловская лестница, о которой я уже рассказывала, Георгиевская башня кремля (вверху справа) и катер "Герой" (внизу слева). 

Катер "Герой".

Этот памятник речникам и морякам был открыт в 1985 году в честь 40-летия Победы. Как гласит табличка, "Катер "Герой" в составе Волжской Военной флотилии, созданной по указанию В. И. Ленина, принимал участие в разгроме белогвардейцев на Волге (1918-1919), в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом (1942-1943)".

Интересно, что этот буксирный пароход-баркас 90 лет проработал на Волге, и во времена своей юности назывался "Финн". 

Буксирный пароход "Финн" был построен в 1899 году на Шведской верфи. До того, как стать памятником, он последовательно принадлежал Товариществу нефтяного пароходства Братьев Нобель г. Санкт-Петербург; Волжскому Госречпароходству; Пароходству «Волготанкер». 

Здание медицинской академии (позади Чкаловской лестницы).

К 1916 году на углу Семинарской площади и Верхнее-волжской набережной было построено здание конторы пароходного общества «Волга», ставшее одной из наиболее крупных в городе построек в стиле неоклассицизма. Председатель общества Д. В. Сироткин заказал проект архитекторам братьям Весниным. Здание отличалось передовым по тем временам художественно-конструктивным решением и имело высочайшую прочность.

С 1930 года в здании разместился Медицинский институт. Сейчас это первый корпус Медицинской академии.

Георгиевская башня (вверху).

Башня названа по имени располагавшейся на месте нынешней неработающей гостиницы одного из красивейших храмов Нижнего - церковь святого Георгия - победоносца. Разрушенная в 1932 году, она жива в названии великолепной башни кремля. 

Художественный музей (бывший дом Сироткина).

Дмитрий Васильевич Сироткин - один из крупнейших судостроителей и судовладельцев России, председатель совета Общества страхования судов, член совета Московского банка, член правлений ряда транспортных и нефтепромышленных компаний. Нижегородский городской голова. Председатель совета Съездов судовладельцев Волжского бассейна. Известный деятель старообрядчества начала 20 века, председатель совета Нижегородской общины.

Родился в 1865 году в деревне Остапово, близ села Пурех Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Его родители были крестьянами этой деревни. Начав с торговли «щепным товаром» и изделиями кустарного промысла, отец затем завёл два небольших пароходика, на пароходе «Воля» Дмитрий Васильевич в детстве работал поварёнком.

Женившись в 1890 г. на дочери казанского купца-пароходчика Кузьмы Сидоровича Четвергова, при помощи тестя в 1895 году купил свой первый буксир. Затем приобрёл в собственность нефтетранспортное дело компании С. М. Шибаева (4 буксира). В 1907 году образовалось «Торгово-промышленное и пароходное товарищество Дмитрия Васильевича Сироткина» с капиталом в 1,5 миллиона рублей (15 пароходов, около 50 непаровых судов, в том числе более 20 барж). В 1910 году Д. В. Сироткин стал директором-распорядителем крупной пароходной компании «Волга».

К 1913 году Сироткин стал председателем акционерного пароходного общества «По Волге». Для постройки здания правления (см. Здание медицинской академии) он купил участок земли на углу нижегородского Откоса и Семинарской площади, а проект постройки заказал братьям Весниным.

По проекту Весниных (при участии С. А. Новикова) рядом со зданием правления в 1913 году было начато строительство жилого дома, в котором Сироткин намеревался «пожить года четыре», а затем подарить городу для размещения Художественного музея.

В 1917 году Сироткин строит в память умершей матери старообрядческую богадельню с храмом по ул. Жуковской (ныне - ул. Минина), при которой на свои средства содержал церковный хор.

29 марта 1913 года Сироткин избран нижегородским городским головой на четырёхлетний срок. Отказался от жалованья городского головы. Вскоре начался крупный скандал, связанный с принадлежностью Сироткина к старообрядчеству. В Нижнем Новгороде, 7 мая 1913 года на торжествах по случаю 300-летия царской династии в присутствии царя был устроен молебен. Так как служили новообрядческие священники, городской голова демонстративно не крестился.

Второй раз избирался городским головой на 1917—1920 гг. Выборы состоялись 7 февраля 1917 года, а уже в начале сентября Д. В. Сироткина сменил городской голова Временного правительства. 

Во время пребывания Сироткина на должности городского главы в Нижнем Новгороде началось строительство канализации, было выкуплено в собственность города трамвайное и электрическое хозяйство, открылась городская хлебопекарня.

Д. В. Сироткин принимал участие в открытии в 1915 году в Народного университета.Осенью 1917 года от «Политического союза старообрядческих согласий» вошёл в состав Временного совета республики («Предпарламента»). В ноябре 1917 года баллотировался в депутаты Учредительного собрания по списку союза старообрядцев, но избран не был.

В 1918-1919 годах находился на Белом Юге, в основном в Ростове-на-Дону. Играл важную роль в местных предпринимательских кругах. В конце 1919 года уехал во Францию. В 1920-е годы поселился в Югославии вместе с семьёй, где жил доходами от эксплуатации двух небольших пароходов. О последних годах его жизни практически ничего не известно.

25 мая 2011 года на белградском кладбище был открыт памятник на могиле Д. В. Сироткина, который изготовили в начале 2011 года по заказу администрации Нижнего Новгорода. Эскиз надгробия выполнен нижегородским архитектором Зоей Рюриковой, а работы финансировались ОАО «Завод Нижегородский теплоход» — судостроительным предприятием, которое было основано Дмитрием Сироткиным сто лет назад.

Историко-архитектурный музей (особняк Рукавишниковых). Его прекрасно помнят все участники "живой встречи", побывавшие там на экскурсии. Об истории и архитектуре этого здания нам подробно рассказали во время этой экскурсии.

Когда прекрасные виды Нижнего исчезли из нашего поля зрения и начались виды чудесных волжских берегов с кое-где встречающимися деревнями и церквями (о них я расскажу в следующей части заметки), пришло время развлекательной программы.

Настроение у нас было замечательное и мы с удовольствием приняли участие в конкурсах, организованных командой аниматоров.  

В следующей части я расскажу, что я увидела в дальнейшем пути, и наконец-то покажу, каким я увидела с воды Макарьевкий монастырь. 

Источники: ru.wikipedia.org; nn-stories.ru; museums.unn.ru; www.slav-seti.ru; www.nn-aya.ru; russrivership.ru; dic.academic.ru

ДОБАВЛЕНО 28 августа 2015 14:57

комментарии - 12

Юля Москва, Турист
18:54 28.08.2015

Знакомые любимые виды ) эх, Нижний с Волги все такой же прекрасный )

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
16:22 29.08.2015

Юля, Jeyson, Большое спасибо, Юля!

ОТВЕТИТЬ
Николай Москва, Турист
08:47 02.09.2015

Ирина, спасибо, буду ждать продолжения smile

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
15:08 02.09.2015

Николай, Orinoko73, Спасибо, Николай! Конечно, продолжение будет!

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
07:00 03.09.2015

Юля очень точно подметила. Одно дело город смотреть изнутри, а другое с реки. Очень красиво стоит! Ирина, спасибо за рассказ)))

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
08:31 03.09.2015

Наталья Коткова, Babatusya57, Тебе спасибо, подружка!

ОТВЕТИТЬ
samturist Нижний Новгород, Турист
09:03 03.09.2015

Ира, спасибо за рассказ и фотографии! Давненеько мы не катались по воде, хоть у тебя на фото посмотрю). Тоже всё хочу съездить по твоему маршруту, но пока финансовая сторона останавливает, для семьи как-то накладно получается(((.

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
09:10 03.09.2015

samturist, samturist12, Спасибо, Леночка! Да, согласна, для семьи - дорого.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
10:13 03.09.2015

Очередная встреча с НН. Приятно.

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
10:34 03.09.2015

Татьяна, tavasa, Спасибо, Танюш!

ОТВЕТИТЬ
Марина Москва, Турист
15:30 03.09.2015

Ириш, большое спасибо за рассказ. Город с реки смотрится совсем по-другому, но не менее прекрасно. Жду продолжения.

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
16:05 03.09.2015

Марина, Melani65, Спасибо, Мариша! Конечно, будет продолжение!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ