19 Просмотры
пожаловаться

Проект "Знакомство с легендами RuTraveller": Orinoko73

в Россия, Санкт-Петербург; Россия, Боголюбово; Россия, Суздаль; Россия, Ростов Великий; Россия, Переславль-Залесский; Россия, Нижний Новгород; Россия, Мышкин; Россия, Москва; Россия, Подольск; Тунис, Монастир; Греция, Родос о.; Испания, Канарские о-ва Тенерифе; Нидерланды, Амстердам; Турция, Мармарис; Турция, Аланья; Казахстан; Кыргызстан, Иссык-Куль озеро

С удовольствием продолжаем узнавать сами и знакомить вас с наиболее интересными личностями и путешественниками портала RuTraveller.

Николай Юшников, известный пользователям сайта под ником Orinoko73 , уже давно привлек наше внимание своими колоритными и лучистыми фотоработами, познавательными рассказами о поездках. Признаемся, нам очень по душе способность Николая передавать в снимках свое видение природы и архитектуры, его вдумчивый подход и одновременно искренняя увлеченность путешествиями.

Сегодня мы разговариваем с Николаем о самых любопытных поездках, о неординарных случаях из практики путешественника, о travel-фотографии, и проникаемся тем особенным «чувством первооткрывателя», которое подвигает неспокойных духом романтиков отправляться в новые и новые странствия.

Путешествия для меня – потребность. Конечно не такая насущная, как, например, вода, но очень значимая.

Orinoko73

Николай Юшников, Orinoko73

Orinoko73: Тяга к перемене мест появилась в моей жизни еще в детстве. Мне очень нравились поездки на озера Иссык-Куль и Балхаш, походы в горы. Конечно, в те времена география путешествий была не очень широка, но сейчас есть возможность восполнить многие пробелы.

Главный двигатель, заставляющий меня покидать дом – это чувство первооткрывателя, которое я испытываю каждый раз, попадая в новое для себя место. В юности мне посчастливилось часто посещать горы Заилийского Алатау, я буквально облазил множество ущелий в окрестностях родного города. И каждый раз, находя за очередным поворотом или перевалом гору или реку, я надеялся, что это место еще никем не открыто. И пусть мои иллюзии развеивались при внимательном изучении карты, настрой поискать что-то, еще не открытое, и увидеть новое никогда не пропадал. Этот настрой со мной и сейчас, поэтому поездки продолжаются.

Озеро Иссык-Куль, Киргизия

Озеро Балхаш, Казахстан

- Николай, у Вас на сайте запоминающийся ник – Orinoko. Сразу возникают ассоциации с Южной Америкой, приключенческими книгами, индейцами и так далее. Почему Вы его выбрали?

- Моим любимым предметом в школе была физическая география. А карты я разглядывал так же, наверное, как ценитель живописи изучает «Мону Лизу». Южная Америка мне казалась некой “terra incognita”, самой малоисследованной территорией нашей планеты. Огромный континент за океаном, непроходимые джунгли, загадочные исчезнувшие цивилизации, пирамиды, геоглифы пустыни Наска – все это притягивало меня, как магнит.

Множество географических названий навсегда отложились в моей голове, и когда пришло время выбирать себе ник в сети – я просто вспомнил об этой реке, которая так красиво петляет по американским джунглям. Мощная, очень красивая, немного загадочная река. Надеюсь, мне когда-нибудь посчастливится познакомиться с ней поближе, а пока есть возможность любоваться нашими реками-красавицами, Волгой, например.

Река Волга, город Мышкин

- Вы много путешествуете и фотографируете в России. Это связано с Вашей деятельностью или интересами? Как Вы выбираете направления для своих поездок по России?

- Моя профессиональная деятельность никак не связана ни с путешествиями, даже в виде командировок, ни с фотографией. Поездки по России – это попытка лучше изучить, а может, заново изучить, русскую историю, увидеть значимые места нашей страны своими глазами. Интерес к истории усиливался постепенно, и, наконец, вылился в то, что уже третий летний сезон я активно “исследую” центральную часть России.

Я увидел и узнал за это время гораздо больше, чем за весь школьный и университетский курсы истории. Многое открыл для себя, многое переосмыслил и понял. И продолжу ездить, планы есть. Выбираю направления просто: смотрю предложения от турфирмы по поездкам и еду туда, где еще не был. В первую очередь это, конечно, Золотое Кольцо. А в некоторые города я буду возвращаться еще и еще. Например, в Суздаль, Санкт-Петербург, Нижний Новгород.

Мечтаю побывать на Байкале, Камчатке, на Урале, на горе Белуха… Много где, но это пока главные пункты в моих мечтах.

В поездках я делаю много фотографий. Потому, что лучше всего воспринимаю информацию визуально. И запоминаю "фотографически". По прошествии некоторого времени я, естественно, что-то забываю, но глядя на фото все вспоминается, как будто это было вчера. Моя огромная фотоколлекция (на сайте представлена лишь малая ее часть) и служит для того, чтобы вспоминать детали поездок. Честно говоря, рассматривая последовательно фото из какой-нибудь поездки, я заново переживаю ее события. Конечно, эти события приятные – отпуск есть отпуск. Даже если это однодневный тур выходного дня.

Кремль Ростова Великого

- В Ваших недавних заметках очень впечатлили подробные рассказы о Родосе. Из нескольких статей получается целый путеводитель по острову. Расскажите, пожалуйста, о трех ключевых местах, которые нельзя пропустить в поездке на Родос.

- Эти заметки и задумывались как мини-путеводитель по прекрасному острову солнца. Хотя, конечно, на полный путеводитель я не претендую: две недели — это слишком мало, чтобы увидеть абсолютно все. Что я могу особо выделить - это полуостров Прасониси, где сливаются Средиземное и Эгейское моря, город Линдос и гору Цамбика.

Прасониси – необычное, очень красивое и впечатляющее место. Один вид того, как по разные стороны от узкой полоски песка живут два таких непохожих моря, уже стоит того, чтобы туда добраться. Мы не застали самого “поцелуя” морей, но и так были очарованы этим местом. Как и множество окружающих нас туристов.

Город Линдос завораживает своей атмосферой древнего поселения. Узкие улочки, старые дома, рыцарский замок. А виды на пляжи с окрестных возвышенностей просто поражают. Немного портит впечатление многолюдность, но от этого не уйти, ведь город очень популярен у туристов.

Гора Цамбика стала для меня источником самых эффектных родосских снимков. Кроме того, это святое место с необычной атмосферой. Если еще раз доведется побывать на Родосе, я обязательно одолею ступеньки, чтобы посетить эту вершину.

Полуостров Прасониси, о. Родос, Греция

- Какое из Ваших путешествий Вы чаще других вспоминаете и любите о нем рассказывать? Почему?

- Чаще всего я вспоминаю зимний поход в горы Заилийского Алатау, на Большое Алматинское озеро. Это было в юности, все участники похода были спортсменами. Сил было много, рассудительности - гораздо меньше, чем сил. Поэтому мы проигнорировали неблагоприятный прогноз погоды и полезли, в буквальном смысле, к озеру.

Туда мы добрались неплохо, а потом попали в такой туман, а может, это было низкое облако, что просто заблудились. Примус разжечь не смогли, и грызли на обед шоколад, который на морозе по консистенции превратился чуть ли не в пластмассу. Нам повезло, что мы все-таки немного знали местность, и с горем пополам нашли дорогу обратно. Но и на этом еще приключения не закончились.

Заилийский Алатау, дорога на Большое Алматинское озеро, Казахстан

Мы уже шли по трассе к автобусной остановке, когда повалил густой снег. Видимость и слышимость упали чуть ли не до нуля. Вот в этой белой круговерти нас чуть не сбил грузовик, невесть откуда появившийся в такую погоду на горной дороге. Все это я вспоминаю и рассказываю, как пример того, что нужно ответственно готовиться к походам и поездкам, думать, а не рассчитывать на русский авось.

Что я чаще всего вспоминаю “про себя” – это поездка в Мармарис, мое первое путешествие за границу. Очень яркое впечатление, оставшееся на всю жизнь. Эту часть Турции мы обязательно посетим еще.

Окрестности Мармариса, Турция

- Какой самый необычный жизненный опыт Вам довелось получить в путешествии и где это было?

- Самый необычный жизненный опыт я получил в Амстердаме. Город меня очень впечатлил. Прекрасный, необычный и такой “совсем заграничный” для меня в то время.

Я решил исследовать все, что там есть: сходить и посмотреть (только посмотреть) улицу Красных фонарей, зайти в кофешоп… Вот и зашел - до полной потери ориентации в пространстве. Находясь в пяти минутах ходьбы от своих апартаментов, я не мог найти к ним дорогу. Дома, мосты, каналы – все вдруг стали одинаковыми, хотя по этому пути я уже ходил несколько дней. И никого вокруг, чтобы спросить дорогу. Для меня это было очень неожиданно и неприятно.

Повезло, что через некоторое время пустых блужданий я встретил местную жительницу, которая буквально отвела меня за руку до моего временного дома. А уж на каком языке мы с ней объяснялись – отдельная история. Я – на англо-немецком, она – на голландско-немецком. Хорошо, что нашелся “общий знаменатель” в виде немецкого языка. Мораль этой истории для меня стала следующей: находясь в незнакомом месте, особенно за границей, следует всегда быть в трезвом уме и твердой памяти.

Амстердам, Нидерланды

- Ваши фотоработы сразу привлекают внимание, выделяются и легко узнаются среди сотен фотографий, которые выкладывают на сайте каждый день. В чем секрет особенного стиля Orinoko73?

- Мне самому трудно судить о своем стиле (если он есть). Я просто стараюсь, в меру сил, все делать по правилам. Правило “Золотого сечения” - расположение объектов в кадре, особое отношение к небу – я использую поляризационный фильтр, при обработке фото максимально убираю цветовые и световые “шумы” с неба.

Во время съемки всегда стараюсь найти максимально выгодную позицию с точки зрения освещения. Не беру в кадр лишние объекты, а если что-то попало, кадрирую, как нужно. Горизонт должен быть горизонтальным, это вообще основа всего. И конечно, во время съемки я делаю несколько фотографий, а потом отбираю то, что получилось лучше. Отбираю, глядя на большой монитор, дома, в спокойной обстановке.

Монастир, Тунис

Практически все свои умения в области фотографии я получил благодаря RuTraveller. Первые мои альбомы не отличались особой красотой, мягко говоря. Постепенно я стал это понимать, глядя на работы других пользователей. Это заставило меня стремиться к лучшему и провести для себя “ликбез”, читая статьи об основах фотодела здесь же, на RuTraveller.

Потом я приобрел технику немного серьезнее, чем “мыльница”, и стал обрабатывать все свои фотографии. Процесс обработки я разбил на две части: “техническую” и “творческую”. Первая часть - это выравнивание горизонта, кадрирование, исправление контрастности и цветового тона, уборка “шума”. Вторая часть – самое интересное для меня. Современное программное обеспечение предоставляет множество возможностей по обработке фотографий, чем я и пользуюсь. Стараюсь сохранить картину, максимально приближенную к оригиналу, но в итоге чаще она выглядит немного красивее, чем натура. Незначительно, но красивее.

Аланья, Турция

Некоторые люди критикуют меня, говоря, что мои фото “лубочные”, что в действительности все выглядит не так. Да, фото выглядит чуть контрастнее за счет поляризационного фильтра, и немного ярче по цветам, именно такую картину глазом не увидишь из-за “лишнего” рассеянного света. Зато так лучше виден главный объект съемки, и так красивее! Большинству людей нравятся именно такие картинки. Посмотрите на любой рекламный проспект, будь то туристический или какой-либо другой. Там нет “серых” фото – на них никто не обратит внимания… А воспоминания о поездке должны быть яркими, я считаю.

Санкт-Петербург

- Как Вы выбираете сюжеты для фотографий? Что Вам нравится снимать больше всего?

- Специально я сюжеты не выбираю, а просто снимаю все, что красиво и достойно внимания, на мой взгляд. Чаще всего, это пейзажи и архитектура. Больше мне нравится снимать архитектуру, хотя это и несколько сложнее пейзажей. Вроде бы стоит себе дом, никуда не убегает – а нужно выбрать точку съемки так, чтобы освещение было удачным, в идеале – выбрать время съемки, поймать момент, когда на фоне этого дома нет людей или машин, уловить миг, когда солнце выйдет из-за тучки, постараться, чтобы все, что нужно вместилось в кадр… И так далее. Это интересно для меня.

Николо-Сольбинская пустынь, Переславль Залесский

Ярославская область

- У Вас довольно много фотоальбомов, посвященных соборам, церквям, монастырским комплексам. Что вдохновляет Вас в таких работах? Что, по-вашему, важно при съемке духовной архитектуры?

- Я много езжу по России, а большинство наших достопримечательностей, так или иначе, связано с религией. История до 1917 года также тесно переплетается с духовной жизнью. Поэтому почти каждая моя поездка – это посещение храмов или монастырей. Вдохновение у меня появляется сразу, когда я вижу прекрасное здание. Я представляю, сколько труда, сколько любви вложено создателями в эти камни или бревна, которые “ожили” в руках мастеров. Вложено всеми, от архитектора до простого каменщика или плотника. Это не может меня не вдохновлять, и я стараюсь как можно полнее передать красоту храмов в своих фото.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, Подольск

Церковь Покрова-на-Нерли, Боголюбово

При съемке духовной архитектуры для меня важно, прежде всего, окунуться в атмосферу места и узнать, хотя бы кратко, его историю. “Прочувствовать” место, вжиться в него. Это помогает мне в работе. А дальше – дело техники: найти точку съемки, освещение, удачный ракурс. И, конечно, никаких обрезанных крестов. Храм без креста или маковки – как человек без головы на фото.

Храм Спас-на-Крови, Санкт-Петербург

- Еще мы заметили, как хорошо у Вас получается снимать море и закаты. Можете ли Вы поделиться двумя-тремя самыми главными правилами для фотографий морского прибоя и эффектного солнца?

- Волны и закаты можно снимать бесконечно, так же, как и смотреть на них. Самое главное при съемке волн – это терпение. Хорошего кадра нужно дождаться, почти никогда не бывает так: щелкнул – и шедевр готов. Волны я обычно снимаю в режиме с приоритетом выдержки (TV), выставляю разные значения настроек, и получаются совершенно непохожие фото. И конечно, снимков делаю очень много, чтобы потом было из чего выбрать, ведь большая часть просто не получается так, как хотелось бы.

Для этого требуется довольно много времени, и подходящее место. На обычном городском пляже ничего интересного снять, скорее всего, не получится. Хотя исключения есть: например, пляж Клеопатры в Аланье, но не в высокий сезон.

Снимать закаты и проще, и сложнее по сравнению с волнами. Во время съемки я обычно беру кадр по-разному – выше, ниже, правее, левее. Стараюсь с учетом «золотого сечения», если не получается – корректирую кадр при обработке. Снимаю на режимах TV и AV – с приоритетом выдержки.

Чем именно сложнее снимать закаты – важно оказаться в нужном месте в нужное время. Это далеко не всегда получается, ведь я путешествую не один, и должен учитывать желания жены и сына. Чтобы точно знать, в какое время будет восход и закат, я беру с собой в отпуск таблицы восхода и захода солнца для нужной местности. Спасибо Интернету, такую информацию сейчас можно свободно найти. И конечно, при обработке я устраняю все дефекты съемки, особенно касается “шума” на закатном небе.

Остров Родос, Греция

- Что бы Вы делали, если бы оказались в путешествии без фотокамеры? Случалось ли такое?

- Пока со мной такого не случалось, но я думал о подобной ситуации. Если поездка длительная, то, скорее всего, постарался бы приобрести простую камеру на месте, так как приехать из отпуска без фотографий для меня почти немыслимо. Лучше не очень хорошие фото, чем полное их отсутствие.

Orinoko73: Фото моего сына, сделанное на ”мыльницу”, о. Родос, Греция

Ваш сын тоже занимается фотографией в путешествиях, и на сайте уже есть два альбома с его работами. Что ему нравится фотографировать больше всего? Какие у него впечатления от Родоса и Тенерифе?

У сына лучше получаются портреты, хотя фотографирует он все. Больше всего любит снимать животных и море. Конечно, многое не получается, тем более что его фотоаппарат оставляет желать много лучшего. Но пока что главное – это не качество, а желание снимать, и то, что он «видит» кадр. А это, к сожалению, не каждому дано.

На Родосе он был впечатлен замками, причем, вспоминает нашу поездку до сих пор, по прошествии почти года. Это интересно, я полагал, что ему больше запомнится аквапарк, или долина бабочек, а не замки. На Тенерифе ему больше всего запомнился Лоро-парк и заплыв с дельфинами. Это самое яркое впечатление, которое затмевает для него все остальное, дельфинов он очень любит.

Orinoko73: Фото моего сына, сделанное на ”мыльницу”, о. Тенерифе, Испания

- Николай, можете ли Вы поделиться своими планами путешественника? Куда Вы собираетесь поехать в этом году, а, может быть, уже и в следующем? Почему Вы выбрали именно эти направления?

- В этом году точно будут поездки по России, возможна поездка в Таиланд или Вьетнам. В следующем году хотелось бы побывать на Крите, возможно – на Тенерифе.

Почему эти направления? В России у меня есть возможность попасть во множество интересных мест в рамках выходных дней. Особенно удобно ездить по центральной ее части из Москвы. Таиланд (Вьетнам) лучше всего подходит для сезона, когда у меня планируется очередной отпуск. Крит был запланирован еще на этот год, но не сложилось. Побывав на Родосе, я влюбился в Грецию, поэтому поездка на Крит теперь просто неизбежна. На Тенерифе хотелось бы попасть из-за вулкана, подняться на него, посмотреть на пляжи с черным песком. А цвет воды там какой – просто сказка, это тоже хотелось бы увидеть собственными глазами.

- Скажите, как travel-фотограф, в каких местах мира Вы обязательно хотели бы побывать? Какие достопримечательности или природные явления Вы мечтаете запечатлеть на фотокамеру?

- Мне нравится снимать пустыни и полупустыни, и хотелось бы побывать в Монголии, ее пейзажи удивительны. Я совсем не против еще раз посетить Сахару, только в более диком месте. Очень хотелось бы попасть в Йеллоустоун, национальный парк в США, Гранд каньон, там же. В России это, конечно, Байкал и Камчатка. Величественный Тибет. Италия у меня есть в планах, такие пейзажи я просто обожаю. Вообще, пока что, Средиземноморье – мой любимый регион.

Из архитектуры хотелось бы запечатлеть Тадж-Махал, красивые восточные постройки Бухары и Самарканда, Рим – и не перечислить, что хотелось бы там снять. Планов и желаний много, надеюсь, что и возможность путешествовать у нашей семьи будет. А после завершения поездок будет возможность поделиться всем, что я увижу, с моими друзьями на RuTraveller.

Каньон реки Чарын, Казахстан

Фотографии для заметки предоставлены Николаем Юшниковым, ©Orinoko73.