Редакция сайта RuTraveller продолжает знакомство с самыми интересными путешественниками проекта, сегодня мы беседуем с человеком довольно увлекательной профессии, напрямую связанной с путешествиями в самые разные уголки Земли, – Олегом Третьяковым, более известным нам под ником graf0706. Нашего собеседника мы можем назвать первооткрывателем, в своей области, показавшем нам мир с совершенно неожиданного ракурса. Карта путешествий Олега поражает воображение – давайте посмотрим, какими впечатлениями он решил поделиться с нами.
Сверху мир кажется лучше и чище, выглядит менее суетным, но более тесным и хрупким. Наблюдая за проплывающими далеко внизу городами и странами, невольно возникает ощущение СВОБОДЫ («Я – король мира!»), бытовые проблемы и неурядицы кажутся ничтожными, а будущее – радужным…
graf0706
– Олег, список посещенных Вами стран впечатляет, на Вашей карте путешествий скоро не останется белых пятен. Расскажите нам, с чего все начиналось? Каким было Ваше первое путешествие?
– Доброго времени суток! Приветствую всех друзей и пользователей RT!
Первое путешествие?.. Честно, не помню! Путешествовать я начал в нежно-розовом детстве, т.к. вырос в семье лётчика (мой отец до выхода на пенсию был пилотом), и он в свой отпуск обязательно «вывозил» нас к морю (в те времена – только Чёрному) и ещё раз куда-нибудь в экскурсионный тур по республикам бывшего СССР.
Что касается заграничных поездок, то первой была Куба. Вдвоём с папой мы встретили в Гаване Новый 1985 год. Было дико встречать НГ у моря, без снега, без ёлки, без оливье и пельменей, среди пальм и полуголых незнакомых людей вокруг!.. Потом был Карнавал (в 85-м он проводился в январе), крокодиловая ферма в Варадеро, кабаре «Тропикана», куда меня-подростка с трудом пустили… В общем, море новых и непередаваемых впечатлений! Жаль, что на память остались лишь несколько полувыцветших фотоснимков.
Позже, в 90-е, уже студентом, было несколько развлекательно-коммерческих «набегов» из Киева в Польшу, ГДР, Чехословакию. «Профессионально» путешествовать начал уже после окончания КИИГА и устройства на работу по специальности.
– Ваша профессия напрямую связана с путешествиями, в основном, по воздуху, – скажите, правда ли, как гласит название одного из Ваших альбомов, «Вид сверху лучше»?
– Ну, это же очевидно! ...
– Насколько сильно меняется представление, когда смотришь на мир не с привычного ракурса, а сквозь облака? Каковы ощущения фотографа в полете?
– Вот, что пишет по этому поводу Генри Лайон Олди: «Дорогу лучше рассматривать с высоты птичьего полёта. Это очень красиво: дорога с высоты. Ни пыли, ни ухабов… Обочина течёт июльским мёдом, февральской сметаной, овсяным киселём ноября, пестрой волной мая. Мозоли, усталость, ёж в груди остались внизу, на дороге… Птице над дорогой этого не понять».
Сверху мир кажется лучше и чище, выглядит менее суетным, но более тесным и хрупким. Наблюдая за проплывающими далеко внизу городами и странами, невольно возникает ощущение СВОБОДЫ («Я – король мира!»), бытовые проблемы и неурядицы кажутся ничтожными, а будущее – радужным… И, вообще, «на высоте и воздух чище, и начальства меньше» (Х/ф «Высота»)…
А сквозь облака, кстати, ни черта не видно… Но, сами они порой очаровывают, завораживают, восхищают…
– У Вас довольно богатый опыт путешествий – какая страна/город стали Вашими любимыми? То место, куда, несмотря ни на что, хочется всегда вернуться снова?
– Есть много мест, куда хотелось бы попасть ещё раз… или два, не могу выделить какого-то конкретного, любимого. Обожаю «снорклить» в Красном море, люблю просторы африканской саванны, очень понравилось в Центральной и Южной Америке… Ещё больше мест, где никогда не бывал, а побывать страсть как хочется!
А, всегда вернуться хочется, конечно же, домой!
Когда летишь хоть куда,
Короче путь по прямой.
Но, больше всех я всегда
Люблю дорогу домой.
Люблю войти, не стуча,
И, не спугнув тишины,
Смотреть, как тихо сопят
Во сне мои пацаны.
(В.Захаров)
– Олег, Ваш туристический багаж довольно внушителен – какое из путешествий Вам запомнилось больше всего?
– Эх, тоже вопрос не из лёгких! ...))) Во многих поездках случались ситуации, о которых уж точно никогда не забыть. Как арестовывали в Германии за переход Берлинской стены, как тонул в Атлантике у берегов Либерии, как терялся в Уганде, как попал в разгар боевых действий в Бейруте… Не так давно довелось посидеть в американском «обезьяннике» в Финиксе, за то, что в результате ошибки в штурманских расчётах, мы сели вместо гражданского аэродрома на военную базу… Впечатления незабываемые!
– Не раскроете ли нам Ваши планы на будущее? В каких местах Вы обязательно хотели бы побывать?
– Мои планы поездок, как правило, составляет работодатель ))) В обозримом будущем «светят» командировки в опостылевшую уже Анталью, Индию (Гоа), Бангкок – места, куда наша авиакомпания возит туристов.
А личные желания настолько нескромны, что стесняюсь озвучивать. Хорошо б ещё, чтоб возможности совпали бы с этими желаниями…
– Что касается путешествий по России – предпочитаете ли Вы отечественный отдых, или все же зарубежный?
– Как уже говорил выше: для меня лучший отдых – это многочасовые заплывы с маской и ластами вокруг кораллов Красного моря. Ради этого готов 2-3 раза в год терпеть египетский «ненавязчивый сервис» …)))
– На Вашей карте путешествий отмечено довольно много экзотических африканских стран – Намибия, Конго, Судан, Нигерия… Какие у Вас остались впечатления после посещения этих стран?
– Африка… Разная она… Где-то наивная и трогательная, где-то агрессивно-настороженная... Почти везде нищая в той или иной степени, почти везде грязная и голодная…
Однако, есть исключения. Намибия – вполне цивилизованное государство. Столичный Виндхук похож на какой-нибудь европейский город: опрятное и образованное население, хорошие дороги, чистота, современная архитектура. Та же история в «белых» районах ЮАР. Но, стоит выехать в пригородные негритянские гетто – разруха, грязь, нищета, безнадёга… Говорят, более-менее благополучна ещё Кения (не бывал), но весь остальной Чёрный континент абсолютно соответствует совету дедушки Чуковского: «Не ходите, дети, в Африку гулять» … (не говорю о североафриканских курортных зонах).
Последствия колонизации, гражданских войн, религиозных распрей оставили глубочайший след в менталитете местных жителей. Почти детская наивность и непосредственность уживается с хитростью и предприимчивостью, жадностью и ленью. И главное: любой чернокожий африканец абсолютно уверен, что любой белый ему должен. Всегда. За всё.
Но, все недостатки социума с лихвой перекрывают природные красоты!!! Буйство джунглей экваториальной Африки, потрясающей красоты горы и водопады южной, бескрайние саванны и пустыни, чистейшие реки и озёра… А богатейший и разнообразнейший животный мир удивляет, поражает, заставляет часами, замерев, любоваться и восхищаться собой! Вот, именно за это я искренне люблю этот несчастный континент…
– А что для вас фотография? С чего началась ваша карьера воздушного фотографа? Как родилась идея снимать мир с борта самолета?
– Думаю, как и для большинства, фото – способ запечатлеть на память интересные моменты жизни. В моём случае – «как есть», без постановки и художественных изысков.
Фотографировать регулярно начал в развесёлые студенческие годы, жизнь в общаге этому весьма способствует ))) Ну, а когда стал работать в авиации, грех было не воспользоваться возможностью фотографировать с высоты. Тем более, когда стали доступными компактные цифровые камеры с хорошим зумом.
– Одна из Ваших самых известных работ на проекте – фото Пальмы Джумейра – расскажите, как было сделано фото? Вы специально отлавливали момент, или это был случайный снимок?
– Снимок, конечно, далеко не шедевр, но и то, что получилось, вышло раза с 20-го… Ведь нельзя ради удачного дубля сделать «ещё кружок» (как здесь пошутил Photo_Explorer Виталий). Летали тут часто, но то темень, то облачность, то дымка или песок, то курс другой… Короче, упёртость и изрядная доля везения. А, вообще, удачные снимки из кабины – это дело случая.
– С высоты птичьего полета все привычное видится по-другому, а какое место показалось самым удивительным Вам с этого ракурса?
– Вот это в точку – «большое видится на расстоянии»! Лишь на удалении (или с высоты) можно целиком увидеть и в полной мере оценить всю красоту и грандиозность некоторых геологических или архитектурных объектов. Находясь внутри, масштаб природного или человеческого гения не всегда заметен. Это та же Пальма Джумейра, или структура Ришат в Мавритании, или городок науки и искусств в Валенсии, или мавзолеи имамов в Тегеране и Машхаде, и многие-многие другие.
– Ну и напоследок, совет от активного путешественника: что вдохновенного Вы могли бы сказать нашим туристам?
– Э-э, не готов я вдохновлять, да и никакая я не «легенда». Вот, только хочу дать профессиональный совет людям, страдающим аэрофобией (и среди рутрэвеллян таких не мало): Друзья, не бойтесь летать! И желаю всем чудесных путешествий!
Честно признаться, ждал этого интервью! ))) Олег отличается своей неординарностью, скромностью, немногословием .... Ну кто из нас по нескольку десятков раз был в одних и тех же местах, видел мир с птичьего полёта (в данном случае, с кабины самолёта!)? Уж про экстремальные ситуации, в которых побывал Олег, кратенько описанные в интервью, я уж молчу..... Уникальный в своём роде этот человек - Олег Третьяков !!! ))))
ОТВЕТИТЬВ своём багаже имеет без малого 5 тысяч фотографий и всего ..... 6 фотоальбомов! (((( Олег, обращаюсь к тебе с огромной просьбой на всю страну (думаю, что меня поддержат многие пользователи сайта!): выбери время и "раскидай" свои неповторимые (не побоюсь этого слова!) и эксклюзивные фотографии по странам, отдельным тематикам или под другими любыми вариантами .... Уверен, что поклонников и почитателей твоего таланта добавятся в разы !!! А это нужно и тебе, и в первую очередь, нам !)))