Кто хоть раз побывал в Праге, не мог не обратить внимания на номера домов: синие и красные таблички, нарисованные многозначные числа, увитые лепными вензелями. И что интересно, все это многообразие уживается на стене каждого отдельного дома, еще и циферки разные!
Да, таинственная чешская столица даже в таком, казалось бы, прозаичном моменте, как нумерация домов, напустила мистического тумана.
Туристам легко запутаться, а пражане, бережно относящиеся к прошлому, сохраняют все варианты нумерации, причем два из них до сих пор используются для указания почтового адреса – «красный» и «синий» номера записывают через наклонную черту. Например, адрес этого дома на Лоретанской площади – Loretanske nam. 102/8.
Первая нумерация была введена императрицей Марией-Терезией в 1770 году. Прага в те времена состояла из нескольких городов. В каждом из них дома были пронумерованы. По какому принципу? Очень просто - австрийские солдаты (Чехия тогда входила в состав Австро-венгерской империи) прошли по улицам и нарисовали на стенах последовательно возраставшие номера (именно они сохранились до сих пор на некоторых домах в виде барельефов с вензелями). Здания, построенные позже, получали очередной порядковый номер, независимо от «соседей». Количество домов росло, номера стали трехзначными и даже четырехзначными, а упорядоченности никакой. В общем, все запутались.
Особенно проблематично стало найти нужный дом, когда по указу императора Иосифа, сына Марии-Терезии, Прага превратилась в единый город. Поэтому в 1805 году была предпринята очередная попытка навести порядок. Выделили крупные районы города, и каждому из них присвоили римскую цифру: Старе Место – I, Нове Место – II, Мала Страна – III, Градчаны — IV, Йозефов – V… Дома в каждом районе снова пронумеровали, прикрепив красную табличку с так называемым кадастровым номером. Мне кажется, принцип нумерации не особо изменился. Неудивительно, что путаница с адресами продолжалась.
В 1878 году кому-то из чиновников в голову пришла светлая мысль – дать названия улицам и уже на каждой отдельной улице нумеровать дома. Эту нумерацию домов решено было привязать к направлению течения Влтавы (с юга на север). Придумали целую систему правил:
1) на площадях номера домам присваиваются по кругу, по часовой стрелке, причём первый номер даётся зданию, находящемуся ближе всех к реке,
2) если улица идет параллельно Влтаве, то первый номер получает дом на южном конце улицы,
3) если улица идет перпендикулярно Влтаве, то первый номер получает дом, ближайший к реке,
4) если идти по улице от её начала к концу, то слева будут нечётные номера, а справа - чётные.
Вот так разложили все по полочкам, а на домах появились синие таблички.
Конечно же, это был большой прогресс – с адресами все стало более-менее понятно, хотя до сих пор по привычке указывается и старый красненький номер.
Кстати, по нему можно узнать насколько дом древний. Чем номер меньше, тем старше дом! Представляете, в районе Мала Страна до сих пор существует дом с кадастровым номером «1».
Еще одна особенность сохранилась в Праге со старых времен – нет номеров у квартир. Так что если увидите на дверях дома в историческом квартале домофон, где напротив кнопочек указаны фамилии, знайте, что в этой музейной красоте живут обычные люди.
Ну вот ситуация с многозначностью на фасадах пражских домов, надеюсь, прояснилась. А как же жили в Праге до Марии-Терезии, как ориентировались, искали нужный дом?
Частенько дома носили имя его владельца и, конечно, выручали домовые знаки – скульптурные или рисованные изображения на фасадах.
Когда города были не столь многочисленными, как сейчас, а большинство жителей не умели читать и писать, картинки на домах были очень даже удобны.
Внешний вид дома в те времена, как правило, отражал род деятельности хозяев, их увлечения, художественные вкусы, политические пристрастия или даже их прозвища.
Представители дворянского сословия крепили над входом в свое жилище гербы. Эта прелестная традиция украшательства фронтонов домов существует в Праге с XIV века благодаря королю Вацлаву IV. Надо сказать, что процесс «разукрашивания» домов не был стихийным. В начале XV века было учреждено «Шестипанское ведомство», которое регистрировало домовые знаки, следило, чтобы они не повторялись, а также занималось разрешением споров между домовладельцами.
В наше время пражские власти стараются сберечь старинные домовые знаки - носящие их дома, по максимуму, реставрируются. Если же здание не удалось сохранить, его домовой знак аккуратно снимают и размещают в Музее Города Праги. Но, согласитесь, приятнее разглядывать их не в музейных стенах, а гуляя по прелестным улочкам чешской столицы.
Сколько историй, легенд и тайн скрыто за древними стенами ее домов!
Гораздо приятнее все рассматривать прямо на улицах,вживую так сказать!! СПАСИБО!!!
ОТВЕТИТЬ