ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 27.09.2014
  • Страны, города: 16 / 113
  • Путешествия: 2 453
  • Места и события: 598
  • Рейтинг: + 612 483
  • Репутация: + 156
  • Заметки: 44
  • Читательский охват: 754 730
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 161
  • Друзья: 202
  • Фото: 23 099
570 рейтинг
19 Нравится
0 В избранном
32 комментариев
7 Просмотры
пожаловаться
поделиться

"Живая" встреча с золотым блеском - Владимир, 19 сентября 2015 (часть 1)

Интересные места, Культура, Отчет о путешествиях в Россия, Владимир

"Клёны выкрасили город колдовским каким-то светом, это омут, это омут - бабье лето, бабье лето..." 

Итак, семь представительниц прекрасной половины человечества в сопровождении двух рыцарей, один из которых по зову сердца сопровождал свою любимую жену, а второй по зову Маргариты стал Мастером (экскурсоводом) нашей встречи, собрались в разгар "бабьего лета" в древнем русском городе Владимире. 

Думаю, излишне говорить, почему наша встреча отливала золотым блеском, но для самых недогадливых объясню. Во-первых, пришла пора "золотой" осени. Во-вторых, город Владимир, как известно, входит в состав "Золотого кольца России". В-третьих, одним из самых замечательных архитектурных творений города являются "Золотые ворота", через которые мы, подобно императрице Екатерине Великой, торжественно вошли в город на заключительном этапе нашей экскурсии. И в-четвёртых - погода была такой солнечно, что блеск золотых владимирских куполов буквально ослепил нас в этот день.

Место для встречи мы выбрали историческое - у стен Богородице-Рождественского монастыря. До основания Троице-Сергиевой лавры этот монастырь был главным центром монашеской жизни в Северо-Восточной Руси (первым, в смысле - главным, монастырём на Руси, как сказал наш экскурсовод Саша). Из монастыря происходит знаменитая Лаврентьевская летопись.

Оказалось. что немногие жители Владимира (включая кондукторов общественного транспорта) знают о местонахождении сей святыни, поэтому искать её всем пришлось самостоятельно.

Наступило назначенное время сбора и мы, сопровождаемые гидом Александром, вошли на территорию монастыря. Первым неприятным открытием для нас стала табличка с текстом типа "Фотографировать на территории монастыря запрещено". Естественно, такие пустяки никого не смутили - никто не зачехлил свои фотокамеры.

А золотая осень правила здесь бал, как и во всей Средней полосе России. Кстати, здание слева монастырю пока не вернули - оно занято под общественные нужды.    

С учетом запрета фото мы решили поскорее сфотографироваться вместе, несмотря на неполный комплект - Татьяна присоединилась к нам позже. В этой заметке я не буду называть НИКи, так как по предыдущим заметкам о "живых" встречах все уже знают нас по именам. Фотографировать попросили гида Сашу. На фото (слева направо): Наталья, Ирина (автор заметки), Маргарита, Анна с супругом и две Елены.  

Как известно, запреты на съёмку возбуждают особенный интерес к предметам съёмки, поэтому мы с утроенным пылом схватились за свои фотокамеры, дабы запечатлеть максимальное количество запрещённого пейзажа, одновременно слушая рассказ Александра, который, кстати, сообщил нам, что от первоначальных построек монастыря практически ничего не осталось, почти все храмы - новые.

Единственный сохранившейся храм - пристенная церковь Рождества Христова, которую мы увидим, уже выйдя с территории храма.

Коротко об истории монастыря. 

Владимирский в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужской монастырь (Владимирской и Суздальской епархии) основан между 1197 и 1206 годами князем Всеволодом (Димитрием) Юрьевичем Большое Гнездо. Южной и восточной границей монастыря служил вал так называемого Печернего города, на западе к монастырю примыкала резиденция князя, а также соборы Димитрия и Успения Пресвятой Богородицы. В наиболее раннем описании Владимира (писцовой книге Головленкова и Львова) 1624-1625 гогод эта местность названа «кремлем» .  

В 1263 году в соборе Богородице - Рождественского монастыря, в юго-западном углу под хорами, был погребен князь Александр Ярославич Невский.

По делам своего княжения Александру Ярославичу не раз приходилось совершать поездки в Орду. Через Городец на Волге путь князя лежал в низовья Волги - в столицу могущественной державы, основанной наследниками хана Батыя, - город Сарай. Поездка 1262 года стала для князя Александра последней. По каким-то причинам хан Берке надолго задержал его у себя. Летописи сообщают, что «князь великий Александр поиде в Орду ко царю Беркаю, и удержа и царь, не пусти его в Русь, и зимова в Орде, тамо и разболеся». 

Осенью 1263 года тяжело больной князь наконец отправился домой. В Нижнем Новгороде Александр Ярославич сделал короткую остановку, но затем поспешил дальше. Видимо, что-то торопило князя. Однако, доехав до Городца 14 ноября (по старому стилю), он разболелся ещё больше... Силы быстро покидали князя. Чувствуя близкую кончину, Александр Невский оставляет все земные дела и совершает постриг в высший монашеский чин - схиму. По преданию, происходит это в келье Городецкого Феодоровского монастыря. Ночью того же дня князь Александр (в схимонашестве - Алексий) умирает...

Из Городца траурная процессия с телом усопшего князя отправилась во Владимир, где 23 ноября Александр Ярославич был погребён в соборе монастыря Рождества Пресвятой Богородицы. Во Владимире мощи святого покоились до начала 18 века, пока не были перенесены по приказу Петра Первого в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге. 

Колокольня со звонницей и престолом Александра Невского. Храм-памятник Великого князя Александра Невского (2006 год)

В 1561 году указом царя Ивана Грозного первенство в иерархии русских монастырей перешло от Рождественского монастыря к Троице-Сергиевской Лавре.

В 1720 г. в иерархии русских монастырей Рождественский монастырь стал третьим после Троице-Сергиевой и Александро-Невской лавр.

В 1918 г. архиерейский дом заняла губЧК. 12 августа 1920 г. закрыт Епархиальный совет, состоявший при архиерее в странноприимном доме. В 1922 г. монастырь заняло ГПУ, преобразованное из ВЧК.

С 1924 года решался вопрос об уничтожении собора. До 1929 года шла борьба губмузея за Рождественский монастырь, закрепленный за ОГПУ.

23 марта 1930 г. на заседании горсовета оглашено согласие Главнауки на просьбу Владимирского окрисполкома о сломе Рождественского собора, в июне собор и колокольня были разрушены.

В 1980 г. экскаватором были снесены сохранившиеся остатки южной галереи – для строительства секретного подземного объекта КГБ.

21 сентября 1991 г. в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в связи с 800-летием монастыря впервые после многолетнего перерыва совершен крестный ход из Успенского кафедрального собора в Богородице-Рождественский монастырь, и на месте разрушенного храма был сооружен памятный крест.

Осенью 1992 г. вся территория монастыря была передана в распоряжение Владимиро-Суздальской епархии.

С 1918 по 1992 гг. на территории монастыря размещалась организация, носившая в различные годы наименования: ВЧК, НКВД, КГБ.

В сентябре 1995 года совершено освящение закладного камня возрождаемого Богородице-Рождественского собора во время торжеств по поводу вступления во второе тысячелетие города Владимира.

В 1997 году было проведено археологическое исследование древних фундаментов. В ходе работ ученые обнаружили старинные захоронения и в их числе гробницу великого князя Александра Невского, место его первого захоронения. В 1999 году на месте древних фундаментов начались работы по строительству нового собора Рождества Богородицы - храма-памятника.

Постройки монастыря в настоящее время: Архиерейский дом с Христорождественским храмом, Богородице-Рождественский храм-памятник, колокольня с церковью во имя Александра Невского, святые ворота, часовня Николая Чудотворца, семинария, кельи, службы, ограда 17-19 веков.

Население монастыря в настоящее время составляет всего 10 братьев.  

Собор Рождества Богородицы (1995-2004 годы). Наш гид Александр рассказывает о монастыре и показывает на стенде старые фото владимирских храмов.

К этому же монастырю приписана и церковь Покрова на Нерли в Боголюбово, куда мы с Натальей ездили с утра, до нашей экскурсии (со временем будет отдельная заметка). 

Звонница

Икона Александра Невского на храме-памятнике

Барельеф у Святых Ворот монастыря

Единственный сохранившийся храм 17 века - тот, мимо которого сейчас идут Рита с Леной. О нём стоит рассказать подробнее.

Рита с Леной у стен Рождественской церкви (со стороны улицы)

В северной линии ограды Богородице-Рождественского монастыря находилась каменная трапезная церковь, впервые упомянутая в писцовой книге 1624-1625 годов. В переписной книге 1701 года впервые назван престол церкви - во имя Святой Троицы, а также уточняется, что «на церкве шатер каменный». В 1763 г. трапезная церковь уже именовалась Христорождественской, в 1791 г. была перестроена, вместо шатра поставлена «глава чешуйчатая деревянная». 

В начале 20 века в Рождественской церкви находилась памятная рака святого Александра Невского, с частицей мощей (фаланга мизинца) и изображением князя на крышке. В сентябре 1920 года имущество монастыря, в том числе «рака с частицей мощей», было передано в приходскую Троицкую церковь, куда перешел служить последний настоятель Богородице-Рождественского монастыря. Эта рака в 1923 году попала в Успенский собор. В настоящее время частица мощей святого Александра Невского из нее пребывает в соборе, в другой золоченой раке, на северной стороне центрального нефа. 

Церковь Рождества Христова (17 век)

Северная линия ограды монастыря идёт вдоль Большой Московской улицы, по которой мы и направились к Соборной площади. 

В документах 17-18 веков эта улица называется Большой. Она проходила по центру города, по вершине холма между Клязьмой и Лыбедью, начинаясь от Золотых ворот и продолжалась до Серебряных ворот (располагавшихся неподалёку от современной площади Фрунзе), объединяя в одно целое районы старого Владимира: Новый город, Кремль (Печерний город) и Ветшаный город.

После утверждения (в 1781 году) регулярного плана Владимира Большая улица стала осью композиции планировки города. В соответствии с регулярным планом она застраивалась по «образцовым проектам» каменными строениями в два-три этажа. Сохранившиеся до настоящего времени здания городской Думы, Гостиного двора, Присутственных мест, Дворянского собрания, мужской гимназии, духовной семинарии по сегодняшний день определяют облик центральной улицы города.

В 1899 г. на Большой Московской улице значился 41 дом, из них только два - деревянных.

В конце 19 века западный участок улицы (до Соборной площади) получил дополнительное определение в названии - Московская, а восточный - Нижегородская.

Улица традиционно играла важную градообразующую роль, являлась средоточием торговой и коммерческой жизни, местом военных парадов, крестных ходов и праздничных гуляний.

В старом Владимире не было системы цифровой нумерации домов, и почтовый адрес определялся по улице и фамилии домовладельца. Существовала вариативность именования.

Неофициальное название улицы (Главная) достаточно часто встречается на открытках и снимках конца 19 века. Участок Большой Московской улицы от Соборной площади до Золотых ворот, излюбленное место прогулок молодёжи, в разговорной речи владимирцев с начала 20 века олучил название Шелопаевка, (позднее - Шалопаевка). 

В 1909 году часть улицы от мужской гимназии до Рождественского монастыря впервые осветилась электрическими фонарями. 

Разглядывать и тем более фотографировать четные дома по Большой Московской улице, мимо которых мы шли, было не очень удобно, поэтому мы сосредоточились на противоположной стороне улицы.

Дом № 49 (на фото ниже)- Бывший дом причта Успенского собора (с ним мы, конечно же, подробно ознакомились позже). Здание построено в 1910 в неорусском стиле. Сейчас его занимает владимирский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. 

Следующий дом по четной стороне - красивый дом, построенный, видимо, в сталинскую эпоху - № 45. В нём расположилось УВД Владимирской области. 

Собственно, для УВД и строилось специально это роскошное здание. А до революции на этом месте находился деревянный дом Александринского детского приюта, основанного в 1844 году.

 По нашей же, четной стороне, сквозь ажурные ветви мы увидели строгие красивые купола с крестами... 

... А потом и всё здание церковной колокольни целиком. Это - Николо-Кремлевская церковь (дом № 66а), построенная в 18 веке.

Оказывается, сейчас здесь находится городской планетарий. Он был открыт в 1962 году. У нас в Нижнем Новгороде в советское время планетарий тоже находился в одном из храмов Благовещенского монастыря. Однако. храм уже давно возвращён монастырю и служит по своему прямому назначению. Надеюсь, что и Владимирские власти всё-таки последуют этому доброму примеру. 

Рядом с колокольней-планетарием на небольшой площади (хотя по меркам западноевропейских городов это была бы площадь нормального размера, есть и поменьше у них) стоит памятник Александру Невскому - великому Владимирскому князю. Памятник был поставлен в 1963 году в связи с празднованием 700-летия со дня смерти князя.

Впервые Александр приехал во Владимир юношей. в 1238 году. Всего через 2-3 года его имя стало известно не только по всей Руси, но и за её пределами - под его предводительством  русские воины одержали победу над шведами в 1240 году и над немецкими рыцарями - в 1242-м. А в 1952 году, после смерти отца, он стал великим князем Владимирским.

Великий князь смотрит как раз на великолепное здание УВД. Наверное. даже завидует полицейской роскоши ))) А ещё на фото внизу стоит наша маленькая группа с гидом Сашей. Саша рассказывает каакие-то интересные вещи, стоя лицом к зданию УВД, а я тем временем отбежала к Великому князю, чтобы запечатлеть его во всей величавой монументальной красе в окружении яркого цветника.

Ну вот и я вернулась в лоно родной группы Rutraveller к концу рассказа. Саша уже отвечает на вопросы. а народ занят своими делами ))) 

Рядом с нами - ещё один цветник. Я решила поближе рассмотреть и запечатлеть ароматные петунии, дабы сотворить яркую концовку первой части моего рассказа о "живой" встрече.

Источники: brm33.ru; old.gorodets-adm.ru; lubovbezusl.ucoz.ru

ДОБАВЛЕНО 21 сентября 2015 15:49

комментарии - 32

Елена Москва, Турист
16:09 21.09.2015

Вот ничегошеньки почти не запомнила из того, что рассказывал нам Александр.... Спасибо за информацию, самой пока лениво было рыть))
Цветочки получились шикарно! Красивее, чем "вживую"))

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
16:14 21.09.2015

Елена, preciosa, Спасибо, Леночка! Я запомнила главное - чёрную руку нашего нижегородского основателя ))) Остальное в основном приходится рыть )))

ОТВЕТИТЬ
Елена Москва, Турист
16:25 21.09.2015

irina_1957, irina_1957, Я запомнила руку, но не запомнила, чья мумия в Успенском соборе... Но помню, что она имеет отношение к Нижнему Новгороду) А ещё запомнила, что в городе 2 памятника Владимиру, и ни одного - Всеволоду Большое Гнездо..... И время постройки Дмитриевского собора... это - всё.... склероз, однако... либо на слух информацию не воспринимаю...

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
18:15 21.09.2015

Елена, preciosa, Я тоже плохо на слух воспринимаю. но главная цель экскурсовода - показать всё самое примечательное! А там уж мы - сами с усами )))

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
16:15 21.09.2015

ВОТ Я И ПРОЧИТАЛА ВСЕ,ЧТО ПРОПУСТИЛА!!!! БЕЗ ПОТЕРЬ!!! СПАСИБО!!!

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
18:16 21.09.2015

Tатьяна Бурлака, Tati2707, Нет, Танюш, до тебя ещё долго, так что это не всё )))

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
19:43 21.09.2015

irina_1957, irina_1957,значит еще прочитаю!!!

ОТВЕТИТЬ
Margarita388 Жуковский, Турист
16:52 21.09.2015

Ириш, спасибо огромное за заметку!!! Какая ты молодец, а я очень мало запомнила из рассказов Саши - то фотографировала, то с друзьями общаласьsmile)

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
18:16 21.09.2015

Margarita388, Margarita388, И я тоже, но ведь главное - он нас везде провёл, а дальше у нас есть Интернет в помощь )))

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
16:55 21.09.2015

Ирочка! Написано с большим вдохновением! И всё очень интересно)))Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
18:17 21.09.2015

Наталья Коткова, Babatusya57, Спасибо, Наташ!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:40 21.09.2015

irina_1957, irina_1957, Ириша, давай продолжение.

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
20:50 21.09.2015

Татьяна, tavasa, Всё будет. только не сразу )))

ОТВЕТИТЬ
Марина Москва, Турист
12:30 22.09.2015

Иришка, как всегда очень интересно и информативно. Но мне не хватило впечатлений от встречи с друзьями. Если можно в следующей заметке добавь: кто, где, с кем и что))) Ок?

ОТВЕТИТЬ
Елена Москва, Турист
12:42 22.09.2015

Марина, Melani65, там не только впечатления от встречи с друзьями были)) а ещё и от местных особенностей... Я с Ириной рядом была, когда там местные продавцы в сувенирах такой номер откололи... Думаю, она расскажет)

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
13:21 22.09.2015

Марина, Melani65, Мариш, все остальные ведь тоже наверняка будут писать заметки. Так что общее впечатление всё равно будет, когда всё прочтешь.

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
13:22 22.09.2015

Елена, preciosa, А я надеюсь, что все будут писать ещё и сами о своих впечатлениях )))

ОТВЕТИТЬ
Елена Москва, Турист
13:23 22.09.2015

irina_1957, irina_1957, у меня так образно и интересно не получится))

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
14:11 22.09.2015

Елена, preciosa, Ну не надо только тут скромничать )))

ОТВЕТИТЬ
Марина Москва, Турист
12:52 22.09.2015

Надеюсь, что она обо всем напишет!

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
20:18 22.09.2015

Ириша, тебя уже можно называть летописцем сайта. Вот так прочитаешь твой репортаж, и будто рядышком стояла. Спасибо за многообещающее начало, но присоединяюсь к Маришке - что-нибудь интересненькое о друзьях, пожалуйста...

ОТВЕТИТЬ
Margarita388 Жуковский, Турист
20:53 22.09.2015

Tatiana-N, Tatiana-N, Так и подмывает написать, но не будуsmile) Ириш, расскажешь, как мне в очередной раз в кафе повезло? smile))

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
21:02 22.09.2015

Margarita388, Margarita388, Так... Опять приключения? Ой, не тяните - умру от любопытства!

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
22:40 22.09.2015

Margarita388, Margarita388, Расскажу, конечно! Но это же в самом конце ))) Ничего, пусть ждут, раз сами не приехали )))

ОТВЕТИТЬ
Margarita388 Жуковский, Турист
21:09 22.09.2015

Tatiana-N, Tatiana-N, Не могу... Потерпи, пусть Иришка напишетsmile)) ...а прям так и хочется...

ОТВЕТИТЬ
Tatiana-N Вологда, Турист
21:18 22.09.2015

Margarita388, Margarita388, А полезные желания сдерживать вредно! Вот!

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
22:41 22.09.2015

Tatiana-N, Tatiana-N, Это было в самом конце - придётся всем ждать не знаю какой части ))) Вот!!!

ОТВЕТИТЬ
Margarita388 Жуковский, Турист
23:12 22.09.2015

irina_1957, irina_1957, !!!! smile))

ОТВЕТИТЬ
елена уляшина Умм-аль-Кувейн, Турист
23:35 22.09.2015

irina_1957, irina_1957, Ну вот...как всегда не была) Зато с удовольствием почитала и буду ждать "не знаю какой части")

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
23:46 22.09.2015

елена уляшина, Elena0604, Спасибо, Лена! И не пожалеешь )))

ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova Турист
19:53 30.09.2015

Я тоже буду ждать ваших приключений! Начало замечательное!

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
20:34 30.09.2015

nataha ivanova, nataliy68, Спасибо, Танюша!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ