ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Не проверенный аккаунт
  • Регистрация: 27.09.2014
  • Страны, города: 16 / 113
  • Путешествия: 2 453
  • Места и события: 598
  • Рейтинг: + 612 483
  • Репутация: + 156
  • Заметки: 44
  • Читательский охват: 754 730
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 161
  • Друзья: 202
  • Фото: 23 099
360 рейтинг
12 Нравится
0 В избранном
8 комментариев
8 Просмотры
пожаловаться
поделиться

В гости к грузинскому царю, князю Дмитрию Пожарскому и гражданину Кузьме Минину (часть 1)

Интересные места, Автотуризм, Отчет о путешествиях в Россия, Нижегородская область

В предпоследний день майских каникул (а они у меня получились длинными - с 30 апреля по 9 мая) мы (я и трое моих коллег - жителей Дзержинска) собрались ехать в Катунки. Катунки - рабочий поселок в Чкаловском районе Нижегородской области.

В начале 18 века. земля, где расположены современные Катунки, вместе с другими нижегородскими землями была пожалована в вотчину царю Грузии Арчилу Вахтанговичу, переехавшему жить в Россию. Его потомки ("князья Грузинские") прочно обосновались в Катунках: построили полотняную фабрику, кожевенный завод, заложили прекрасный парк с трехрядной липовой аллеей.

Парк и село стали приданым Анны Грузинской, вышедшей замуж за потомка рода горнозаводчиков Александра Турчанинова. 

В 1893 году посмотреть на здешние красоты приезжали Горький и Шаляпин. Говорят, что именно здесь великий артист впервые исполнил песню "Эй, ухнем!". В 1938 году в парке побывал и Валерий Чкалов. 

После пуска Горьковской ГЭС (в соответствии с планом ГОЭЛРО) старые Катунки ушли под воду, а парк, находившийся на горе вместе с главным усадебным домом Турчаниновых, уцелел. Кроме знаменитого парка, Катунки славились красивыми церквями, из которых сохранился лишь собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Кстати, в старых Катунках в середине 17 века родился будущий митрополит Новгородский Иов – выдающийся иерарх Русской Православной Церкви. 

Изучив по карте маршрут, мы запланировали на обратном пути остановки в Пурехе (владение Пожарского) и Балахне (родина Минина). Из Дзержинска до Катунок решили ехать без остановок, но увидев с дороги высокий красивый храм, не смогли проехать мимо.

Поскольку один среди моих коллег - тоже фотолюбитель, и он же вез нас в это путешествие на своей машине, остановиться в нужном месте не составило никаких проблем. Остановвившись напротив церкви, мы вышли из машины, перешли дорогу и пофотографировали церковь. Потом подошли поближе и поняли, что не сможем не увидеть церковь, а заодно и село поближе.

И вот мы уже в селе, возле церкви.  

Церковь в селе Сицкое строилась в 1789-1831 годах, была закрыта в конце 1930-х годов и занята под склад. Была возвращена верующим в 1989, отреставрирована. Является приходским храмом, мы застали утреннюю службу. Коллега решил воспользоваться моментом и освятить в старой сельской церкви свой золотой крест. Дело в том, что Дзержинск - молодой город, и церковь в нем новая, а народ у нас любит старинные "намоленные" храмы.

Оставшись в Сицком ждать окончания службы, мы решили немного прогуляться по селу. В первую очередь обошли вокруг храма и полюбовались цветами и "улиткками" молодого папоротника.

Само село Сицкое известно с 17 века. Свое название оно получило в честь князей Сицких, которые во время царствования Михаила Романова были приближенными царского двора. Село это получено ими в подарок от самодержца за верную долгую службу.

В 1789 году началось строительство Спасо-Преображенской церкви. Строили ее крестьяне 62 окрестных деревень в течение 42 лет.

Спасо-Преображенская церковь стала не только культовым, но и прекрасным архитектурным сооружением, украшением всей округи. Рядом с ней прошла большая или «царицына» дорога, которая была построена в честь Екатерины II. Она проследовала по ней в ходе своей поездки по России. В старину около дороги размещались почтовые станции, постоялые дворы.

Практически напротив храма увидели мы двухэтажный каменны дом - по виду явно купеческий. 

Оказалось, что это бывший дом купца Долина. На втором этаже этого дома после революции 1917 года разместилась начальная школа. Информация взята с сайта школы в селе Сицкое (http://sickoe.narod.ru/history_shcoole.htm). К сожалению, информации о самом купце и роде его занятий я не нашла.

Около одного из домов наше внимание привлекла служившая забором сетка, на которой были выложены пробочками от пластиковых бутылок нижегородский символ - олень - и российский триколор. 

Вот они поближе. 

Возле крыльца другого дома я заметила красивого петуха, который сразу откликнулся на моё желание его сфотографировать и принял горделивую позу. 

А этот симпатичный домик, утопающий в зелени, мы обнаружили напротив памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

Подойдя к памятнику, мы прочли фамилия погибших - многие из них повторялись по 4-6 раз... В списке, например, было 4 брата - мужчины с одной фамилией и одинаковым отчеством...

Сам памятник я фотографировать не стала, а вот цветы, заботливо посаженные потомками погибших воинов, сфотографировала. Вечная память погибшим сынам Родины... 

Тем временем служба в церкви закончилась и раздался колокольный звон. Под эти красивые звуки и подошел к нам наш коллега, закончивший свои дела в храме. Мы поехали дальше, не останавливаясь.

Прибыв в Катунки, первым делом пошли в парк. Он не обманул наших ожиданий, хотя и выглядел несколько неухоженным. 

1/9

От парка до собора интернет советовал нам идти пешком, любуясь окрестностями села и появляющимися среди деревьев куполами храма, что мы и сделали.

И вот мы на территории собора. Двор прекрасно благоустроен, много цветов и другой растительности, для отдыха предусмотрены комфортные скамейки. 

Для проголодавшихся путников предусмотрен обед из трех блюд (стоимостью 120 руб.) в трапезной, поскольку предприятий общепита в поселке нет. Мы были первыми посетителями, еда была только что приготовлена. Батюшка и его помощники обедают после окончания службы, а служба в храме ещё не закончилась. Выбрав самое светлое место (оказалось, место батюшки, но нас это не смутило), мы с аппетитом поели мясные щи, гречневую кашу с овощами и выпили чаю (добавив в него привезенный с собой рижский бальзам).

После обеда пошли гулять на набережную и "свадебный" мостик, откуда открываются дивные виды на собор. Подробности и фото - в следующей части моего рассказа.

ДОБАВЛЕНО 18 мая 2016 15:45

комментарии - 8

Людмила Кравцова Нижний Новгород, Турист
17:27 18.05.2016

Ира, плюс, плюс и ещё раз плюс. Интересно. Познавательно. Красиво.

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
18:21 18.05.2016

Людмила Кравцова, ludmila3, Спасибо, Людочка!

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
17:41 18.05.2016

Да, хорошо иногда погрузиться в " простую" жизнь)))

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
18:23 18.05.2016

Наталья Коткова, Babatusya57, Это точно, особенно таким, как я, у которых это бывает очень редко ))

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
19:13 18.05.2016

irina_1957, irina_1957, А уж обеды-то по 120 рублей я как люблю)))Ну, ты знаешь!

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
19:16 18.05.2016

Наталья Коткова, Babatusya57, Ага, знаю-знаю )))

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
18:15 19.05.2016

Замечательное начало путешествия!!! И бальзамчик,и обеды!!!!

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
18:18 19.05.2016

Tатьяна Бурлака, Tati2707, Спасибо, Танюш!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ