В Тунисе нет уличных туристических агентств, поэтому туристам, приезжающим в эту североафриканскую страну придётся покупать экскурсии в отелях у своих операторов. Либо как вариант, самостоятельно или на арендованной машине осмотреть достопримечательности Туниса, коими эта страна полна! Экскурсионная программа, предлагаемая в Тунисе, не так разнообразна, как на многих других лучших курортах мира, но каждая из них расскажет о стране и откроет для туристов нечто уникальное и неизведанное. Экскурсию в Тунисе можно выбрать на любой вкус. Многие агентства занимаются организацией экскурсионных туров с посещением сразу нескольких достопримечательностей (за 1 -2 дня). К примеру, можно «записаться» на путешествие по Сахаре – эта экскурсия, кроме «пустынной» прогулки, включает в себя посещение Кайруана и Эль-Джема.
Что касается «туристических» развлечений, то в Тунисе их с избытком – сафари на джипах или квадроциклах, морские прогулки на пиратских лодках или кораблях, различные лазерные шоу, аквапарки, дегустационные залы, так называемые тунисские вечера и ночи, и многое, многое другое.
В общем, Тунис, это отличное место не только для «классического» пляжного, но и для познавательного и активного отдыха.
Туристам могут предложить поездку на экскурсионном паровозике, которые имеются в каждом крупном городе.
А можно прокатиться и на конной повозке, именуемой в Тунисе - "калеши"
Цена поездки зависит от экзотичности выбранного вами транспортного средста (разумеется, на лошадке обойдётся дороже!)
В самой столице Туниса - Тунисе - бегают весёленькие зелёные вагончики с белой полосой посередине, громко именуемые МЕТРО, точнее, "лёгкое метро"!
Вагончики имеют вид нашего трамвая и ездят они на поверхности земли, лишь иногда проходят в тоннелях под большими площадями, проспектами и ж.д.путями. Поезда двухвагонные, каждый вагон также состоит из двух секций. По сути, это всего лишь одна линия метро, по которой ходят 5 различных маршрутов. В центре города находится связующее кольцо, от которого лучами расходятся маршруты.
Одним из главных козырей Туниса являются пляжи, преимущественно песчаные (лишь на севере, в районе Табарки и Бизерты можно найти скалистые берега), с плавным заходом в море. Фишка Туниса - талассотерапия. В отличие от французских процедур стОит она здесь гораздо дешевле, а проводят её качественно.
Торговля на пляже - отдельная песнь! Торговцы диковинными и не очень товарами — обычное явление на тунисских пляжах. Несмотря на то, что почти все пляжи Туниса муниципальные, они очень хорошо охраняются местной полицией. Подойти к отдыхающим не имеет права ни один торговец! Продавцы ходят по береговой линии на расстоянии 15 метров от шезлонгов туристов и своим зычным голосом (а кто и не очень!) предлагают свой товар. Интересно за ними наблюдать! :-) Многие торговцы выучили русские слова и выражения и вставляют их где надо, а где и не надо! Почему-то у них любимое выражение "Русский бандито!" :-))) Они так ласково произносят это слово, похоже не до конца понимая его истинный и окончательный смысл! Все русские мужчины для торгашей непременно - Али-Баба, а женщины - Шакира! Ну посмотрите, какой из меня Али- Баба, хотя "коробейник" так искуссно замотал на моей голове тюрбан из арафатки? А в принципе, может даже и неплохо смотрюсь! ) Вот только в таком головном уборе у нас на Урале не походишь !!!
А вот от покупки национального музыкального инструмента, распространённом на Ближнем Востоке, Египте, странах Магриба - ДАРБУКИ - я не смог отказаться! И теперь этот барабан ручной работы, сделанный из глины и обтянутый настоящей верблюжей кожей неплохо смотрится в моём рабочем кабинете по соседству с истинно русскими народными инструментами - балалайкой и ложками.
Порой на побережье моря разыгрываются настоящие спектакли между отыхающими туристами и продавцами различных товаров. В ход идут руки, ноги, мимика, самые невероятные жесты и лексикон! На пальцах рук обговаривается количество покупаемого товара, пальцы ног рисуют на песке цену. И непременно работает голосовой аппарат, причём почти одновременно у обоих на разных языках и диалектах. Заметьте, активно участвуют обе заинтересованные стороны!
Ну вот, кажется, о цене договорились, все моменты покупки обмолвили, обменялись "любезностями" на русско-английско-французком языке. В итоге - обе стороны, несомненно, остались довольны! Да и мы все, скучающие на пляже, получили удовольствие от этого миниспектакля!
Чего только не продают на пляже! Фрукты, сладости, бижутерию, сигареты, плюшевые игрушки и прочее, прочее, прочее ... Если вас заинтересовал какой-то товар, лучше самостоятельно подойти к продавцу и уже с ним поторговаться.
Кстати, а можно прокатиться и на настоящем живом верблюде!
Было мимолётное такое желание, но разум остановил порыв: можно ведь покататься в Сахаре или в парке, к примеру! Ну не на пляже же мне, 60-летнему дедушке! Молодые девушки и маленькие дети катались - получили свою порцию удовольствия!
Продавцы с корзинами фруктов постоянно снуют туда-сюда. Их названия фруктов на смеси тунисско-русского языка вызывали улыбку на лицах отдыхающих! "Банана, гринаты, кактУс, финикА, Яблук" - ласкали уши мирно отдыхающих туристов из разных стран, преимущественно - россиян. А вот ежедневные поездки одного торговца с тяжёлой тачкой по песку средиземноморского побережья лично у меня вызвали даже уважение к его труду! Тунисец продавал орешки в жареном сахаре (карамели). Эту сладость поистине можно назвать тунисской, так как в стране ей торгуют повсеместно. Её жарят мальчишки на улице, её продают в магазине, ей даже могут дать сдачу в отдалённых от крупных городов местах Тунисии. Жарил торговец прямо при нас, продвигаясь по пляжу и толкая перед собой эту тачку-печку. А орешки у него действительно наивкуснейшие были - аж с 5 видами карамели! И уступал в цене довольно много при покупке различных видов.
Сервис воздушно-водных развлечений в Тунисе мало чем отличается от Египта, Турции, Вьетнама и других стран: традиционные катания на "бананах", надувных матрацах или ватрушках, скутерах, парасейлинг, прогулки по открытому морю на "пиратских" кораблях ....
В Тунисе наше внимание привлёк очень необычный и интересный момент, что почти ежедневно демонстрировали своё мастерство инструкторы водно -воздушных видов развлечений. С какой скоростью и виртуозностью молодые тунисские парни проносились на скутере по акватории пляжей Средиземного моря, какие акробатические трюки "выписывали" в воздухе тренированные "качки" прямо над отдыхающими и над водой! Замечательная наглядная реклама для любителей острых ощущений!
И напоследок хочется отметить один важный момент в тунисском сервисе, который заметил не только я! Это медлительность – черта большинства тунисцев. Это у них в крови! Тунисцы вообще не "парятся" и не торопятся вас обслужить ни в ресторане ни тем более, на пляже! Сотрудник пляжа не кинется к вам с широкими объятиями с шезлонгом и особенно, с матрацем. Но картина резко меняется, если он получит от вас бакшиш! В таком случае он не поленится ещё и щёточкой смести вчерашний песок с матраца, не говоря о том, что и шезлонг будет установлен под грибочком! Такой же сценарий будет раскручиваться и в ресторане отеля, где "прикормленный" официант будет доблестно защищать столик, за которым вы каждый день ужинаете от посягательств на него других обитателей отеля, а затем будет готов и обслужить вас, ловя каждое слово и любое желание насчёт напитков .... И пусть весь мир подождёт!
Вот такой сервис в Тунисе ... И принимать его, наверное, следует таким, какой он есть в сегодняшней реальности ! :-)
Оооо, медлительность тунисцев вызывает восхищение!
ОТВЕТИТЬНо у нас в отеле и в ресторане и на пляже обслуживание было четким и быстрым. Про прикормленных официантов полностью согласна. Но это и в Турции, и в Египте, и в Греции так же.
Серёжа, ты очень хорошо всё объединил в своей заметке, было интересно почитать.