Начало заметки: Часть I. "Э-эх, римляне, римляне, ну зачем же вы разрушили до основания Карфаген?" - http://www.rutraveller.ru/note/4493
Ресторан Le Phenix De Carthage ("Феникс Карфагена") оказался рядом с Карфагенским акведуком, поэтому мы спокойно могли лицезреть замечательное инженерное сооружение древних римлян.
Вообще-то надо признать, "рестораном" эту обычную пищевую точку трудно назвать, но за неимением других вариантов, где бы ещё пообедать в этом районе (оказывается, и в Тунисе есть монополисты!), пришлось довольстоваться тем,что имели на настоящий момент. ((( Незамысловатый комлексный обед (как в совдеповских столовых!), рассчитанный на группу в 35-40 человек, довольно-таки медленное обслуживание, да притом и дополнительная плата за любые напитки (хорошо, что ещё при покупке путёвки в отеле турагент предупредил об этом!) особо настроение лично нам не испортили, и наша экскурсия продолжилась.
Теперь наш путь лежал в Археологический парк Карфагена и к термам Антония Пия.
Парк, который отражает многовековую историю знаменитого Карфагена, был открыт в 1953 году. В археологическом парке расположены хорошо сохранившиеся Пунической погребения VI-V веков до н. э., подземный подвал VII века и другие исторические памятники.
Долго мы возле этих подвалов и погребений не задерживались, так как уже впереди маячили термы Антония Пия, точнее то, что осталось от прекрасных общественных бань (терм), построенных в 147-162 гг. н. э. при римском императоре Антонине. Эти термы были самыми большими в Римской империи за пределами самого Рима.
Посещение терм в Римской империи являлось стилем жизни. Здесь общались, вели деловые переговоры, заключали сделки, отдыхали, развлекались, принимали важные решения. "Пошёл патриций в баню - заодно и помылся" - гласит древнеримская пословица. Общественные бани (термы) Антония Пия предназначались прежде всего для элиты, проживающей в римской провинции. Богатые люди "пропадали" в термах несколько дней, а то даже и недель! Им делали массаж и СПА-процедуры морскими водорослями и втирали в кожу мази, ароматизированные благовониями. Поэтому, неудивительно, что и сейчас тунисская талассотерапия считается самой лучшей в мире. Кроме этого состоятельные люди могли воспользоваться услугами наложниц.
То, что мы видим сейчас - это лишь первый этаж бань, точнее даже подвальные помещения. А всего термы насчитывали 3 этажа.
На площади примерно 2 га располагались сады, окружённые колоннадой, огромные залы с горячими ваннами, парные, залы для гимнастических упражнений, для отдыха и бесед, общественные туалеты-латрины в виде полукруга на 80 посадочных мест. Кстати, эти туалеты были без перегородок! :-) Важные особы, не стесняясь друг друга, сидели на горшках и обсуждали насущные вопросы.
Ниже первого этажа, как раз там, где хоть что-то как-то сохранилось, располагались тёмные прохладные залы, имеющие подсобный характер. Здесь хранилось масло, древесина и предметы сервиса.
В подвалах бань располагались водопровод и нагревательные элементы, а также помещения для рабов. Для того, чтобы вода в термах всегда оставалась горячая, несчастные рабы были вынуждены проводить по двадцать часов в сутки на жаре у раскалённой печи.
Термы включали в свою территорию огромную террасу для приёма солнечных ванн и открытый плавательный бассейн. Мраморная лестница вела на берег моря. К сожалению от бассейна и мраморной лестницы до нашего времени совсем ничего не осталось.
Две чудом сохранившиеся колонны, найденные при раскопках, дают представление о высоте залов первого этажа - потолок огромного зала поддерживали 8 мощных гранитных колонн высотой 20,6 м.
Полы всех помещений были покрыты мозаикой, а стены облицованы мрамором, залы украшали мраморные статуи.
Вторжение в 439 году на северо-африканский берег вандалов привело к тому, что в настоящий момент остатки терм имеют такое печальное зрелище. В течении длительного времени термы использовались в качестве источников строительного материала. Отсюда тоннами вывозили знаменитый нумидийский драгоценный мрамор, колонны, статуи, бюсты императоров и членов их семей.
Нам было предоставлено целых полчаса для самостоятельного ознакомления с термами Антония Пия. С трепетом мы прошли по тем местам, где около двадцати столетий назад кипела бурная жизнь, отдыхали и развлекались богатые римляне, где обсуждались и решались политические вопросы, свершались торговые сделки, плелись различные интриги и строились самые фантастические планы ...
Термы Антония Пия внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО совместно с другими руинами, расположенными в Карфагене.
За огороженным белым забором на вершине холма стоит летний дворец беев. В нём располагается резиденция президента Туниса. Фотографировать дворец, разумеется, запрещено! За этим постоянно следит охрана президента и люди в штатском.
Заключительной частью нашей экскурсии было посещение бело-голубого города Сиди-бу-Саида, но это уже другая песнь, которая не "вписывается" в пуническо-римский Карфаген ....
Продолжение заметки: Часть III. "Амфитеатр в Эль-Джеме: остаться в живых ... " - http://www.rutraveller.ru/note/4548
Да!!! Процедуры там-КЛАССССС!!! Наследие!!!!
ОТВЕТИТЬ