ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 01.10.2015
  • Страны, города: 19 / 177
  • Путешествия: 3 145
  • Места и события: 444
  • Рейтинг: + 373 539
  • Репутация: + 134
  • Заметки: 74
  • Читательский охват: 785 797
  • Вопросы и советы: 46
  • Оценки и отзывы: 1 847
  • Друзья: 372
  • Фото: 11 256
270 рейтинг
9 Нравится
0 В избранном
2 комментариев
13 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Мадлоба Грузия. Старый-новый Тбилиси и два края Алазанской долины.

Интересные места, Автотуризм, Отчет о путешествиях в Грузия, Тбилиси; Грузия, Телави; Грузия, Сигнахи

Грузию мы планировали посетить на маршрутном такси или автобусе с автовокзала в г. Ереван. По совету знакомого мы принципиально искали машину с грузинскими гос.номерами. Подобные водители переезжают границу на маршрутном такси  и обычном по несколько раз в день, поэтому границу должны проходить достаточно быстро.

Мы нашли маршрутное такси с грузинскими номерами, но к величайшему нашему сожалению, отправление в Тбилиси происходило дважды в день (в 10.00 и 17.00), а мы приехали на вокзал только к семи вечера. Найти расписание движения транспорта ни через интернет, ни через знакомых нам не удалось, поэтому мы рассчитывали все выяснить уже на месте.

К нашему счастью, водитель мини-вэна договорился с местным диспетчером и согласился отвезти нас в ночь, при условии, что мы ему оплатим 4 места. Один билет на маршрутку стоил 8 000 драмов, таким образом за 32 000 драма (порядка 4 000 руб. на двоих) нас были готовы отвезти в столицу Грузии. Мы согласились, закинули вещи в машину и двинулись в путь.

Водитель с истинно грузинским именем Гиви оказался армянином, живущим в Тбилиси. В его плейлисте играла только армянская эстрадная музыка, местами знакомая мне. За окном уже давно стемнело и из легкой полудремы меня выуживала лишь знакомая музыка и неспешная беседа с водителем.

Практически весь трафик из Армении в сторону Тбилиси и из него, идет через восточный КПП, соединяющий грузинский Садахло и армянский Баграташен. Пассажиры высаживаются с вещами и проходят таможню отдельно от водителя и машины. Мы пересекли границу таким же образом буквально за 10-15 минут. До Тбилиси доехали быстро и в 12.30 ночи мы уже заселились в номере, который нам помог найти Гиви. Приятным бонусом был вид из окна гостиницы – освещенная церковь Цминда Самеба. Сильно уставшие от долгой дороги, мы сразу легли спать.

Утренний вид из окна был не менее интересен. Гостиница оказывается находилась в непосредственной близости от одной из главных церквей Грузии - Цминда Самеба.

Съехав в 11 часов с гостиничного номера, мы решили пойти к указанной церкви Святой Троицы.

1/3

Нарядная, просторная и светлая церковь сама по себе ничем особенным не отличалась. Но примечательны в ней большой лик Христа, многочисленные иконы и реликвии, хранящиеся в стенах храма. Во время нашего воскресного посещения помимо туристов и местных жителей в церкви присутствовали военнослужащие, окружающие священнослужителей.

1/6

Осмотрев церковь изнутри, мы прошлись по всему периметру, чистому и обсаженному цветами. К арочному выходу вела благоустроенная аллея.

1/10

Сразу за территорией церкви оказалась рыночная площадь и памятник, посвященный героям фильма "Мимино" и Георгию Данелия, без которого фильм был бы невозможен.

Мы двинулись в сторону станции метро «300 Арагвели», где в час у нас была назначена встреча с хозяином квартиры. В небольшом сквере между Левой набережной реки Куры и проспектом Кетеван Цамебули был установлен монумент царю Фарнавазу - первому правителю древнего грузинского государства, известного в античности как Иберия.

На противоположной стороне улицы мы обнаружили помидорку, продирающуюся сквозь каменную стену подземного перехода. До чего усердной может быть природа!

Заселившись в квартиру-студию с двумя спальнями, мы решили немного отдохнуть и пойти осматривать город, тем более что стильный интерьер комнат позволял нам чувствовать себя как дома.

Проехав на метро 2 станции, мы вышли в город на площади свободы. На центральной площади города расположены органы городской администрации Тбилиси, а также гостиница «Мариотт» и центральное отделение Банка Грузии. В центре площади возвышается монумент Зураба Церетели, на котором изображён святой Георгий, убивающий дракона.

1/4

От площади свободы мы отправились в сторону улицы-лестницы и нижней Вифлеемской церкви, от которой вверх тоже вели ступени.

1/5

На самой вершине стояла огромная статуя мать-Грузия, а по району Сололаки прогуливались туристы. С холма открывался обширный панорамный вид на весь город, на его старую и новую часть, столь гармонично переплетающихся между собой.

1/14

Обойдя крепость Нарикала и дойдя до верхней станции новой канатной дороги, мы обогнули крепостную стену и спустились в старый город Тбилиси.

1/10

Первым делом посетили квартал Абанотубани, известный своими лечебными серными банями, и прогулялись по уникальному старому городу.

1/9

Резные деревянные балкончики, спрятавшиеся среди жилых кварталов многочисленные древние церкви, построенные на обрывистом берегу реки Куры старые дома, протянутые через улицу и развешенные на нитках белье, развешанные на обозрение и созывание туристов пестрые нити чурчхелы, культ вина -  все это в сочетании друг с другом откладывается в памяти как нечто, свойственное только Тбилиси.

1/15

Побродив по старому городу и району серных бань, мы вышли к набережной реки Куры. Через реку протянуто множество мостов, но самым запоминающимся и современным является мост мира, соединяющий старый город с парком у Авлабарской резиденции президента.

1/5

В музыкальном фонтане удалось поймать радугу.

Прогулявшись по парку, мы вернулись к мосту мира и старому городу. Перекусили хачапури сыром и кубдари с мясом. По пути посетили церкви Святого Георгия и Метехи на краю обрывистого берега Куры.

1/9


В свою квартиру вернулись уже с наступлением темноты уставшие, но довольные увиденным. Тбилиси при свете вечерних огней завораживал также, как и при свете солнечных лучей.

После неспешного завтрака мы вышли из квартиры в 11 утра и направились к станции метро «300 Арагвели». Доехав до вокзальной площади, мы вышли к рынку, разменяли рубли на лари и купили держатель для телефона, крепящийся  на лобовое стекло машины, поскольку свой мы в спешке забыли в арендуемой машине в Ереване.

Через 2 станции метро, мы вышли к уже знакомой площади свободы в поисках конторы, сдающей машину напрокат. Нам выделили Mitsubishi Outlander в хорошем состоянии с коробкой автомат и японской системой навигации. В 13.00 мы получили машину и, разобравшись в особенностях и управлении данной моделью, через полчаса выехали из города, хотя это было сложно сделать из-за множества развилок, плотного потока машин и не соблюдения участниками ПДД.

Держали путь мы в город влюбленных – Сигнахи. Маленький город с краснокирпичными крышами расположен на возвышенности в Кахетии.

Город был построен в 18 веке царем Ираклием II для защиты страны от набегов лезгин.  Для этой цели Ираклий II переселил сюда армян и приказал им построить на месте поселения полноценный город.

В 2007 году начались работы по превращению городка в «лицо грузинского туризма» и на сегодняшний день это одна из самых посещаемых мест Грузии (особенно европейцами). Мы же его посетили, т.к. он имел репутацию романтичного города, а что еще нужно в медовый месяц?

Название городу дали не случайно. В переводе с тюркского языка сигнак означает укрепленное место. Город окружен мощной крепостной стеной с 23 сторожевыми башнями. Каждая из башен оборонительной стены носит название ближайшего поселения. С города-крепости открывается прекрасный вид на Алазанскую долину, известную своими многочисленными виноградниками.

1/7

Первая крупная площадь города названа именем Ираклия II. На площади установлен большой фонтан, изображающий квеври (глиняный кувшин для вина) со стоящим на нем оленем. Олень на фонтане – увеличенная копия бронзовой фигурки, найденной при раскопках в одном из селений Грузии и хранящейся в музее Сигнахи.

Тут же на площади расположен Дом бракосочетаний, в котором желающие могут круглосуточно расписаться без предварительной подачи документов. Это добавляет любовной тематики в историю города. Во дворце бракосочетаний находится туристический центр, в котором можно получить карту города. Перед зданием ЗАГСа установлена скульптура девочки, держащей в руках букет цветов.

Напротив памятника расположен полицейский участок, за которым находится бесплатная парковка для приезжих и туристов. Именно там мы и припарковались.

В конце улицы Бараташвили по правой стороне расположены пара беседок, с которых открывается вид на Алазанскую долину, а рядом установлен памятник доктору на ослике. 

Скульптура "Доктор на осле" олицетворяет собой персонаж с картины известного грузинского художника Нико Пиросмани, которая хранится в Музее города. Кроме того, Сигнаги принято считать городом влюбленных вероятно из-за любовной истории Нико Пиросмани и актрисы Маргариты. Где-то здесь художник преподнес к ее ногам миллион алых роз.

От площади Ираклия II вверх ведут две наклонные улицы – Костава и Лалашвили.

1/3

Одна из них приведет вас к площади Давида Строителя, где городской драматический театр Сигнахи соседствует со зданием мэрии.

1/3

Поднявшись еще выше, можно  выйти на площадку, с которого открывается замечательный вид на город и возвышающуюся над городом колокольню церкви Сурб Геворг.

1/8

Именно к ней мы и направились. Церковь Сурб Геворг (Святого Георгия) представляет собой небольшой каменный храм, выполненный в традициях армянской культовой архитектуры.

1/6

Сигнахи – город не большой, обойти его весь можно за 30-45 минут. Поэтому мы особо не задерживались в нем, тем более, что дело клонилось к закату и нам необходимо еще было посетить винный завод, расположенный по другую сторону Алазанской долины.

Окруженная с двух сторон горными цепями в форме раскрытой пасти кроводила, долина носит название проистекающей по ней реки Алазани. Вся территория обсажена виноградниками и фруктовыми деревьями.

1/5

Проехав Ахашени, мы поехали в сторону Кварели, где расположенные винные погреба вин марки Хареба. «Винодельня Хареба» (Winery Khareba) - это огромная грузинская винодельческая компания, одна из самых известных в стране и за рубежом.

1/3

Сбор урожая во время нашего посещения был в самом разгаре. У подъезда к винному заводу нас ожидала многокилометровая очередь из грузовых машин, полных спелым виноградом. Водители ждали своей очереди на разгрузку у винзавода, а некоторые из них угостили нас сладким спелым виноградом.

Купив билеты на экскурсию без дегустации (7 лари с человека), мы зашли в погреба, где хранятся и выдерживаются вина Хареба. Компании принадлежит прославившийся на всю страну туннель, который первоначально имел военное назначение. Позже он постепенно потерял смысл как оборонительное сооружение и стал использоваться, как уникальное хранилище лучших вин Кахети. В течение всего года, естественная температура внутри тоннеля остаётся 12-14Co,что создаёт идеальные условия для хранения и выдержки вина. В туннеле два главных и тринадцать соединительных туннелей, каждый из которых длиной в 500 метров. Их общая длина составляет 7,7 километров.

«Кварельский туннель» - сам по себе достопримечательность. Сюда возят экскурсии и проводят дегустации. У туннеля два входа, имеющих своё назначение: первый вход предназначен для туристов, а второй имеет индустриальное значение, так как он используется для хранения и выдержки большого количества вина. Здесь же расположен винный склад компании «Хареба», в котором хранится около 25 тысяч бутылок лучших вин этого производителя.

Большая часть вин марки «Хареба» выдерживается в больших советских цистернах, но на сегодняшний момент существует два классических способа выдержки вина – европейский и традиционный грузинский. В французских дубовых бочках (европейская технология) компания «Хареба» выдерживает элитные вина премиум сегмента. Монастырская же коллекция вин выдерживается традиционным грузинским способом – в огромных глиняных кувшинах, зарытых в землю. Последнему способу выдержки вина уже порядка 8 ТЫСЯЧ лет, поэтому существует гипотеза, что именно из Грузии произошло распространение виноделия в Византию, оттуда в Римскую империю, а затем и по всему миру. Хотя в те времена не было как таковой ни Грузии, ни Иверии. Племена, населявшие эту территорию обрабатывали виноград в напиток богов задолго до появления грузинской государственности.

После занимательной, но короткой экскурсии мы купили в местном фирменном магазине лучшие вина Грузии – Хванчкара, Киндзмараули, Усахелаури (самые редкие и уникальные вина) и монастырское на пробу. Загрузив все в машину, мы поехали обратно по Алазанской долине, но в сторону Телави. Осеннее небо ярко освещалось солнцем, уже севшим за горизонт.

Проехали крепость Гремми. 

Заехали в Телави, упоминающийся в "Мимино", и доехали до Тбилиси. Уже вечером в съемной квартире нам удалось продегустировать Киндзмараули.

Продолжение

ДОБАВЛЕНО 7 декабря 2016 15:52

комментарии - 2

Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
21:39 07.12.2016

А вот эта бутылочка-Грузин,очень меня порадовала!! СИМПАТИШНЫЙ!!!! СПАСИБО!!! Замечательное путешествие!!!!

ОТВЕТИТЬ
Ру Кон Зеленоград, Турист
09:49 08.12.2016

Tатьяна Бурлака, мне это "одеяние" тоже очень понравилось))
Мы прикупили себе то, что на последней фотографии. Теперь дома красуется и радует глаз!))

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ