ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 02.01.2013
  • Страны, города: 18 / 116
  • Путешествия: 1 454
  • Места и события: 219
  • Рейтинг: + 445 782
  • Репутация: + 308
  • Заметки: 27
  • Читательский охват: 1 980 847
  • Вопросы и советы: 0
  • Оценки и отзывы: 944
  • Друзья: 356
  • Фото: 9 028
630 рейтинг
21 Нравится
1 В избранном
23 комментариев
262 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Про фаду и про еду.

Интересные места, Вкусные путешествия, Культура в Португалия, Лиссабон; Португалия, Порту; Португалия, Фатима; Португалия, Гимарайнш; Португалия, Округ Каштелу-Бранку

С чего начать? С культурных или вкусных наслаждений? Рассказ же о Португалии. Само собой навевает...

Пожалуй, начну с маленькой предистории! В каждой поездке мы не отказываем себе в удовольствии один раз в день съесть в кафе или ресторане что-нибудь вкусненькое. Причём, хотим всегда национального, регионального, аутентичного. Завтракаем в отеле, обедаем в кафе, а ужин отдаём врагу, а себе покупаем вкусняшку в номер отеля. Последняя португальская поездка не стала исключением. Обеды мы не оплачивали при покупке тура. А значит, могли выбирать на свой вкус, что и где съесть. С одной стороны, это было глотком свежего воздуха (устаёшь всё время в группе). А с другой, присутствовал некий напряг. Если наши сотоварищи сразу отправлялись к ожидающему их накрытому столу, то нам предстояло следующее. Сначала не ошибиться с выбором точки питания. Затем надо втолковать официанту, что рассиживаться у них полдня у нас нет возможности и неплохо бы ему поторопиться. Ну и наконец, насладиться обедом и не опоздать к сбору группы. Скажу сразу, что всё и в этот раз прошло на "ура": национальные блюда отведали, напитков напились, к сбору группы ни разу не опоздали.

Насмотревшись разных кулинарных передач, я говорила мужу перед поездкой: будем есть бакаляу и запивать портвейном. Вот с бакаляу и начнём. 

Лавка в районе площади Россиу

Вот она миленькая-солёная, вяленая, норвежская треска. Да-да, норвежская! Сначала португальцы сами добывали её у берегов  Исландии и Норвегии. А теперь просто закупают у последней. История бакаляу насчитывает 1000 лет. Так как португальцы - известные первопроходцы и мореплаватели, то таким образом они обеспечивали себя едой в дальних морских походах. Говорят, что насчитывается более ста рецептов приготовления бакаляу. Сначала рыбу вымачивают от соли сутки-трое, в зависимости от толщины куска. А затем приготовляют разными способами, с разными гарнирами и соусами. Раньше эта рыба считалась едой бедняков. Но сейчас относится к благородным и праздничным. Каждый день португальцы не едят бакаляу. Блюда из неё стоят дороже, чем из другой рыбы. 

Наша бакаляу в ресторане в Фатиме

Такая тарелка стоила недорого и мы испробовали это национальное блюдо в Фатиме. Ну что сказать: бакаляу и есть бакаляу! Молодёжь, конечно, не может помнить. Но во времена моего детства, в 60-е советские годы, в магазинах продавалась солёная мороженая треска. Я отлично помню её вкус! Бакаляу! Второй раз ни под каким другим соусом мы не стали её заказывать. Но один раз съесть можно, вкусно.

В самый первый обед  в Порту мы отведали франсезинью.  Кушанье это адаптировал для Португалии выходец из Франции Даниэл де Силва. На его родине- это классический сэндвич крок-месье. В Порту его едят с картошкой и пивом. И мы сделали тоже самое. 

Франшезинья в кафе на Рибейре в Порту

Тяжеленная для желудка вещь! Между подсушенными тостами из белого хлеба укладываются кусочки различного мяса и ветчины ( в наших было четыре вида). Обворачивают все эти калории ещё сыром, поливают томатно-пивным соусом и запекают. Тяжело, но опять же вкусно! Видно, чтобы всё это переварить, повсеместно в Португалии принято заканчивать трапезу чашечкой крепчайшего эспрессо. И спрашивать не будут, принесут. 

Как принесут и ещё одну вещь. Вернее, на сервированном столике любого кафе набор закусок (entrada) уже есть: хлебушек, оливковое масло, оливки, несколько видов сыра. В большинстве случаев это- не комплимент. Если вы не хотите это есть, то сразу откажитесь. Иначе при расчёте  можете заплатить за такое угощение сумму равную стоимости обеда.

Да что же я всё про еду, да про еду! А где же портвейн? Так и хочется написать с большой буквы. Нам довелось побывать в Винном Доме Сalem, естественно в Порту. Всё стандартно-экскурсия с дегустацией.

Португалия- винная сверхдержава, а Порту- столица портвейнов. Винных регионов в Португалии несколько. Виноград для портвейна выращивают в долине реки Дору. Перед розливом в бутылки вино выдерживают в дубовых бочках. Самые лучшие сорта портвейна проводят в них десятки, а то и сотни лет. Тогда вино получается сладким, с глубоким насыщенным вкусом. 

 Сами дубовые бочки очень ценятся. Чем дольше они участвуют в производстве вина, тем больше обогащаются вкусами винограда и вина. Наш экскурсовод рассказал случай, когда молодой человек получил в наследство старое заброшенное винное хозяйство. И был счастлив, что продал всю эту рухлядь за 25 тысяч евро. Каково же было его отчаяние, когда он узнал, что новые хозяева продали с аукциона старые дубовые бочки, хранящиеся в подвалах, за 300 тысяч евро. В самом Порту расположены только офисы компаний и винные погреба. Около 120 тыс. туристов ежегодно посещают Вила Нова ди Гайя с экскурсиями. Нам на дегустации было предложено два вида портвейна- красный и белый. Красный очень вкусный. А белый очень резкий. Я второй глоток не смогла сделать. 

Так вот. Оказалось, что португальцы не только НЕ едят каждый день бакаляу, но они и портвейн каждый день НЕ пьют!

А что же они пьют? Да Винью Верде! Винью верде- это другой винодельческий регион Португалии. Расположен на северо-западе страны. Дословно переводится  "зелёное вино". Но не зелёное на цвет. А просто его производят из молодого винограда, в котором мало сахаров. И выпивают его тоже молодым, до года после разлития в бутылки. Вина эти лёгкие, не крепкие, с цветочным ароматом и слегка газированые. Нам на вкус это вино очень полюбилось. И мы везде его заказывали и даже с клубничкой в номере распили разок. 

На фото хорошо видно, как вино делают 'зелёным'. Просто бутылка голубоватая!

Один из самых отменных обедов у нас получился в Гимарайнше. Меню дня стараемся всегда избегать. Но тут всё было вкусно и дёшево. Дорада с овощами, вино, десерт и даже вышеописанные закуски вошли в стоимость 8,5 евро. А винью верде было самым приятным за всю поездку. 

Теперь о сладеньком! Волшебное название Паштел де ната и его апофеоз Паштел де Белен! Пирожное из слоёного теста с заварным кремом из сливок. Отдельно в пакетиках прилагается сахарная пудра и корица. Монахи монастыря Жеронимуш стали выпекать на продажу такие пироженки, чтобы содержать монастырь. Начало было положено в 1837 году. И сейчас белемская кондитерская полна посетителей в любое время года. Летом даже очередь на улице скапливается немалая. Мы же были в несезон, поэтому свободно. Интерьер очень занятный, посадочных мест множество. 

Интерьеры кафе

Паштел де белен

На самом деле пирожные эти можно купить везде- в кафе, в супермаркете. Но именно эти имеют секрет особой вкусноты! Не знаю, правильно ли сделал наш гид, когда нам его раскрыл. В крем беленских пироженок добавляют манку! А я раскрыла другой их секрет: просто их так быстро разбирают, что они тёпленькие и нежные, ещё не успели нисколько зачерстветь. Поэтому такие вкусные!

После всех винных и кондитерских отступлений давайте вернёмся к основному блюду. Что же едят в португальских семьях, собираясь за большим столом всей семьёй? 

А случилось с нами вот что.В программе нашей поездки был такой пункт, как Монсанту. Самая португальская деревня. Ни доехать, ни дойти. Находится почти на границе с Испанией. 

 И туристов немного, и сервис пока не развит. Доехали, посмотрели и тут-обед в деревенской столовой. Фото у меня нет. Мы и так "слишком много фотографировали". А тут нас рассадили на деревянные скамейки за общим столом локоть к локтю. И фоткать, как едят твои соседи по трапезе у нас наглости не хватило. Нам сказали, что хозяин застрелил кабана. И ближайшие дни хозяйка будет готовить блюда из него. Кроме этого были предложены ещё два блюда: черная свинья мальчик и черная свинья девочка. Гарниры- картофель отварной, фри и бобовое ассорти. Всё это подавалось на общих тарелках. Каждый накладывал, что хотел. Вино в кувшинах домашнее, салат фруктовый из своих фруктов. Самом вкусным оказалось рагу с бобовыми и копчеными колбасками со свининой. Кабан не понравился. Правда или нет, но наша гид сказала, что ей на зуб попалась дробина. Хорошо ничего не сломала. Добротно, сытно, мясно. Вот так и едят. Как ни странно, но португальцы больше любят мясо!

Ну и наконец о главном! Про фаду!

Как написано в одном посте "фаду-это тема, к которой трудно подступиться. Фаду - это тот случай в музыке, когда нужно слушать".  Зародился жанр фаду в начале 19 века в Лиссабоне. Пели фаду везде-на улицах, дома, в тавернах, городских садах. Лиричная и страстная песня о любви, предательстве, смерти, проблемах бедняков. Вначале фаду было популярно в низших слоях общества. И только со временем стало приобретать черты городского романса и некую элитарность. Этот жанр отличает всегда высочайшее качество исполнения, в том числе инструментального. И сейчас фаду приходят послушать не только туристы, но и сами португальцы. В 2011 году жанр фаду внесён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

"Ужин с фаду" за 65 евро мы также не оплачивали. Как-то думали, что приедем в Лиссабон и там на каждом углу будут зазывать. Но настал день, когда нашим согрупникам объявили, что вечером их повезут на фаду. И мы задумались, что надо бы нам тоже приобщиться к прекрасному. Другими словами, отправились мы искать приключения на свою голову.

Просто пошли по проспекту Свободы. Увидели подъёмник Глория. И поднялись до смотровой площадки Св. Петра.

Смотровая площадка "Сан-Педру-де-Алкантара"

  

Подъёмник Глория

Посмотрели на прекрасные виды Лиссабона. Уже темнело и мы пошли просто гулять по улочкам Байры Альты. Но как-то сразу заблудились. Уже и людей вокруг не было и мы стали нервничать. Потом увидели вдалеке девушку с рюкзачком и решили идти за ней. Пусть нас выведет " в люди". Так и случилось. Скоро мы оказались на оживленной улице, где молодой человек и предложил нам " ужин с фаду" за 40 евро. Заметьте, ужин! Фаду и еда неразделимы! Нельзя просто зайти и послушать фаду. Надо что-то обязательно заказать. Нас провели в зал и мы выбрали столик близко к сцене.  

Спросили, во сколько придём. До восьми вечера ещё было время и мы пошли узнать, где хоть мы находимся. Чтобы после представления знать, как до отеля добраться. Оказалось, что мы сделали круг по району и оказались на пл.Триндади-Коэлью и недалеко от той же смотровой площадки Св. Петра.

Перед представлением мы сделали заказ по меню. Выбор был из шести комплексных наборов. Фаду исполняли четыре фадишты. В паузах между их выступлениями проводили перемену блюд. Когда принесли основное блюдо, нам единственный раз за поездку понадобился разговорник. Мы попросили ложки! 

А десерт был фантастически вкусный и оригинальный: что-то замороженое внутри бисквитно-шоколадных шариков. 

Между столиками расхаживал с видом хозяина почтенного возраста  и вида господин. Он распрашивал у гостей, всё ли хорошо. А поскольку в зале нас было всего четырнадцать человек, то внимания хватило всем.

Если честно, пели так трепетно, с достоинством и страстью ( где-то с усмешкой и юмором),что ни есть, ни фотографировать не хотелось. Хотелось слушать! В зале с началом выступления стало очень темно, без вспышки фото не получались. Кроме того, нас попросили вспышку не использовать. Поэтому фото-минимум. Пели по ранжиру: от молодых к более именитым. В последнем отделении петь принялся тот самый "дедушка", как мы его прозвали.

Антонио Нету и Жорж Коррейра

 В конце пели фаду вчетвером- даже мурашки по коже пошли от мощи и силы исполнения! Bellissimo! Так на прощанье мы сказали самому почётному, как мы поняли, исполнителю. Он скромно ответил: "Obrigado!"

На волне впечатлений от прекрасного вечера ноги сами-собой добежали до отеля. Дай, думаем, посмотрим, куда же нас занесло в поисках фаду? Открыли плохонький португальский интернет, и что же видим!

Кафе Luso

Легендарное кафе "Лузу". С 1927 года по 1941 год располагалось по другому адресу. Именно это кафе описано в романе Ремарка " Ночь в Лиссабоне". Здесь пели в разные времена самые известные фадишты Лиссабона. И сейчас это заведение пользуется популярностью. Филипе Акасиу (степенный господин в зале) оказался очень интересным персонажем. Этому кафе он посвятил 25 лет своей жизни. Полуграмотным солдатом он приехал в Лиссабон, чтобы выбраться из нищеты. Работал коридорным в отеле. А затем устроился на круизный лайнер: там нужен был певец для развлечения публики, который мог работать и на кухне. И вот тут Филипе стал петь фаду, тосковал по родине. Сейчас у него в гардеробе 400 галстуков. А Москва для него- город, где он чувствует себя молодым! 

Коллектив исполнителей кафе 'Лузу'

Если кто-то заинтересуется, то в интернете есть и интервью Акасиу в России, и о его жизни, и как он поёт. Если бы мы знали! Можно было бы автограф взять!

На визитке кафе обозначена его концепция Фаду@Еда. Вот таким получилось наше путешествие в кулинарном плане. А удачное посещение "Лузу" ещё раз подтвердило, что самим составлять планы и свободно гулять всегда интереснее!

ДОБАВЛЕНО 11 мая 2017 14:13

комментарии - 23

Nathalie Москва, Турист
15:45 11.05.2017

Обожаю тему еды, люблю фотографировать блюда (когда не забываю), заглядывать в чужие тарелки в ресторанах, смотреть "гурманистические" фото. [Уж не говорю о том, что люблю сама готовить.] А тут ещё очень интересный рассказ! Спасибо. Бывает же такая везуха - попасть в легендарный ресторан - и незадорого и без изобилия посетителей! Рада за вас.

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
16:09 11.05.2017

Nathalie, Наташа, спасибо! Счёт наш на двоих в конечном итоге составил 104 евро. Забыла написать про это(ну, у меня это в отзыве о кафе озвучено). Но всё равно, я считаю, недорого и позволительно за такое удовольствие. Акасиу, кстати, в своём интервью говорит о том, что у них счёт немаленький в кафе, но русские приходят за фаду, по большей части, и платят всё равно.

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
17:04 11.05.2017

Наталья Коткова, Babatusya57: Читал и облизывался, облизывался и читал ! :-) Ну, а про фаду мне, как музыканту, вообще интересно было прочитать ! Тем более от первоисточника, каковым являешься ты, Наташенька!
Должен признаться, что об этом ФАДУ я слышал лишь краем уха раньше ... Спасибо тебе !!!

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
17:20 11.05.2017

Сергей, Серёжа! Думала про тебя, когда писала заметку. Ты у нас профи по -части музыки, как бы не опозориться, что-то не так изложить! Спасибо тебе, рада, что понравилось)))

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
17:29 11.05.2017

Наталья Коткова, Babatusya57: Вот ещё раз убеждаюсь: нет предела совершенству, в познании нет границ и узких рамок, притом в любом возрасте (особенно в нашем пенсионном!) и статусе !!!

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
17:47 11.05.2017

Сергей, В нашем пенсионном статусе столько возможностей, были бы желание и возможность! Надо жить и пользоваться этим)))

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
17:15 11.05.2017

Вкусно,музыкально...сколько счастья одновременно-это здорово!!! Спасибо,девочки вам,за Португалию,такую далекую,но теперь очень близкую!!! А тебе,Наташа,за то...что ТЫ есть...пить,а так же слушать музыку🌹нам помогла!!!

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
17:22 11.05.2017

Tатьяна Бурлака, Танюша! Благодарна тебе очень за такие хорошие слова про музыку, еду-питьё и нас, осчастивленных фаду)))

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:50 11.05.2017

Как здорово! И всё так вкусно, десерты, дорада, винцо! Нет, на ночь такие вещи читать нельзя. Натуся, спасибо. Прочитала рассказ на одном дыхании, и вдруг он закончился... какая досада... Я бы ещё почитала.

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
20:26 11.05.2017

Татьяна, Танюша! С утра перечитай ещё! Спасибо тебе!

ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova Турист
20:38 11.05.2017

Наташа! Замечательный рассказ!
Вот же как интересно происходит: еда простых рыбаков или крестьян стала предметом элитной кухни,танцы и песни того же бедного люда исполняют теперь в известных ресторанах. Это ведь не только в Португалии.И в других странах тоже. То ,что веками ели бедняки.теперь подают,как изысканные блюда))).
Спасибо тебе за вкусную заметку и фотографии! Молодцы вы с Ириной,ничего не боитесь))

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
20:49 11.05.2017

nataha ivanova, Тебе спасибо, Наташа! Да мы привычные, ничего особенного!

ОТВЕТИТЬ
alena buhareva Ярославль, Турист
21:32 11.05.2017

Очень интересная и живая заметка- спасибо, Наташа.

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
21:43 11.05.2017

Алёна! Благодарю за прочтение и проявленный интерес! Рада, что понравилось)))

ОТВЕТИТЬ
Марина Кемерово, Турист
09:55 13.05.2017

Наташенька , привет! наконец то дождалась твоих заметок! Они ведь не последние? А читала я их не на одном дыхании, а смакуя, строчка за строчкой, вчитываясь в каждое слово. Это потрясающе, как написала Татьяна, столько СЧАСТЬЯ ОДНОВРЕМЕННО!
Очень понравилась белемская кондитерская и самая португальская деревня! А почему САМАЯ? Потому что очень далеко расположена? очень уж красочные фото! Глаз не оторвать! Особенно эта, в заметке. Такие огромные камни на крышах домов, или это дома вырезанные из камня? Мне очень понравилось, красиво и живописно.
Ну а про фаду я вообще не слышала никогда. Простите...Это просто потрясающе! Попасть в такой знаменитый ресторан и услышать самую знаменитость. Здорово!
Спасибо тебе, девочке с фотоаппаратом! Буду очень ждать дальше!

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
10:12 13.05.2017

Марина, Тебе Мариночка, спасибо! Что читаешь, интересуешься, хвалишь! Очень приятно! Монсанту получила статус "самой португальской деревни" в 1937 году, по-моему. Призом был серебряный петух. Его копия установлена на шпиле, на фото есть. А дома выстраивались жителями между валунами. Монсанту- святая гора.

ОТВЕТИТЬ
Елена Москва, Турист
13:18 13.05.2017

Ой... ну я прям так впечатлилась этим вашим "вечером с фаду"! Эк вы удачно заблудились))
Так аппетитно написано и сфотографировано - хорошо, что я уже позавтракала, иначе бы слюной захлебнулась)))

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
13:49 13.05.2017

Елена, Лена! Спасибо! Действительно, хорошо что сытая читала))) Я иногда, когда вспоминаю, сама сглатываю!

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
12:23 14.05.2017

И я, к счастью, уже сытая. А то бы воспоминания нахлынули и слюна потекла бы рекой ))) Сегодня в интернете поинтересовалась, кто победил в Евровидении - оказалось, португалец. Посмотрела ролик с выступлением - естественно, сразу вспомнила на ужин с фаду. И даже моя сноха, вспомнив мои рассказы, сразу определила победителя в фадишты. А потом увидела твою заметку - спасибо, тебе, подружка, за красочсть и своевременность рассказа!

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
12:43 14.05.2017

irina_1957, Ирина! Ну, твоего коммента, я жду меньше всего! Ведь ты всё это испытала на себе вместе со мной, а пишу я всё-таки для тех, кто может быть, ещё не скоро соберется в Португалию! Я тоже порадовалась за Сальваторе, и за то, что в следующем году, мы все сможем побывать в Португалии вместе с Евровидинием. И ещё, что победила не очередная " девушка с бородой"))) Спасибо тебе за поддержку! У нас с тобой впереди, я надеюсь, ещё много интересных путешествий!

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
12:47 14.05.2017

Наталья Коткова, Точно! Мы с Дашей тоже этому порадовались, что настоящий мужик победил, а не неизвестно кто )))

ОТВЕТИТЬ
имя Аликанте, Турист
17:18 15.08.2020

Я когда читаю в заметках на РТ что-то новое для себя, то я непроизвольно провожу параллели с Испанией. Поэтому было интересно узнать "как там" В Португалии, ближайшей соседке Испании. Если не против, Наталья, то некоторые сравнения этих стран я проведу, следуя по тексту твоей заметки. Бакаляу, в Испании зовется бакалао. Но, едят ее в основном на севере Испании: Галисии или в стране Басков. В наших краях предпочтение отдают хеку. Вот, что удивило, что ты пишешь, что "Второй раз ни под каким другим соусом мы не стали её заказывать". Чем тебе, Наталья так это блюдо не понравилось. С бокалом вина как красного, так и белого треска "идет" на Ура. Мы про посещении Португалии, всегда заказывали блюда из трески и не были разочарованы.
Франсезинью, как бы, по твоему описанию, похоже ( возможно я ошибаюсь) на испанскую лазанью. Тоже, блюдо с севера Испании, с Астурии.
Кофе в Португалии такой крепости, что малюсенькой порции экспрессо достаточно, чтобы быть бодрым весь день. Кофе испанское в сравнение с ним- водяная жижа.
Испанские десерты, судя по твоему рассказы, проигрывают португальским. Заварной крем редко используется в десертах ( это мое,личное мнение).
А самая настоящая аутентичная еда можно попробовать только в маленьких селах и деревнях, где сохранились и до сих пор используются рецепты бабушек и прабабушек. "Добротно, сытно, мясно. Вот так и едят." Эта была удача в вашей поездке.
И главное, фаду! Наталья, ты процитировала "Фаду - это тот случай в музыке, когда нужно слушать", только вот я не пониманию, как можно кушать и внимательно слушать одновременно. Для "церемонии еды" нужен музыкальный фон, а не сценическое представление. Не , сердись. это всего лишь личное мнение. И если бы мне привелся случай попасть на это представление, я бы ни в коем случае не отказалась.
Спасибо, Наталья за заметку. Читала с большим любопытством и интересом. И очень понравилась эта кулинарная заметка!

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
10:44 16.08.2020

Привет, Лола! Что я поделаю, такая португальская традиция: еда+ фаду! Как я уже написала, просто придти и послушать фаду в ресторан не получиться. Надобно отужинать! Для меня блюда из трески и этой вымоченной трески- разные блюда. Именно вкус бакаляу мне не очень по-вкусу. Спасибо за интерес и коммент! Порадовала!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ