ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 09.03.2013
  • Страны, города: 16 / 78
  • Путешествия: 3 143
  • Места и события: 1 990
  • Рейтинг: + 1 011 082
  • Репутация: + 195
  • Заметки: 52
  • Читательский охват: 1 969 200
  • Вопросы и советы: 2
  • Оценки и отзывы: 94
  • Друзья: 352
  • Фото: 37 113
600 рейтинг
20 Нравится
0 В избранном
34 комментариев
31 Просмотры
пожаловаться
поделиться

По следам на песке. Куршская коса.

Интересные места, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Россия, Калининград; Россия, Куршская коса; Россия, Калининградская область

Первая заметка о поездке в Калининград      https://www.rutraveller.ru/note/4747

Вторая заметка https://www.rutraveller.ru/note/4759

           Одним из мест, обязательных к посещению нами в Калининградской области, был национальный парк Куршская коса. И вот случилось: мы туда едем!

       Куршская коса- это узкая полоса между пресноводным заливом и солёным Балтийским морем длиной 98 км. Тело косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем. Образование этого слоя происходило в течение многих десятилетий. Фактически коса является полуостровом.

В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Внутри лесов и на побережье полно указателей и информационных щитов с пояснительными текстами. Все туристические маршруты в парке обустроены, существуют специальные тропы, с которых сходить запрещено. Шаг вправо, шаг влево… ну сами понимаете.

      

    На территорию парка мы въехали в составе туристической группы около 10 часов утра, заплатив за въезд 300 руб. + по 150 рублей за каждого пассажира. Оплаты принимают на КПП при въезде. Отвлекаясь от темы, скажу, что на Куршскую Косу можно доехать на рейсовых автобусах и на авто, взятым в аренду. В Калининграде много подобных фирм и машины на любой вкус.

        Нас было 9 человек вместе с гидом, поэтому все было хорошо видно и хорошо слышно. Идеальное количество! Парк встретил неприветливо- дождь, сильный ветер.

       Холодное дыхание моря чувствовалось реально. Настроение поганое. Желание было развернуться и уехать обратно в Зеленоградск, откуда мы двинулись в путь. Там теплый отель, кафешка с горячим кофе и булочками… Эх…

         Но пасмурная погода может легко смениться ясной солнечной, в чём мы убедились через пару часов.

         Балтика шумела и сердилась своими серыми волнами и не хотела нас видеть.

Зато МЫ приехали полюбоваться, пусть неприветливым сейчас, но богатым янтарём и своей красотой легендарным Балтийским морем.
         На немецком языке это место всегда называлось Kurische Nehrung. Имя коренных  обитателей этих мест — племена куршей. Немецкое название Курише Нерунг сохранялось вплоть до 1947 г., в 1959 г. сменилось славянским Курская коса, а в 1985 г. произошло переименование Курской косы в Куршскую.

         Послушав рассказ об истории образования и заселения Куршской косы, о роли человека в создании культурного ландшафта полуострова, мы поехали дальше.
        Следующей остановкой нашего маршрута был «Танцующий лес».

1/9

       Это небольшой участок соснового леса, посаженного в 60-х годах прошлого века на дюне Круглой (нем. Рундерберг). Никто до сих пор не знает, почему на этом пятачке такие необычные изогнутые деревья. Исследования не проводились ни химические, ни биологические, ни радиологические. Насколько я поняла, решили огородить этот необычный участок и сделать экскурсионный маршрут. В общем, срубить бабла, пустив людей по этой тропе. По мнению экологов, этот лес – самое хрупкое место этой местности и туристы только вредят ему, наносят непоправимый ущерб.
         Ну а разные специалисты разводят руками и допускают самые разнообразные версии – от  воздействия электромагнитных полей до вмешательства инопланетян. По-моему-Бред.


         Я уже писала, что со специальных троп в парке сходить запрещено. Но… если сильно хочется, то можно. Такого мнения оказалась и наша замечательная Алёна, гид от бога. Свернули мы от танцующего леса и быстрым шагом двинулись вглубь по хвойному ковру, к Куршскому заливу.

Деревья покрыты мхом. Воздух обалденный! 

1/4

        Погода к этому времени почти наладилась, поэтому мы наслаждались природой и тишиной. Надо сказать, что народу в это время кроме нас там не было, начальство далеко, поэтому мы беспрепятственно прошли к заливу, а потом обратно, и никто нас не остановил.

И очень хорошо, что по пути мы не встретили кабанов, коих тут полно.


        Самая дальняя туристическая точка Куршской косы- это дюны Эфа, названы они в честь исследователя дюн Франца Эфа.

Это одна из самых высоких дюн в Европе, высота 62 м. Вообще-то это Ореховая дюна (нем. Петш), одна из вершин которой названа именем Эфа. Ходить здесь можно только по деревянному настилу. А лес кругом... Нет слов!

От входа до самой высокой точки 2,8 км, две смотровых площадки. Одна на высоте 40 м, Стародеревенская  (нем. Альтдорферберг),  другая на высоте 63 м., Петш. Поднимаешься не круто, но 2,8 км вверх немного утомляет. 

       Половина девушек, вернее 5 чел. из нашей группы остались на первой смотровой, остальные 3 + гид, пошли до победного, т.е. на верхнюю смотровую. Естественно, я была в числе второй меньшей половины группы, не могла же я пропустить такую красоту! 

Но тяжело было подниматься, честно говоря. 


       Следующая остановка- Высота Мюллера — это самая высокая точка дюны Брухберг — 44,4 метра над уровнем моря, протяжённость 3,5 км. Дюна была укреплена посадками в 19 веке под руководством Кёнигсбергского лесничего Мюллера. В его честь поставлен камень у подножья смотровой площадки.

Со смотровой площадки открываются изумительные виды!

Это остров Росситтен, образованный 7-8 тыс. лет назад,

Балтийское море,

посёлок Рыбачий,

Куршский залив, озеро Чайка.

       С высоты Мюллера спускаемся уже с другой стороны. Густой сосновый лес, множество видов деревьев, кустов и трав.

  Высота вековых деревьев здесь может достигать десятков метров. Зелень здесь нереальная, напоминает сказочный лес.

Хочется всё сфотографировать, но не всё получается так красиво, как в хотелось бы.

Вышли из леса к небольшому озеру Чайка.

         Озеро является самым большим пресноводным озером Куршской косы. В XIX в. жители поселка Рыбачьего собирали на озере чаячьи яйца, а само озеро благодаря живущей на нем чаячьей колонии получило название Мёйвенбрух (Чаячье болото). Чаек на озере мы не увидели, зато посмотрели на изящных белых лебедей.

        А вот последнее место по нашему маршруту мне понравилось больше всего. Не потому, что там «супер красиво», а потому, что такого я никогда не видела и эмоции зашкаливали. Это станция кольцевания птиц «Фрингилла». Название «Фрингилла» стационар получил в честь зяблика. Зяблик по латыни означает «Фрингилла».

         Это биостанция Зоологического института РАН. Станция работает на косе с 1956 года и является преемницей первой в мире орнитологической станции Vogelwarte Rossitten, созданной в 1901 году профессором И. Тиннеманом.
         На Куршской косе проходит беломоро-балтийский миграционный путь птиц (более 300 видов), которые летят из Финляндии, Карелии, Прибалтики в Южную Европу и Африку.
         Станция служит пунктом отлова птиц. Работники станции натягивают огромные сети, тем самым отлавливают, затем регистрируют, кольцуют и отпускают птиц. Впервые сети-ловушки были сконструированы в 1957 г. сотрудником биостанции Янисом Якшисом.

1/3

Внешне ловушка похожа на рыболовный трал. Здесь на Куршской косе самые высокие в мире ловушки.
          Нам повезло. Когда мы приехали, в ловушку попался чиж.

Маленькая желто-коричневая печужка, как позже выяснилось, весом всего 7,5 граммов. Кстати, ловушки проверяются каждые 15 минут.
         Экскурсию для нас по стационару проводил профессор-орнитолог  Соколов Леонид Викторович.

Он вытащил чижика из ловушки, показал и рассказал нам о технологии кольцевания.

На вопрос «как вы заманиваете птиц в ловушку», он отвечал так: «Берём молодую красивую студентку, даём ей в руки пикающую резиновую игрушку и садим её на всю ночь в сети». Пикающая игрушка исполняет роль мышки. На звук за ночь в ловушку может попасть несколько сотен птиц. Весь рассказ профессора сопровождался шутками. Одним словом «орнитолог-юморист».


         А после рассказов мы наблюдали за самим процессом кольцевания:

измерение, взвешивание, определение пола и возраста птички, все ее параметры записывают в специальный журнал.  Кольцевание проводят в специально оборудованном помещении.

Для разных птиц кольца своего размера.

Вся процедура заняла несколько минут и после всех этих процедур чижика отпустили на волю и он очумевший улетел прочь. На этом наша экскурсия закончилась.                 

Посещение «Фрингиллы»  было для меня самым эмоциональным маршрутом на Куршской косе. Впечатлений масса, ведь такого я не видела и навряд ли где-то ещё увижу.
      

       Наше путешествие по Куршской косе подошло к концу и мы уставшие и довольные отправились обратно в Калининград. Нас ждали ещё несколько дней познавательных и интересных путешествий.

ДОБАВЛЕНО 17 мая 2017 19:03

комментарии - 34

Сергей Златоуст, Турист
19:31 17.05.2017

tavasa : Два момента поразили в заметке: "Танцующий лес" (обожаю неизведанное и загадочное!) и станция кольцевания птиц «Фрингилла» с её сетками-ловушками! Поначалу был возмущён такой ловлей птичек, но читая дальше, "оттаял" понемножку ....
Теперь будем ждать новых опусов от тебя, Татьяна !

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:35 17.05.2017

Сергей, Птичек ловят для дела! Спасибо, Серёжа!

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
19:50 17.05.2017

Да,красота!!! Природа!!! Мне точно к птичкам надо,я поняла...только тепла дождусь,и...лет через дцать!!!
Спасибо!!!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:46 18.05.2017

Tатьяна Бурлака, Танюш, птички есть везде. Лишь бы тепло было! А то так устали уже от холодной весны! Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
20:42 18.05.2017

Татьяна, Да,точно! Я перед отъездом прихворнула...

ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova Шаблон, Турист
21:11 17.05.2017

Красивущий лес и дюны! Жалко мне тех,кто не поднялся вместе с вами на смотровую площадку! Меня бы ничего не удержало))) Про станцию кольцевания птиц смотрела как то передачу по телеку. Но вживую это все увидеть,конечно,здорово! Спасибо ,Таня,за интересную экскурсию!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:49 18.05.2017

nataha ivanova, Ната, спасибо! Вживую конечно интересней. Там было так всё интересно и необычно для меня. От леса я как-то не в восторге, а вот ДЮНЫ.... И станция кольцевания! Такого не увидеть больше, если только снова там побывать.

ОТВЕТИТЬ
ElenaVG Галиуллина Челябинск, Турист
21:32 17.05.2017

Даааа, я тоже когда рассматривала фото "танцующего" леса была в восторге! А я то сразу эти фото видела, самая первая )))))))

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:50 18.05.2017

ElenaVG Галиуллина, Ну ты у меня всегда первая!

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
10:16 18.05.2017

Прекрасно всё! Красивые виды, птички, море, сосны! Танюша, спасибо! Очень понравилось!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:51 18.05.2017

Наталья Коткова, Натуся, спасибо! Рада, что тебе понравилась моя экскурсия по косе!

ОТВЕТИТЬ
feya Москва, Турист
11:06 18.05.2017

Таня, прочитала все три заметки о Калининградской поездке, очень интересно, познавательно. Огромное тебе спасибо!!!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
20:05 18.05.2017

feya, Оля, спасибо! Я буду рада, если мои рассказики помогут твоему путешествию в Калининград.

ОТВЕТИТЬ
Рустам Новосибирск, Турист
17:10 18.05.2017

Таня!Отличная заметка!Похоже на мою Ерестную!))Только дюну нас нет,лес не танцует и нет орнитологической станции!!!))А заметка -замечательная,познавательная и отменно украшенная фотографиями!!)Спасибо!!)

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
20:08 18.05.2017

Рустам, Спасибо, Рустик! Ты же знаешь, твоя похвала для меня очень важна. Значит, не зря трудилась-писала!
Да, немного напоминает твою Ерестную ( я сужу по твоим фоткам), лес, песчаный пляж...

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Юрина Санкт-Петербург, Турист
20:46 18.05.2017

В отличии от исторической заметки о Калининграде, эта чисто природная!Про кольцевание интересно невероятно!Действительно, такое редко увидишь!С удовольствием ещё раз прогулялась по танцующему лесу ( кто-то писал на сайте уже о нём, только я думала, что он где-то совсем рядом с Калининградом). Спасибо за потрясающие пейзажи!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
20:51 18.05.2017

Татьяна Юрина, Спасибо, Танюша, за коммент! За этим и едем, чтобы посмотреть то, что редко увидишь!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
07:59 20.05.2017

Фото мне понравились еще до прочтения заметки, особенно в хмурую погоду с дюнами. С удовольствием прочитал про станцию кольцеваия птиц, Тань, ничего не знал об этом до твоей заметки. И еще порадовало, что погода все-таки смилостивилась над Вами и Вы получили массу удовольствия. Собственно ради этого мы все и путешествуем. Спасибо Таня!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
18:55 20.05.2017

Victor Kats, Спасибо, Витя! Да, погодка наладилась и фото улучшились! Вот станция кольцевания меня больше всего впечатлила, хотя я по телику как-то давненько видела про них сюжет! Но посмотреть вживую- это огромная удача.

ОТВЕТИТЬ
Елена Москва, Турист
16:53 20.05.2017

До прочтения заметки была уверена, что "дюны" - это чисто песчаные холмы разного размера. Но что на них может расти такой лес!! понятия не имела)
А птичек все равно жалко... Бедный чижик с такой офонаревшей физиономией...

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:00 20.05.2017

Елена, С чижиком всё нормально. Его когда отпустили, он взлетел на сосну и минут 5 там сидел. Потом крылышками бяг-бяг-бяг, и улетел. Лен, про дюны я тоже ничего не знала, пока там не побывала. Их специально укрепляют лесопосадками, иначе пески съедят всё кругом.
Спасибо, что нашла время прочитать сей опус!

ОТВЕТИТЬ
Надежда Москва, Турист
17:52 20.05.2017

Танюшка, знала, что есть такая Куршская коса и такой лес, но вот не удалось побывать) Спасибо тебе, очень интересно!!! Лес-сказка!!!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:01 20.05.2017

Надежда, Надюша, спасибо! Всё было здорово, и я желаю всем-всем побывать в этих сказочных местах! И тебе, конечно!

ОТВЕТИТЬ
Надежда Москва, Турист
13:42 21.05.2017

Татьяна, Спасибо, дорогая!!!

ОТВЕТИТЬ
Ольга Красноярск, Турист
20:10 21.05.2017

С интересом узнала историю появления названия Куршская коса. Места, действительно, сказочные! Спасибо, Татьяна, за познавательную заметку и замечательные фотографии!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
20:12 21.05.2017

Ольга, Оля, спасибо! Рада, что тебе понравилась заметка!

ОТВЕТИТЬ
Николай Москва, Турист
17:43 22.05.2017

Потрясающей красоты места! После просмотра таких фото очень хочется туда попасть smile Татьяна, спасибо за путешествие!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
17:45 22.05.2017

Николай, Николай, когда будет возможность, обязательно туда надо поехать! Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
00:08 27.05.2017

Интересный рассказ, бесподобные фотографии. И хорошо, что погода не напугала и экскурсия удалась. А уж знакомство с работой орнитологов и вовсе неожиданный бонус, да Вы ещё так подробно нам всё рассказали и показали. Очень интересно. Одно царапнуло: я про слова о том, что если сильно хочется, то можно. НЕЛЬЗЯ. Вы сами отметили, что экосистема там очень хрупкая, не зря учёные проложили специальные тропы и даже настилы. Не угадаешь, что может явиться детонатором, который запустит процесс необратимого разрушения. Так что ваша Алёна безответственный человек, непрофессионал. Ведь и без контрабандной вылазки было много интересного и впечатляющего. За заметку спасибо.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:14 27.05.2017

Nathalie, Спасибо, Наталья! Дельное замечание.

ОТВЕТИТЬ
Елена Пендюр Липецк, Турист
17:28 02.06.2017

А я воздух почувствовала, когда "гуляла" по лесу.)) Правда, такой чистый , густой и прохладный)) Тань, надо ехать?)

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
08:19 03.06.2017

Елена Пендюр, Надо, Лена, Надо!

ОТВЕТИТЬ
елена Екатеринбург, Турист
17:02 06.10.2019

Супер! Была 2 раза в этой области, а вот Куршскую косу ещё не посетила. Повод вернуться снова) Надеюсь, тоже удастся увидеть процесс кольцевания, очень интересно)

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
18:22 06.10.2019

елена, Надо брать экскурсию на Куршскую косу. Самоходом всего так не увидишь. А на экскурсии привезут, покажут и расскажут, и увезут.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ