
- Путешествия: 1 842
- Рейтинг: + 298 689
- Репутация: + 139
- Читательский охват: 691 521
По следам цесаревича Александра - наследника российского престола Александра II
Таганай, Урал-тау, Косотур, Уреньга, Александровская сопка .... Сколько легенд и преданий, сказов и различных историй хранят эти уральские хребты и горы! Мой сегодняшний рассказ о путешествии на Александровскую сопку, которая расположена на юго-востоке Златоуста, всего в 3 км от последней станции Златоуста - Уржумки.
Александровская сопка – одна из вершин хребта Урал-тау. Высота сопки – 843 метра над уровнем моря. Своё название сопка получила после памятного исторического события, которое произошло 9 июня 1837 года, когда на её вершину поднялся цесаревич Александр Николаевич - будущий император России Александр II.
А дело было так .....
В 1837 году правящий тогда Российской империей Николай Павлович послал своего сына, великого князя цесаревича Александра, ознакомиться со страной, которой ему суждено править. Молодому человеку тогда было около двадцати, и он был не прочь попутешествовать. По просторам России колесил он не один, а с целым эскортом дворян. Сопровождали его в поездке: генерал-адъютант Александр Александрович Кавелин, флигель-адъютанты - полковник и управитель собственной канцелярии Его Высочества Семён Алексеевич Юрьевич и барон Вильгельм Карлович Ливен, полковник Владимир Иванович Назимов. Был с юношей и его наставник Василий Андреевич Жуковский (известный писатель и поэт), а также два товарища по детским играм - Александр Адлерберг и его тёзка Паткуль.
Восхождение на гору Урал-Тау не было запланировано. Но посетив Златоуст (тогда еще не город, а завод), цесаревич, будущий император Александр II, возжелал подняться на вершину. Случилось сие событие утром 9 июня, когда путешественники покидали гостеприимный Златоуст, отправляясь далее на Миасский завод. Покинув карету, он со своими спутниками и некоторыми чиновниками Златоустовского завода отправился верхом на конях. По дороге наставник и другие отягощённые летами члены эскорта увещевали цесаревича повернуть вспять, но три молодых Александра рвались к вершине. Они покорили её к полудню, а затем спустились по противоположной стороне, выйдя на большую дорогу, где их поджидала остальная свита. Именно после этого гору и стали называть Александровской сопкой.
Александровскую сопку видно хорошо с Миасского тракта, который соединяет два соседних города - Златоуст и Миасс.
Сложена сопка кварцитами. Почти до самой вершины тянется темнохвойный лес. Склоны горы покрывают очаровательные курумы. Вершина представляет собой восхитительный скалистый гребень.
Свернув с трассы, углубляюсь в лес по направлению к сопке.
Лес только-только начал "одеваться" в свой зелёный наряд - весна в этом году затянулась что-то! (((
Лесная дорога на Александровскую сопку
Заблудиться здесь невозможно - тропа промаркирована указателями, которые ведут на самую вершину сопки.
Указатели на тропе
Настроение у меня отличное! Солнечный весенний денёк, воздух обалденный, пробуждающаяся после зимней спячки природа просто изумительна! :-) Вокруг целые поляны первых весенних цветов - медуниц и подснежников. Обычно они появляются уже в апреле, а нынче лишь в мае.
Первые весенние цветы - подснежники
Очень много и муравейников. Правда, они гораздо меньших размеров, чем на Таганае, да и видов самих муравьёв поменьше, чем в заповеднике.
Муравейники
На моём пути попадаются фундаменты мачт радиостанции, строительство которой началось в далёком ещё 1908 году и закончилось в 1912 году. Она была одной из самых первых во всей стране.
По своей конструкции радиостанция была искровой и предназначалась для передачи военной информации по трассе Петербург - Златоуст - Владивосток. В строительство было вложено много денег. В результате оказалось, что радиосигналы тут вовсе плохо проходят из-за гористой местности. К тому же сигналы стали перехватываться японской разведкой, поэтому станцию полностью закрыли, а со временем и разобрали. Теперь напоминания о ней – это лишь небольшие остатки фундаментов мачт и подземных сооружений.
А между тем сквозь берёзово - пихтовый лес уже проглядывают останцы Александровской сопки. Очень красиво "стекают" с вершины сопки каменные реки - курумы.
Курумы Александровской сопки
Подъём на сопку становится всё круче, всё сложнее. Ну, а самое главное - интереснее! Невероятно красивы камни и скалы, покрытые мхом и цветными лишайниками, которые просто "играют" на солнце всеми цветами радуги! :-)
И вот наконец я добрался до смотровой площадки! Отсюда открывается прекрасный вид на станцию и посёлок Уржумка, а ещё далее - на хребет Урал-тау, вершины которого покрыты ещё снегом .... А ведь на дворе - уже середина мая !
Повернув голову направо, застыл от изумления и восхищения открывающейся панорамой Златоуста - город был как на ладони! Интересно: с высоты птичьего полёта открывались такие районы Златоуста, которые в самом городе и невозможно увидеть, так как они разделены между собой горами. А здесь - как в программе 3D !!!! :-)
Панорама Златоуста с Александровской сопки
Налюбовашись этой красотой, а заодно передохнув немножко, продолжил свой путь к самой вершине сопки. Да, теперь я понял, почему не все спутники цесаревича Александра поднялись до крайней точки сопки - этот участок подъёма оказался наиболее сложным: приходилось карабкаться (без страховки!) по отвесным скалам, цепляясь за острые края останцев, то и дело перепрыгивать с камушка на камушек ... Но, как говорится: "Игра стоит свеч!" И труд мой воздался старицей - вот она вершина Александровской сопки ! Ещё пара минут и .... ура-а-а-а !!!!!! - я на вершине одной из красивейших сопок Златоуста !!!
А вот как описывает покорение этой сопки цесаревичем Александром и его спутниками участник того июньского исторического события 1837 года Павел Ефимович Ахматов:
"Приблизившись к вершине сопки вместе с великим князем, мы общими усилиями способствовали его высочеству перебраться через несколько затруднительных скал и, наконец, он на высоте, где по одну руку Европа, а по другую Азия, и мы все прокричали ему «ура».
Утро было чудесное. Его высочество радостен и весел, а мы, гордые, о! Мы в это время были на небесах! Отдохнувши несколько, вдруг его высочество говорит: «Господа! Споёмте все вместе Боже царя храни!», и начал первый.
Каждый из нас, как умел, но с душевным благоговением, вторил ему и потом громкое «Ура!» огласило в этом месте пределы двух частей света. Картина истинно величественная и потрясающая душу! Сын могущественнейшего из владык земных, на уединённой скале одной из высочайших гор Рифея, с несколькими из верноподданных державного отца его, испрашивает ему благословение Царя царей! Слёзы умиления и благоговения сопровождали мольбы наши…"
И действительно, именно через вершину сопки проходит условная граница "Европа"-"Азия"! Вот она, расщелина, на которой стоял великий князь : одной ногой в Европе, другой - в Азии ...
Существует легенда, описанная журналистом и литератором Петром Прохоровичем Падучевым ещё в 1892 году:
"Полюбовавшись на две части света империи своего отца, цесаревич вынул из записной книжки карандаш и на гладкой стене камня начертал надпись: А.1837 года 9 июня."
Красивая легенда, но верится в неё с трудом! Где это наследник российского престола нашёл на сопке гладкую стену, чтобы начертать надпись обыкновенным карандашом? Да и очевидец того события Павел Ахматов ни слова об этом не упоминает! И тем не менее, следы того давнего события остались. На одном из останцев на самой вершине сопки и по сей день хорошо видно углубление прямоугольной формы. Некогда там была надпись, сделанная в память царственного визита. Трудно сказать, когда именно это было сделано, но вензель с датой на камне появились. Рельеф был, по всей видимости, не очень глубокий (кварцит всё-таки не мрамор и обработке поддаётся с трудом) был залит краской и поэтому буквы и цифры были видны достаточно неплохо.
В мае 2015 года известный златоустовский краевед Сергей Волокитин на том же самом месте - в нише скалы установил новую гранитную доску, в точности повторяющую прежнюю с датами подъёма на сопку будущего императора Александра II.
Можно понять чувства цесаревича Александра и его спутников, добравшихся до самой вершины сопки. Гладь городского пруда, обширные леса, вершины Таганая, Уреньги и хребта Урал-тау предстали тогда перед очами великого князя и соотечественников. Сейчас под ногами у меня был город во всей его красе и величии .... И конечно же, мой любимый Таганай, причём весь, сразу, во всём своём великолепии и .... совсем-совсем недалеко! Вот она - Двуглавая сопка, а за ней сразу же протянулись Митькины скалы. И конечно же неотразим сам по себе Откликной гребень, словно гигантский каменный динозавр, удобно "разлёгшийся" на Таганае.
А вот справа и гора Круглица, полная тайн и загадок. Её отделяет от Откликного гребня красивейшая Долина сказок, которая тоже насыщена многочисленными легендами и преданиями.
Такую объёмную панораму Таганайского хребта можно увидеть лишь с Александровской сопки! Друзья сайта, побывавшие со мной на Таганае прошлым летом, прекрасно поймут мои эмоции и чувства, переполнявшие меня в этот момент при виде такой неземной красоты ...
А за спиной у меня открывались просторы другого континента - Азии: витиевато вилась змейкой Транссибирская магистраль, видны были маленькие железнодорожные станции Хребет, Сыростан, Тургояк и даже целые районы соседнего города Миасса. Солнце ярко слепило глаза, поэтому я никак не мог сделать качественные снимки своим обычным фотоаппаратом (уж прошу читателей простить меня за такой непрофессионализм в фотоделе!).
Наперекор всем ветрам и суровым климатическим условиям на вершине сопки растут деревья, цепляясь за любой участок скалы, постоянно идёт борьба за выживание. Можно только подивиться такой силе и любви к жизни ....
Борьба за жизнь
Я стоял на вершине Александровской сопки совершенно один и думал, как всё-таки огромна наша планета, а я в ней - лишь маленькая частичка ... И вокруг такие необозримые дали, что даже глазам больно; такая звенящая тишина, что даже слышны лёгкие трепетные колебания молодых весенних листочков на деревьях; такая необъятная красота, которую невозможно всю просто охватить целиком! Хотелось очень почему-то верить, что именно такие же мысли и эмоции посещали и великого князя - цесаревича Александра ровно 180 лет назад. Конечно же, сейчас "Боже царя храни!" я не пел, и слёзы умиления и благоговения не лились из моих глаз, но вот чувства (даже пока трудно их сполна описать и оценить!) переполняли всё моё внутреннее нутр0... Очень личные чувства .... :-)
комментарии - 56
Как здорово!!! Очень красиво,шикарно просто!!! Вот ты покоритель вершин!!!! Может,на Эверест пора тебе?!Поразительно!!!!🌐
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Tati2707: Что ты - что ты, дорогая !!! На Эверест специальная подготовка нужна, снаряжение, время ..... А здесь - считанные часы, минимальная спортподготовка, лёгкая удобная одежда и .... любовь к горам! Вот так, как-то, Татьяна! :-)
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Сегодня по телику смотрела про Эверест. Минимальная подготовка к подъёму на экипировку- обойдётся в 100 тыс. зелёных.
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Что ты, что ты, дорогая! Живи долго!!! Ну их, эти зелёные!
ОТВЕТИТЬМолодец,Сергей! Замечательное восхождение и интересная история!Я прямо вижу какая там красотища! Спасибо!
ОТВЕТИТЬnataha ivanova, nataliy68: Наташенька, глубоко убеждён: вы с Василием умеете ценить настоящую красоту !!! Ранее я поднимался на Александровскую сопку с западной стороны (от "Лесной сказки"!), а теперь впервые поднялся с восточного склона и дошёл до самой вершины! Это действительно было что-то НЕЧТО !!! :-)
ОТВЕТИТЬОчень интересная история! Так красиво всё описано, что, кажется ощущаешь эту звенящую тишину и дышишь чистым горным воздухом. Спасибо. На фоне этой заметке и альбом смотрится интереснее.
ОТВЕТИТЬВера Sochi, Vera-2142: Именно всё так, Верочка !!! Все эти чувства испытали друзья сайта, которые стали мне (да и друг другу, несомненно!) очень близкими и родными после "живой" встречи, состоявшейся на Урале в августе 2016 года !!!
ОТВЕТИТЬСпасибо, Сережа!!! Очень понравился рассказ, круто.
ОТВЕТИТЬНаталья Бобко, NatashaB61: Ответное спасибо, Наташенька! Я и сам с большим удовольствием сходил на сопку, а затем с таким же удовольствием и писал эту заметку! :-)
ОТВЕТИТЬСергей, спасибо! Восхищаюсь нашей красивейшей природой и восхищаюсь вашим неутомимым исследовательским интересом! Спасибо, что рассказываете, узнаю нашу страну вместе с вами.
ОТВЕТИТЬСергей, понравилось!!! Получилось романтично, поэтично. Была увлечена повествованием и немного по другому воспринимала фотографии, ранее уже виденные. Очень хорошо! Спасибо!
ОТВЕТИТЬИрина Смирнова, Irika: Ирина, весьма и весьма признателен Вам за такие добрые слова !!!
ОТВЕТИТЬДа, какие просторы, виды,просто диву даёшься!Что ни говори, а фото родины радуют глаз всегда!Спасибо за такую красотень!
ОТВЕТИТЬТатьяна Юрина, Tanita5: Вот так и получается: отдыхать мы любим в других странах, а вот жить постоянно - уж увольте, нет милее родного края! И тебе от меня, Татьяна, ответное спасибочки !!!
ОТВЕТИТЬКрасиво там, на этой сопке, на самом деле!... Не всякая картинка Уральских гор меня цепляет (уж извините, уральцы!), но на фотографии Александровской сопки давно обратила внимание, и ждала эту заметку!
Молодцы оба - и наш Сергей, и цесаревич Александр! Каждый по-своему))
preciosa: Безумно приятно получить от такого замечательного (добавлю - и справедливого!) критика коммент! Елена, искреннее спасибо !!!
Всегда подчёркивал и сейчас подчёркиваю, что именно в Златоусте для настоящих фотографов - необъятное поле деятельности, благодаря уникальности природы: пейзажи тайги и тундры, альпийские луга и реликтовые деревья ... И всё это рядом!
Всё-таки очень надеюсь, что когда-нибудь, Елена и ты сможешь воочию лицезреть все эти красоты!
Прекрасное повествование, Сергей! ПОРАДОВАЛИ НАС! Так изящно связали прошлое и настоящее, историю и современную реальность! Приятно, что есть такие люди, которые не только любят, но и знают свой родной край! БЛАГОДАРСТВУЮ!
ОТВЕТИТЬНина Благова, Blagonina: И моё почтение Вам, Нина! Я действительно очень люблю свой Златоуст, а любовь и интерес к предмету "История" мне привили ещё со школьной скамьи, поэтому, где бы я ни был - в родных краях или на отдыхе за рубежом - путешествия и история непременно связаны у меня единой нитью.
ОТВЕТИТЬСерёж, такой интересный рассказ!!! Я впервые очень жалею, что не получается влиться в вашу компанию. Потрясающе увлекательно, живописно, местами сложно на маршруте - всё как я люблю)) Спасибо!!!
ОТВЕТИТЬЮлия, Julia-Msk: Юленька, а что? Ещё не вечер и ты ещё "махнёшь" после Пушкинских гор к нам на уральские горы 26-27 августа? А? С огромным удовольствием примем тебя в нашу сплочённую и дружную компанию! Поверь, ты ни грамма не пожалеешь о поездке на Урал !!!!
За коммент к заметке - отдельное спасибо, Юлечка !!!
Ну, что тут скажешь, Сережа - ты круче цесаревича! Тому помогали друзья и свита, да и лет-то ему было не в пример! А ты в одиночку! Почти уговорил, уже хочу и, надеюсь, получится! Спасибо за рассказ, я тоже не знал про все это. До встречи!
ОТВЕТИТЬVictor Kats, Uvik: Да-да, Виктор! Василию Андреевичу Жуковскому в то время было 53 года, и он остался сидеть в карете на тракте, а более молодые на конях двинулись к сопке. На вершину взобралась лишь молодёжь! Но это и стОило таких усилий !!!!
После Таганая нам Александровская сопка покажется холмиком, подъём на неё раз в 5 легче, чем на Двуглавую !!! На-днях выложу на сайт предложение о новой "живой" встрече ! :-)
Классно! И фото тоже классные!
ОТВЕТИТЬКласс! Очень здОрово - и маршрут, и пейзаж, и фотографии, и рассказ, и экскурс в историю. Круто. А в одиночку-то не страшно?
ОТВЕТИТЬNathalie, Nathalie-36: Абсолютно не страшно, Наташа ! Во - первых, сопка всего в 3 км от города находится (что нам эти 3 км прошагать!), во - вторых, недалеко от трассы Златоуст-Миасс, а в - третьих - там даже заблудиться невозможно, т.к. везде указатели имеются! Это не Таганай, где чуть отклонишься в сторону от указателей и окажешься в тайге, уйдёшь к медведЯм !!!
Бывают на Таганае иногда случаи, когда МЧСники ищут заблудившихся горе-туристов !!!!
Спасибо за коммент, Натали! :-)
Сережа,как же ты умеешь написать про свой родной край! С такой любовью! Как красива природа на твоих фотографиях! Как величественны горы! Не нужно никакой профессиональной аппаратуры, нужна только любовь и твой взгляд.
Спасибо большущее тебе!
Marina_4037: Спасибочки, Марина! Счастлив тем, что эту красоту могу наблюдать ежедневно, ну а для гостей города не помешала бы и профессиональная аппаратура, чтобы запечатлеть качественными снимками это навек !!!
ОТВЕТИТЬСергей! Я в восхищении: и от поведанных нам подробностей путешествия Александра, и от красоты открывающихся с сопки пейзажей, но больше всего - от Вашей неугомонности и оптимизма! С огромным интересом прочитала заметку! Спасибо за полученное удовольствие!
ОТВЕТИТЬОльга, emar98: И от меня спасибочки, Оленька! Ну, во-первых, мне самому нравится эта неугомонность, во-вторых, я действительно бА-А-Альшой оптимист, в третьих, сам любуюсь этой красотой, а в-четвёртых, спешу непременно поделиться этим великолепием и интересными и историческими фактами с друзьями !!!
ОТВЕТИТЬСерёжа, просто супер! Спасибо огромное за такую интереснейшую заметку!
ОТВЕТИТЬСерёжа, мой Восторг!!! Ооочень интересно! Спасибо тебе, ты молодец!!!
ОТВЕТИТЬПамятный знак в честь восхождения на сопку цесаревича Александра был установлен 27 мая 2015 г.
ОТВЕТИТЬ
Круто, Сергей! Отличное путешествие! Интересная история, для меня новая. Ничего не знала о восхождении на сопку Цесаревича. Спасибо за рассказ, Серёжа!
ОТВЕТИТЬ