Ну конечно же в этой заметке речь пойдёт о новой "живой" встрече в Златоусте, которая состоялась 26-27 августа 2017 года. Это была уже вторая встреча на Южном Урале (напомню читателям, что предыдущая проходила ровно год назад!). И хотя нас сейчас было всего 6 человек (в прошлом году 13), она прошла мобильно, насыщенно, разнопланово и не менее тепло и интересно, чем предыдущая! Смею предположить, что в отдельных моментах встреча - 2017 по зрелищности превзошла прошлогоднюю. Подчёркиваю, в отдельных! Но ведь недаром ещё древнегреческий философ Гераклит сказал: "Нельзя дважды войти в одну и ту же реку", поэтому каждая из этих встреч особо дорога, особо ценна в плане общения, новых интересных знакомств и укрепления дружбы.
Итак, всё попорядку ..... ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
Утро 26 августа выдалось очень солнечным и тёплым. В 9--00 я уже стоял в холле ресепшна уже знакомой мне гостиницы "Таганай". Несколько минут ожидания и вот наконец в моих объятиях сначала оказывается Андрей, а затем и Маргарита. Словно и не было годичного перерыва в "живом" общении с этой замечательной и удивительно позитивной семейной парой! Кстати, замечу, что в инете наша связь поддерживалась все 365 дней! :-) Викторию - их дочь - узнал сразу: я ведь всё-таки серьёзно и основательно готовился к этой встрече, просматривая фотографии. Знакомимся с её другом Даниилом. Отмечу, что эта молодая пара впервые приехала в Златоуст.
Окончательный план нынешней "живой" встречи был подкорректирован буквально накануне, и мы не мешкая, сразу приступили к его реализации. Проехав вдоль городского пруда и исторического центра города, остановились у подножия Косотура. Год назад Андрею и Маргарите не удалось покорить эту вершину (тогда они приехали на второй день встречи), поэтому в этот раз им предоставилась отличная возможность закрыть это белое пятно! :-)
В "фотоработу" Маргарита включилась уже с первых метров подъёма. Её интересовало буквально всё: окружающий вид и скалы, небо и гладь городского пруда, цветочки и травинки, бабочки и букашки ...
А вот и первая остановка и конечно же семейная фотосессия четы Коневых. Для начала - фото с любимым мужем:
А теперь и с дочерью Викторией:
И снова в путь - всё вверх и вверх! Впереди уже маячит макушка горы ....
Разумеется, молодёжь первой добралась до вершины Косотура, и вот уже они призывно машут нам рукой!
Это просто здОрово, что и Андрей, и Маргарита обладают хорошим чувством юмора и имеют богатую фантазию и воображение! Они живо представили себе, как всбирались по лесной тропе, камушкам и скалам друзья ровно год назад, прочувствовали "до косточек" их ощущения и восприятия - в особенности у Nadezda23 (Надюша "умудрилась" покорить Косотур в сланцах!) и Elena-7175 (Леночкин знаменитый синий сарафан и златоустовская гравюра "Тихое утро" в руках, словно икона, надолго всем запомнится!). Вволю посмеялись мы, вспомнив события годичной давности. И конечно же, самыми добрыми словами вспомнили всех друзей, которые были тогда рядом с нами!
А вот наконец и мы все вместе на вершине Косотура.
Маргарита - красивая девушка! В то же время она ещё и смелая! Ну как не посидеть в "кресле" победительницы Косотура и гордо посмотреть на город с высоты?
Год назад на эту отвесную скалу рискнул сесть лишь Василий Иванов! А если внимательно присмотреться, то можно заметить, что данная скала напоминает летящего орла. Вид с вершины Косотура на город действительно потрясный! И главное - всё это рядом, под твоими ногами ....
Так не хотелось быстро покидать это чудесное и удивительно красивое место, но молодёжь просто изнывала от жажды - вода осталась в машине! (((( Поначалу мы планировали просто "забежать" на Косотур ненадолго и двинуться дальше, поэтому пошли в гору налегке .... Обещанные мною 10 минут подъёма "вылились" в целый час пребывания на Косотуре. Зато какой час !!! Оставив ребят отдохнуть в тенёчке, мы втроём прошли на соседнюю возвышенность (в прошлом году мы не были там!) - манили новые виды Косотура. И совсем даже не пожалели!
Внезапно над нашими головами раздался крик коршуна и мы увидели парящую в небе птицу. А затем этих птиц стало две! Они описывали круги над Косотуром и нашими головами, пронзительно крича - по-видимому, в этом районе у них было гнездо!
Сделав очередную фотосессию, начали спуск с Косотура
И вот мы вновь в машине, а наш путь теперь лежит на Чёрную скалу. Год назад Чёрная скала, а затем Парк птиц и животных "Таганай" были заключительными точками нашей встречи. Нынешняя поездка на Чёрную скалу состоялась чисто по личной инициативе Маргариты. Честно признаться, поначалу у меня даже и мысли не было вновь возвращаться на Чёрную скалу - ну чем ещё можно удивить друзей, которые уже побывали здесь год назад? Ан нет, я глубоко ошибался !!! ))) За последний год я лично побывал на Чёрной скале и зимой, и весной. И в любое время Таганай непредсказуем и красив (я уже неоднократно отмечал это!) А сколько изменений произошло на Чёрной скале буквально за летний период - и все изменения в лучшую сторону! Вот удобная парковка и красивый вход в Национальный парк "Таганай".
Вроде бы мелочь, а даже туалеты предусмотрены, причём бесплатно! Сам вход в парк -100 рублей, а для жителей Златоуста и Магнитки, а также пенсионеров - бесплатно. Деревянный настил ведёт к зонам отдыха и лесной тропе на Чёрную скалу.
Опаньки! :-) Первые сюрпризы: по всей территории установлены удобные скамейки для отдыха.
Повсюду планшеты с полезной и интересной информацией для туристов и гостей парка.
А вот и главный сюрприз: раньше в парке на Чёрной скале была одна-единственная благоустроенная смотровая площадка, а совсем недавно обустроили ещё две площадки: одну по пути к Чёрной скале, а другую - маленькую - на поляне, недалеко от основной смотровой площадки. Для фотографов - это ещё бОльшие возможности запечатлеть красоты Таганая!
И вновь мы вспоминаем с теплотой всех друзей, с которыми 12 месяцев назад шагали по этим таганайским тропам, с которыми буквально сроднились за те 2-3 дня совместного общения. Как мило было ворчание Сергея по поводу "лёгкого" пути на Чёрную скалу (на самом деле это была забота о любимой жене Аннушке (krasnova1012), которая сотворила настоящий подвиг, прошагав с нами накануне более 12 км до Двуглавой сопки, забыв на время про все свои болячки!)
Знакомая поляна на Чёрной скале! И здесь произошли изменения. Убрали сцену и теперь фестиваль бардовской песни проводится в другом месте. Зато территория заметно стала чище!
А вот рябины в этом году гораздо меньше! ((( Ну что ж, по всем приметам зима не будет лютой!
Погода в этот день была просто отличной, поэтому Таганай просматривался абсолютно весь: Двуглавая сопка, Митькины скалы, Откликной гребень, гора Круглица .... Видимость на многие - многие километры !!!
Главная смотровая площадка не претерпела никаких изменений. Историческое фото просто напрашивалось само собою.
Наши молодые спутники не сразу решились подняться на смотровую площадку, а затем немного пообвыкнув и освоившись, даже на каменную плиту влезли! Ну что ни сделаешь ради селфи и фотосессии :-)
А вот из нас на саму Чёрную скалу никто не рискнул залезть ! Эх, Сергей, как тебя нам в этот раз не хватало - ты бы точно полез ради любимой своей половинки!
Зато Андрей и Маргарита вновь посидели на "Скамейке для влюблённых", которая располагается прямо над обрывом. Жутковато, но интересно!
Лично мне было очень приятно, что Таганай "зацепил" и молодых ребят - Викторию и Даниила! Просто ещё и ещё раз убеждаюсь, что Таганай обладает притягательной силой, необъяснимой энергетикой, "выдаёт" такие импульсы каждому гостю, насыщает позитивом абсолютно всех, кто хоть однажды побывал в этих удивительных местах .....
Незаметно пролетело время на Чёрной скале, и все мы как-то враз поняли, что пора бы и чего-нибудь перекусить ! Решение было принято единогласно, и мы дружной компанией бодрячком отправились к машине.
Продолжение заметки: Часть II. "Город крылатого коня" - https://www.rutraveller.ru/note/4885
ЗДОРОВО!!! Вы,ВСЕ,молодцы!!! Очень рада за вас,с грустью,почему-то, вдруг именно сейчас,думаю,что так до ваших мест и не доберусь...
ОТВЕТИТЬ