Начало заметки: Часть I. "Косотур и Чёрная скала" - https://www.rutraveller.ru/note/4881
Продолжение заметки: Часть II. "Город крылатого коня" - https://www.rutraveller.ru/note/4885
Часть III. "Легенды и были об Александровской сопке"- https://www.rutraveller.ru/note/4894
Осмотрев предполагаемую ритуальную площадку, совершив магические ритуальные действия (как смогли!) и послушав интересный рассказ Сергея о пещерах, расположенных в этом районе и пока ещё до конца не изученных, пошли на штурм вершины сопки.
Последние метры подъёма буквально карабкались по скалам!
Пройдя так называемые "Ворота в Азию", оказываемся на сАмой верхней площадке Александровской сопки. Перед нашим взором открылись необъятные дали Азии и соседнего города Миасса, а также серпантин Транссибирской магистрали и её станции: Таганай, Уржумка, Хребет, Сыростан.
Вот она - вершина сопки, на которую взобрался цесаревич Александр (будущий император России - Александр II) со своей свитой в июне 1837 года. В честь такого значимого исторического события ещё до революции на скале была установлена мемориальная доска, которая со временем истёрлась, а затем и вовсе пропала.
Выставляю 2 фотографии, чтобы можно их сравнить. Вот как выглядела сопка в 90-х годах XIX века:
Фотография была сделана известным уральским фотографом В.Л. Метенковым. Кстати, в Екатеринбурге в 1998 году был открыт фотографический музей «Дом Метенко́ва» — единственный на Урале музей фотографии.
А вот как эта же сопка выглядит сейчас (фото сделано мною в конце мая 2017 года). Я специально выставил майское фото, чтобы листва деревьев не закрывала обзор. Как видите, особых изменений и катаклизмов вершина не претерпела за эти 100 с лишним лет - лишь деревья повыше стали!
27 мая 2015 года известный златоустовский краевед Сергей Волокитин вместе со своим племянником Дмитрием Радимовым на том же самом месте - в нише скалы установили новую гранитную доску, в точности повторяющую прежнюю с датами подъёма на сопку будущего императора Александра II.
Нам было очень интересно услышать историю такого важного события от первого лица, т.е. от самого Сергея Волокитина. Вклад этого скромного человека в культурно-историческое наследие Златоуста думаю, что пока ещё не до конца оценён общественностью и руководством города ...
О, боже! Какие виды открылись нам на вершине Александровской сопки )))) Обзор был на все 360 градусов... Выше нас было только небо. Просто нужно ощутить эту свободу и полёт, это безразмерное пространство, когда чувствуешь себя хозяином Вселенной, которую и объять-то невозможно!:-)
Неоднократно в своих заметках и комментах я подчёркивал, что Златоуст повсюду окружают горы, равнинных мест у нас крайне мало. Образно скажу так: район - горка, ещё один район - другая горка ... Так вот - с вершины Александровской сопки можно одновременно сразу увидеть сразу 3-4 района в одной плоскости - ну чем ни 3D!
Только ещё вчера мы с друзьями были на Косотуре (эта горка виднеется сразу же за городским прудом!), а сегодня уже покорили Александровскую сопку!
Малый, Средний и Большой Таганай как на ладони - чётко видны все его вершины. Надо было видеть счастливые и восторженные лица ребят, лица ПОБЕДИТЕЛЕЙ, которые СДЕЛАЛИ ЭТО - поднялись на такую высоту!
Как мило и уютно мать и дочь сидят на краю обрыва, а прямо за спиной у них раскинулись безмерные просторы Таганая. Ну что ж, Маргарите не привыкать сидеть на краю пропасти - год назад она так же смело сидела на "Перьях" Двуглавой сопки (на снимке Двуглавая - первая слева!)
И вот он наступил кульминационный момент нашей встречи - мы все на вершине Александровской сопки с флагом Златоуста! Вся наша дружная "Великолепная шестёрка"!!! :-)
Более получаса мы находились на вершине сопки. Фотосессия с любой точки здесь просто изумительная! А ещё мы дозвонились прямо в Москву Nadezda23 и услышали "вживую" (!) самые добрые пожелания от Надюши всем участникам встречи.
Спускались с Александровской сопки по её юго-восточному склону. Разумеется, и здесь были указатели движения. Спуск был полегче, чем подъём и надо обязательно отметить - не менее интересен. Скалы, покрытые мхом и цветными лишайниками, вековые ели и сосны, а также хрупкие деревца, упорно цепляющиеся за жизнь - всё это создавало величественную картину матушки - природы. Очень метко однажды кто-то сказал - Седой Урал!
Наш путь аккурат проходил вдоль одного из рукавов "каменной реки", поэтому всю прелесть и красоту мы могли увидеть и ощутить в реальности.
Ну как себе можно отказать в удовольствии "проплыть" по "каменной реке" на каменной лодочке? А? Маргарита не смогла ... !
Наконец спускаемся с Александровской сопки и делаем большой привал.
Заметьте, как улыбается Риточка! :-) Словно не было усталости и тяжёлого подъёма по отвесным скалам и затяжным курумам Александровской сопки... Вот что значит пройти "школу" Двуглавой сопки !!! Я думаю, что у друзей, которые год назад покорили эту вершину Таганая, картина возращения из поднебесья стоИт и сейчас перед глазами...
А пока ребята отдыхали, мы втроём (два Сергея и Андрей!) пошли к роднику. Думаю, что вы и сами уже догадались, что родник у подножия Александровской сопки - тоже доброе дело трудолюбивых и заботливых рук Сергея Волокитина. Он установил трубу, сделал указатели к роднику, который находится в 100 метрах от основной тропы, благоустроил место отдыха для туристов .....
3 часа, проведённые на Александровской сопке, как-то оказалось, пролетели незаметно! ((( Вот и наступила минута расставания... А вместе с этим заканчивалась и наша вторая "живая" встреча на Южном Урале, которая тоже теперь "ляжет" в историю ....
Друзья поехали в Екатеринбург, а мы с Сергеем вернулись в свой любимый город. Уехал навсегда в столицу Урала и флаг Златоуста, который взметнулся над Александровской сопкой 27 августа 2017 года !
Будут ли ещё такие встречи - покажет время .... ))) Одно скажу: "Я жду вас, друзья ! ВСЕГДА-А-А !!!!! :-)
СПАСИБО,Сережа!!! Я надеюсь,что сбудется,и знаешь- ВСЕ ЕЩЕ БУДЕТ!!!!!!!
ОТВЕТИТЬ