ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 09.03.2013
  • Страны, города: 16 / 78
  • Путешествия: 3 140
  • Места и события: 1 987
  • Рейтинг: + 1 009 777
  • Репутация: + 195
  • Заметки: 52
  • Читательский охват: 1 969 200
  • Вопросы и советы: 2
  • Оценки и отзывы: 93
  • Друзья: 352
  • Фото: 37 009
630 рейтинг
21 Нравится
0 В избранном
21 комментариев
18 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Бажов, Высоцкий и УГМК

Культура, Отчет о путешествиях в Россия, Урал; Россия, Екатеринбург; Россия, Свердловская область; Россия, Сысерть; Россия, Верхняя Пышма

        Моя очередная поездка в Свердловскую область состоялась в составе группы отельеров, представителей СМИ и турфирм Челябинской области по приглашению правительства Свердловской области. Несмотря на то, что бываю в Екатеринбурге очень часто, стараюсь не пропускать такие мероприятия. Цель поездки- знакомство с регионом и развитие туризма.

Первая остановка нашего путешествия- город Сысерть.

          Сысерть — центр Сысертского городского округа Свердловской области. По большому счету это пригород Екатеринбурга. Начинается история Сысертского края в 1732 году, когда возводятся первые строения железоделательного и чугуноплавильного завода.

           История города очень интересна, как и история всего Уральского края, связанная с металлургией. Здесь оставили свой значимый след такие люди, как известные рудознатцы братья Бабины, один из основателей Екатеринбурга Вильям де Геннин,  солепромышленник Алексей Федорович Турчанинов, купцы Соломирские, Демидовы. Но  это была бы отдельная история на нашем сайте.


           В первой четверти XIX века Сысертский железоделательный завод был одним из самых крупных предприятий Уральской земли.

Железоделательный завод. Ныне- исторический памятник.

Здесь работало 1458 мастеровых, 545 непременных работников и около 1000 вольнонаемных. Действовал до 30х гг. XX в.
Строительство завода началось со строительства плотины.

Сейчас это уникальный памятник индустриальной архитектуры Урала, сохранивший в первозданном виде рабочие прорезы с затворами и подъемными механизмами середины XIX в.

        С Сысертским заводом связаны жизнь и творчество писателя П.П. Бажова. Недалеко от завода находится мемориальный дом-музей П. П. Бажова.

Именно здесь, в этом доме родился в 1879 году этот известный писатель. Музей же был открыт в 1979 году.
 

Краеведческий музей Сысерти, основан в 1957 году.

Здесь же- памятник-бюст П.П. Бажова. Возведен он в 1985 году, скульптор П.А.Сажин.

Площадь Победы — центральная площадь так называемой «старой» Сысерти.

           Именно на ней стоит Симеоно-Аннинский храм, заложенный ещё в 1773 году. Когда я впервые была в Сысерти в 2015 году, храм был в таком же состоянии- в лесах. Реставрируют, однако.

Храм был полностью построен на средства заводовладельца А.Ф. Турчанинова. Роспись храма была выполнена по эскизам великого Карла Брюллова.

Сысертский пруд. Длина пруда около 11 км, ширина до 1 км, а глубина до 10 м. Берега очень живописны.

Изюминка Сысерти- завод «Сысертский фарфор». 

На заводе производят чайные и кофейные сервизы, столовые наборы и отдельные предметы,

иконостасы, вазы, шкатулки, сувениры.

  Здесь же в магазине можно приобрести всё, что душе угодно.

          Далее наш путь лежал в столицу (Екатеринбуржцы решили, что их город является третьей столицей России) т.е. в Екатеринбург. Город красивый, вобравший в себя многовековую историю, с музеями и театрами, храмами и парками.

              В 2002 году комиссия ЮНЕСКО признала Екатеринбург одним из 12 идеальных городов мира. Два самых северных небоскрёба мира расположены в Екатеринбурге. Жилая башня «Исеть» (209 м) и бизнес-центр «Высоцкий» (188 м) – самые высокие здания не только Екатеринбурга, но и всей страны к востоку от Москвы.

          Именно в «Высоцкий» мы и отправились. После 2-х часовой презентации в одном из конференц-залов бизнес центра мы поднялись  на смотровую площадку.
         Открытая смотровая площадка находится на 52 этаже  — на высоте 186 метров. Отсюда  открывается поистине фантастический вид: панорама Екатеринбурга простирается вдаль на 25 километров.

            Безопасность площадки продумана в деталях: несмотря на открытое пространство (смотровая площадка находится под открытым небом), ее периметр огорожен высоким сверхпрочным стеклом. Но ветер сшибал с ног, поэтому любование красотами было недолгим и я быстренько ретировалась.

           Впечатления такие: красиво, захватывающе, ракурс непривычный, но… со смотровой площадки в Челябинске мне виды понравились больше. Может быть потому, что высота Челябинск-сити 111 метров и видно всё предметно-отчетливей. А может потому, что на Че высотку мы поднимались тёплым ясным летним днём? Кто был у меня в гостях на живой встрече в августе 2016 г., помнят этот  подъем и поймут мои ощущения. А может потому, что Челябинск- это мой город???


         В небоскрёбе есть ещё одно интересное место- это музей Владимира Высоцкого, открытый в 2013 г. Для посетителей обзорной площадки небоскреба  вход в музей свободный.

         Экспозиция является детищем владельца торгово-развлекательного центра Андрея Гавриловского. Бизнесмен лично занимался обустройством музея, большинство экспонатов являются его личной собственностью.
В основу экспозиции вошли личные вещи Владимира Высоцкого.

        В музее представлен ряд экспонатов, которых нет нигде в мире: это и легендарный Mercedes 350 W 116, принадлежавший Владимиру Высоцкому с 1976 года, и восковая фигура Владимира Высоцкого, созданная скульптором Александром Сильницким.

          Специально для музея были выкуплены 37 лотов Парижского аукциона, среди которых иконы, картины и украшения, которые принадлежали семье Высоцкого- Влади.

Прощальный взгляд на город

        Из Екатеринбурга мы двинулись в Верхнюю Пышму, город-спутник. Здешнее богатство-медь. Месторождение открыл ещё в 1719 году  крестьянин Аверкий Ситников. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которая находится в В.Пышме, владеет рудниками и заводами по всей стране. УГМК включает 26 предприятий как в Росси, так и зарубежом. Практически УГМК и является хозяином города.
     

        На въезде в город стоит  Успенская церковь, построенная в 2000 году на месте старой разрушенной предшественницы, постройки 1908 г.

Мемориальный комплекс «Журавли» в честь заводчан, погибших в Великой Отечественной войне.

        Музей военной техники «Боевая слава Урала»- один из крупнейших в России музеев военной техники.

         Музей создан в 2006 г. силами  ОАО УГМК при поддержке командования Приволжско-Уральского военного округа. Открылась выставка с 10-ю экспонатами. Каждый год экспозиция пополняется силами поисковых отрядов и при поддержке Министерства обороны. Музей расположен на двух площадках- одна под открытым небом, другая в помещении на 2-х этажах.

          Не буду утомлять читателя названиями экспонатов, т.к. сама могу лишь отличить танк от пушки и самолёт от вертолёта.


          Ещё один музей на территории завода это музей автомобильной техники УГМК. Так просто туда не попасть, т.к. экспозиция находится именно на территории завода. Для посетителей доступ возможен на специальном бесплатном автобусе, отправляющемся с открытой площадки Музея военной техники УГМК по расписанию.

         Это одна из крупнейших в России коллекций отечественных автомобилей, спецтехники, мотоциклов, велосипедов. Его открытие состоялось 27 апреля 2016 года.

           Основу нового музея составила коллекция советских автомобилей Музея военной техники УГМК «Боевая слава Урала». Основная часть экспозиции посвящена истории развития отечественного автостроения: от первых крупносерийных советских автомобилей Горьковского автозавода до конца XX века, включая довольно редкие (ГАЗ-М415), экспериментальные (микроавтобус «Старт»), мелкосерийные («Москвич-400» пикап), представительские автомобили (ЗИС-110, ГАЗ-12 ЗИМ, ГАЗ-13 и ГАЗ-14 «Чайка»).

         Я с восхищением рассматривала все эти «экземпляры», особенно Победу, на которой я ехала в ЗАГС много лет назад.

      Интересно смотреть на двухместный трёхколёсный автомобиль-мотоколяску 50-х годов 20 века- «С1».

        Уникальный микроавтобус «Старт», внешний вид автомобиля разрабатывал художник-конструктор Юрий Иванович Андрос.

Помните фильм «Кавказская пленница»? такой «Старт» принимал участие в съёмках фильма.

А эту инвалидку узнаёте?

Экспозиция расположена в одном из бывших цехов завода Уралэлектромедь. Масштаб павильона можно оценить по фотографиям.

Авто представительского класса

Напротив музея-парк с памятником рудокопам-основателям города с глыбой медной руды.

А на  Успенском проспекте за музеем расположены офисы УГМК, проходные "Уралэлектромеди" и  собственный технический университет.

Вот такой насыщенной у нас получилась поездка по Среднему Уралу.

ДОБАВЛЕНО 10 ноября 2017 20:36

комментарии - 21

Надежда Москва, Турист
21:09 10.11.2017

Танюша, спасибо, интересно! Отвечаю на вопрос, видимо, потому, что это твой родненький город 😊 Коллекция машин впечатлила!!!👍

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:16 11.11.2017

Надежда, Спасибо, Надюша! Скорее всего ты права!

ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova Шаблон, Турист
14:46 11.11.2017

Интересная поездка!Спасибо,Таня!
Сысертский храм внутри похож на Невьянский)) А на счет вида с Высоцкого... Согласна с Надей:Челябинск твой родной город,потому и милее)) Еще может быть сильный ветер помешал насладится видами.Когда мы там были,то нам виды Екб.показались очень красивыми и величественными! Музей автомобилей тоже впечатлил! Представляю как там интересно побродить и вживую все осмотреть.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:19 11.11.2017

nataha ivanova, Ната, спасибо! Музей авто действительно шикарный. Можно было потрогать машинки, погладить, зайти за ограждение. Нам всё это разрешили. Дух захватывало!

ОТВЕТИТЬ
Tатьяна Бурлака Дубна, Турист
19:43 11.11.2017

Я так славно прогулялась!! Спасибо!!!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:59 11.11.2017

Tатьяна Бурлака, Рада за тебя, Танюшка!

ОТВЕТИТЬ
Наталья Бобко Раменское, Турист
22:43 11.11.2017

Спасибо, Таня! Мне тоже понравился музей автомобилей.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
11:14 12.11.2017

Наталья Бобко, Да, такой музей всем бы понравился. Говорят, его будут расширять. Спасибо, Наташа!

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
10:49 12.11.2017

Сами Екатеринбуржцы как-то обо всех этих прелестях не пишут, почему-то. Наверное, не везде и бывают. Спасибо, Таня, что хоть ты нам показала все это, а то я так и не был ни на Сысертском фарфоровом заводе, ни в В.Пышме на выставках автомобилей и военной техники.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
11:11 12.11.2017

Victor Kats, Витя, я в Пышму с третьего раза попала. Давно хотелось на эти выставки попасть. Первый раз вдруг снегом всё замело в середине мая и поездку отменила, второй раз не набрали автобус, тоже отменили.
Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
18:40 12.11.2017

tavasa : Почему-то вчера не "пропечатался" мой коммент! (((( Дубль -два :
Прекрасно помню ещё старый Свердловск, а вот с Екатеринбургом знаком совсем чуть-чуть! (((( Спасибо, Татьяна за такую интересную экскурсию по современному городу, а также по Сысерти и Верхней Пышме !!!!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:11 12.11.2017

А я наоборот с Екатеринбургом очень даже знакома. Спасибо, Сергей!

ОТВЕТИТЬ
Сергей Омск, Турист
11:32 13.11.2017

У меня супруга уже лет 20 достаёт: когда в Свердловск свозишь? Пока она не видит (куда то на рынок пошла), буду планировать...

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
17:41 13.11.2017

Сергей, Надо, надо! Не пожалеете!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Юрина Санкт-Петербург, Турист
21:27 13.11.2017

Названия городов, окружающих Екатеринбург, на слуху со студенческих времён.Однако, побывать довелось лишь в нескольких. К сожалению, Сысерти и Пышмы в этом списке нет. Так что, Татьяна, благодаря Вашей заметке, восполнила пробелы в знаниях окрестностей Е-бурга, как теперь его многие называют. А сама столица Урала, конечно, изменилась до неузнаваемости, местами. И, как кадры хроники в фильмах, попадаются местами улицы, пейзажи, напоминающие о юности....Высоцкий-это уже период глубокого постстуденчества. Спасибо!Читала с удовольствием!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
10:38 14.11.2017

Татьяна Юрина, Это в центре так всё разрослось и изменилось. По окраинам ничего не меняется, те же советские дома и дворики. Но нет того уюта, что я помню в своем студенчестве.
Спасибо, Танюша!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Юрина Санкт-Петербург, Турист
14:27 14.11.2017

Татьяна, наверное, но я была в Екатеринбурге после окончания института только один раз, ещё в 2008 году. И, конечно, в основном, в центре и была.Ещё в университет заглянула, но там тоже много перемен.

ОТВЕТИТЬ
Nathalie Москва, Турист
17:23 18.11.2017

Очень здорово. Спасибо. И про музей Высоцкого очень интересно

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
17:28 18.11.2017

Nathalie, Спасибо, Наталья! Рада, что Вам понравился мой рассказик.

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
21:56 17.12.2017

Музеи, действительно, производят впечатление, особенно, Музей военной техники, и экспонатами, и размахом. Очень интересно. А Сысертский завод мне напомнил мне напомнил норвежский Рерус. Жаль, что отечественный в таком неухоженном виде и не музеефицирован. Не знаете, есть ли планы на этот счет. Спасибо за познавательную заметку.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
22:24 17.12.2017

Людмила Петрова, Спасибо!
На заводе экскурсовод сказала, что планы есть. Видно, что кое-где приводят в порядок помещения. Но не факт, что всё закончится для завода положительно. Хотя завод по своей сути уникален.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ