Знаете, бывает, когда встречаются такие место и время, где всё знакомо, всё прекрасно, – не имеет значения, куда повернуть, куда пойти, и есть «5 минут» длительностью в пару-тройку часов, когда нет нужды спешить. Такую точку встречи иногда называют «счастье», а иногда «блаженный покой», реже – «безмятежность». При желании можно ещё какие-то определения подобрать, но, думаю, основную мысль вы уже уловили…
Это было 5 мая, – день, когда пора было возвращаться к будничной суете, рабочим моментам и прочей жизненной ерунде. В Кисловодске день сулил сухую тёплую погоду, выезжать прямо с самого утра было жаль. Решили ненадолго съездить в город, прогуляться где-нибудь.
Как вы знаете, в такие моменты маршрут заранее никто не выстраивает. Одна электричка уже ушла, следующую было ждать больше часа – автобус нам поможет!
Автобусы в Кисловодске очень милые. У меня нет фото, но они такие славные – маленькие, желтые – в самый раз бегать по узким извилистым дорогам горно-холмистого рельефа города. Стоимость проезда – 16 руб./чел.
Мы сели на какой-то на проспекте Победы – главная магистраль города, начиная от въезда в общем-то. Движение адское. В том плане, что всего 4 полосы – по две в каждую сторону. Постоянно знаки ограничения скорости 40, постоянно светофоры и пешеходные переходы. Постоянно повороты с главной дороги направо или налево, что создает дополнительные пробки… Ещё постоянно кто-то где-то припаркован, хорошо, если с включенной аварийкой… А ещё канализационные стоки по крайней стороне в направлении на выезд. Не дорога, а мечта автомазохиста. Впрочем, если въезжать, когда все выезжают, и наоборот, то вполне себе ничего, нормально.
Но это я отвлекаюсь, извините. Когда на автобусе как общественном транспорте, это всё вообще не имеет никакого значения – тебя везут, ты едешь, красота. Только крутые повороты за окошком мелькают.
На автобус мы сели практически на первый попавшийся – нам не очень важно было, откуда именно в центре начинать движение. Люди в автобусе, в основном женского полу, любезно вносили предложения, где нам лучше выйти, мы благостно слушали – почему нет? Все общаются, полное единение. Где-нибудь в иноязычной стране так интересно никогда не будет!
Оказалось, автобус довез нас до памятника Железному Феликсу
Что характерно, сам памятник не в лучшем состоянии, но цветы/венки там всегда. В этот раз было также.
От памятника Дзержинскому по одноименному проспекту мы подошли как раз прямо к Каскадной лестнице – одному из красивейших мест Кисловодска и его главных достопримечательностей
Проходим мимо перпендикулярной улицы им. Шаляпина где мы были накануне вечером
мимо практически стыкующейся с ней ул. им. Володарского.
Поднимаемся не по самой лестнице, а для разнообразия, по проспекту слева от неё
– тут восстанавливают дома, непонятно в чьей собственности, правда.
Но всё равно, лучше, чем было несколько лет тому назад. И вот добираемся до её вершины.
Тут хорошо становится понятно, почему это место – одна из главных достопримечательностей: открывается панорамный вид на Боргустанский хребет (в системе Пастбищного хребта Большого Кавказа). Он не очень высокий (до 1284 м), не очень длинный (порядка 24 км), куэстового характера из песчанниковых, глинистых и меловых пород: видимые нам южные склоны хребта обрывисты, а скрытые от нас северные – пологи.
Этимологически, открытые источники говорят, существует два основных варианта названия:
1) от индоарийского [brha-sthana] «высокое место» и вроде бы как на хребте локализуются следы индоарийцев в бог весть какие незапамятные времена;
2) с кабардинского – «город многих антов».
Но это всё отходит на второй план относительно визуала: горное плато и небо… Ну и красным выделяется церковь Пантелеймона Целителя
Церковь Пантелеимона Целителя в Кисловодске
И санаторий «Арника», который лично по мне совершенно неуместен тут, со своей архитектурой, но проект согласовали и одобрили… и воплотили. Впрочем, за ним там тоже какая-то неуместная архитектурная ерунда – городу и его бизнесу надо было развиваться, видимо… А вешать главных архитекторов в XXI в. перестало быть модным – мораторий в действии…
Венчает Каскадную лестницу ротонда, от которой разбегаются дорожки-лучи
– Кисловодск – солнечный город. По крайней мере, когда-то он был городом, в котором 360 солнечных дней в году, как утверждают всевозможные путеводители 1970-х гг., например. Сейчас это не совсем так, но солнышко иногда заглядывает и в Кисловодск тоже. А иногда даже задерживается в нём на пару-тройку дней подряд, и тогда город особенно красив. Ну как любой другой город на Земле.
От Каскадной лестницы дорога ведёт в Курортный парк, прямиком к «красным камням», к Красным скалам
Скальные образования тут расположены двумя группами. На ближайшей к Каскадной лестнице расположен бронзовый барельеф Ильича работы скульптора В.А. Андреева.
На самом деле тут ещё в 1924 г. товарищем Ингалом, скульптором-любителем, был выбит горельеф, но… «красные камни» – это мягкие породы, горельеф стал быстро терять сходство с оригиналом… Наверное, если бы Ингал был профессионалом, он не стал бы так поступать с вождем, но незнание – основная причина всех бед… Так что уже в 1926 году Андрееву пришлось ваять барельеф, а подножие скалы в срочном порядке ещё и доломитом укрепили, чтобы вдруг чего снова с вождем не пошло как-то не так…
Ну и тогда же клумбу разбили. Как видим, клумба жива до сих пор и даже хорошеет и хорошеет…
А в 1969 г., к 50-летию ленинского декрета о национализации курортов, на скале укрепили мраморную доску с выдержкой: «Лечебные местности или курорты, где бы таковые на территории РСФСР ни находились и кому бы ни принадлежали, со всеми сооружениями, строениями и движимостью ... составляют собственность Республики и используются для лечебных целей».
А рядом – вторая скальная группа, с орлом.
Орел там очень красив и из какого-то хорошего сплава, не окисляется.
Ну и рядом, как правило, ещё какой-нибудь орел, с фотоаппаратом.
Или группа орлов, иногда с орлятами – на самом деле с обратной стороны есть пологий подъем, довольно лёгкий, а оттуда открывается неплохой вид. Тем более, можно на орла залезть и попозировать.
И там развилка – можно отправиться в Долину роз, например, а можно в Нижний парк (мы находимся в Среднем парке). Намерения покорять вершины и долины у нас нет, – мы гуляем вниз.
Здесь красивым зигзагом сходятся грунтовая и асфальтированная дорожки.
Рядом – все эти новомодные воздушно-веревочные, подвесные штуки для детей и юношества – разной степени сложности и страховки. Погода позволяет, кто-то упражняется…
И джальше, с другой стороны, ответвление на 3-й терренкур (особой продвинутости) – «кипарисы» (на самом деле туевая аллея), в них я как-то встречала белок, в лучшие для кисловодских белок времена. Указатель красуется на фото слева внизу, в густых туевых ветвях…
А ещё чуть ниже некогда очень неплохой грузинский ресторан «Ветерок»…
Сейчас он не пояню, как называется, по-другому, видимо, поменял собственников – прежний конкуренты поджигали и всё такое… В общем, жалко-обидно, спускаемся мимо…
И тут совсем рядом цветёт барвинок – его вообще очень много в парке, в начале мая красота, голубые поляны…
А потом вдруг – о, чудо! в гости заглянула осень – это первую «красную» листву выбрасывают канадские клёны, впечатление потрясающее…
Вниз идём мимо сосновой рощицы - завораживающее место, в любое время года и в любую погоду.
Разделяет пешеходную тропу и асфальтированную часть, по которой проходит велодорожка и бегают экскурсионные электромобили, ряд туй, ходить под ними надо аккуратно, и дело вовсе не в белках, которые могут ка-ак выскочить, ка-ак выпрыгнуть, а в зверях покрупнее...
Внизу нас ждет царская поляна - наследие начала XX в., в приличном ныне состоянии, со всеми атрибутами того самого легендарного регулярного (французского) парка - не Версаль, но вполне достойно, особенно ели... которые здесь не культурно подстриженные мелкие деревца, а настоящие гиганты с ветвями до земли (плакучи ели), которые, тем не менее, прекрасно, вписываются в рисунок поляны.
Когда-то весь парк был в питьевых фонтанчиках, разной формы, милых таких, потом фонтанчики перестали функционировать, а теперь к идее их использования возвращаются на всех КМВ
Каждая фотография с такими площадями магонии освежает в памяти тот чарующий медовый аромат, который стоял над поляной в начале мая...
В конце поляны расположена беседка, когда-то обзорная, но теперь и тут деревья стали большими, поэтому мало что видно - ближайшая настоящая обзорная площадка будет лишь на Сосновой горке... а сейчас тут просто беседка в лесу, у поляны с фонтаном, но место милое.
Поляна не слишком большая, но дарит множество прекрасных ракурсов на ели и... ели ) Жаль, розы ещё не цветут в это время года, но зато цветет магония...
Ниже от поляны выходит к ещё одному ресторанчику. Иногда, кстати, там играют и в настольные игры, хотя основное место для них - на пятачке у Лермонтовской площадки - в Нижнем парке...
От ресторана решили пойти не по берегу речки Ольховки, а неожиданно взять немного выше - старой поляной и... не пожалели - там цвели сакура и... не знаю, что это такое, возможно, какая-то яблоня или что-то совсем уж экзотическое - всё такое прекрасное по весне, в нежном бело-розовом облаке лепестков...
Далее нас ждали снова сосны...
А потом на дороге встретился такой вот милый представитель четвероногих, к нам он, правда. отнесся индифферентно...
А там... Ну вот мы и вышли в центр массовой курортной жизни, к цивилизации...
Визитной карточкой КМВ является орёл, часто терзающий змею... В Кисловодске прекрасные орлы, эталонные, можно сказать
Отсюда же вид на выставочную галерею, колоннаду и, наконец, питьевую нарзанную галерею!
Но главное, здесь же располложена и Лермонтовская горка, обзорная площадка, ниже барельеф поэта, а ещё ниже - радость всех детишек - "печальный демон, дух изгнанья", который томится в темнице...
Виды с обзорной площадки вполне симпатичные, особенно, если погода солнечная и без тучек. В мае ещё всё хоршо просматривается, пока нет густой листвы на деревьях.
Полюбовоавшись городом сверху, мы отправляемся дальше - нас ждет конечная станция пути - ж/д вокзал. Для этого нам надо обойти нарзанную галерею - мимо выставочной галереи, там забавный детский уголок
Выходим к дому художников, здние прекрасное в ужасном состоянии, к сожалению...
Рядом - сквер Реброва.
историческая справка
Алексей Фёдорович Ребров — одна из знаковых фигур в истории Кавказских Минеральных Вод. Его личность поистине многогранна: политик, виноградарь, шелковод.
Он был помощником знаменитого генерала Алексея Ермолова и принимал у себя в гостях Александра Пушкина и Михаила Лермонтова...
Надворный советник и предводитель дворянства
[...]
Легендарна усадьба Алексея Фёдоровича в Кисловодске. Первые её постройки были возведены в 1823 году по проекту знаменитых архитекторов Джузеппе и Джованни Бернардацци около нарзанного источника. Летом он сдавался посетителям. В 1829 году здесь несколько дней был Александр Пушкин. А в 1837 году тут жил Михаил Лермонтов, который даже поселил здесь героинь своего романа «Герой нашего времени» — княжну Мери и Веру.
В историческом центре города Кисловодска, где ранее находился памятник истории – дом-музей Реброва, в сентябре 2017 года открылся сквер.
В центре сквера установлен памятник Алексею Федоровичу Реброву. Фигура высотой 2,7 метра была отлита из бронзы в подмосковном Жуковском, в мастерской народного художника РФ скульптора Салавата Щербакова.
*_*_*
Памятник А. Ф. Реброву в Кисловодске
Часовня у Нарзана в сквере Реброва
Далее выходим на улочку К. Маркса, выводящую нас мимо знаменитой Кисловодской филармонии к ж/д вокзалу Кисловодска, но по пути нам встречается знаменитый Центральный гастроном, в котором в том числе есть всякие тюркские вкусности...
Вот и вокзал, он очарователен
Железнодорожный вокзал Кисловодска
С площади у вокзала видны часы, а, главное, вид на дачу Шаляпина и на ту самую филармонию
Северо-Кавказская государственная филармония имени В.И. Сафонова
Там мы берем билеты - стоимость проезда до станции «Минутка» аж 6 рублей, проходим зону досмотра и... дальше нас ждет дорога домой. Но сначала - цветущие яблони...
ДРУГИЕ ЗАМЕТКИ И УПОМИНАНИЯ В ЗАМЕТКАХ О КИСЛОВОДСКЕ:
Долина роз – самое притягательное место отдыхающих Кисловодска, август 2018
Кисловодск: поход по грибы, по КРАСНЫЕ грибы
Ессентуки – равноценная жемчужина туристско-рекреационного ожерелья КавМинВод (часть I)
Ессентуки – равноценная жемчужина КавМинВод (часть IV, заключительная) или Дорога домой
Железноводск – личные приключения с легким флёром анекдота (часть I, вступительная)
Прекрасная прогулка, замечательный рассказ!!! Здорово, Алла)))
ОТВЕТИТЬ