Кто-то живёт возле моря и имеет возможность наблюдать морские приливы и отливы, слышать шум прибоя, видеть штормы, а также большие и маленькие корабли, яхты ... Кто-то ежечасно и ежедневно вкушает прелести жития в крупном мегаполисе, где много музеев и концертных залов, кафе и ресторанов ... А кто-то наслаждается необъятными просторами, свежим воздухом в сельской местности ... Ну, а я вот лично имею счастье лицезреть и любоваться горами, которые окружают мой родной город Златоуст. Его улочки разбросаны по горам, жители города передвигаются туда-сюда, почти не замечая спусков-подъёмов: все привыкли ещё с детства к такому образу жизни - "шагать" по горам. А как весело "бегают" у нас по этим горам городские трамваи! Дело в том, что у златоустовских трамваев особенные тормоза! Ну чем не американские горки, только у наших трамваев скорость поменьше! А экстрима для гостей города, думаю, хватает ....
Равнинных мест в городе крайне мало, каждая гора - это отдельный район Златоуста. Зато какие звучные названия этих районов: Демидовка, Уреньга, Татарка, Ветлуга, Балашиха, Бутыловка, Уржумка, Нахаловка, Закаменка, Чапаевский посёлок, Пушкинский посёлок ... ! :-) Только с высоты птичьего полёта можно увидеть все эти районы, взобравшись на какую-нибудь горку. А далеко ходить и не надо - достаточно вскарабкаться на близлежащую!
В самом центре города возле пруда находится гора Косотур. Именно с этого места, где сливаются две реки - Тесьма и Ай - в середине XVIII века началось строительство железоделательного завода, названного Златоустовским в честь святителя Иоанна Златоуста.
Подняться на Косотур - особого труда не представляет трудности даже для людей, которые раньше и горы-то видели лишь на картинке! В этом практически могли убедиться друзья сайта RT, которые побывали на "живой" встрече на Южном Урале в августе 2016 года. Уже вошёл в настоящие легенды сайта тот памятный подъём на Косотур, когда Елена (Elena-7175) из Липецка сначала поднялась на Косотур в своём знаменитом сарафане, а затем спустилась в нём оригинально и изящно (это было ва-а-аще круто смотреть!) Причём, Елена не забыла захватить на вершину горы и златоустовскую гравюру "Лесной ручей", держа её в руках, словно икону. А москвичка Надюша (Nadezda23) умудрилась подняться на Косотур ... в сланцах ! :-)
С Косотура открываются красивые виды сразу на несколько районов города: на Демидовку, Ветлугу, Нахаловку (это мой родной район, теперь он называется Кировский посёлок!), Уреньгу, район вокзала,исторический центр города, район машзавода (именно здесь я сейчас живу!), Александровскую сопку и даже на севере виден Таганай!
А ещё у нас Косотур называют горой любви, горой свиданий... Романтическое место, обалденные виды, дурманящий чистый воздух! Ну полюбуйтесь, пожалуйста, на эту красивую пару из Екатеринбурга - Маргариту (mudraia) и Андрея (akonev66), и вам непременно захочется оказаться на их месте! :-) Кстати, замечу, что Маргарита и Андрей не единожды приезжали в Златоуст - покорили Двуглавую сопку, дошли (зимой!) до Откликного гребня, побывали на Чёрной скале, взобрались на Александровскую сопку! (во-о-он она, голубеет вдали ....)
И ещё одна гора расположилась в самом центре города - гора Бутыловка. Это гора является северной оконечностью хребта Уреньги. Тоже невысокая, можно спокойно подняться на неё прямо от центра города. С северной части Бутыловки открывается прекрасный вид на историческую часть Златоуста и панораму окружающих город горных хребтов.
На самой вершине горы находится телевизионная вышка, высота которой 210 метров. Эту вышку видно почти из всех районов Златоуста.
Самые прекрасные виды на город открываются с Александровской сопки. Сопка находится в южной части города. До неё можно добраться на общественном транспорте или на машине, а затем километр с небольшим ещё прошагать по лесной дороге. Фишка заключается в том, как на эту сопку забраться! Разумеется, необходима определённая физическая подготовка, настрой, целеустремлённость ... Но игра стОит свеч !!! Боже, какие виды открываются на город и его районы - с высоты Александровской сопки видны даже самые отдалённые районы Златоуста, которые скрыты за горами. Златоуст здесь "лежит" как на ладони, кажется, что это сплошная равнина, а на самом деле до района метзавода (последний западный район Златоуста) ещё 3-4 горы !!!
С южной стороны Александровской сопки открывается вид на Уржумку и Балашиху.
С западной части сопки видна витиеватая змейка Транссибирской магистрали, железнодорожные станции Хребет, Сыростан, Тургояк и даже отдельные районы соседнего города Миасс. Ну а с северной стороны Александровской сопки открывается во всей своей красе горный хребет Таганай. Виден сразу весь - Малый, Средний и Большой! Кажется, он совсем рядом, а на самом деле до него шагать и шагать - аж многие десятки километров !!! :-)
И тем не менее, в том памятном августе 2016 года мы с друзьями-рутревелловцами всё-таки побывали на вершинах Таганая - покорили Двуглавую сопку, а на следующий день поднялись на Чёрную скалу. Конечно, с этих возвышенностей открываются лишь отдельные районы Златоуста (в основном, центральные!), но .....
Но зато какие завораживающие виды с Двуглавой сопки открываются на весь Таганай, на удивительную "каменную" реку, на соседние вершины, на окружающую природу! :-)
А с Чёрной скалы видна не только обратная сторона Таганайского хребта, но и соседний посёлок Магнитка (Кусинский район).
Глубоко уверен, что у всех участников той незабываемой встречи остались самые добрые и светлые воспоминания, самые яркие впечатления. Вглядитесь в лица моих друзей, с которыми мы были тогда рядом. Это лица победителей, настоящих укротителей уральских гор !!! :-)
Я очень рад, что красоты моего родного города именно с различных вершин, окружающих Златоуст, смогли увидеть многие и многие друзья не только сайта RuTrаveller. Непременно надо отметить, что в каждое время года эти панорамы неповторимы и незабываемы. Далеко ещё не на всех вершинах побывал и я сам лично, не все облазил горы ...
Отрадно, что у нас в Златоусте в последние годы повернулись лицом к туристам, желающим близко познакомиться с природой Урала: заметно похорошел и расширился национальный парк "Таганай", открываются новые туристические маршруты ... Так, летом этого года начались работы на горе Семибратка - южных воротах Таганая: уже сделали первую смотровую площадку на одном из "братьев", прокладывают экологическую тропу, обустраивают автомобильные стоянки, устанавливают наглядные стенды .... Я побывал осенью в этих местах, и в самое ближайшее время обязательно поделюсь с вами, мои дорогие форумчане, своими впечатлениями ! :-)
Это здорово, Сергей! )
ОТВЕТИТЬ