
- Путешествия: 1 842
- Рейтинг: + 298 689
- Репутация: + 139
- Читательский охват: 691 521
Мой город с высоты птичьего полёта
Кто-то живёт возле моря и имеет возможность наблюдать морские приливы и отливы, слышать шум прибоя, видеть штормы, а также большие и маленькие корабли, яхты ... Кто-то ежечасно и ежедневно вкушает прелести жития в крупном мегаполисе, где много музеев и концертных залов, кафе и ресторанов ... А кто-то наслаждается необъятными просторами, свежим воздухом в сельской местности ... Ну, а я вот лично имею счастье лицезреть и любоваться горами, которые окружают мой родной город Златоуст. Его улочки разбросаны по горам, жители города передвигаются туда-сюда, почти не замечая спусков-подъёмов: все привыкли ещё с детства к такому образу жизни - "шагать" по горам. А как весело "бегают" у нас по этим горам городские трамваи! Дело в том, что у златоустовских трамваев особенные тормоза! Ну чем не американские горки, только у наших трамваев скорость поменьше! А экстрима для гостей города, думаю, хватает ....
Равнинных мест в городе крайне мало, каждая гора - это отдельный район Златоуста. Зато какие звучные названия этих районов: Демидовка, Уреньга, Татарка, Ветлуга, Балашиха, Бутыловка, Уржумка, Нахаловка, Закаменка, Чапаевский посёлок, Пушкинский посёлок ... ! :-) Только с высоты птичьего полёта можно увидеть все эти районы, взобравшись на какую-нибудь горку. А далеко ходить и не надо - достаточно вскарабкаться на близлежащую!
В самом центре города возле пруда находится гора Косотур. Именно с этого места, где сливаются две реки - Тесьма и Ай - в середине XVIII века началось строительство железоделательного завода, названного Златоустовским в честь святителя Иоанна Златоуста.
Подняться на Косотур - особого труда не представляет трудности даже для людей, которые раньше и горы-то видели лишь на картинке! В этом практически могли убедиться друзья сайта RT, которые побывали на "живой" встрече на Южном Урале в августе 2016 года. Уже вошёл в настоящие легенды сайта тот памятный подъём на Косотур, когда Елена (Elena-7175) из Липецка сначала поднялась на Косотур в своём знаменитом сарафане, а затем спустилась в нём оригинально и изящно (это было ва-а-аще круто смотреть!) Причём, Елена не забыла захватить на вершину горы и златоустовскую гравюру "Лесной ручей", держа её в руках, словно икону. А москвичка Надюша (Nadezda23) умудрилась подняться на Косотур ... в сланцах ! :-)
С Косотура открываются красивые виды сразу на несколько районов города: на Демидовку, Ветлугу, Нахаловку (это мой родной район, теперь он называется Кировский посёлок!), Уреньгу, район вокзала,исторический центр города, район машзавода (именно здесь я сейчас живу!), Александровскую сопку и даже на севере виден Таганай!
Виды на город с горы Косотур
А ещё у нас Косотур называют горой любви, горой свиданий... Романтическое место, обалденные виды, дурманящий чистый воздух! Ну полюбуйтесь, пожалуйста, на эту красивую пару из Екатеринбурга - Маргариту (mudraia) и Андрея (akonev66), и вам непременно захочется оказаться на их месте! :-) Кстати, замечу, что Маргарита и Андрей не единожды приезжали в Златоуст - покорили Двуглавую сопку, дошли (зимой!) до Откликного гребня, побывали на Чёрной скале, взобрались на Александровскую сопку! (во-о-он она, голубеет вдали ....)
И ещё одна гора расположилась в самом центре города - гора Бутыловка. Это гора является северной оконечностью хребта Уреньги. Тоже невысокая, можно спокойно подняться на неё прямо от центра города. С северной части Бутыловки открывается прекрасный вид на историческую часть Златоуста и панораму окружающих город горных хребтов.
Панорама с горы Бутыловка
На самой вершине горы находится телевизионная вышка, высота которой 210 метров. Эту вышку видно почти из всех районов Златоуста.
Самые прекрасные виды на город открываются с Александровской сопки. Сопка находится в южной части города. До неё можно добраться на общественном транспорте или на машине, а затем километр с небольшим ещё прошагать по лесной дороге. Фишка заключается в том, как на эту сопку забраться! Разумеется, необходима определённая физическая подготовка, настрой, целеустремлённость ... Но игра стОит свеч !!! Боже, какие виды открываются на город и его районы - с высоты Александровской сопки видны даже самые отдалённые районы Златоуста, которые скрыты за горами. Златоуст здесь "лежит" как на ладони, кажется, что это сплошная равнина, а на самом деле до района метзавода (последний западный район Златоуста) ещё 3-4 горы !!!
С южной стороны Александровской сопки открывается вид на Уржумку и Балашиху.
С западной части сопки видна витиеватая змейка Транссибирской магистрали, железнодорожные станции Хребет, Сыростан, Тургояк и даже отдельные районы соседнего города Миасс. Ну а с северной стороны Александровской сопки открывается во всей своей красе горный хребет Таганай. Виден сразу весь - Малый, Средний и Большой! Кажется, он совсем рядом, а на самом деле до него шагать и шагать - аж многие десятки километров !!! :-)
И тем не менее, в том памятном августе 2016 года мы с друзьями-рутревелловцами всё-таки побывали на вершинах Таганая - покорили Двуглавую сопку, а на следующий день поднялись на Чёрную скалу. Конечно, с этих возвышенностей открываются лишь отдельные районы Златоуста (в основном, центральные!), но .....
Но зато какие завораживающие виды с Двуглавой сопки открываются на весь Таганай, на удивительную "каменную" реку, на соседние вершины, на окружающую природу! :-)
Из архива: Наш поход на Таганай в августе 2016 года
А с Чёрной скалы видна не только обратная сторона Таганайского хребта, но и соседний посёлок Магнитка (Кусинский район).
Глубоко уверен, что у всех участников той незабываемой встречи остались самые добрые и светлые воспоминания, самые яркие впечатления. Вглядитесь в лица моих друзей, с которыми мы были тогда рядом. Это лица победителей, настоящих укротителей уральских гор !!! :-)
Я очень рад, что красоты моего родного города именно с различных вершин, окружающих Златоуст, смогли увидеть многие и многие друзья не только сайта RuTrаveller. Непременно надо отметить, что в каждое время года эти панорамы неповторимы и незабываемы. Далеко ещё не на всех вершинах побывал и я сам лично, не все облазил горы ...
Отрадно, что у нас в Златоусте в последние годы повернулись лицом к туристам, желающим близко познакомиться с природой Урала: заметно похорошел и расширился национальный парк "Таганай", открываются новые туристические маршруты ... Так, летом этого года начались работы на горе Семибратка - южных воротах Таганая: уже сделали первую смотровую площадку на одном из "братьев", прокладывают экологическую тропу, обустраивают автомобильные стоянки, устанавливают наглядные стенды .... Я побывал осенью в этих местах, и в самое ближайшее время обязательно поделюсь с вами, мои дорогие форумчане, своими впечатлениями ! :-)
комментарии - 47
Почитаешь, посмотришь- и влюбишься в этот город))) Спасибо, Сергей!
ОТВЕТИТЬВера Sochi, Вот и любуюсь Златоустом уже более шести десятков лет, Верочка !!! И ведь не надоедает открывать для себя всё новое и новое !!! А Вам, Верочка, большое спасибо за оценку моего труда! :-)
ОТВЕТИТЬСпасибо, Серёжа!Златоуст-красивое название И всё ему под стать!Потрясающие виды, незабываемая встреча друзей.
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Наталья: И моё ответное "Спасибо!" тебе, Наташенька !!! Я и сам с удовольствием покопался в своих фотоархивах, ещё и ещё многократно прокрутил в голове моменты той памятной встречи, добавил нового материала - ведь жизнь не стоит на месте, и всегда происходят какие-то новые события! Я думаю, что и моим друзьям, да и просто форумчанам интересно посмотреть на город нестандартно - в данном случае, с высоты!
ОТВЕТИТЬСпасибо, Сережа, за приятные воспоминания!
ОТВЕТИТЬVictor Kats, Витя, а тебе-то какое огромное СПАСИБИЩЕ !!!
Уж сколько десятков (!) километров мы исходили с тобой по горам и тропам Златоуста .... А сколько ещё не прошли ..... ((((
Серёж, ну ты молодец! Так красиво всё написал! Конечно, фотографии не передают всю красоту нашего Таганая и красавца-Златоуста. С удовольствием прочитала твой рассказ и вспомнила ту нашу встречу "из Челябинска- в Златоуст". Наши друзья познакомились и с Челябинском, знакомство получилось "вынужденным", т.к. все прилетели в аэропорт Челябинска, и мы 3 дня провели у меня в гостях. Потом все кучкой через Миасс, где научились лепить пельмени и вкусно ими пообедали, приехали в Златоуст. А в Златоусте ты нас встретил удивительным концертом ребят из твоего лагеря. А на следующий день начались наши походы по Златоусту и его ожерелью под названием Таганай. Жаль, что я тогда повредила ногу и не смогла с вами насладиться всеми красотами. Одно утешение- я уже побывала там не один раз. Ну вот, как-то так. Получился целый рассказ. Воспоминания нахлынули.
Спасибо тебе!
Татьяна, Танюша, именно всё так и было 4 года назад! Аж сам все эти приятно-памятные моменты вновь пережил, подготавливая этот материал. Именно ты, как никто другой из друзей-рутревелловцев, прекрасно знаешь не только сам Златоуст, но и его окрестности! В этой заметке я постарался показать Златоуст и с другого плана, акцентируя на фишку города - окружающие горы и красивейший ландшафт.
ОТВЕТИТЬПрочла с большим удовольствием! Прекрасный рассказ, отличные фото! Жалко, что нас не было с вами во время этих встреч, но, думаю, всё ещё впереди!
ОТВЕТИТЬirina_1957, Ирочка, я отлично помню, что у вас с Наташей (Babatusya57) поездка сорвалась чуть ли не в последний момент, вы ведь так готовились и мечтали приехать на встречу! Повода для печали, думаю нет .... Жизнь продолжается, надо мечтать о будущем, стремиться к исполнению желаний. Главное, сейчас искренне желаю тебе (да и остальным тоже!) здоровья и оптимизма!
Спасибо тебе, Ирочка, за внимание ко мне и оценки !!!
Здорово!!! Теперь все кажется таким далёким....а как вчера было....хорошо,что можно перечитать,ещё посмотреть.
ОТВЕТИТЬTатьяна Бурлака, Танюшка, а я всё-таки жду тебя на Урале - на Южном или Среднем! Жду-у-у, верю, надеюсь до последнего ......
ОТВЕТИТЬПрекрасно! Какая же у нас огромная и красивая страна! Вы с друзьями большие молодцы что пропагандируете местные красоты, они того стоят! Спасибо за замечательный рассказ с фотографиями! Я уже обленилась и не фотографирую почти. В сентябре была в Адлере и на очень интересной экскурсии в Абхазию по святым местам. Как много красивых мест и как мало времени и сил... Удачи вам!
ОТВЕТИТЬKatya-62, Екатерина, большое спасибо за похвалу! А я в свою очередь хочу поблагодарить своих земляков-уральцев, которые своими замечательными фотографиями знакомят форумчан с прекрасным нашим уральским краем. Это Виктор (Uvik), Татьяна (Tavasa), Наталья (nataliy6, Сергей (ISA67), Маргарита (mudraia).
А лично Вам, Катя, я тоже искренне желаю удачи всегда и во всём !!!
Спасибо, Сергей. Интересная и душевная заметка. В каждом слове чувствуется любовь к этим прекрасным местам. Этот восторг передается и нам, читателям.
ОТВЕТИТЬAlahadze2012, Благодарю за коммент, Елена! Я очень хотел донести до друзей, что и в глубинке у нас прекрасные места. Уверен, кто побывал на Урале, да ещё и полазил по горам, испытав экстрим, согласятся со мной! :-)
ОТВЕТИТЬПрямо окунулась опять в ту встречу! Такие приятные воспоминания, Сергей! Спасибо тебе за это!
Немножко я не дошла до самой вершины Двуглавой, но компенсировалось походом на Каменную реку, которую я никогда не забуду. И, кстати, мы с Васей планировали прокатится на трамвае вокруг Златоуста, но как то не успели,)
nataha ivanova, Наташенька, у нас этим летом открылся новый маршрут: гора Семибратка - это южные ворота Таганая! Я в сентябре там побывал, и обязательно опишу всё это! А пока решил показать Златоуст и с других златоустовских гор! Отрадно, что вы с Василием побывали и на Косотуре, и на Чёрной скале, и покорили Двуглавую сопку! Более того, вы единственные, кто воочию увидели "каменную" реку (кстати, очень шикарная заметка у тебя есть про неё!). В очередной раз подчеркну: вы с Василием -настоящие путешественники! Вот уже и до Среднего Урала этим летом добрались ! И спасибо вам, что вы есть !!!!!!!! :-)
ОТВЕТИТЬ"Аппетитно" написали. Зазывно даже. Сразу хочется поехать.)))
ОТВЕТИТЬЛюдмила Петрова, Да, Сергей это умеет!
ОТВЕТИТЬЛюдмила Петрова, С большим удовольствием готов принять друзей сайта в любое время года! Поверьте, у нас есть что показать и что посмотреть, при этом затратив минимум материальных средств. Главное - добраться до Урала !!! :-)
Людмила, мне очень ценен Ваш коммент - благодарю сердечно !!!
Серёжа, с удовольствием прочитала заметку. Вот читала и думала: "Хочу туда". Может, когда-нибудь полюбуюсь сама на эти красивые места. А пока тебе большое спасибо зо знакомство с твоим городом.
ОТВЕТИТЬfeya, Олечка, знаю, знаю, что ты так собиралась приехать на "живую" встречу в этом году в Екатеринбург, но ..... (((((
Обязательно загадаем в новогоднюю ночь, чтобы этот проклятый коронавирус исчез, а наша жизнь вернулась бы в прежнее русло! И тогда сможем вновь мечтать о встрече друзей где-нибудь и когда-нибудь. Надо в это очень-верить. Я желаю это тебе, себе, а также всем форумчанам сайта RT!
А тебе, Оленька, большое спасибо, что наша связь не теряется и Вконтакте, и на этом сайте! :-)
Сергей! Замечательная заметка!! С большим удовольствием прочёл!! Вот значит, ТАК любить родину! респект от души!!)
ОТВЕТИТЬСергей, спасибо тебе большое за заметку, за твое гостеприимство, за любовь к родным местам. Та живая встреча и наши походы - одни из самых ярких воспоминаний. Жизнь, к сожалению, вносит коррективы в наши планы, но хочется надеяться, что мы не раз еще приедем в Златоуст, на Таганай, и пройдем и старыми, и новыми маршрутами с друзьями. Большой привет тебе от Маргариты!
ОТВЕТИТЬАндрей Конев, akonev66: Андрюша, а у меня заветная мечта - побродить с вами по горам и окрестностям Екатеринбурга, я ведь только в советские времена по Свердловску колесил и на Шарташ ездил, а современный Екатеринбург - знаю лишь центр города и Ганину яму исследовал, да из окон автобуса : улицы и аэропорт ....
За отзыв и привет от красавицы Маргариты - а-а-а-аогромный привет, а также мои наилучшие вам пожелания здоровья и любви !!!
Спасибо, Сергей за заметку , как всегда очень интересная заментка , красивые фотографии !!! продолжай нас радовать своими заметками!)
ОТВЕТИТЬЕсли надо отремонтировать стиральную машину - обращайтесь к нам.
Выслушав Вас, мастер определяет вероятную поломку, озвучивает стоимость работы.
Вы договариваетесь про удобное время, когда мастер может к Вам приехать и заняться ремонтом Вашей стиральной машины.
г.Минск, ул. Сурганова, 45
+375 29 347-23-11
ПН-СБ 9:00-20:00
https://remont-stiralka.by/remont-barabana-stiralnoj-mashiny/
Вообще, на Урал хотель бы) Мне кажется, там очень красиво)
ОТВЕТИТЬМой восторг!
Спасибо, Сергей!)
Встреча оставила приятные воспоминания!
Особенно, как я из последних сил карабкалась на самый верх
Жаль, что не получилось встретиться в Екатеринбурге (
Чудесно провели время, неделя, как один день!
Всех вспоминаю и надеюсь на встречу!
Надежда, Надежда и Татьяна! Вот заметка писалась о красотах Златоуста с разных возвышенностях города, а доминантой получилась наша незабываемая встреча в августе 2016 года! Действительно, абсолютно все участники той встречи проявили настоящее мужество, сплочённость, не побоюсь сказать - стали ближе и роднее друг другу! А в будущие встречи надо верить обязательно, и примером для всех могут служить Наталья и Василий, которые смело приехали и в этом году в Екатеринбург на "малую живую встречу" !!!
ОТВЕТИТЬ
Это здорово, Сергей! )
ОТВЕТИТЬ