…Помедитировав у скромного партерного фонтана, мы осознали, что есть ещё «порох в пороховницах», «бес в ребро» нам вошел крепко, можно сказать, поэтому мы готовы обратно отправиться – любоваться большим каскадом фонтанов…
Главный вход в Курортный парк Фонтан на центральной площади
Надо сказать, что Ессентуки всё-таки неплохо освещены, по крайней мере, парк. И ближайшие окрестности. Тут традиции сохраняются – город электрефицировался одним из первых ещё в царской России, в 1903 г., когда в город пришло электричество с одной из первых (а кто-то говорит, и самой первой) гидроэлектростанции «Белый уголь», что на реке Подкумок.
Насмотревшись вдоволь на игру воды и света, мы всё-таки отдали должное и Морфею.
А наутро у нас был ПЛАН: посетить водопой!
Натощак, вооружившись кружками и нацепив по случаю пандемии маски, а главное, прихватив фотоаппарат, мы двинулись в Новую питьевую галерею 4/33 (не путать с Новой питьевой галереей 4/2, которая находится в самом курортном парке – это две совершенно разные галереи) – это был кайф! Настоящий лечебно-курортный моцион! Вокруг толпы людей, занимающихся делом – проходящих курс водного лечения (50-70 мл натощак за 30 минут до еды, выбор воды по предписанию лечащего врача – но тут не так важно, это в Кисловодске нарзан есть общий, а есть сульфатный или доломитный – там важнее, а тут ессентуки все соляно-щелочные)!
Галерея мне понравилась, весьма – во-первых, есть вполне просторный крайний левый зал, где почему-то почти никого, видимо, налево по состоянию здоровья ходят немногие, во-вторых, обе воды вкусные: и №4 (скважина №33 по типу 4) и «новая» (смесь в строгой пропорции вод из скважин №1 бис и №55). Само здание 1970-х гг., «из стекла и бетона», внутри мрамор, хрусталь и гипс, чисто-аккуратно, все поддерживается в порядке – за этим сюда едут, вода – основа курортного бизнеса, – следят, что приятно…
…После завтрака мы вновь отправились на прогулку – пешие прогулки полезны для желудочно-кишечного тракта не менее целебных вод, как и для легких, сердца… лечиться, так лечиться!
Стало проглядывать солнышко (утром оно было не в настроении, видимо).
Здание санатория «Источник» после вчерашней вечерней прогулки мимо заиграло новыми красками – ухоженная территория, анфилада галерей…Навскидку чувствуется более чем приличный уровень комфорта, – не былая роскошь, а текущая, без помпезности, но по последнему слову… Обычно это хорошо видно уже по газонам и лужайкам )) Но это я отвлекаюсь.
Напротив снова санаторий «Воронеж» – стоит на месте, радует глаз, никуда за ночь не делся.
На этот раз я смогла удержаться и обошлась без фото грязелечебницы, но она тоже никуда не делась, – это отдельно отрадно, но тогда я ещё не знала, какое счастье мне представится позже…
И парк! Прямо на Ермоловскую аллею – тенистую, с хорошим теперь плиточный покрытием, с замечательными клумбами (они были на фото вчерашнего дня, сегодня только общий план, – сдержанность приветствуется, я знаю) с тем, чтобы минуя Верхние (Николаевские) минеральные ванны – 1898 г., из желтого кирпича, в стиле русского ампира с элементами барокко – квадрат со стороной 64 м, перед Ваннами партер с фонтаном и скульптурами (внутри, говорят, был каррарский мрамор, тоже скульптуры, цветы – во дворике и нишах/кабинетах для отдыха русской аристократии), спуститься вниз и посетить, наконец, какой-нибудь уже грот со слезами.
Входные ворота в Курортный парк с улицы Семашко
Сразу скажу, выбор был практически сделан ещё накануне, потому что таких гротов в Ессентукском курортном парке всего 2 (два), а рядом с женскими слезами мы уже ходили…
[Со времени написания предыдущей заметки прошла информация, что как раз перед бюветом №1 источника №4, недалеко от которого грот «Женские слезы», будут приводить в порядок – восстанавливать – некогда знаменитый Голицинский цветник]
Историческая справка:
В 1902 году у источника № 4 был устроен Голицынский цветник. Это была большая клумба с цветочными узорами и небольшими кустами роз. Сегодня этот цветник не сохранился.
Голицынский цветник являлся одним из знаковых мест Курортного парка города Ессентуки. На территорию парка с 1847 года привозили деревья и кустарники со всего мира. На месте масштабного цветника в настоящее время сохранились около десятка исторических клумб XIX века.
*_*_*
Ну а мы спускаемся от беседки «Случайные встречи», представленной на фото в предыдущей заметке вместе с обнулившимся цветочный календарем, к «Борющимся купидонам» начала XX в.
Скульптура "Борющиеся купидоны"
За купидонами просматривается каменный летний бювет №3 источника №4 1908 г., выполненный пятигорским архитектором Н.Н. Семёновым в неоклассическом стиле – это первый каменный летний бювет в Ессентуках, ранее все такие бюветы были деревянными, но средств на их поддержание в должном порядке уходило очень много… Чуть далее построен ещё один аналогичный бювет №4 источника №4 – братья-близнецы… Был ещё и бювет №2, но сейчас он перестроен в питьевую галерею, а бювет №1 – тот самый, крестообразный… Но это я опять увлекаюсь счетом и порядком.
Так вот, неподалеку от этих купидонов расположен, во-первых, орёл, а, во-вторых, олени – как раз рядом с алкаемыми нами мужскими слезами…
Орёл, кстати, в Ессентуках примечательный – это самый первый из орлов за авторством Людвига Карловича Шодкого, потом орёл перекочевал в Пятигорск, а потом и вовсе по всем КМВ… Оригинал при этом не сохранился уже, везде сплошные реплики… иногда совсем не точные… но главное – это идея.
Олени тоже хороши, но за чьим они авторством, неведомо… Тем не менее, они практически в лесу, у каменного грота… Это тот самый грот «Мужские слёзы» – источник №5, который едва-едва каплет, но зато позволяет наблюдать процесс формирования минеральной воды. «Просачивающаяся через толщу пород земная влага крупными каплями срывается с потолка грота, со звоном падая в небольшое озерцо. Затем вода просачивается к основанию Щелочной горки. Создается впечатление, что капают слезы – пещеры плачут».
С озерцом «мужских слёз» минувшим летом и началом осени не задалось, но в целом в нерукотворный, но антропогенно облагороженный грот мы заглянули… Сразу скажу, не «Большая азишская пещера», многого ожидать не стоит, но и ничего пугающего…
Неподалеку от грота расположен павильон механотерапии «Цандеровский», выстроенный в 1902 г. за три месяца в стиле фахверк, до сих пор действует… именно там мучились на тренажерах герои Гурченко и Щербакова в незабвенном к/ф «Любовь и голуби». В рабочее время туда можно заглянуть на экскурсию, но фотографировать «людей на механизмах» не разрешают…
Цандеровский механотерапевтический институт
Напротив Цандеровской механотерапии расположился цветочный ковер, за которым над гротом установлена скульптура авторства всё того же Л.К. Шодкого 1903 г. «Мужичок с кувшином» («Крестьянин»)…
Скульптура "Мужичок с кувшином"
А чуть далее расположено здание Нижних минеральный ванн, законсервированное – читай «в плачевном состоянии», зато перед ним столетняя клумба, а вокруг столетние же деревья… Само здание постройки 1900-1902 гг. по проекту архитектора И.И. Байкова, полностью перестроенное в 1938 г.: пристроено левое крыло, надстроен второй этаж, над главным входом установлен портик с ионическими колоннами…
Дальше моё любимое место – площадка штолен, но о ней подробнее в другой раз, а пока, окидывая взглядом архитектурный ансамбль 1935 г. за авторством архитектора П.П. Еськова (те самые фонтаны, анфилада лестниц, входные пилоны), возвращаемся обратно в отель – по плану на обратном пути заехать в Железноводск – прогуляться по Каскадной лестнице и вокруг озера, уже полностью введенного в эксплуатацию… Тот самый случай, когда если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах… но пока что мы ещё об этом не знаем.
По дороге в отель зато мне, видимо, в виде компенсации предстоящего облома представлен неожиданный подарок – открыт вход в боковой дворик грязелечебницы, обычно закрытый. Я, естественно, ринулась туда… Дворик небольшой, много времени не занял, но интересно мимо колонн побродить, по лестнице подняться…
Грязелечебница им. Н. А. Семашко
Для контраста вид Новой питьевой галереи 4/33 в нерабочие часы…
Ну и всё, говорим гостеприимным Ессентукам «до свидания» и отъезжаем… На трассе нас встречает сильный боковой ветер – сентябрьский привет. Где-то на этом месте мы понимаем – что мы, облагороженных по последнему слову городского комфорта озёр не видали что ли? И едем домой без дополнительных приключений.
НАЧАЛО ИСТОРИИ
Как всегда,Алла, великолепно! Весело, легко, позитивно и познавательно. Не так просто это всё соединить в одном!)))))))
ОТВЕТИТЬ