(Из цикла «НесЧАСТНАЯ собственность». История первая)
«Собака Баскервилей – вполне себе светлая личность, особенно в полной темноте, среди торфяных болот» [фрагмент сочинения на тему: «Светлая личность в литературе»]
Я слышала, люди, отправляясь на отдыхе в поездки, составляют некий «План путешествия»: куда поехать, как добраться, что посмотреть, сколько времени потратить на осмотр, какие-то билеты, карточки, во сколько зайти, во сколько выйти… в общем, полную «дорожную карту» путешествия.
Ну и тут мне выпало неделю болтаться в глубоко осенней Ялте, в пандемию. Я подумала, надо хотя бы набросать список мест, которые неплохо было бы осмотреть, желательно в пешей доступности.
Одним из таких мест, естественно, оказался Нижний Массандровский парк – в прошлый визит нам подсказали, в него можно просто прогуляться, раз уж мы обитаем в районе Поликуровского холма. Тем более, в Верхней Массандре мы были, дворец осмотрели, а вот в Нижний парк тогда, с экскурсионной группой, не добрались, так что ново-интересно.
По карте (maps.me) выходило недалеко от Массандровского пляжа, вполне «рабочий» вариант для начала ноября… Оставалось лишь дождаться подходящей погоды – гулять по парку под капель с веток и тем паче в дождь не слишком хотелось. Конкретную дату указал случай: 3 ноября, вторник, – день, на который у нас была взята экскурсия в Гурзуф – ближе к обеду вдруг выяснилось, что экскурсия переносится на следующий день – музей А.П. Чехова в Гурзуфе перешел на зимний график работы, так что вторник – выходной день, поедем в среду (и ведь действительно, поехали именно в среду и всё работало!…). Таким образом, высвободившееся время по солнечной погоде было решено не терять понапрасну, а как раз прогуляться.
Дополнительное изучение карты подсказало, что вот от храма Св. Николая Чудотворца и Мученицы царицы Александры парк вот совсем рядом, а в парке из достопримечательностей есть:
– охотничий домик (дополнительные спешные изыскания как бы намекнули, это домик графа М.С. Воронцова);
– некая жар-птица;
– пруд с черепахами;
– три медведя.
Изначально маршрут выглядел милым и приятным: вдоль моря, потом ещё вдоль моря, потом немного подняться вверх к храму, а там и рукой подать.
На деле вышло в соответствии вот с этой историей:
– Почему пираты не смогли найти сокровище?
– Потому что у них пиратская копия карты.
– …И даже если бы они нашли сундук, у них всё равно нет ключа.
Сначала, вместо второй части прогулки – вдоль моря, пришлось идти по ул. Дражинского, потому что проход был перекрыт актёрами (не буквально, конечно, в виде живой цепи, а как территория Дома творчества «Актёр»). А потом, когда мы вошли через ворота на территорию храма и пошли по крутому серпантину, без какого-либо намёка на пешеходную зону, вверх, народ из группы сопровождения и вовсе стал интересоваться, зачем вообще мы сюда идём и нет ли другого способа попасть в Массандровский парк?! Пришлось объяснять, что мы продолжаем осматривать храмы старой Ялты (это отдельная история, непосредственно к парку отношения не имеющая), во-первых, а во-вторых, способы наверняка есть, но на переправе коней не меняют… В общем, уже непосредственно около церквушки пришлось спрашивать у местной тётеньки, как оттуда коротко и быстро попасть в парк? Оказалось, есть короткий путь, да. По тропинке мимо овражка, чуть-чуть подняться… если, конечно, ворота не закрыли.
К счастью, про ворота стало понятно практически сразу – их не закрыли, и мы свернули на тропинку. И через некоторое непродолжительное время т.н. «прогулки» мимо овражка мы узрели вполне себе цивилизацию: бордюры, асфальтированную аллею, а, главное, – большой информационный стенд, указывающий, что мы, наконец-то, в Массандровском парке!
Здесь я сразу хочу предупредить, что маршрут наш если и надо повторять, то лишь в сухую погоду, чтобы не выбираться потом из грязного мокрого овражка… В противном случае же в парк можно попасть разными более цивилизованными способами:
1) «сверху», от ул. Мира, как рекомендуют знающие парк люди, чтобы приятно спускаться вниз;
2) «снизу», от ул. Дражинского непосредственно, мимо пансионата «Массандра», либо же от отеля «Ялта Интурист»…
Итак, мы попали в парк.
.
.
И совсем недалеко от места нашего входа на карте оказался и тот самый пресловутый охотничий домик. Группа сопровождения к информации о «графском охотничьем домике» отнеслась скептически, так что осматривать достопримечательность я отправилась в гордом одиночестве, благо – домик просматривался с аллеи…
Я двинулась, заинтересовавшись мансардной балюстрадой, ставенками… И тут вдруг слышу рядом такой агрессивный басовитый лай, быстро-быстро приближающийся, обернувшись, вижу, как на меня несется… К сожалению, я не обладаю умениями Джека Ричера (прим. авт.: гл. герой романов Ли Чайлда, блондинистый здоровяк, внезапно воплощенный на экране Томом Крузом, хотя, в некоторых аспектах, тоже большим актером) взглядом останавливать и усмирять собак, поэтому до того мгновения, как звякнула цепь, останавливая псину, я успела прочувствовать дрожь в коленях и пальцах… В связи с чем, за качество некоторых следующих фото сразу приношу извинения. Ничего не поделать, во времена Украины, домик попал в частную собственность. Теперь в нем больше не живут – идут, насколько я понимаю, процессуальные мероприятия по возврату собственности государству, но рядом ещё домик, и такая вот общая охрана…
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Дальше вдоль Массандровского пляжа (вид был бы в другую сторону, на Ялту-центр) мы возвращаемся назад, море пахнет одуряюще..
Справочно:
Нижний Массандровский парк – один из красивейших на Южном берегу Крыма. Автором его первоначальной планировки был Карл Кебах, создатель Алупкинского парка. Заложен Нижний Массандровский парк был в 40-х годах XIX в. и работы по его формированию продолжались до начала XX в. Сейчас на 43 га Нижней Массандры произрастает более 200 древесных и кустарниковых пород.
***
В 1836 году английский путешественник Эдмунд Спенсер, совершавший вояж вокруг Черного моря, побывал в Алупке и Массандре. Свои впечатления он изложил в книге «Путешествие в Черкесию, Крымскую Татарию и т. д., включающее прогулку под парами вниз по Дунаю, из Вены в Константинополь и вокруг Черного моря», которая вышла в Лондоне в 1838 году.
Комментируя увиденные владения графа М.С.Воронцова на Южном берегу Крыма, он отходит от привычных восторженных описаний и критически оценивает ландшафтные достоинства парка и дворца в Алупке. Вместе с тем он дает положительную оценку расположения усадьбы в Массандре, добавляя, что «путешественник, перемещаясь по южному побережью Крыма и посещая Марсанду, также собственность графа, только удаленную приблизительно на 11 миль от Алупки, будет удивлен, восхитившись разнообразными красотами пейзажа, что не это место было выбрано для возведения его замка… Будь я фокусником, я бы поменял местами небольшую опрятную виллу в Марсанде и великолепный замок в Алупке. Тогда граф Воронцов мог бы с гордостью сказать, что он обладает и самым прекрасным замком, и самым живописным парком и землями в империи».
Охотничий домик графа М. С. Воронцова в Нижнем Массандровском парке
Аллея роз в Нижнем Массандровском парке
Поляна "Жар-птица" в Нижней Массандре
Пруд с черепахами в Нижней Массандре
Скульптурная композиция "Три медведя" в Нижнем Массандровском парке
Интересные ссылки
Массандровский парк: ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА САДА
Что ещё делать в Ялте не в пляжный сезон
Гурзуф в ноябре’20 или «Гагарин, я Вас любила, о!..» © Ундервуд
Классно, Алла! Так живо написано, прямо как будто прогулялась по парку... Спасибо!)))
ОТВЕТИТЬ