- Путешествия: 1 353
- Рейтинг: + 1 033 012
- Репутация: + 137
- Читательский охват: 1 347 374
Три дня вокруг Екатеринбурга. День 1.
Закрытие границ и невозможность планировать путешествия и поездки, как красная тряпка для быка (а я, кстати, телец по гороскопу)). И когда пугают и запрещают, все внутри протестует. А на лето у нас была запланирована "живая" встреча в Екатеринбурге, но, из-за известных событий, люди отказались ехать из своих городов на Урал ( Екатеринбург числился чуть ли не "красной зоной"). Это было так обидно, что мы решили - все равно съездим, как только откроются хоть какие-нибудь гостиницы.
Но на наше счастье, принимающей стороной в Екатеринбурге был наш друг, он оказался еще и бесстрашным единомышленником.) Он сказал нам - Ребята, приезжайте прямо ко мне в гости, я вас приглашаю!
И мы приняли приглашение с радостью, сели в поезд и приехали! Прямо через несколько дней!). Случилось это 13 июля, когда на Урал приперлась невыносимая жара, совершенно несвойственная этому региону. Все три дня, что мы там были, t* воздуха была от +37 до +39 градусов в тени!!! Видимо, это была кара небесная за наше нежелание сидеть дома.))
В этот же вечер мы уже любовались прекрасным закатом над Екатеринбургом.
Сам город мы уже видели, когда бывали там раньше ( заметка в моем профиле имеется, если кому интересно). Камнерезный музей, конечно , хотелось посетить, но из-за ограничений он, как и все другие, был закрыт. А в самом городе в такую жару делать нечего, поэтому была разработана загородная программа на три дня. В нее вошли - Уральский Марс, порог Ревун, природный парк "Оленьи ручьи", озеро Шарташ и скалы Петра Гронского.
Наша теплая компания состояла из четырех человек: друг наш Виктор - активный путешественник и замечательный фотограф, а также водитель и собственник автомобиля на котором мы все передвигались. Вы все его и сами знаете.)) Друг Виктора Андрей, фотограф, видеооператор, а еще большой любитель и знаток всей местной живности. И, собственно, я с мужем Василием, скромные любители путешествий и фотографий.))
Итак, поехали!
Уральский Марс.
Вы были на Марсе? Видели эти волшебные красные пейзажи? И мы не были, а очень хотелось.)) Тем более мы точно знали, что такое место имеется в Свердловской области.
Итак, в первое же утро мы встали в шесть часов и поехали в сторону Богдановича. Ехать 110 км., примерно полтора часа. Но...невозможно не остановиться по дороге, когда такие пейзажи.
Или такие))
Или такая красота! Рапсовые поля и заросли Иван-чая. В общем, мы зависали везде, пока все не перефоткали))
Ну вот и доехали до места. Машину оставляем на обочине, дальше пешком. "Марс " встречает, как и положено, адской жарой и инопланетными пейзажами.
Тут мы ахнули! И начали пожирать глазами и фотоаппаратами все увиденное, пока оно не исчезло, как мираж в пустыне! ))
Виды на 'Марс' сверху
Но, Слава Богу, не исчезло.)) Перед тем как начать спуск, я скажу вам, что же это за загадочное место. Вы не поверите, но это всего-навсего карьер, где добывают огнеупорную глину! А мы стоим на его краю.
Это месторождение огнеупорных глин было известно еще до революции и тогда его уже потихоньку разрабатывали. В 30х годах прошлого века, в Богдановиче стали строить завод огнеупорных изделий и месторождение стало основной его базой. Глины месторождения отличаются большим разнообразием по составу химических элементов. Этим и объясняются окраска и значительные отличия внешнего вида местных карьеров. Карьеры занимают примерно 75 кв.км. и это месторождение глин является самым большим на Урале. Популярностью у туристов пользуется место возле поселка Полдневой, т.к. находится недалеко от дороги.
Глиняные холмы выступают в виде гребней различных размеров и расцветок. В отличие от реального Марса, здесь есть вода. Она размывает глину, создавая каньоны и расщелины. А высыхая, глина растрескивается и напоминает замысловатую мозаику.
Еще вода образует небольшие озёра с водой фантастических цветов, которые так и манят к себе. Цвет воды тоже объясняется присутствием в глине большого содержания разных химических элементов. Купаться в такой воде, конечно, опасно для здоровья. Наступать на жидкую глину тоже не рекомендуется: выбраться будет сложно, а обувь можно выкинуть, она уже не отстирается. Хотя, судя по следам, смельчаки все же находятся.
Марсианские озера.
Посреди карьера большое количество отвалов породы разной высоты и цвета. Казалось бы что такого? Обычный рабочий карьер, где добывают глину. Но ведь если б не вода и островки зелени, можно сильно сомневаться, что это наша привычная Земля.)) В более прохладную погоду, мне кажется, здесь можно провести целый день, снимая и любуясь этими инопланетными пейзажами.
Фантастические пейзажи
Полазив по первому карьеру, мы дальше не пошли. Солнце было уже высоко и жарило как ненормальное. Очень порадовались, что приехали рано и смогли насладится пейзажами "Уральского Марса" почти в одиночестве.
К полудню стали прибывать еще туристы, и мы искренне их пожалели. Потому, что укрыться от солнца в карьере совсем негде, жар также идет и от самой глины. На Марс нужно надевать закрытую одежду и обувь с нескользкой подошвой, потому, что пересохшая глина под ногами рассыпается в пыль и соскользнуть с отвала вниз как не фиг делать. А многие приехали в шортах и майках, да еще и в сланцах!
От жара уже кружится голова и подгибаются колени, запас воды тоже подходит к концу, поэтому мы немного отдыхаем и направляемся в сторону оставленной машины.
Полет на "Марс" закончен.))
Дальше наш путь лежал в сторону Каменск-Уральска. По дороге опять останавливаемся возле небольшой живописной церковки.
Не доезжая до Каменск-Уральска километров двадцать, останавливаемся у березовой рощи на краю села Бекленищево. Устраиваемся здесь на пикник и отдых.
А внизу, под скалами бурлит и рокочет знаменитый здесь порог Ревун. Сейчас воды мало и шумит Ревун не слишком громко, а вот весной, говорят, слышно за сотни метров.
Это место уникальное для Среднего Урала. В палеозойскую эру здесь было теплое мелководное море с многочисленными вулканическими островами. Однажды на одном из островов произошло извержение вулкана и раскаленный поток лавы устремился в море. Соприкоснувшись с водой, лава застыла и образовала камень, возраст ее теперь достигает 300 млн. лет! А потом река Исеть пробила себе путь вдоль лавового потока и вот это единственное место, где этот поток лавы обнажается. Зажатая между отвесными скалами, вода бурлит и ревет, протекая над камнем-порогом. Потому и назвали этот порог Ревун.
Мы побродили над отвесными и очень красивыми скалами. Мужчины спускались вниз, к воде, я же осталась наверху, потому как карабкаться вверх потом по этим камням в сорокаградусную жару, то еще удовольствие.) Утомленные жарой горожане едут сюда за прохладой и релаксом. Мы тоже провели здесь приятное время, созерцая и фотографируя окружающие пейзажи.
Продолжение здесь https://rutraveller.ru/note/5904
комментарии - 20
Рассказ и фото роскошные! Хотела было позавидовать, но не стала, так как жару переношу плохо )))
ОТВЕТИТЬirina_1957, Я заметила закономерность: как "живая встреча", так обязательно жара! Это началось еще в Нижнем Новгороде
Спасибо, Ирина, за внимание и коммент!
nataha ivanova, Я так жил ожиданиями этой заметки-отчёта о живой встрече, что "проглотил" её мгновенно !!! Наташенька, я не "наелся" - срочно давай новую порцию !!!
Глубоко уверен, что её ждут и другие друзья сайта !!!
Я сегодня "сдала вахту"- полтора месяца дистанционки с внучкой. Закончилось всё как раз темой Полезные ископаемые. И про глину тоже. И заметка твоя, Наташа, прямо как вишенка на торт! Наслаждалась, даже чуть не всплакнула, вспоминая все встречи, на которых была и на которых не была. Вы все мне такие родные и знакомые! А туризм наш внутренний- поле не паханое! Смотреть -не пересмотреть! Спасибо, жду продолжения!
ОТВЕТИТЬНаталья Коткова, Здорово, Наташ! Ты снова учишься в школе,)
Очень жаль, что этот год нарушил все планы и мы не смогли снова все встретиться большой и дружной компанией. Но есть воспоминания и это тоже не плохо!
Спасибо за внимание и коммент, Наташа!
Ната, класс! Давай, пиши дальше! Эх, вспоминаются все наши живые-живёхонькие встречи!
ОТВЕТИТЬИ я прочитал с интересом, хотя и всё, конечно, знаю, но ведь всегда интересно узнать каким тебя видят другие и довольны ли нашими поездками Наталья и Василий? )))) Жду продолжения, как и все!
ОТВЕТИТЬVictor Kats, Еще бы! Конечно, Виктор, очень довольны и рады до чертиков.) А еще очень благодарны тебе за приглашение и гостеприимство!!!
Продолжение пишется)))
Наташа, привет! Подразнила нас?)))) Очень жаль, что все так получилось с нашей запланированной, но не осуществленной поездкой... Грустно...Жаль, жаль, жаль...
Виды красивые, даже волшебные. Видно, что дышится там легко! 300 миллионов лет! Какая земля, какой уникальный край! Сколько километров протопали?
Давно не была на сайте. Почему-то не смогла ни у тебя, ни у Тани "лайкнуть" фотографии. Какие-то изменения произошли?
Елена Пендюр, Привет, Лена! Край, действительно, уникальный и очень, очень красивый, хоть и суровый! Смотреть там, не пересмотреть. Конечно, очень жаль, что большая встреча не состоялась, но, будем надеяться, что все еще впереди!
А сайт... он как всегда где то тупит, где то мудрит - здесь ничего не меняется с годами.
Спасибо, что заглянула в гости,очень приятно!
Здорово! Что тут скажешь!))
ОТВЕТИТЬЛюдмила Петрова, Спасибо, Людмила!
ОТВЕТИТЬОй! Какая заметочка-дразнилоска!!! Красота!
Спасибо, Наташенька, за рассказ и показ!
Так же, как и все, жалею о проваленной встрече, ну ты знаешь! Эх!
Жара конечно не в кассу, но тут уж как случилось!
Фотографии чудесное!
Позже прочту продолжение!
Наташа, наконец-то, я "добралась" до твоей заметки. Получила огромное удовольствие от прочтения и любования фотографиями! Спасибо большое!!!
ОТВЕТИТЬ
Ох уж этот Василий, который любуется... на самом интересном месте любуется, между прочим, прямо перед продолжением! ))
ОТВЕТИТЬВеликолепная идея, трудное и увлекательное начало )) Судя по температуре на будущие дни, всё тоже было не пасмурно ))))