ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 20.08.2010
  • Страны, города: 51 / 379
  • Путешествия: 7 393
  • Места и события: 1 751
  • Рейтинг: + 25 071
  • Репутация: + 59
  • Заметки: 107
  • Читательский охват: 985 413
  • Вопросы и советы: 1
  • Оценки и отзывы: 165
  • Друзья: 1
  • Фото: 16 040
90 рейтинг
3 Нравится
0 В избранном
2 комментариев
31 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Широка страна моя (часть 2)

Отчет о путешествиях в Россия, Псков; Россия, Изборск; Россия, Пушкинские Горы; Россия, Смоленск; Россия, Тверь; Россия, Великий Новгород; Россия, Старая Русса; Россия, Вязьма; Россия, Печоры

Желание посетить Смоленск у меня возникло в прошлом году, во время поездки по Белоруссии: город неоднократно попадал под влияние то Московского княжества, то Великого княжества литовского, а затем Речи Посполитой. Так что наличие Смоленска в программе тура «Русь могучая» меня обрадовало. Но сначала было посещение Вязьмы. Не знаю, город неинтересный или местный гид совсем никакой (она никак не могла справиться с выданным ей переносным микрофоном и невнятно говорила через медицинскую маску). Разве что Иоанно-Предтеченский монастырь впечатлил необычной красотой Одигитриевской церкви. Ну и памятник генерал-лейтенанту М.Г.Ефремову — достойная работа Евгения Вучетича. А еще народ радостно фотографировался, усаживаясь в памятник лаптю.

Вязьма
1/6

Вот в Смоленске с гидом повезло, рассказывала она интересно, обращая внимание на мелочи вроде того, что сюртук у памятника М.И.Глинке застегнут не на ту сторону. Больше всего я хотела увидеть Успенский собор, уж больно он хорош на картинках. Правда, изумительный голубой цвет ему не родной, но трудно себе представить его другим. А самая красота внутри, объемный резной деревянный иконостас 18 века. Потом мы прошлись по Лопатинскому саду, увидели памятник защитникам Смоленска 1812 года, а до памятника Софийскому полку я поднялась уже во время прогулки после ужина. Порадовал «глобус Смоленска», сад Блонье. Правда, скульптура оленя оказалась закрыта деревянными щитами, вроде как с нее хотят снять копию для отправки «на родину героя» — оленя создал скульптор Р. Фризе в 1910 году по заказу кайзера Вильгельма II для его охотничьей усадьбы. Как оленя, одно время стоявшего на даче Геринга, и пару мелких львов занесло в Смоленск, история умалчивает.

Смоленск
1/34

Гостиница Смоленскотель была в самом центре, так что до полной темноты я успела дойти до памятника Твардовскому-Теркину, до сквера памяти героев с эффектным памятником героям войны 1812 года, пройтись вдоль крепостной стены. Рядом с Вечным огнем уже в честь войны 1941-45 годов, находится могила уроженца Смоленской области, героя Советского Союза М.А.Егорова, поднявшего флаг над рейхстагом вместе с М.В.Кантарией. И монумент недавнего времени — стена «Бессмертный полк» с множеством фотографий участников войны.
Говорят, в Смоленске достойная художественная галерея, но она была уже закрыта. Возвращаясь в гостиницу, увидела вроде бы невдалеке освещенные купола Успенского собора, захотела сфотографировать. Но буквально метрах в пятидесяти от главной площади начались какие-то кривые переулки с высокими заборами. На всякий случай спросила у кучки стоявшей неподалеку молодежи, можно ли здесь найти удачную точку для съемки собора: не хотелось зря бить ноги, они и так еле передвигались к вечеру. Один посоветовал пойти к планетарию (знать бы еще, где он!), а другой сказал, что если немного пройти вперед, то между деревьями снимки сделать можно. Парни спросили меня, не боюсь ли я ходить одна в темноте, на что я ответила: «А что, там мертвые с косами стоят?». Не знаю, смотрели ли он «Неуловимых мстителей», но засмеялись, а на обратном пути переспросили, не видала ли я мертвых. Пожалуй, в их словах, что не стоит ночью шариться одной в незнакомом месте, был резон, но как-то не думалось о плохом в таком красивом месте в такой хороший вечер. А закончился вечер холодным душем, точнее, душем комнатной температуры: голову мыть не решилась, но сама взбодрилась. Хорошо, набрала воды в стакан: утром не было никакой, хоть зубы почистила.
И опять мне показалось мало полдня на Смоленск, хотя тут гостиница была в центре, можно было посмотреть чуть больше, чем во время обзорной экскурсии. Наутро мы поехали в Пушкинские горы. Природа там, конечно, красивая, но от того, что усадьбы восстановлены, причем не после войны, а после того, как их в 1918 году сожгли местные крестьяне, мне было неприятно. Вот тебе и «наше всё» — быдлу не важно, кого громить! Тем более, весь день собирался дождь. Без обещанного ливня обошлось, но пару раз моросить начинало. И обед напомнил мне пионерское детство: огромная столовая, в которую усаживают группы из туристических автобусов, меню соответственное. В заключение посетили могилу Пушкина в Святогорском монастыре, хоть ее не разгромили и не взорвали в Великую отечественную.

Пушкинские горы
1/10

К вечеру добрались до Пскова. Гостиница Рижская не то, чтобы в центре, но до реки Великой дойти нетрудно, что я и сделала следующим вечером, после очень плотного экскурсионного дня. Сначала был Псковский кремль и Кром, его сердце. Вернее, сначала была остановка на берегу Великой, откуда открывался вид на кремль. Солнце было как раз с той стороны, так что снимки не особо получились. Но надпись «Россия начинается здесь» была видна хорошо: буквы сняли с одноименной гостиницы при демонтаже, а недостающие изготовили в том же стиле. Консервацией и реставрацией построек активно занимались с 50-х годов, так что смотрится кремль неплохо. Можно подняться на стены, выйти на смотровую площадку. Пожалуй, самое запоминающееся в кремле — 7-ярусный алтарь Троицкого собора. Колокольня вся в лесах, но колокола звонят громко: мы как раз попали перед службой. Вот что мне не понравилось — на улицу выведены динамики и службу слышно далеко снаружи, забивает гида. Может, это противоковидная мера, но, мне кажется, церковная служба — не радиопостановка, должна быть внутри церкви.

Псков
1/18

Изборская крепость тоже в неплохом состоянии, хотя там я уже на стену не полезла. Во дворе кое-что осталось после съемок исторических фильмов: телега, инвентарь. Желающие могли спуститься по бывшему тайному ходу к воде (сейчас по нему до воды не дойдешь) и вернуться в крепость. Из другого тайного хода теперь вполне удобная тропинка ведет к Словенским ключам и Городищенскому озеру. Несмотря на обилие народа, ключи мне понравились. В святость их воды я не верю, но вода вкусная, гораздо лучше той, что можно было налить из бутыли в гостинице. Так что я набрала с собой, чтобы не покупать питьевую воду. Хотя вроде Роспотребнадзор пить эту воду не рекомендует. А еще больше мне понравилось озеро, даже не знаю чем — озеро как озеро, рядом с ключами стая раскормленных лебедей, а дальше просто тихая гладь воды, деревья с молодой листвой на том берегу, отражение облаков… В общем, «прелесть застенчивой русской природы». Спросила у рыбака, что он надеется поймать рядом с галдящими туристами, а он ответил, что рыба приплывает кормиться подаяниями лебедям и очень неплохо ловится. 

Изборск и окрестности
1/14

А мы обедать поехали в какой-то местный парк развлечений. Зимой, видимо, там катаются на горных лыжах и ватрушках, а сейчас подъемник тянет вверх велосипедистов по довольно крутому склону, а где они спускаются, я так и не увидела. Не уверена, но вроде это место называется Мальская долина. Там и домики есть для проживания, и кафе довольно приличное. Борщ мне там понравился, особенно по сравнению с суздальским. В конце обеда я подошла к официанткам с просьбой передать благодарность повару, а тут он как раз в зал вышел, поблагодарила лично. Как говорит наш генеральный директор, «доброе слово и кошке приятно».
Ну и заключительная часть программы — посещение Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Если двумя словами, то очень красиво. В сами пещеры мы не ходили, туда заранее записываться надо. Сначала вышли на смотровую площадку сфотографировать монастырь снаружи, потом зашли внутрь. На колокольне есть нетрадиционный колокол: в православной традиции раскачивают язык колокола, а тут раскачивают колокол, как у католиков. Святую воду из старинного колодца вроде как и не продают, но пластиковый стаканчик можно получить «за пожертвование», пустую литровую бутылку купить за 15 рублей. Туалеты тоже «за пожертвование». Впрочем, пустые пластиковые бутылки под минеральную воду в санатории Старой Руссы продают дороже.

Печоры
1/8

В Пскове два памятника княгине Ольге, один мы видели из окна автобуса, там она изображена с внуком Владимиром, а второй стоит как раз у гостиницы Рижская, где мы ночевали. Гостиница довольно приличная, кстати. Местные называют этот памятник Ольга Зурабовна, по автору. Как и у московского памятника Петру I, у этой Ольги непростая судьба: по замыслу это была царица Тамар для Грузии, но не срослось. Около памятника скверик, фонтанчик — есть где разгуляться детворе. А я, сфотографировав памятник, пошла к Великой на Ольгинскую набережную, как было написано на мобильной карте. Набережной, конечно, эту тропинку вдоль реки назвать трудно. На бережку отдыхали компании, кое-где сидели рыбаки. С того времени, как мы там были утром, солнце повернулось (ну не Земля же вокруг него вращается!) и как раз осветило кремль. Опять ничего особенного, но как-то легло на душу, и я фотографировала без остановки: с телефона я снимки посылала домой почти в реальном времени, с учетом разницы в 4 часа, чтобы ночью людей не беспокоить. Ну а у фотоаппарата память больше, да и качество чуть лучше. Общее впечатление о Псковщине мы составили, но в тех же Поганкиных палатах не были.
Следующий город на нашем пути — Старая Русса. Выходной день в большинстве музеев понедельник, в том числе и в доме-музее Достоевского. Но ради нас работницы пришли в музей к часу дня: видно, кроме организованных групп, туда никто не ходит. Выжидая назначенное время, желающие зашли в музей-усадьбу средневекового рушанина и сувенирные магазинчики. 

Старая Русса
1/15

После экскурсии по дому Достоевского посетили церковь Георгия Победоносца, но меня больше впечатлили сохранившиеся здания Спасо-Преображенского монастыря, основанного в 12 веке. Наверное, к тому времени я уже пресытилась древними церквями. Лет пять назад за пару-тройку дней в Мюнхене я посетила столько художественных музеев и галерей, что меня потом долго не манило в музеи. Со временем прошло: в январе 2020 года я снова с удовольствием посетила Старую пинакотеку и с еще большим удовольствием Берлинскую картинную галерею на Культурфоруме. В Берлине экскурсию по галерее проводил наш гид по Германии Дмитрий Кудинов. Он бы мог еще несколько часов нам рассказывать об искусстве, но в галерее закончился рабочий день. А на следующий день мы улетали домой.
Заключительная цель посещения Старой Руссы — Муравьевский фонтан на территории курорта. Раньше он располагался в павильоне, а теперь просто в парке. Местный гид очень нахваливал курорт, его целебность и дешевизну, но как-то бежать покупать путевку мне не захотелось. А воду можно было попробовать в питьевой галерее. Пробовать я не решилась — предстояла долгая дорога до Великого Новгорода, а у меня был печальный опыт питья карловарской воды перед экскурсионной поездкой. Но в мою походную бутылочку воды я набрала, попить перед ужином. С пары стаканов воды здоровье не поправишь, но представление о вкусе составила. Хотя вкус — понятие относительное: однажды во время экскурсии в Пятигорске мне горячая минералка прошлась как бальзам по пищеводу, а женщина из нашей группы и глотка сделать не смогла.
В Новгороде нас заселили в гостиницу Садко, тоже вполне приличную. Тоже не самый центр, но в пешей доступности Детинца. Знакомство с городом на следующий день начали с посещения Свято-Юрьева монастыря. Большая часть зданий построена в 19 веке на деньги единственной дочери графа Алексея Орлова-Чесменского Анны, но Георгиевский собор был построен еще в 12 веке. Его не раз перестраивали и реставрировали, не всегда удачно. Сейчас храм действует, хотя там запросто можно сломать ноги: местами открыт пол уровня 12 века, раскопаны саркофаги. И холод в соборе жуткий. Может, к концу лета прогреется, но в мае было очень холодно, несмотря на жаркий день.
Рядом с монастырем Витославлицы, музей народного деревянного зодчества. Сюда с 1964 года начали свозить деревянные постройки 16-го и более поздних веков. Примерно такой же музей мы видели в Суздале, хотя некоторое отличие в архитектуре и быте есть.

Великий Новгород
1/55

Дальше поехали смотреть Детинец, Софийский собор и памятник Тысячелетия Руси. Как хорошо, что гитлеровцы не успели его вывезти, только разобрали. Интересна история креста с главного купола собора с венчающим его голубем. По легенде, голубь, увидев расправу Ивана Грозного над новгородцами, взлетел на крест и окаменел от ужаса. Во время войны крест сбило снарядом и солдаты «Голубой дивизии» увезли его в родную Испанию. После войны при реставрации Софийского собора сделали новый крест по старым фотографиям, т.к. следы «родного» затерялись. И вот уже в наше время удалось выяснить местонахождение креста, переговоры о возвращении реликвии велись российским президентом и испанским королем. В 2004 году крест был установлен на солее у главного иконостаса, справа от иконы «Богоматерь Знамение», а испанцам отправили его копию. По-моему, излишнее благородство: они крест украли и возвращать не хотели, а им еще и утешительный приз!
Еще одна интересная древность собора — Магдебургские врата 12 века. Так как делались они для католического собора польского города Плоцк, то изображения на них нетипичны для православных соборов. Кроме того, на них изображены немецкие мастера-литейщики Риквин и Вайсмут, о чем свидетельствуют латинские надписи, и русский мастер Авраам с подписью на русском языке: или он работал у немецких мастеров, или несколькими веками позднее руководил поновлением ворот. Рядом с собором — звонница 15 века. Когда я пришла в Детинец вечером, то увидела на ней женщин из нашей группы и решила тоже подняться. К сожалению, особо роскошного вида с нее не открывалось, крыши загораживают. А сама звонница «фотогеничная». Когда я спускалась, служительницы находящегося в здании музея колоколов предложили мне бесплатно ознакомиться с экспозицией — до закрытия музея оставалось 15 минут. Не то, чтобы я была любительницей колоколов или экспозиция была сильно интересная и большая, но раз приглашают, грех отказываться.
С Софийской стороны Новгородского кремля по пешеходному мосту мы пошли на Ярославово дворище. Храмы и Аркада Гостиного двора в войну пострадали не слишком сильно, гораздо больше от решений новгородского обкома партии. Сейчас это часть музея-заповедника, что не доломали — восстанавливают. Около церкви Параскевы Пятницы гид рассказала легенду, согласно которой обход этой церкви с соответствующей молитвой способствует скорейшему замужеству и показала натоптанную тропинку вокруг церкви, посмеялись. Из современных построек там интересен Ганзейский фонтан, созданный в 2009 году к форуму Ганзейского союза нового времени, который проходил в Великом Новгороде.
После обеда желающие остались, остальные поехали в гостиницу. Я решила немного передохнуть, уж очень день был жаркий, и пошла гулять попозже. Обошла кремль снаружи, снова прогулялась у памятника Тысячелетию и собора. В кремле встретила многих из группы, хотя в целом туристов было гораздо меньше, чем днем. Мне рассказали, что кто-то даже прокатился на кораблике по Волхову, наверное, из тех, что остались после обеда.
Пожалуй, посещение Новгорода было самым удачным: кроме большой экскурсии — много свободного времени. Хотя наверняка там было еще что посмотреть. На следующий день поехали в Тверь. Вот тут экскурсия оказалась скомканной: местный гид заявил, что мы поздно приехали, у него скоро следующая экскурсия. А мы тут причем?! И так рано выехали и шли даже без санитарных остановок. В общем, и в этой части тура последний день оказался скомканным. Но кое-что все-таки увидели, в том числе памятник Афанасию Никитину и Путевой дворец Екатерины II (снаружи). 

Тверь
1/8

Общее впечатление о городе неплохое, и гид неплохой, только уж больно торопился. Напоследок он подвез нас к площади Ленина и показал, где на пешеходной улице продаются сувениры и местный мармелад, который сопровождавший по туру тоже хвалил. Поддалась всеобщему ажиотажу и купила на подарки родственникам. Продукция «Мармеладной сказки» и правда необычная, есть с орешками внутри. Родственникам мармелад понравился, племянница даже нашла его на ozon. Не знаю, заказала ли, но ссылку мне присылала со словами, что без меня они бы не узнали о его существовании.
В Твери несколько человек из группы остались, так им удобнее было добираться до дома. А мне пришлось проехать мимо Шереметьево снова до метро ВДНХ и потом возвращаться с пересадками: мы ехали по платной трассе, с которой не попасть на дорогу, по которой ходит общественный транспорт до аэропорта, и пешком не дойти. Во всяком случае, так сказал водитель. Ну времени до вылета было много.
На обратном пути ситуация с погодой была прямо противоположная: в Москве сильная жара, а дома более чем прохладно. Так что действительно очень протяженная и разнообразная у нас страна. В целом поездка удалась, но повторить захочется не скоро.

ДОБАВЛЕНО 22 июня 2021 12:37

комментарии - 2

Alahadze2012 Тула, Турист
00:24 25.06.2021

Спасибо, интересно!

ОТВЕТИТЬ
Ната Шаблон, Турист
04:50 25.06.2021

Alahadze2012, Да, с комфортным отдыхом на море за разумные деньги у нас проблема, но посмотреть очень даже есть чего.

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ