Приезжая в Петергоф, все стремятся увидеть знаменитые фонтаны и дворцы.
Мы, конечно, тоже не исключение. Прошлись по верхнему и нижнему паркам, полюбовались фонтанами и интерьерами знаменитых дворцов, понаблюдали за знаменитыми петергофскими белками…
Но на плане оказалась еще обширная часть под названием «Александрия», о которой, к нашему стыду, мы абсолютно ничего не знали.
На глаза попался милый голубой трамвайчик. Оказалось, это экскурсия в неизвестный нам парк «Александрия». Здорово! Поедем! Слегка покачиваясь, трамвайчик увозит нас от фонтанов, людских толп и суеты вглубь леса. Гид торжественно рассказывает о парке.
Когда-то эти земли принадлежали сподвижникам Петра I, в частности здесь находилось имение А.Д.Меньшикова «Монкураж». Затем земли перешли к князьям Долгоруким. Во времена императрицы Анны Иоановны здесь был создан Охотничий парк с большим количеством животных: оленей, буйволов, кабанов, зайцев и даже тигров. Императрица любила поохотиться на животных, выпускаемых из загона и гонимых собаками.
В 1825 году владельцем этих земель становится Николай I, который после вступления на престол дарит это имение своей жене Александре Федоровне, и оно получает название «Собственная ее величества дача Александрия».
В парке мастера-садовники высаживали деревья, саженцы которых привозились из всех уголков необъятной Российской империи, так, чтобы каждый поворот аллеи или тропки открывал новый вид на залив, солнечные поляны, овраги, возвышенные места и постройки. Продумано было все, даже сочетание света и тени. Это был один из лучших пейзажных парков России. Не случайно императрица Александра Федоровна так любила это место. Дорожка петляет в тени леса. И вдруг из лесной глуши словно выныривает одна из самых оригинальных и интересных построек Александрии – Готическая капелла - домашняя церковь царской семьи, сооруженная в честь Александра Невского.
Название «Готическая капелла» церковь приобрела благодаря тому, что была построена в средневековом, готическом стиле. Стрельчатые арки. Восемь башен со шпилями увенчаны золочеными православными крестами. Фасады здания украшают сорок три фигуры Святых.
На резном золоченом иконостасе готический орнамент. Настенную живопись заменяют витражи.
Недалеко от храма находится Фермерский дворец.
Построенный как павильон при молочной ферме для великого князя Александра Николаевича, со временем он, приобретя парадный облик, превратился в загородный дворец.
Рядом с Фермерским дворцом для игры детей были сооружены: крестьянская избушка, фермочка с огородом, водяная мельница, пожарная каланча и крепость с земляным валом. Крепость воссоздана на радость уже современным детям. На одной из полян мы видим пирамидальный гранитный обелиск на массивном пьедестале. На мраморной доске, прикрепленной к обелиску, высечена надпись: «Работным людям — строителям Петергофа». Это памятник уже советских времен – тридцатых годов прошлого века. Романтический характер парка подчеркивает Руинный мост, переброшенный через глубокий овраг.
Название моста связано с тем, что при его постройке рядом ещё были видны руины меншиковского дворца «Монкураж». Опоры и арки моста облицованы грубо обработанными гранитными валунами и плитами. Стволы берез, положенные на гранитные глыбы служат перилами.
Впереди мы видим ажурную металлическую беседку, обвитую зеленью. В былые годы множество различных беседок украшали парк, одна из них воссоздана. А вот и главное, и самое первое сооружение парка дворец «Коттедж». Он был построен по образцу английских загородных домов. Выполненный в готическом стиле, он представляет двухэтажное здание небольшого размера, украшенное балконами и террасами. Ажурные чугунные аркады с изящными цветами, стрельчатые ограждения балконов и террас придают дворцу легкость и нарядность.
На фасадах Коттеджа был помещен герб Александрии — щит с обнаженным мечом, пропущенным через венок белых роз. Этот романтический рыцарский герб был придуман поэтом В.А.Жуковским и присутствовал практически на всех постройках Александрии. Коттедж был летней резиденцией Николая I и его жены Александры Федоровны.
Экскурсия подходит к концу. Мы проезжаем изумительно красивую полянку с папоротниками.
До свидания, «Александрия». Мы обязательно к тебе вернемся, чтобы посмотреть интерьеры дворцов и капеллы, побродить по тенистым аллеям, постоять на Руинном мосту, полежать на зеленой травке, помечтать, следя за причудливыми облаками на голубом небе…
С интересом прочитала).
ОТВЕТИТЬ