ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки

Сказ о том, как мы монастырь Савина искали

20.06.2014
780 Рейтинг заметки
16
31

Меня как всегда заносит туда, куда нормальные туристы обычно не ходят)))

Между прочим, просмотрев информацию в интернете, я так и не поняла - как найти монастырь... Хоть вроде и не страдаю топографическим кретинизмом...)

Это не так просто, как может показаться на первый взгляд – найти путь к монастырю.

С моря при прогулке на кораблике монастырь очень хорошо был нам виден. Только я не знала ещё, что это монастырь Савина. Сорри за качество фото – фотографировала моя 13летняя дочь на примитивную мыльницу. Но других фото с этого ракурса у меня нет…((

С моря-то он виден, но вот как до него дойти – до меня дошло не сразу. Герцег Нови стоит на холме, улицы у него – горизонтальные, вдоль моря. И строки в описании апартаментов «находится в районе Савина, рядом с одноименным монастырем» могут означать только то, что апартаменты или отель находятся в этом районе. «Рядом» для Герцег Нови - понятие растяжимое. Потому что в пределах 10 минут вверх и в стороны от дома, где мы жили – никакого монастыря не наблюдалось…

До конца короткого отпуска оставалось 3 дня, и мне не пришло в голову идеи лучше, кроме как начать искать монастырь сверху, от вершины холма, на котором стоит город.

Совершенно неожиданными стали несколько открытий.

Путь мы начали от знаменитой крепости Канли-Кула и двинулись от нее вправо по Адриатическому шоссе. Северный вход в крепость находится как раз у самого шоссе, рядом остановка. Сразу за остановкой от шоссе вправо и вниз уходит асфальтированная дорожка. Ощущение, что спускаешься в какой-то парк, много деревьев вокруг, и очень темно – кроны практически смыкаются над головой… Мы были здесь в день приезда – я узнала лестницу, по которой вместе с чемоданом и скачущей впереди дочерью спускалась вниз в поисках наших апартаментов. Но сейчас мы пошли дальше.

Внезапно стало светло (если вообще можно так сказать при том, что над головой ходили тучи), и слева от дороги нам открылся вид на городское кладбище и на долину перед горой Орьен… Кладбища не люблю, никогда их не фотографировала, но вид на долину и на саму гору – вот он.

В облаках - гора Орьен

Дальше было ещё интереснее. По правую руку я вдруг увидела монумент, про который до того момента вообще ничего не слышала и никакой информации в интернете о нем не видела... То ли туда не забредали туристы, то ли это место не афишируется… Не знаю. Монумент поставлен в память о трагических событиях народно-освободительной войны Югославии 1941-45 годов, которая так же значима для жителей бывшей Югославии, как для нас – Великая Отечественная война.

Своеобразная по стилистике статуя женщины – матери, жены, с невыразимой тоской вглядывающейсяся вдаль, на горы, куда ушли на жестокую войну её муж и сыновья… Её со стороны моря окружают три гранитные стены, на которых выбиты списки погибших в той войне… У меня мурашки пошли по коже – очень впечатлило место… «толкование» скульптуры – лично моё, мне почему-то увиделось именно так…

Списки погибших в народно-освободительной войне жителей города.

Место действительно нетуристическое. Вернее, не для массового туризма.

Ещё более удивительным открытием для меня стал огромный памятник, который находится за средней стеной, со стороны моря, чуть левее… Наверное, он хорошо виден с моря… У меня же на тот момент не получилось ни рассмотреть его, ни сфотографировать… потому что в паре метров от памятника – практически обрыв, резкий спуск вниз… Он виден на моём фото «со спины», за деревьями и Монументом памяти.

И, как уже стало привычным на 5й день отдыха, внезапно небеса разверзлись, и с неба хлынули потоки воды… Где уж там фотографировать… Рядом была лестница, и мы рванули вниз, к улице, на которой были дома с крышами…

Через полчаса стояния под козырьком подъезда я уже понимала, что с поисками монастыря, как и с попыткой посещения Пераста, будет дубль № 2... Ибо тропический ливень не собирался прекращаться. Тут у нас случился контакт с местным жителем)) Когда я попыталась выяснить - где же здесь лестница, ведущая вниз. Ибо район был абсолютно незнакомый. Мужчина хлопал глазами, слово "лестница" явно даже отдаленно ему ничего не напоминало... Тогда я наконец вспомнила волшебное слово "доле" (по-сербски это "вниз"), и добавила с тоской "к морю" - черногорец прям засветился (от счастья что нас понял, наверное)... "Ааа, степениште?" - и показал нам лестницу за домом.

Я балдею от их языка))) Уже писала где-то, как у них звучат и с чем ассоциируются:

набережная (променад) - шеталиште - шататься?))

лестница - степениште - ступеньки?))

Кстати, перед тем как задать вопрос, чтобы привлечь к себе внимание, надо обратиться к черногорцам "молим" (ударение на первом слоге). Это же слово используется, когда просите что-то сделать для вас. Например, в автобусе: "молим, зауставити овде" (пожалуйста, остановите здесь). Так же обращаются к вам продавцы, предлагая свой товар. И то же самое черногорцы говорят вместо приветствия, отвечая на телефонный звонок)) Даже не знаю как это точно перевести, это такая форма вежливого обращения, ближе всего к нашим "пожалуйста" или "будьте любезны".

Попытка № 2 найти монастырь была у нас в последний день отпуска. Дочкино "мам, а может не надо?" решительно отмелось. Надо, зая, надо! Ибо я себе реально не простила бы потом: дважды жить в Герцег Нови в отпуске, и не найти монатырь... Это вообще ни в какие ворота...))

Путь мы повторили в той же последовательности, ибо за неделю отпуска обедать/ужинать в кафе у Старого города вошло уже в привычку, а отуда до Адриатического шоссе уже рукой подать.

Улица, по которой мы шли в прошлый раз, называется Manastirska - Монастырская, видимо. Так что путь наш был очень даже правильным. Дальше за Монументом памяти, с правой стороны от дороги, мы увидели самую высоко расположенную церковь Герцег Нови - это церковь Святой Анны.

Церковь Святой Анны

Ну а дальше... Дальше дорога снова раздваивалась - пришлось изрядно поколебаться, какую выбрать. Интуиция подсказала идти прямо. Или лень?)) Потому что логика вырисовывалась такая: спуститься вниз мы всегда успеем, а вот подниматься вверх уже поднадоело...))

С удивлением прошли через какие-то жилые кварталы (как высоко живут-то!) и поднялись ещё выше, практически уже на вершину холма. Здесь, по правую руку, начались какие-то виноградники за забором-сеткой. Дочь уже поднывала, а я оживилась: может быть, это уже территория монастыря, а виноградники - монастырские?

Вообще, очень забавную гамму ощущений испытываешь, когда шагаешь в неизвестность... Девицу свою успокаивала логическими доводами, типа: мы же идем по дороге, а не пробираемся по каким-нибудь дебрям непролазным, и рано или поздно дорога нас куда-нибудь выведет. Ну, на крайний случай спустимся где-то в восточной части города у шоссе и поищем другой путь к монастырю)

Когда закончился забор, окружающий виноградник, вправо повернула тропа. Вправо вниз! и за деревьями замелькало что-то интересное... Это ещё был не монастырь - а церковь Святого Саввы, относящаяся к монастырю. Стандартно - около кладбища, но такая красивая! Какая-то солнечная и светлая просто...

Церковь Святого Саввы

Значит, мы были на верном пути! и спуск этот - явно спуск к монастырю!

Дух захватило от открывающегося с расположенной несколько ниже смотровой площадки вида:

А это сам монастырь
А это лестница, по которой мы со смотровой площадки стали спускаться к монастырю.

Я нисколько не пожалела, что мы шли к монастырю именно таким путем... Потому что увидеть впервые эту красоту именно сверху - это что-то с чем-то, поверьте!

Главный храм монастыря Савина - Большая церковь Успения Пресвятой богородицы.
Ворота монастыря
Малая Успенская церковь, самая старая церковь монастыря.

Можно конечно было спуститься по Монастырской улице вниз, сразу после церкви Святой Анны. И тогда со стороны дороги монастырь бы выглядел так:

А ещё неожиданно нам встретилось около монастыря вот такое напоминание о давней войне, но так неприятно перекликающееся с событиями сегодняшних дней...

Памятник жертвам Усташеского геноцида

Для тех, кто не знает: Ясеновац - система лагерей смерти, созданная на территории Хорватии, рядом с Загребом, во время Второй мировой войны хорватскими фашистами - усташами. В лагере хорватами (славянами!) массово уничтожались в первую очередь такие же славяне - но сербы... 500 тысяч сербов - как гласит этот памятный камень. Такие страшные страницы истории почему-то замалчиваются... Памятник у монастыря Савина - один из немногих на Балканах. А в остальном мире, как я слышала, есть только один памятник жертвам Ясеноваца - в Нью-Йорке.

Больше подробностей писать не буду. Это будет просто цитированием. Кому интересно, и у кого крепкие нервы - можно найти подробности о лагере Ясеновац в интернете. Но знать и помнить об этих страницах истории необходимо каждому современному человеку.

Сорри за такой грустный конец заметок о Черногории.

Но иногда хочется не просто делиться красотами стран, увиденных в отпуске, но и... немного подумать о том, что происходит в нашем мире.

Не хочется повторения таких страниц истории...

Комментарии пользователей

339489 Tатьяна Бурлака Дубна, Россия, Турист
20:00 20.06.14

Так хорошо...Почитала,прям все вспомнила!! Я этот монастырь по "голосу" нашла,такой звон колокольный,прелесть,каждое утро в 6 часов будил нас,очень красивое место и виды!!!

ОТВЕТИТЬ
27890 Елена Москва, Россия, Турист
20:14 20.06.14

Tатьяна Бурлака, Tati2707: А нас не будил... Мы на самом деле были хоть в районе Савина, но не совсем рядом))
Место действительно потрясающе красиво! Так рада, что нашла его))

ОТВЕТИТЬ
324763 елена уляшина Умм-аль-Кувейн, ОАЭ, Турист
20:44 20.06.14

Спасибо, Лена! Много полезной информации...как всегда в Ваших заметках!

ОТВЕТИТЬ
27890 Елена Москва, Россия, Турист
22:57 20.06.14

елена уляшина, Elena0604: Лена, спасибо) стараюсь не просто описывать места))

ОТВЕТИТЬ
348584 Марина Москва, Россия, Турист
21:02 20.06.14

Замечательные фотографии!!! Заметка Ваша понравилась, я не была в Черногории. Спасибо за такой подробный рассказ!

ОТВЕТИТЬ
27890 Елена Москва, Россия, Турист
00:11 21.06.14

Марина, MariSV: Спасибо! Очень советую отдых в Черногории, если любите природу Средиземноморья и не любите зависеть от туроператоров!)))

ОТВЕТИТЬ
558136 Татьяна Новосибирск, Россия, Турист
21:15 20.06.14

Очень хорошо, что Вас всегда заносит туда, куда нормальные туристы обычно не ходят)))После таких "заносов" интересные заметки получаются!!! Очень интересно, спасибо!

ОТВЕТИТЬ
27890 Елена Москва, Россия, Турист
00:12 21.06.14

Татьяна, Izolda777: Ой, а мне-то как нравятся эти "заносы")))
Спасибо за внимание!smile

ОТВЕТИТЬ
492882 Nathalie Москва, Россия, Турист
23:16 20.06.14

Интересно, легко, хорошим слогом, красивые фотографии. Спасибооо!

ОТВЕТИТЬ
27890 Елена Москва, Россия, Турист
00:42 21.06.14

Nathalie, Nathalie-36: Спасибо, Натали!smile

ОТВЕТИТЬ
166982 RomikRU Рязань, Россия, Турист
01:02 21.06.14

Да, совсем не хочется повторения таких страниц истории. А место, действительно, красивое! И, пусть оно совсем не массовое, Вы правы, забыть о таком просто невозможно!

ОТВЕТИТЬ
27890 Елена Москва, Россия, Турист
21:00 21.06.14

RomikRU, RomikRU: Спасибо Вам! Монастырь-то сам довольно часто посещают туристы, а вот памятники на вершине холма - явно мало кто из туристов видит....

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
17:10 21.06.14

Здорово вы забрели! Занимательный рассказ получился! Спасибо еще и потому, что меня в этот раз до Герцег Нови не донесло... Повспоминала черногорские монастыри, лесенки и забавный язык.

Если честно, удивило, что памятник жертвам Ясеноваца есть в Нью-Йорке (почаще бы они там об этих страницах истории вспоминали). Кстати, памятники, посвященные Второй мировой войне, в Черногории встречаются, наверно, чаще, чем в России...

ОТВЕТИТЬ
27890 Елена Москва, Россия, Турист
21:08 21.06.14

Tatiana-N, Tatiana-N: Про памятник в Нью-Йорке я слышала несколько лет назад от одного знакомого, который летал туда на конференцию, где находится - не знаю. Порылась в интернете, когда писала заметку - нашла только упоминание о нем в википедии. Опять же без точного местонахождения.
Удивилась, что вы не доехали до Герцег Нови - там же близко совсем, часа полтора от силы... Но наверное были какие-то новые интересные места? Жду заметку!))

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
23:01 21.06.14

Елена, preciosa: Планы на Герцег Нови были, но, к сожалению, не добрались, а поездили, действительно, много... Написать постараюсь в ближайшее время.

ОТВЕТИТЬ
225538 Margarita388 Жуковский, Россия, Турист
20:52 21.06.14

Елена, вы с дочкой большие молодцы, вот что значит правильную цель перед собой поставить!!!
Большое спасибо за заметку, очень интересно было читать и фото замечательные!!!

ОТВЕТИТЬ
27890 Елена Москва, Россия, Турист
21:11 21.06.14

Margarita388, Margarita388: Рита, дочка - лентяйка)) но иногда получается её уговорить) Вот на стену в Которе - не получилось. Хотя мы в тот же день, после посещения Савины, были совсем рядом, в Тивате. И погода позволила бы подняться, после обеда было абсолютно ясно и почти жарко - около 25-27 градусов. Да барышня наотрез отказалась...

ОТВЕТИТЬ
225538 Margarita388 Жуковский, Россия, Турист
21:56 21.06.14

Елена, preciosa: Ох, как мне всё это знакомо, сыну 14 летsmile)) Та же самая фигня, только в профиль)))
На август задумали супер-активное путешествие, прям ясно себе представляю, как пытаюсь его растолкать на что-либо... Любознательный, умный мальчик, но... ленивый, как ты и говоришь... Бич современности...

ОТВЕТИТЬ
167813 Tatiana-N Вологда, Россия, Турист
23:05 21.06.14

Margarita388, Margarita388: Ой, Рит, они сейчас слишком практичны и рассудительны - зачем ноги оттаптывать, когда все в интернете... На свою дочку. правда, пожаловаться не могу (в июньские праздники сгоняла в Минск), но она, наверно, постарше будет...

ОТВЕТИТЬ
27890 Елена Москва, Россия, Турист
23:08 21.06.14

Margarita388, Margarita388: Дети интернета...((
И это моя дорвалась до него только в 12 лет, когда я перевезла её в Москву... А те, кто с раннего детства - такое ощущение, что вообще пропащее поколение...(( Смотрю на её ровесниц...

ОТВЕТИТЬ
225538 Margarita388 Жуковский, Россия, Турист
10:24 22.06.14

Елена, preciosa: Так и общаются через интернет - мой на 6 этаже, друг - на втором... Сейчас, конечно, почти весь день проводят на улице, футбол, речка, велосипеды. А вот зимой вообще беда, от компьютера оторвать невозможно!

ОТВЕТИТЬ
27890 Елена Москва, Россия, Турист
01:01 22.06.14

Забавно... А тот, кто поставил минус за мой предыдущий комментарий - может, объяснит, что его так задело?
Задолбали уже что-то анонимничающие трУсы на сайте. Которым слабО открыто высказать своё несогласие с чьим-то мнением.

ОТВЕТИТЬ
225538 Margarita388 Жуковский, Россия, Турист
10:27 22.06.14

Елена, preciosa: Ого! и правда интересно, кто же это такой подленький, что боится написать, а только минусы ставит?
Лен, признавайся, кому так насолилаsmile))))

ОТВЕТИТЬ
27890 Елена Москва, Россия, Турист
16:15 22.06.14

Margarita388, Margarita388: Рита, если б знать...))

ОТВЕТИТЬ
361125 -LiLi- ру Москва, Россия, Турист
12:00 11.07.14

5+
здорово написано!!! очень-очень захотелось в Черногорию, мы там ещё не были. Я как начинаю читать такие интересные заметки, так прямо пугаюсь от своих желаний, мне хочется везде и всюду, просто катастрофа как мало где мы были и как мало видели. Спасибо за заметку! вот и в Черногории побывали )))

ОТВЕТИТЬ
27890 Елена Москва, Россия, Турист
13:01 11.07.14

-LiLi- ру, -LiLi-: Спасибо))) да это только малая часть заметок по Черногории, самая последняя)
Мне про желания очень понятны ощущения - чуть крыша не съехала во время выбора места отдыха в Греции... И туда хочу, и туда, а вот здесь вообще обалденно!...)))) а отпуск-то - не бесконечный...))

ОТВЕТИТЬ
361125 -LiLi- ру Москва, Россия, Турист
13:13 11.07.14

Елена, preciosa: ))) читаю! зимой как-то некогда было. Мои ещё в Испании до конца следующей недели, так что у меня есть время хоть немного наверстать упущенное )))
а отпуск невероятно быстро заканчивается ((( я столько много всегда хочу, понимаю, что с желаниями перебор ))) но зато остается кроме чувства некоторой досады желание непременно вернуться :о)

ОТВЕТИТЬ
347517 berryes Москва, Россия, Турист
15:48 29.07.14

Какой милый и уютный монастырь) Спасибо, замечательно)

ОТВЕТИТЬ
27890 Елена Москва, Россия, Турист
13:20 30.07.14

berryes, berryes: Спасибо) Да, там очень хорошо!

ОТВЕТИТЬ
421557 Татьяна Юрина Санкт-Петербург, Россия, Турист
06:43 09.05.15

Читаю с большим интересом перед первой предстоящей поездкой в Черногорию(двойной первый опыт, ещё и самостоятельно за границу),монастыри и храмы-моя слабость, поэтому и Вам, Елена, двойное спасибо за заметку.
Кто минусовал у Вас, вопрос, а вот кто минусовал у меня,я вычислила,дошло до личных оскорблений лишь потому, что у меня другое мнение, пришлось админу писать.Всё удалили.

ОТВЕТИТЬ
27890 Елена Москва, Россия, Турист
07:43 09.05.15

Татьяна Юрина, Да, страсти здесь периодически бывают нешуточные...((
А у вас детективные способности, однако))
Для меня вот минусующие загадкой в основном были...

ОТВЕТИТЬ
ДРУГИЕ заметки АВТОРА смотреть все заметки
Елена
Россия
Москва
Проверенный аккаунт
Турист
заходила 09.07.2025
Регистрация: 03.06.2010
  • Страны, города: 10 / 97
  • Путешествия: 3 486
  • Места и события: 1 629
  • Рейтинг: + 534 463
  • Репутация: + 200
  • Заметки: 61
  • Читательский охват: 3 144 683
  • Вопросы и советы: 29
  • Оценки и отзывы: 463
  • Друзья: 223
  • Фото: 8 366