В начале, как и положено, было СЛОВО.
Вот такое:
«Очень сильные дожди, грозы и порывистый ветер скоростью до 25 м/c обещают уральцам на 16-17 июля, сообщили "Областной газете" в МЧС России по Свердловской области.
………
В связи с этим свердловчанам рекомендуют лишний раз не выходить из дома, держаться подальше от электропроводки, телевизоров и сотовых телефонов. Оказавшись во время грозы на открытой местности, следует отключить мобильный, не использовать зонты и не прятаться под высокими деревьями.»
(Выдержка из «Областной газеты» от 16.07.2014г.)
Ну, не читал я эту газету! Если честно, я их вообще не читаю. Да и прочитав, вряд ли послушался бы этих добрых советов.
И вот - вечер 16 июля 2014г.
Где-то примерно 22.20-22.30. Еще вполне светло на улице. Сижу это я дома, никого не трогаю, с компом потихоньку общаюсь, но тут слышу, как за окном начинает сильно грохотать, да и краем глаза вспышки улавливаю. Смотрю в окно, странно; гроза есть, то есть в наличии молнии, грохот почти непрерывный, а вот дождя почему-то нет.
Первая мысль (как и у всех нормальных людей): отключить компьютер. Выключил. Памятуя, что не так давно у знакомых телевизор «накрылся» во время грозы, изо всех розеток все вилки повыдергивал, кроме, разве холодильника.
Вторая мысль (это уже для фанатиков): можно попытаться очередной раз молнии пофоткать! До сих пор я снимал молнии ночью из открытого окна. Технология такая: ставлю фотик на подоконник неподвижно, «приоритет выдержки» и 10-20 секундная выдержка с надеждой, что за это время в поле зрения открытого объектива, вдруг да и попадет молния! За 10-15 таких снимков, как правило, один, иногда 2 оказываются с молниями. Но это же ночь! Молнии на снимках видны хорошо, а вот все остальное – ни к чёрту! А тут день, ну не совсем день, но светло. И как снять молнию? Стоять наготове и нажимать на спуск во время вспышки молнии бесполезно. Ни за что не успеть; проверено многократно. Как же быть? И тут же приходит простое решение: нужно поставить фотоаппарат на серийную съемку и делать огромную серию снимков все в той же надежде, что хоть один из них будет с молнией! Благо карта памяти достаточно большая. Открываю окно и начинаю снимать. Небо все в отблесках, но вот в секторе съемки молний все нет и нет. Обзор маловат. Ха, так ведь дождя то нет! В кои-то веки сухая гроза! Значит можно снимать на улице, а не из окна. Но на улице кругом дома и они будут закрывать обзор. Так что делать?
Практика показывает, что если долго над чем-нибудь думать, то обязательно до чего-нибудь додумаешься, не обязательно, правда, до хорошего. Но тут думать мне совсем не пришлось, как-то сразу появилась мысль о крыше нашего дома, все-таки девятиэтажка, да еще на пригорке и с крыши весьма неплохой вид на город!
Вот так я через минуту оказался на крыше.
Давно здесь не был, может года 2-3. Ужас сколько непонятных проводов здесь навешано, напутано.
Мешают перемещаться по крыше, и непонятно, есть ли среди них провода под напряжением? Умом понимаю – не должно быть, а где-то предательская мысль: «А вдруг!».
Добираюсь до парапета и буквально каменею от увиденного: над городом висит огромная-преогромная «летающая тарелка»!
Протираю глаза, прогоняя оторопь – нет, все же не тарелка а невероятных размеров и очертаний туча, напоминающая жуткую темную воронку, хищно тянущуюся к домам внизу. Такого я еще никогда, пожалуй, не видел. Жуткая картинка. Из таких туч, наверное, где-то в Канзасе рождаются смерчи и «убивающие домики» с феями.
Очередная вспышка молнии и удар грома приводят меня в чувство. Делаю несколько снимков этого страшилища и устраиваюсь у парапета для того, за чем, собственно, забрался. Прижимаю поплотнее фотоаппарат к бетону, долго регулирую нужное направление и угол наклона, подкладывая камешки, выбирая ракурс, наконец, все готово и давлю на спуск не отнимая пальца.
Щелчок за щелчком, щелчок за щелчком и снова, и снова, и снова. Ну не везет! Сверкает рядом, близко, часто; сверкает вокруг, а вот в кадр молнии попасть, не желают, видимо стесняются фотографироваться.
Меняю положение фотоаппарата и продолжаю давить на спуск, а сам уже начинаю нервничать и расстраиваться. Вот вроде попала молния в кадр, но уверенности нет, а проверять некогда, продолжаю щелкать.
И тут вдруг глаза на мгновение слепнут, голова взрывается изнутри оглушительным грохотом! Батюшки! Под этот неутихающий грохот буквально распластываюсь по крыше, понимая, что молния ударила где-то буквально за моей спиной, может даже в нашу крышу, но оглянуться боюсь.
Грохот затихает и мне кажется, что во всем мире повисает зловещая тишина. Вижу внизу деревья, пригибающиеся от ветра, вижу где-то вспыхивающие молнии, и все это в абсолютной тишине. Картинка, скажу Вам, жутковатая. Потом начинаю различать звуки и радуюсь: ура, не оглох! Будем жить!
С этого момента вдруг напрочь пропадает чувство страха. Не знаю почему, может потому, что снаряд два раза в одну ворону не попадает?! А я в данном случае ворона уже стреляная! Это я сейчас так думаю, а в тот момент, просто перестал бояться и все.
И вот я уже свободно перемещаюсь по крыше, где подныривая под скопище проводов, где перешагивая их. Снимаю грозу то с одного ракурса, то с другого, абсолютно уверенный в том, что все будет хорошо.
В упоении забываю про время и с удивлением отмечаю, что начинает темнеть. Снимаю несколько отдалившуюся грозу на фоне зажигающего огни города, забравшись на самый дальний конец крыши. Уже знаю, что как минимум 2-3 кадра должны быть удачными. Но, все равно продолжаю снимать, снимать, снимать…
Остановил эту мою эйфорию внезапно, без всяких предисловий поднявшийся просто ураганный ветер и одновременно хлынувший ливень, убедивший меня в правильности выражения «как из ведра». За минуту - полторы, которые понадобились мне, чтобы добраться до моего «чердачного окна» по мокрой крыше, перешагивая, перепрыгивая через набирающие силу потоки невесть откуда взявшихся здесь бурных полноводных ручьев, ни одной сухой нитки на мне не осталось. Хорошо, хоть фотоаппарат уберег!
Всего я пробыл на крыше чуть больше часа, сделал более 600 снимков, из которых всего лишь семь(!) оставил в альбоме.
Вот и скажите: стоило оно того?!
(Для себя то я уже решил – СТОИЛО!)
P.S. А вот так стало выглядеть после грозы то место, откуда я сделал большую часть снимков. Ладно, хоть я тогда успел убраться!
:-))))
Витя, ну ты экстримал!!!! Фанатик, как ты сам в заметке написал! Но это стоило того! Фотографии просто супер! Я эту заметку беру в избранное, уж больно она мне нравится. Спасибо! Кстати, кто там тебя на крыше фоткал?
ОТВЕТИТЬ