Начало эпопеи см. http://www.rutraveller.ru/note/4496
Экскурсия номер два: Сахара
Выехали мы из Махдии в 6:30 утра и направились на встречу приключениям )
Первая остановка: «Колизей».
Привезли нас в Эль Джем на маленьком автобусе, где встретились с «остатками» основной группы. Направились в сторону Колизея сквозь многочисленных торговцев сувенирами. По времени нам дали побродить около часа.
Даааааа…. Сохранилось это величественное сооружение просто замечательно! Размеры его потрясают! Вместимость амфитеатра- 35 тясяч зрителей! По пути нам встретились многочисленные группы туристов, но парадокс в том, что на стоянке с автобусами эти группы казались громадными, бессчисленными , а внутри просто растворились, словно бродил один-два человека, и все это из-за масштабности руин. Поднялась наверх колизея,пофоткала, по ходу встретила группу телевизионщиков с причудливой аппаратурой, снимающих документальный фильм про это место. Ступеньки внутри колизея очень нестандартного размера, подниматься еще ничего, а вот спускаться страшновато вдоль стеночки держась за пирила )
Вторая остановка: «Лунные» пейзажи горной пустыни, троглодиты.
Ехали долго, привезли нас на смотровую площадку в горную пустыню. Кто бы мог подумать, что пустыня бывает гористая )))) Смотрела-смотрела, так и не поняла, что это за полоски, то ли дорога, то ли стенки какие-то, может это уже старость? Нужно очечи надевать ? )))
В этой горно- пустынной местности до сих пор живут люди!!!!! Они киркой выдалбливают себе жилище, можно сказать квартиры нестандартной планировки, сколько хочешь комнат, столько и будет!
Быт,конечно примитивен, но тем не менее, часть населения Туниса живет в самодельных пустынных пещерах по сей день. Троглодиты- это обитатели пещер Матматы. Нас пригласили за чисто символическую плату погостить в таком жилище, посмотреть и сфотографировать, угостили лепешками с медом и оливковым маслом.
У местных женщин руки разукрашены хной, не для красоты, а для того, чтобы защитить кожу от холодной воды и ветров.
Далее наш путь лежал до долгожданной «пустыни».
Ехали мы по трассе, которая соединяет Тунис и Ливию. Навстречу нам попадались многочисленные большегрузы с Ливийскими номерами, груженые стройматериалами, по бокам этих машин были присабаканы «баки»для контрабандного ГСМа. По всей протяженности трассы процветает продажа этого самого контрабандного гсма, он в 2 раза дешевле, чем официальный бензин.
Но, говорят, отменного качества. И что удивительно, никто не прячется и, вроде как никто с этим явлением особо не борется.
По правую сторону за горным хребтом Алжир-полигон ядерных испытаний «Хранцузской» республики.
Долго ли , коротко ли ехали и наконец приехали до следующей высадки туристического десанта.
Добрый день-Сахара )))), верблюды и иже с ними: кони, квадрики, местный люд-торгаши.
Облачили нас в полосатые «купальники», повязали на наши головушки тряпки синие- вонючие ((((, рассадили нас по коням заморским-невиданным, верблюдАми зовущимися.
Мой верблюд оказался «чесоточным», все пытался задней ногой почесаться, а я испытывала неописуемые моменты счастья, когда он шел спокойно, просто шел и не дергался.
Смотря на начало нашего чудного каравана, я понимала, что не так все уж плохо! Впереди идущие корабли пустыни вовсе всю дорогу выясняли отношения, утробно хрипели, знаете как в трубе в водопроводной воздух застрял и гуляет туда-сюда, такой громкий звук, распустили слюни и вывалили свои языки, показывая их друг-другу. Это был первый и последний раз, когда я согласилась оседлать верблюда )))
Добрались наконец-то до песка, спрыгнули с кемелов, походили чуток, осмотрелись. Песок Сахарский отличается от Аравийского по цвету, он желтый и мелкодисперсный.
За счет того, что он более мелкий, соответственно он более плотный и ноги не слишком утопают в песке. Кто был в Эмиратах ,поймет, о чем я говорю.
День близился к «концу», нас свезли в транзит отель, гордо несший на своей вывеске аж 4 звезды!
Вот пишу, а у самой запах этого отеля стоит в носу, запах кошачьей мочи. В двух словах: более стрёмного места, отвратительно грязного «ресторана» я не встречала.
Слава богу, утро. В 3:30 подъем и в путь!
По дороге мы должны были встретить рассвет над соляной пустыней, к сожалению была дымка и не получилось лицезреть красное "яблоко" восходящее над горизонтом.
Пока мы ждали рассвет, как истино русский человек-"Фома не верующий", хи-хи будете долго смеяться)))) ткнула пальцем в сырой песок и попробовала на вкус, так ли он солен как говорят ?, скажу вам-трындец какой соленый!
Третья «остановка»: Путь лежал в сторону трассы Париж-Даккар, пересадили нас на старенькие крузаки,
привези к декорациям от первой части фильма Джорджа Лукаса «Звездные войны» в деревушку Татуин. Все в очень унылом состоянии, всю «деревушку» превратили в одну лавку с ненужными сувенирами, которые можно приобрести Абсолютно по всей территории Туниса.
По всей территории пустыни кто-то гулял в бахилах и раскидал их там, наверное целая армия кочевников ((((((, мусор.
Наш дальнейший путь пролегал по насыпной дороге среди полупесков, навстречу даже попался грейдер. Я несколько находилась в смятении.
Четвертая остановка:горный оазис в полупустыне.
Тут я ничего не буду добавлять, красивые виды!
Часть пятая: Поездка на кибитках на плантацию фиников.
Очень интересно, до сих пор все делается вручную. Люди без всяких приспособ босиком влезают на гигантские пальмы и срубают «веники», на которых растут финики.
На весь лес «девочек- пальм» растет всего один «самЭц- пальма», и этого достаточно для опыления. Нас угостили пальмовым соком и брагой из этого же сока, ну как-то не на наш вкус )))) Мужики заранее заказали по полторашки браги, выпить не смогли )))). Тут мы, собственно, и отоварились свежесобранными финиками.
Пальмовые сады многоярусные, сверху пальмы, ниже фиги, бананы, гранатовые деревья, это для того, чтобы ни одна капля влаги просто так не испарялась и приносила пользу.
Остановка шестая: Частный зоопарк.
Собрано немного животных. По всей видимости ухаживают и кормят их отвратно, гринписа на них нет! Хищники прямо с остервенением пожирают яблоки,которые им кидают туристы, у льва выбиты все зубы………………
Быстро пробежала, чуток фоткнула и не смогла больше ходить, сердце кровью обливалось.
Часть седьмая заключительная: Кайруан, священный город Магриба.
Поднялись на смотровую площадку на крыше магазина, поснимали мечеть Сиди Окба. Внутрь мечети заходить запрещено. Меня удивили Тунисские мечети, они без минаретов, без таких, какие мы привыкли видеть в исламских странах. Если где-то и встречаются за редким исключением, то они квадратного сечения.
Стоимость экскурсии 130 долларов. Доплата за поездку на верблюдах и финиковую плантацию 20 долларов, итого 150 долларов. 2 дня в автобусе. Искурено 3 пачки сигарет. Питание и ночевка отвратные. Напитки за доп. плату.
Поехала бы я еще раз на такую экскурсию?-НЕТ. Просто-нА-просто есть галочка: «я тут была». Впечатления двоякие, жалко потраченного времени, денег не жалко. Но: Я БЫЛА В САХАРЕ!!!.
И это ещё не всё. Продолжение ждите, скоро будет)))
Да...НО Я ТЕБЕ ОООЧЕНЬ ВЕРЮ,поскольку ты землю кушала,хоть и пустыни Сахара!!!! СПАСИБО!!!
ОТВЕТИТЬ