ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
ДОБАВИТЬ СВОЙ МАТЕРИАЛ
  • Уведомления
  • Мои подписки
Турист
Проверенный аккаунт
  • Регистрация: 09.03.2013
  • Страны, города: 16 / 78
  • Путешествия: 3 142
  • Места и события: 1 989
  • Рейтинг: + 1 009 840
  • Репутация: + 195
  • Заметки: 52
  • Читательский охват: 1 969 200
  • Вопросы и советы: 2
  • Оценки и отзывы: 93
  • Друзья: 352
  • Фото: 37 019
570 рейтинг
19 Нравится
0 В избранном
29 комментариев
84 Просмотры
пожаловаться
поделиться

Ростовские каникулы. Парамоновские склады.

Интересные места, Отчет о путешествиях, Мифы, легенды, истории в Россия, Ростов-на-Дону

     Проходя по своей улице, спеша на работу или с работы, часто ли мы  обращаем внимание на те места, которые нам встречаются по пути? Знаем ли мы историю дома или реки, и почему они называются так или иначе? А что же здесь раньше находилось? Не всегда, или никогда.

       История каждого региона интересна, интересна по-своему. В том числе история Донского края. Не пугайтесь, всю историю не собираюсь здесь рассказывать. Возьму только одну тысячную долю (или даже меньше), а именно Парамоновские склады в Ростове-на Дону.

Парамоновские склады

     Когда мы ехали на такси из аэропорта Платов в гостиницу,  разговаривая с водителем, я спросила про эти склады. Так вот- он специально повёз нас мимо, показал и рассказал, как они с пацанами бегали сюда. Но кто такой Парамонов, толком не знает, и почему склады так называются. А ведь это коренной ростовчанин и лет ему уж не мало. Наверное, это единичный случай. Во всяком случае, надеюсь на это. Кстати, в древности здесь было одно из меотских поселений. Здесь располагается  «Ростовское городище», основанное в 1-3 веках нашей эры и обнаруженное лишь в 1926 году. Свидетельства их жизни до сих пор находят в земле.

Из Википедии: Парамоновские склады — комплекс складских сооружений XIX века в Ростове-на-Дону. Расположены на берегу Дона, между проспектом Соколова и Университетским переулком. Памятник федерального значения.

       История складов начинается 1850-х годов. Последнее здание было возведено в 1890-х годах.  Руководили строительством известные Ростовские инженеры Якунин и Шульман.

Последние постройки

      При проектировании складов использованы Родники, бьющие с берега Дона. (Водоносный слой родников  берет свое начало в Воронежской области и заканчивается у Азова). Инженеры собрали бьющую родниковую воду в специальные желоба, предварительно пропустив их сквозь складские помещения.

В здании видны желоба

Это позволило  обеспечить поддержание температуры в 9 градусов (которая является постоянной на протяжении всего года), необходимой для хранения зерна. Вода, которая находится внутри комплекса, является достаточно холодной и кристально чистой.

            За многие годы внутри складов образовался своеобразный бассейн, который энтузиасты огородили , и получилось отличное место для купания. Ещё несколько лет назад здесь  зачастую можно было увидеть купающихся местных жителей и туристов.

Сейчас там никаких бассейнов нет. На набережной ведётся интенсивное строительство жилых и коммерческих комплексов, происходит движение грунтов и эти природные родники исчезают. Вот, что осталось от многоводных родников.

Парамоновский родник

Но до сих пор жива народная легенда о том, что воды родника, протекающего в Парамоновских складах, обладают целебными свойствами.

Как она в этот момент меня ненавидела!

Парамоновские склады (в народе «Парамоны») принадлежали не только Елпидифору Парамонову,

Елпидифор Парамонов

у него в собственности было лишь 2 склада. В этих корпусах известный купец хранил зерно и уголь, которые затем продавал в Англии. Большей частью складов владел не менее известный в то время купец Пётр Максимов, ставший первым миллионером Ростова-на-Дону, состояние которого оценивалось 5 млн.  рублей,  сейчас это около 3-х млрд. Мне кажется, что это место и сами руины складов- это своего рода знак той эпохи, определяющий купеческую культуру.

1/4


Но почему же «Парамоновские»? Дело в том, что Елпидифор Парамонов внёс огромный вклад в развитие региона. Строительство мельниц с применением новейших технологий, торговля углём и восококачественным зерном. На фасадах зданий есть отверстия для отсыпки зерна.

Это позволяло аккуратно пересыпать зерно со вторых этажей на первые. После этого происходила перегрузка на баржи, с помощью которых осуществлялся экспорт. На 400 десятинах своей земли он выращивал здесь отборную пшеницу. Заработав большой капитал, Парамонов закупает несколько пароходов для своих нужд и нужд города, занимается грузоперевозками, вкладывает деньги в горное дело.

Погрузка зерна на пароход

Всё это, конечно же, отражается на развитии региона. Состояние его оценивается почти в 5 млн имперских рублей. Семья Парамоновых была широко известна и богатством, и щедростью. Например, часть корпусов Ростовского государственного медицинского университета и Институт водного транспорта им. Г. Я. Седова строились на их денежные средства. А ещё для возлюбленной , по современному «любовницы» актрисы Маргариты Черновой, Парамонов  построил дом.

Дом Черновой

Дом Маргариты Черновой. Есть сцена, зрительный зал- маленький Театр. С его сцены пел Шаляпин, читал свои стихи Маяковский.

Всё изменила революция. Преуспевающий зернопромышленник Парамонов, владелец складов, шахт и пароходов, вынужден был вместе со своей семьёй уехать из России.

     Территория памятника огорожена, как-бы «вход воспрещён». Но наш народ везде найдёт вход и выход. Мы нашли как минимум три дыры в заборе и один большой пролом в стене. Наверняка их больше.

 Эти живописные руины привлекают молодёжь,

здесь проводятся различные тусовки. И, конечно же, склады используются для ночёвки лиц без определённого места жительства. В некоторых местах такая вонь стоИт! Говорят, сюда водят на экскурсию иностранцев. Что-то мне верится с трудом.

    За время своего существования склады смогли пережить Гражданскую и Великую Отечественную войну, однако наиболее сильное повреждение получили во времена перестройки, когда находились в бесхозном состоянии.

      Не поверите (я и сама себе не верила), ходила по территории складов, рассматривала эти чУдные развалины, а сердце сжималось от восторга! Слушала рассказ экскурсовода и представляла себе эти невероятные здания, рабочих, таскающих мешки с товарами. Картинки менялись, как в кино. Жалко будет, если всё это богатство в итоге развалится в прямом смысле.

    Парамоны пережили много хозяев и много проектов оживления этого места. Например, строительство двух гостиниц, или строительство «народной купальни».

Проект купальни. По-моему, это какое-то кощунство!!!

Совсем недавно прочитала на  DON24.RU ещё одну концепцию по реконструкции ростовского Парамоновского комплекса: на территории заброшенных зданий Парамоновских складов предлагается разместить комплекс детских и юношеских образовательных учреждений: художественную, музыкальную школы, школы хореографии и театрального актера, музей изобразительных искусств, музей истории Ростова, выставочный зал детского творчества.

В общем, будущее памятника обсуждается долго и напряжённо. Во всяком случае, в этом году начали реконструкцию-реставрацию, но дело встало из-за пандемии (чтоб ей пусто было).

Когда я готовилась к поездке, Парамоновские склады у меня стояли в плане посещения. Если будете в Ростове-на-Дону, обязательно сверните с набережной и загляните в Парамоны. Наберётесь впечатлений!

ДОБАВЛЕНО 7 декабря 2020 20:24

комментарии - 29

елена Екатеринбург, Турист
02:00 08.12.2020

Хочется верить, что из бывших складов сделают что-нибудь достойное и полезное.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
16:52 08.12.2020

елена, Леночка, хочется верить! Мне это место просто импонирует. Главное, эти склады стояли у истоков формирования и промышленности и судоходства Донского края. Такие памятники должны существовать.
Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
17:56 08.12.2020

Татьяна, "Главное, эти склады стояли у истоков формирования и промышленности и судоходства Донского края. Такие памятники должны существовать." Безусловно так! И про личности тоже должно быть известно, более активным способом, чем ждать, пока кто-нибудь прочитает в библиотеке книжку по краеведению... Но в юном возрасте это обычно бывает интересно очень узкому кругу лиц, увы

ОТВЕТИТЬ
Alla Ставрополь, Турист
13:21 08.12.2020

Непонятно, почему "дело" остановилось из-за пандемии, а нас, наоборот, всё активизировалось - меньше помех по сравнению с обычной жизнью. История очень интересная, спасибо, Татьяна. Хотя не уверена, что посещение складов у меня было бы в приоритете... но это дело вкуса ))
В общем, жду новых историй про донские земли )

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
16:49 08.12.2020

Alla, Жди, Алла!
Спасибо за коммент.

ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova Шаблон, Турист
19:25 08.12.2020

Еще про одну достопримечательность узнали. Ишь какие места тебя привлекают, Таня! Развалины складов! Думаю, подобных мест по России великое множество и вряд ли местное население в массе, а тем более не заинтересованные туристы о них знают. Вот ты приоткрыла завесу, спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
20:27 08.12.2020

nataha ivanova, Натуся, ну ты знаешь, что я люблю такие места. Это необыкновенное место. Я в этом году несколько таких развалин посетила. А вообще-то эти склады- достопримечательность Ростова-на-Дону. И кто едет в Ростов, тот обязательно про них узнает при подготовке к поездке. Ну, кто готовится. Тем более я от Лены много чего узнала, она же была в Ростове пару раз в командировке.
Спасибо тебе за внимание!

ОТВЕТИТЬ
Юрий Головков Ростов-на-Дону, Турист
21:14 09.12.2020

nataha ivanova, Наталья, позволю себе с Вами не согласится. (Вряд ли местное население в массе, а тем более не заинтересованные туристы о них знают). Как коренной житель Ростова-на-Дону могу с уверенностью сказать что Парамоновские склады знают все жители города.

ОТВЕТИТЬ
Сергей Златоуст, Турист
11:15 09.12.2020

Татьяна, Несколько неожиданна тема, но и это достойно всеобщего внимания - всё-таки это история, причём история развития промышленности России, а ещё немаловажно - меценатства! Ну а имя - Елпидифор - вообще открытие думаю для многих и многих из нас !!!
Короче говоря, плюсик тебе, Татьяна !!! :-)

ОТВЕТИТЬ
елена Екатеринбург, Турист
13:47 09.12.2020

Сергей, Греческое имя, скорее всего )

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
18:56 09.12.2020

Сергей, Спасибо, Серёж! Всегда рада читать твои комменты. Елпидифор- имя греческое. Сейчас посмотрела в "листе имён"- Самые сильные черты его характера – щедрость, аккуратность и трудолюбие. Меценатство в имени заложено, это точно. Ты прям в точку попал: развитие меценатства. Ещё раз благодарю за отзыв!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
18:57 09.12.2020

елена, Леночка, ты права, имя греческое. Я его сейчас нашла в интернете в "листе имён".

ОТВЕТИТЬ
nataha ivanova Шаблон, Турист
17:55 10.12.2020

Юрий Головков, Прошу прощения, Юрий! Не хотела никого обидеть.) И очень рада, что ошиблась и жители знают историю своего города.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
20:05 10.12.2020

Юрий Головков, Юра, огромное спасибо за коммент!

ОТВЕТИТЬ
Наталья Коткова Нижний Новгород, Турист
16:58 10.12.2020

Заслуживает внимания! Одно имя чего стоит! Интересно, как потом судьба семьи сложилась?

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
20:02 10.12.2020

Наталья Коткова, Спасибо, Наташа! После революции всё было национализировано (пароходы и баржи, мельницы, рудники и шахты, дома и усадьбы),все сыновья и внуки уехали кто куда. Ты понимаешь, если о нём рассказывать, это нужна целая заметка. Он строил больницы, учебные заведения, где платили стипендию. Строил столовые, бани, казармы для холостых, домики для семейных . Его называли Хлебным королём Российской Империи, т.к. его продукцию развозили по всей Российской империи. Он был в попечительских советах учебных заведений, храмов, даже тюрем. В общем, человеком был незаурядным.

ОТВЕТИТЬ
irina_1957 Нижний Новгород, Турист
11:10 11.12.2020

Люблю такие заметки! Конечно ты права, Таня, что каждый мыслящий человек (а других на нашем сайте и не бывает) должен интересоваться историей того места, где живет. У меня давно зреет идея рассказа о своем месте проживания - это не центр города, который мы вам показывали на нашей давнишней "живой" встрече, но, на мой взгляд, интереснейший кусочек истории Нижнего Новгорода, с ним связан. Не хватает нескольких фотографий. Вот выпадет нормальный снег (чтобы было красиво), схожу на фотосессию и уж тогда...

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:19 11.12.2020

irina_1957, Ой, Ириша, с удовольствием прочитаю! И спасибо за поддержку!

ОТВЕТИТЬ
feya Москва, Турист
17:55 13.12.2020

Танечка, очень интересно и необычно! Спасибо большое!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:34 13.12.2020

feya, Олечка, спасибо, что пришла в гости!

ОТВЕТИТЬ
Елена Пендюр Липецк, Турист
21:50 13.12.2020

Привет, Танюша!)) Господи, ну куда тебя понесло!... Я немного не в унисон всем напишу... Развалины... Все разрисовано,на руинах даже не графити а просто вандализм какой-то. И посреди этого купаться народ ходит. Родники, тем более целебные, это конечно здОрово. Но вот своего ребенка туда б не повела купаться. Да и сама не пошла бы. Да, вода кристально чистая с виду льется из труб и еще других отверстий. Но на дне что?
Край Ростовский богат и другими источниками, и местами для купания. Это первое, что в голове возникло при просмотре фотографий... С точки зрения истории это место интересно, да. Интересен и сам Парамонов. Таня, извини, если не попала в общую волну...))

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
19:08 14.12.2020

Елена Пендюр, Полностью с тобой согласна! И правильно, что ты не в общей волне, значит читала с чувством с толком с расстановкой!
И куда только нас не носит! И по горам и по развалинам.
Спасибо, дорогая, что нашла время прочитать рассказ.

ОТВЕТИТЬ
Людмила Петрова Санкт-Петербург, Турист
15:13 15.12.2020

На месте ростовчан я бы выбрала вариант бассейна. Все конечно нужно расчистить, убрать "живопись" со стен и т.д. Летом открытый бассейн, зимой - с подогревом (как у природных термальных источников). Думаю, это пользовалось бы успехом.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
15:18 15.12.2020

Людмила Петрова, Точно! Я бы согласилась с таким вариантом. Но не "купальни", а именно бассейн. И место знаковое- набережная с множеством мест для отдыха. Спасибо Людмила!

ОТВЕТИТЬ
Надежда Москва, Турист
18:44 21.12.2020

Привет, Танюша!
Соглашусь, неожиданная тема! Лёгкое удивление)))
Хотя Люблю бродить по заброшкам!
Не знаю запланировала бы для себя посещение подобного места, если только после прочтения твоей заметки!)))
Интересно рассказала! Спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
18:52 21.12.2020

Надюш, я запланировала и нисколечко не пожалела. Вот когда почитаешь, поизучаешь, узнаешь историю места, тогда уж точно надо идти... и смотреть своими глазами. Лене Петровне развалины не понравились, это её мнение, спорить нельзя. Согласна с ней только, что купаться бы туда не пошла.
Спасибо тебе за внимание!

ОТВЕТИТЬ
Надежда Москва, Турист
08:13 23.12.2020

Татьяна, Танюша, каждому своё, это безусловно!
Купаться бы я тоже не пошла:-))))))))

ОТВЕТИТЬ
Victor Kats Екатеринбург, Турист
09:49 16.01.2021

Спасибо, Таня за живописную историю складов, хоть и не очень меня привлекают всяческие развалины. Но, по крайней мере буду знать о их существовании и истории; вдруг занесет и меня туда когда-нибудь.

ОТВЕТИТЬ
Татьяна Челябинск, Турист
10:05 16.01.2021

Victor Kats, Спасибо, Витя, что разделил со мной прогулку по развалинам. Здесь любовь не к самим развалинам, а к истории этих самых развалин. Я знаю, тебе ближе природа и всё, что с ней связано. Я тоже люблю природу, но всякие городские истории мне нравятся чуть больше. А вдруг тебя и вправду туда занесёт?
Спасибо!

ОТВЕТИТЬ

ДОБАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ