Начало здесь: https://rutraveller.ru/note/6079
С погодой нам повезло, после длительных дождей установилась солнечная, тёплая, местами жаркая, погода. Гулять и наслаждаться погодой и красивым городом сам Бог велел. Екатеринбург красивый и современный город.
С другой стороны, в городе довольно много уникальных примеров деревянного зодчества и не только деревянного — особняков, некогда принадлежавших знатным жителям Екатеринбурга и Челябинска.
Эти деревянные домики 19-го начала 20-го веков придают индивидуальность Екатеринбургу, создают контраст современным высоткам из стекла и бетона. Практически все усадьбы сосредоточены в центральной части столицы Урала.
Самым туристическим местом в Екатеринбурге является Плотинка,
традиционное место народных гуляний, которая дала начало строительству Екатеринбурга. Этот памятник архитектуры был сооружен в 1723 году.
Совершенно замечательные фонтаны в Историческом сквере, особенно в лучах заходящего солнца.
Они фонтанируют как раз от Плотинки до Каменного моста на Малышева.
Это первый мост из камня через реку Исеть в Екатеринбурге. Построен в 1840 году по проекту архитектора Э. Х. Сарториуса.
Прекрасное место для прогулок горожан и гостей столицы это набережная Рабочей молодёжи. Лето, тепло, время вечернее.
Гуляй да гуляй. Что мы и делали. Скамейки, лавочки, цветники и газоны, фонтан, подходы к воде. На набережной находятся кафе, рестораны и кофейни. Уличные музыканты постоянно устраивают концерты.
Открывается потрясающий вид на город. С одной стороны – высокие небоскребы, а с другой – колоритные купола Храма на крови, а также объект культурного наследия – Дом Севастьянова.
Основные черты своего убранства дом приобрёл в середине шестидесятых годов 19 века. После перестройки здание стало одним из наиболее ярких образцов «неоготики» на Урале». Однажды хозяину чудо-особняка пришла в голову гениальная мысль позолотить купол угловой ротонды, о чём он неоднократно подавал прошения в соответствующие инстанции. В просьбе было отказано, более того – за такую дерзость, гордыню и тщеславие (только у Божьих храмов купола золотят!) Севастьянову было предписано ежедневно ходить в чугунных калошах в ближайшую церковь – каяться в грехах и упражняться в смирении. После 1917г. что только не находилось в этом дворце. С 2008г. это резиденция Президента РФ.
В один из наших прогулочных вечеров у Лены зазвонил телефон: «Девчонки привет! Ну что, вас кинули с экскурсиями? Жду вас завтра на троллейбусной остановке. Едем на Марс». Это был наш Виктор (Uvik). Сказать, что мы обрадовались, ничего не сказать. На следующий день мы приехали на названную остановку, Виктор с супругой Еленой нас встретили, кинули в авто, и мы двинулись в Богданович навстречу марсианским пейзажам.
Официальное название Уральского Марса это «Полдневский участок троицко-байновского месторождение огнеупорных глин». Месторождение стало основной базой для Богдановичского огнеупорного завода. Во времена Великой Отечественной войны завод был единственным поставщиком глины в СССР.
Необычные пейзажи и тут и там, напоминающие марсианские, местами напоминают лунные.
В отличии от Марса, здесь есть вода, хоть и непривычной глазу окраски: от заманчивой небесно-голубой, до багряно-красной и оранжевой.
Такой окрас вода получила за счет высокого содержания в глине различных элементов: пирита, слюды, зерен кварца, марказита, рутила, ильменита. Голубое небо и облака эффектно смотрятся на фоне этих озёр.
Конечно-же купаться здесь ни в коем случае нельзя. Вода попадёт во все дырочки тела, сАвсЭм мёртвый будешь. Некоторые "озёра" пересохли, давно не было дождей.
Эта чешуя очень не стабильна, потерять обувь можно на раз-два. Даже в сухую погоду здесь можно провалиться по колено.
Мы, конечно, такую красоту фотографировали, фотографировали...
Эти цветные горы меня повергли в дрожь с самой первой минуты по причине дикой боязни высоты. Ребята почти силой меня заставляли идти по вершинам.
А тропки на вершинах узенькие, пологих спусков не наблюдается, песок острый, колючий. Виктор брал меня за руку и вёл след в след, запрещая смотреть вниз. В общем, взял надо мной шефство. Но в один прекрасный момент… башмаки мои заскользили и я полетела вниз, увлекая за собой Витю. Девушки оцепенели, не зная, как реагировать. Но Витина Лена ( у неё огромный опыт хождения по горам) снизу быстро забралась мне навстречу, схватила за руки, не давая улететь вниз. И уже вместе мы потихоньку спустились, т.е. почти сползли. В итоге Витя весть поцарапался о крупный жёсткий песок, я разодрала в кровь правый бок. Шрамы на ноге останутся, как приятные воспоминания о нашем покорении Марса. Конечно, это происшествие никто не сфотографировал, улик не осталось, кроме моих шрамов. А вечером, уже сидя за столом, мы всё это вспоминали, обсуждали и подсмеивались друг над другом. Пельмени, виски и мороженое сделали своё дело.
Какие же мы молодцы!
Ещё одну поездку Виктор нам организовал в село Слободу на речку Чусовую. Состав был тот же:
Лена, Таня, Лена, Витя.
Здесь находится природный парк «Река Чусовая».
Это очень популярное место как для пеших туристов, так и для сплавщиков. Там потрясные виды, скалы, речка, само село Слобода интересное с большой историей.
Это одно из самых старых сёл на Среднем Урале, оно основано в 1651 году. Там красивый храм во имя Георгия Победоносца, освящён был в 1806 году.
Сейчас он в лесах, на реставрации, но службы проходят. Сфотографировать внутри храм не удалось, т.к. проходил обряд крещения младенца. Мы посмотрели и двинулись дальше. В окрестностях Слободы по берегам реки Чусовой находятся красивые известняковые скалы, являющиеся памятниками природы.
Скалы имеют свои имена: Слободской камень, Собачьи рёбра, Георгиевский камень, Часовой и т.д. В этих местах снимались художественные фильмы «Угрюм-река», «Семён Дежнёв», «Демидовы», «Золотая баба», и др. В общем, места-то знаменитые!
В этот раз Виктор меня заверил, что подниматься на верхотуру скал мы не будем, утешил.
На самом деле ребята поднимались, а я нет. Любовалась на почтительном расстоянии, изредка подходя к краю вершин. Прошли мы по течению реки до подвесного мостика «Аннушкин мост», это несколько километров от Слободы,
посмотрели на сплавщиков, полюбовались видами и отправились обратно к исходной точке, т.е к машине. На всё про всё у нас ушло около 7 часов. Домой ехали уставшие, но довольные и счастливые. Счастливы были мы все четверо, а уставшая была я. Про остальных не берусь утверждать.
P.S. Какие же пробки в Екатеринбурге!
Очень интересно, очень красиво и очень притягательно))) Спасибо, Татьяна!
ОТВЕТИТЬ