Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Мемориальный комплекс "Никто не забыт, ничто не забыто" в Шатках (Memorial complex "Nobody is forgotten, nothing is forgotten")

Нижегородская область, Россия
-
5
Навигация проекта
Описание места
Лента обновлений

Общая информация

Адрес Шатки, Нижегородская область, Российская Федерация
Категория Архитектура, памятники > Памятники и монументы
Автор места Тимур
перейти в профиль: Тимур

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Шатки - это рабочий поселок, расположенный примерно в 150 километрах южнее Нижнего Новгорода на берегу реки Тёша. Через поселок проходит железная дорога, соединяющая Нижний Новгород с Пензой, а главной его достопримечательностью является мемориальный комплекс "Никто не забыт, ничто не забыто". Он был создан в знак памяти не только о героях Великой Отечественной войны, но и о погибших в годы войны детях.

Торжественное открытие мемориала состоялось в 1985 году, когда отмечалось 40-летие Победы в Великой Отечественной войне. Он представляет собой комплекс, состоящий из скульптурного изображения женщины с младенцем на руках, стелы с датами войны и стены с памятными надписями. Вблизи мемориала находится могила ленинградской пионерки Тани Савичевой, которая была эвакуирована из блокадного Ленинграда вместе с остальными воспитанниками детского дома и скончалась от туберкулёза. В 1981 году на кладбище в Шатках был установлен памятник в виде мраморного надгробия и стелы с барельефом из бронзы - портретом девочки и страничками с ее дневниковыми записями. Спустя несколько лет, на территории комплекса появился памятник жителям поселка, погибшим в локальных войнах.

Оценки гостей

Ещё никто не добавил оценку месту

Добавить

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Мемориальный комплекс "Никто не забыт, ничто не забыто" в Шатках