перейти в профиль: skorpion77

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Ф. П. Лютиков родился 28 декабря 1891 года в селе Арсеньевке Конышевского района Курской области. Оставшись сиротой, он рано познал нужду и лишения. В неполных 14 лет начал трудиться на шахтах Донбасса сначала смазчиком подъемных машин, затем электриком.
В 1914 году мобилизован на фронт, служил в инженерных войсках. Здесь он впервые услышал о В. И. Ленине, о партии большевиков и определил свой дальнейший путь. В годы гражданской войны защищает молодую Советскую Республику от германских империалистов и внутренней контрреволюции в рядах 14-го авиаотряда Южного фронта.
В мае 1920 года после демобилизации возвращается в Донбасс, налаживает энергетическое хозяйство на шахтах. В 1924 году по ленинскому призыву Ф. П. Лютиков вступает в партию. Честным, принципиальным коммунистом он оставался до конца своей жизни. О его самоотверженном труде на Анненском руднике (г. Красный Луч Ворошиловградской области) в апреле 1924 года писал журнал "Донецкий профессионалист". За ударную работу по восстановлению шахты "Анненка" в 1925 году он награжден орденом Трудового Красного Знамени.
С мая 1926 года Ф. П. Лютиков работает на строительстве Штеровской электростанции, руководит энергоузлом. По заданию партячейки организовал кружки самообразования, настойчиво повышал свои знания. В сентябре 1928 года его назначили управляющим шахтой № 5-7, а через два года - директором строящегося рудоремонтного завода в городе Красный Луч. Новый руководитель сумел быстро наладить дело, и завод был пущен досрочно, к 7 ноября 1931 года. За отличную организацию строительных работ Ф. П. Лютиков премирован именными золотыми часами.
В мае 1934 года Филипп Петрович переезжает в город Краснодон. Несколько лет заведовал рудничным отделением "Донбассэнерго", а с 1937 года возглавил Центральные электромеханические мастерские треста "Краснодонуголь". Этот чуткий и отзывчивый человек, строгий и требовательный руководитель пользовался заслуженным уважением в коллективе.
В течение ряда лет Ф. П. Лютиков был депутатом Краснодонского городского Совета депутатов трудящихся, возглавлял родительский комитет школы № 4, где до войны учились многие будущие молодогвардейцы. Он часто выступал перед молодежью, делясь своим богатым жизненным опытом.
Весной 1942 года за несколько месяцев до оккупации города Краснодона райком партии рекомендовал Ф. П. Лютикова руководителем партийного подполья. Бывший секретарь районного комитета Е. А. Герус вспоминает: "Во время беседы... Лютикову был задан вопрос, не помешают ли ему годы и состояние здоровья решать сложную и опасную задачу организации борьбы во вражеском тылу. Филипп Петрович ответил: "Я солдат партии. Воля Родины для меня закон. Любое задание партии я готов выполнить. Для коммуниста нет ничего выше, чем доверие партии. Я оправдаю это доверие".
С особой силой проявился организаторский талант Ф. П. Лютикова в дни гитлеровской оккупации. Филипп Петрович сумел сплотить антифашистские силы в единую подпольную организацию и систематически, изо дня в день направлять ее боевую и агитационную деятельность, руководить всеми звеньями и группами.
Уже к началу сентября 1942 года партийное подполье насчитывало более 20 человек. Центром его стали электромеханические мастерские, куда Лютиков, перейдя на легальное положение, устроился техническим руководителем. Рядом с ним работали принятые по его рекомендации участники подполья Н. П. Бараков (начальник мастерских), Д. С. Выставкин, Н. Н. Румянцев, Н. Г. Телуев, Г. М. Соловьев.
Коммунисты- подпольщики, а под их влиянием и рабочие систематически выводили из строя станки, чем затягивали ремонт шахтного оборудования. То и дело останавливались водокачка и электродвижок, не выполнялись распоряжения оккупационных властей по восстановлению шахт № 21 и "Сорокино".
Ф. П. Лютиков постоянно держал связь со штабом молодогвардейцев. Через Налину Георгиевну Соколову и Евгения Мошкова, а нередко через Владимира Осьмухина и Анатолия Орлова, работавших в электромеханических мастерски

Туристы