Таб на котором находимся сейчас
1 507 753 участников

Соборная мечеть в Златоусте (Mosque in Zlatoust)

Златоуст, Россия
3.75
0
Навигация проекта
Описание места
Лента обновлений

Общая информация

Адрес ул. Аникеева, 4, Златоуст, Челябинская область, Российская Федерация
Категория Архитектура, памятники > Святыни и храмы
Автор места Вера
перейти в профиль: Вера

Фотографии

Добавить фотографию

Описание места

Поистине знаковое историческое событие произошло в июне 2014 года в Златоусте. В Златоусте в лесопарковой зоне между машзаводом и проспектом Ю.А.Гагарина открылась новая соборная мечеть. На открытие мечети собрались многие златоустовцы. С открытием новой мечети объединение мусульман горнозаводского края получило просторное здание общей площадью 240 кв. метров с двумя молельными залами - для мужчин и женщин.
Мусульмане Златоуста и прилегающих населенных пунктов ждали новый молельный дом несколько лет. Здание старой мечети в историческом центре города на улице Аникеева сильно обветшало. Культового сооружения мусульманской веры не было в городе 90 лет.

Строительство мечети было начато в 2010 году, а в декабре 2013 года над зданием водрузили позолоченный полумесяц – символ ислама. Полумесяц, как и некоторые стальные пластины с именами Аллаха, украшающие мечеть изнутри, изготовлены мастерами «Златоустовской оружейной фабрики». Соборная мечеть в Златоусте украшена знаменитыми златоустовскими гравюрами на стали. Местные специалисты-оружейники нанесли на изделия специально созданный орнамент и 99 имен Всевышнего Аллаха на арабском языке. Примечательно, что мусульманский храм в городе Златоусте - единственный в мире, оформленный в стиле златоустовской гравюры. Директор фабрики Валерий Томея заявил, что «у них на предприятии работают мусульмане, и они вместе с мастерами решили сделать спонсорский подарок мечети своими изделиями».

Возведение мечети проходило на добровольные пожертвования. Свою лепту в строительство внесли организации и предприятия города, простые жители. Особых слов благодарности удостоили предпринимателя, депутата городского Собрания Марата Ахметгалина. За вклад в строительство мечети Марат Ахметгалин был удостоен памятной награды Верховного муфтия. Главный имам-мухтасиб горнозаводской зоны Челябинской области Мухаммад-хазрат Минигалиев награжден за вклад в духовно-нравственное воспитание общества. За участие в строительстве соборной мечети благодарственными письмами отмечены златоустовские предприниматели Валерий Ростов, Валерий Томея и др., Александр Рыбкин, заместитель главы Златоуста по общим вопросам и Сергей Лемешевский, генеральный директор ОАО «Златмаш». http://zlattv.ru/2014/06/23/5619/

Оценки гостей

Историческая ценность
Средне, 3.00
Загруженность
Хорошо, 4.00
Транспортная доступность
Хорошо, 4.50
Архитектура
Хорошо, 4.00
Внешнее состояние
Хорошо, 4.00
Посещение
Средне, 3.00
Все оценки - 1 Добавить оценку

Туристы

Похожие места

Все похожие места на Соборная мечеть в Златоусте