координаты места не заданы

0
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТЕ
Здание построено А.Ф.Турчаниновым в 1779 году. Это одно из наиболее примечательных сооружений города, вместе с Симеоно-Анненской церковью и ранее существовавшим здесь домом Турчанинова образует призаводскую площадь, выходящую на плотину. На этой площади проходят праздники. Раньше отсюда осуществляли крестный ход к Никольской часовне на гору Бесенкову.
Здание двухэтажное, с подвалом, предназначалось для главной конторы по управлению заводами Сысертского горного округа, а также для минералогического музея, который здесь был организован Турчаниновым. Экспонаты, по видимому, были размещены в подвале. В то же время рядом со зданием конторы была построена научная библиотека для технического персонала заводов. Это деревянное здание существует и поныне, выходит во двор конторы, а главным фасадом обращено на улицу Быкова. Литературу для библиотеки начали собирать еще при Турчанинове, который для этого посылал за границу "специальных людей". Здесь были даже папирусы и глиняные таблички. Наиболее ценная часть библиотеки хранилась в подвальном помещении, где поддерживался оптимальный температурно-влажностный режим. В 1934 году здесь случился пожар, часть архивов сгорела, часть растащили, что-то передали в народный музей.
Здание конторы в разное время выполняло разные функции: дважды было управлением "Английской концессии" (в 1914-17 гг. и в. 1925-30 гг.), владевшей Сысертскими заводами; горсоветом; а с 1969 года здесь разместился краеведческий музей.
В настоящее время музей занимает помещение первого этажа, второй этаж занимает РайОНО, в подвале - офис коммерческой организации. Площадей для музея не хватает. Его экспозиции размещены тесно, в четырех помещениях, многие экспонаты не имеют возможности быть увиденными по причине нехватки площадей. Но то, что здесь представлено, уникально.
Это - археологические находки, изделия Сысертских заводов, в том числе прекрасные образцы медной посуды, кустарно изготовленные сысертскими мастерами; уральские камни-самоцветы; сысертские пушки XVIII века; старые фотографии с видами Сысертских заводов; богатый материал о владельцах заводов, их управляющих, а также некоторые сведения об отдельных личностях. Например, в музее хранится французский архитектурный журнал, подаренный Д.П.Соломирским в 1915 году в знак особой признательности и дружбы главному архитектору заводов Николаю Леонтьевичу Иванову. Н.Л.Иванов (1864-1926 гг.) - главный конструктор и архитектор Сысертских заводов, на средства Д.П.Соломирского окончил академию в Москве, создал ряд оригинальных рисунков и чертежей, друг и помощник Соломирского.
развернуть полное описание
автор места |
![]() |