
координаты места не заданы

0
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТЕ
Кирпичная церковь, построенная в 1731-1749 годах и послужившая образцом для целого ряда храмов Вятки. Высокий двусветный четверик, украшенный плоскостным декором и завершённый поясом декоративных закомар, увенчан куполом сложной формы, переделанным в 1-й половине XIX века, с запада к нему примыкает небольшая трапезная с северным Никольским приделом, с востока - пятигранный алтарь. Закрыта не позже 1930-х годов, в середине 1940-х возвращена верующим. В 1960 году вновь закрыта. Возвращена верующим на рубеже 1980-1990-х годов.
Год постройки: Между 1731 и 1749. Первый придел - 1741 г. в честь Николая Чудотворца, 1749 г. - главный храм в честь Преображения Господня.
Высокий прямоугольный храм Преображения Господня стал примером для построения других церквей в округе. Его типаж прослеживается, например, в архитектуре Троицкой церкви села Чудиново, что на другом берегу Великой, в решениях Троицкой церкви села Быстрица.
Церковь Преображения стала композиционным центром формирующегося ансамбля на реке Великой. В 1768 г. к западу от нее была построена каменная колокольня, просуществовавшая почти столетие.
В первой трети 19 века, когда в архитектуре прочно утвердились идеалы классицизма, был разработан генеральный план совершенствования ансамбля Великорецкого монастыря, в соответствии с которым все должно быть строго взаимосвязано между собой, иметь четкую функциональность и упорядоченность и вместе составлять вполне гармоничное единство.
Принято считать, что планировку составил архитектор Ижевского завода С. Е. Дудин.
развернуть полное описание
автор места |
![]() |
Посетили место - 1
смотреть всех
Отметиться
места рядом с Церковь Спаса Преображения Господня в Великорецком







